24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Последний парад Белой гвардии, Владивосток 26 мая 1922 г.
>>42308572 Слишком мало было - а коммуняки обещали намного больше чем белые, и многие недалекие крестьяне и рабочие повелись.
Плюс в самом начале они захватили основные промышленные регионы и могли клепать оружие и патроны, а белым быстро пришлось импортировать вооружение и боеприпасы за бабло у других стран, на что у них постоянно не хватало денег.
>>42308640 Так во все основных сражениях их было +/- одинаковое количество. При том сделать оговорку, что в отличии от коммуняк, основу которых составляли невоенные люди или рядовые, у цареблядков целые офицерские полки были строевые. А чего воевали то так плохо?
>>42308572 >>42308521 Профессиональных военных не было. Профессиональную армию уничтожили в 1917 https://ru.wikipedia.org/wiki/Приказ_№_1 белые это даже не офицеры РИ, а в большинстве своем поднявшиеся на феврале бывшие прапорщики, казаки. Вообще советские сильно преувеличивают масштаб белого движения.
>>42308729 >Хорошо, тогда логично следующий вопрос-почему цареблядков не поддерживало население? Большевики дали крестьянам то что они хотели - землю. Пролетарии получили сокращение рабочего и улучшения условий труда. А что крестьянам могли предложить белые? Возвращение к сословному обществу? Заебавшую всех церковь?
>>42308797 >видеорелейтед Никогда не смотрю эту парашу от России1 или какого-нибудь стармедиа. Они ангажированные до охуения. Лучше лекции слушай по истории, левые, либеральные - что тебе ближе. Но этих мудаков никогда не смотри.
>>42308701 >>42308798 >дали крестьянам землю Кому ты пиздишь? Крестьян сразу грабить начали, они сразу восстания стали поднимать, а их в ответ начали геноцидить в том числе с применением химического оружия.
>обещали и делали Что делали?
>Пролетарии получили сокращение рабочего и улучшения условий труда. >1918-1922 Кто-то запизделся...
>>42308838 Вообще в РККА не только рабочих набирали. При отсутствии военных преступлений брали всех желающих. Красное казачество почему-то тоже не хотят вспоминать.
>>42308838 >монархистов в гражданской войне почти не было Да я в курсе. Но понимаешь белые консервы они бы вернули старую куриальную выборную систему, бывшие помещики восстановили бы свои права на Землю. Крестьяне вновь бы стали арендаторами.
>>42308845 >Пролетарии получили сокращение рабочего и улучшения условий труда. >1918-1922 >Кто-то запизделся... Читай декрет СНК от 11 ноября 1917 года.
Дебил, ты хоть погугли состав правительства Меркуловых. Там сплошняком грязноштаны с чуть менее грязными штанами чем у борщевиков (эсеры, меньшевики и прочий левый скам).
>>42308521 Численность белых непосредственно на фронте была всегда в несколько раз ниже красных, забавный факт за осень 1919 каждый месяц из красной армии дезертировало больше солдат, чем вся численность белой армии. Большевики всегда воевали забрасыванием мяса буквально с первых лет.
Профессиональных военных у белых было дохуя, просто у красных (внезапно) бывших царских офицеров было ещё больше. Тот же Брусилов, на которого надрачивают плюмодебилы и подсосы крохотусика, служил красножопым!
>у цареблядков целые офицерские полки были строевые
Это пиздёжь. Погугли про Ледяной поход Корнилова. Там эти "полки" были численностью с роту, а основа их состояла из кадетов и юнкеров ростовских военных училищ, которых офицерами можно назвать с сильной натяжкой.
Аноним ID: Туповатый Царь Салтан04/03/21 Чтв 18:54:13#35№42309025
>>42308572 Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого «борца за свободу».
Ему просто не повезло что он нарвался на одного из немногих манярхиство в Белой армии Кутепова. Большинство командиров Белой армии февральский переворот поддерживали, а некоторые даже так в нём участвовали (тот же Алексеев).
>>42308673 Сколько не повторяй свои мантры про равные силы, правдой это все равно не станет. Белых было около 200к, красных в разные месяцы 1919 период самых активных боев, от 1100к до 2000к.
Гибель 26 января 1930 года Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки. Операцией руководили начальник 1-го отделения ИНО ОГПУ Я. И. Серебрянский и заместитель начальника контрразведывательного отдела ОГПУ С. В. Пузицкий[16][17].
>>42309033 Офицеры, семьи которых были в заложниках, ты забыл упомянуть. Красные сгоняли в армию насильно, они ввели обязательных призыв, никто не хотел воевать за большевистскую мразь, отсюда и такое количество дезертиров. Плюс кормёжка, чуть ли не весь скот страны пошел на откорм армии, говяжих анусов во всей стране подавали только в казармах и партийных клозетах
>>42309121 Почему тогда народ массово не перебегал к белым? >>42309122 Так я не о том, дурачок. Эти дезертиры и насильно мобилизованные это не солдаты а говно. А реально боевитых отрядов с обеих сторон было примерно одинаковое количество.
>>42309116 >Красные сгоняли в армию насильно >семьи которых были в заложниках Сильное заявление. Можно мемуары и исследования по этой теме? К тому же армия рабов эта такая штука, которая с радостью бы повернула штыки против большевиков при первой возможности. Более того, ты веришь что в заложниках держали целые деревни? И что им грозило - расстрел? О кого ты услышал эти мантры? И я напоминаю, что не так давно была ПМВ. Люди дезертировали в деревни с оружием. В таких условиях, которые ты придумал, про заложников, люди скорее бы не покорно пошли в армию, а просто стали бы партизанить и целыми деревнями переходить под контроль белых.
>Офицеры, семьи которых были в заложниках, ты забыл упомянуть
Можешь хоть миллион раз повторить эту мантру, но правдой это не станет.
>Красные сгоняли в армию насильно, они ввели обязательных призыв
И чо? Белые тоже сгоняли, тот же Колчак вообще половину Ижевска выгреб на фронт, борщевики тогда горели, что оружие делать некому стало.
>Плюс кормёжка, чуть ли не весь скот страны пошел на откорм армии
И ты снова лжёшь, пидаран. Самые жирные области с/х (Украина, юг рашки, Туркестан) в момент самых напряжённых боёв (весна-лето 1919) года борщевиками не контролировались.
Тот хуй вообще не в курсе, что Гражданская война - это не красные против белых, а чуть ли не с десяток сторон, которые воевали друг с другом. Красные победили почти всех, кроме чухонских нациков Балтии и Финляндии.
>>42309157 Народ сам себе в штаны наделал и сидел болялся. Во время анархии 17 года всю оставшуюся частную землю, это где-то 10-15%, общинные крестьяне самовольно захватили, да-да никакую землю крестьянам красные не раздавали, просто обещали узаконить отжим, естественно обманули. Так вот эту землю белые собирались вернуть владельцам, не только бывшим помещикам, но и всем тем кто вышел из общины по столыпинским реформам и всем тем кто покупал землю просто в обычном порядке. Вороватый крестьянин естественно возвращать ничего не хотел, поэтому белых чурался, впрочем как и красных, их он ассоциировал с жилами и цареубийцами. Позиция крестьянина была такова - моя хата с краю, лишь бы не трогали. За это он полатился десятикратно в следящие года.
>>42309007 Брусилов как раз из той породы февралистов. Если там начать копать, то окажется, что там предатель на предателе и предателем погоняет. Воевали два антирусских предательских правительства. Вот вам и гражданская война.
>>42308521 >>42308572 Очень просто. Больше половины офицеров этой бывшей армии пошли воевать за красных, и всего лишь четверть за белых, остальные самоустранились. Эта неудобная правда и для булкохрустов и для комми.
>>42309401 >Эта неудобная правда >и для комми А для нас то почему?
Аноним ID: Озабоченный Капитан Марвел04/03/21 Чтв 19:26:53#57№42309428
>>42309116 Можешь объяснить феномен Сластеевщины? Когда царские офицеры переходили в РККА. Приезжали из иммиграции, добровольно. Я уж молчу, что с царских офицеров даже присягу не требовали
>>42308521 >9-миллионная армия вооруженная до зубов И всем им надо жрать, спать, срать, одеваться и прочее. Армия такого размера в первую очередь отсосет сама у себя.
>>42309460 Давай научные статьи что не брали заложников семьи офицеров, лол. Естественно я не буду сейчас рыться по архивам ради красного глистопетуха, скажу лишь что читал об этом у пайпса и Яковлева. Да и потом, с тем что большевики брали заложников вообще и даже массово их расстреливали ты спорить не можешь, так почему ты не веришь что они таким образом контролировали спецов?
>>42309520 >крестьяне побежали когда фронт посыпался Как это отменяет факт перманентного дезертирства из красных в огромных количествах при полном численном и материальном превосходстве над белыми?
>Давай научные статьи что не брали заложников семьи офицеров, лол
Ты требуешь пруфы на отсутствие? Ты точно под стекломоем. Олсоу у тебя же по ссылке сказано, что заложников стали брать после того как начали массово дезертировать или перебегать к белым. То есть до этого человек как бы без угроз вступал в КА.
>>42309546 Бля, почему коммиглисты такие ебанутые?
Скончался 25 августа 1936 года от сердечного приступа. Урна с прахом Каменева с воинскими почестями[12] была захоронена в Кремлёвской стене. В период массовых репрессий в РККА посмертно обвинен в участии в "военно-фашистком заговоре" и объявлен врагом народа. После XX съезда КПСС был полностью реабилитирован.
Пидаран, ты тупой? Я не про то, как его расстреляли, а про то, что он добровольно попиздил на службу к красной падали и никто его семью в заложники не брал.
Аноним ID: Озабоченный Капитан Марвел04/03/21 Чтв 19:45:02#78№42309619
>>42309233 2 чая адекватному комментарию. Там минимум 4 стороны было. А ещё Московская партия не подчинялась Петербургу...
>>42309608 Я вообще другой анон, коммиглист. И меня поражают вот эти строки:
Урна с прахом Каменева с воинскими почестями[12] была захоронена в Кремлёвской стене. В период массовых репрессий в РККА посмертно обвинен в участии в "военно-фашистком заговоре" и объявлен врагом народа.
>>42309579 Белые кстати под тот же самый мотив свою песню пели. Марш дроздовского полка чтоли. Оффтопом хочу сказать, что после гражданской войны в России боевые марши совсем разучились делать. Все остальные говно.
Аноним ID: Озабоченный Капитан Марвел04/03/21 Чтв 19:49:43#85№42309675
>>42309401 Почему это неудобно для комми? Есть версия, что комми раскрутил генштаб армии. Генералов настолько достали февралисты, что они организовали свою революцию. То что все офицеры РИ принимались в РККА без присяги на это намекает
Как же заебала эта ваша гражданка. Просто миллиарды тонн теста везде. А вот самой важной истории нету - О том как большевики смогли прийти к власти и подготовили базу к разгромной победе в этой гражданке - о большевизации советов и про «Триумфальное шествие Советской власти» говорят только сами краснопузые свои краснопузые сказки. Между тем с сентября по январь большевики за 3 месяца захватили контроль на 2/3 инфраструктуры страны и большей частью населения. Большинство современных историков признают, что у белого движения не было никаких шансов.
Аноним ID: Озабоченный Капитан Марвел04/03/21 Чтв 19:51:00#87№42309685
>>42309541 Ох лол, Яковлев это который антисоветчик? Правдивый источник
>>42309581 >Не брали святой членин заложников, повторяю не брал! >Ну брал, но только когда хуев насовали, это другое! Продолжай в том же духе грязноштан
>>42309693 >расстреливали друг друга пачками? А это у нас вместо здрастье. Как видим товарища, сразу винтовку берем и начинаем друг друга расстреливать.