24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я гречку люблю. В детстве не очень любил, жрал её только с молоком.
Но теперь-то я понимаю, почему. Потому что моя достопочтенная матушка при всех её очевидных достоинствах, неординарном уме, заботливости и порядочности, всё-таки не умела готовить гречку. Она у неё получалась суховата. И мой детский организм восставал против такого питания. Но теперь гречку я готовлю сам. На пятьдесят граммов крупы нужно пол-литра воды. Тогда она вбирает всю влагу, но разваривается до такого состояния, что её можно даже не запивать и при этом не испытывать жажды, и не давиться.
Но самый основной рецепт это, конечно, пятьдесят граммов гречки, пол-литра воды и куриное бедро граммов на 200-300. Варить в одной посуде до готовности. Жир из куриного бедра пропитывает гречку и она становится такой же вкусной, как мясо, что позволяет не просто наедаться, но ещё и довольно урчать.
Никакой соли, соусов и приправ обычно не использую. Гречка с курицей хороша и так. Хотя можно ещё и кетчука ливануть. Правда, кетчук кетчуку рознь, тут надо подбирать правильный, на свой вкус. К сожалению, по названию ("шашлычный", "острый" и т.д.) никак не угадаешь, что там внутри, так что тут только метод проб и ошибок.
Чем хороша гречка помимо своих неоспоримых вкусовых качеств?
Тем, что её можно хранить. Не просто хранить, а прямо запасаться ею на годы вперёд. Мне в день нужно около ста граммов этого ценнейшего продукта. Значит на год мне хватит тридцати пяти килограммов. При этом мне ничто не мешает прикупить пару мешков про запас. При чём сделать это непосредственно после уборочного сезона, то есть ещё и сэкономить даже по сравнению с мелкооптовой ценой.
Когда чумные сограждане выстроились в очереди, чтобы смести подорожавшую гречку с полок магазинов, я лампово сычевал в своей уютной быдлоквартирке. Что мешает каждому заехать на оптовую базу и купить пару мешков килограммов по 50, сэкономив при этом по сравнению с розничной ценой раза в два?
Гречка - это даже по розничной цене дёшево. Когда-то Маяковский иронизировал над вкусовыми пристрастиями "добрых буржуев" - рябчиками и ананасами. Ананасы тогда, в отличие от нынешних дней, употреблялись только отечественные. Да-да. Ананасы выращивали в оранжереях. Продуктивность этой культуры по сравнению с теми же помидорами и огурцами - так себе. Поэтому выращивание ананасов не может быть дешёвым. А выращивание гречки - дёшево. Сев, уборка и обмолот гречки механизированы. Технологии доведены едва ли не до идеала.
С рябчиками та же фигня. Технология батарейных ферм для разведения бройлерных цыплят доведены до идеала. От вылупления до забоя проходят считанные недели. Курицы набирают максимум массы на единицу корма по сравнению с любой другой мясной породой. Поэтому курятина при любых условиях будет дешевле свинины, говядины или баранины. Не потому что хуже, а потому что при выращивании курятины использование зерновых кормов наиболее эффективно.
В этом рационе, конечно же, не хватает овощей.
Свежие овощи могут быть любыми, но, опять же, один из самых дешёвых овощей в нашей местности это капуста. Капуста стоит от десяти до двадцати рублей за килограмм. Её можно квасить, варить, делать из неё всякие там голубцы, жарить. А можно просто есть в сыром виде, отрывая по листочку от кочана. В отличие от морковки, её не надо чистить каждый раз, чтобы поесть, достаточно предварительно оборвать внешние листья. В отличие от яблок, каждый капустный листок не нужно мыть, и она практически никогда не бывает червивой. В отличие от манго, персиков и ананасов, капуста практически не портится даже при комнатной температуре. А в прохладе кочан может пролежать и полгода. Попробуйте провернуть это с персиками, вряд ли у вас это получится в домашних условиях без использования специальной химии.
Если ты уподобляешься буржую, не являясь таковым, ты перерасходуешь свой бюджет нерационально. Если же основу твоего рациона составят гречка и курица, ты заметишь, что на месяц тебе, внезапно, нужно не более ДВУХ-ТРЁХ тысяч рублей на питание.
Итак. Я предлагаю каждому, кто ноет про итоги двадцати лет, коррупцию, безработицу и сложности вката в ойти, перейти на гречку, курятину и капусту. Очень скоро вы убедитесь, что сложности выживания в России, мягко говоря, преувеличены.
Далее вы убедитесь, что копить деньги при таком подходе просто.
Если ты ходячий кишечник и все твои мысли заняты только дорогими деликатесами, и твой кишечник командует тебе ежедневно закупаться продуктами на тысячу рублей, а в месяц на 30-40 тысяч, конечно, тебе будет сложно когда-либо позволить себе что-либо, кроме еды.
Именно про такого, как ты, и можно будет сказать "работает за еду". Обратите внимание, кишечники работают за еду не потому что мало зарабатывают, а потому что не могут удержаться от того, чтобы сожрать за оверпрайс рябчика или лобстера в мишленовском ресторане. При этом такое быдло иногда считает, что тем самым оно даёт понять окружающему быдлу своё превосходство.
На самом деле, конечно, нет никакого превосходства в том, чтобы отстоять полугодовую очередь за право занять столик, оставить залог порядка десяти тысяч рублей, который не будет возвращён, если ты не придёшь в назначенный день или опоздаешь, и потом соскребать соусы, с огромных, с половину стола, тарелок, размазанные там порциями величиной со столовую ложку. Обращаться так с посетителями - значит ни во что их не ставить и нисколько их не уважать. А позволять так с собой обращаться - значит быть последним чмом, согласным на любые издевательства, да ещё и утешающим себя, что это так надо для того, чтобы выглядеть крутым перед своими друзьями-чмошниками.
Фу таким быть, не будьте как они.
Лучше уж ходите в Столовую №1, там, в отличие от мишленовских ресторанов, вам предложат большой выбор блюд, там вас встретят с радушной улыбкой в любой день и в любое время, там для вас всегда найдётся столик, и там вас действительно накормят, а не потребуют соскребать ложку соуса с огромной тарелки, заедая её тремя пучками вялого укропа.
И тем самым вы продемонстрируете миру (если вам так уж важно мнение окружающих) свою независимость. И благоразумность, конечно.
Конечно, не все любят благоразумных. Проститутки и мошенники любят корзинок, которые привыкли терять деньги впустую. Поэтому, живя благоразумно, вы можете столкнуться даже с осуждением. Дескать "как можно быть таким нищебродом и не сводить девушку в ресторан". Как на это реагировать? Как на бугурт рваных жоп, вот как. "Не хочу и не вожу. А ты чё-то имеешь против, а, быдло?" Вот и всё.
Если ты подобным образом поступаешь не только с едой, а во всём, поверь мне, деньги у тебя будут водиться всегда. И у тебя всё будет. И машина, и квартира, и дом за городом. Конечно, это будет не майбах, и не коттедж площадью 500 квадратов, которые ты заколебался бы заправлять, охранять, чинить и отапливать. Это будет что-то вроде Лады Гранты и простого каркасника. Но жить ты в этом каркаснике будешь не хуже, а лучше, чем потреблядь в кредитном дворце.
Которая, возможно, свой дворец даже не сможет не то что достроить, а даже хотя бы продать недостроенным хотя бы за цену вложенного. Потому что у потребляди сегодня дела идут хорошо и больше она ни о чём не думает. А ты прямо сегодня задумался о том, чтобы купить сто килограммов гречки на оптовой базе. Задумался ведь? Правильно сделал. С этого стоит начать, если ты всё ещё мамина корзина, только что выкатившаяся из-под её крыла.
Обрети силу гречки. Гордись гречкой. Гордись запасами гречки. Тот, кто гордится подержанным иностранным ведром, по сути гордится своими кредитами. Ты же, закупив гречку, можешь гордиться своим умом и предусмотрительностью.