24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1) У жены дача в Латвии и границу мы пересекаем на авто чаще всего в Патерниках РБ, иногда в р-не Изборска, РФ, как в одну сторону так и в другую.
В РБ на машину с русо-номерами всем вообще похуй. Досмотр всегда, годы чисто формальный - откройте бурдачок, откройте чемодан. Несмотря на то что по дороге на дачу и обратно машина полна личных вещей и аппаратуры, ибо и я и жена кодеры.
В машине обычно 2-3 ноутбука, пару компов, телевизор, принтер, телеприставка с антеной, два мониора, пылесос, фэн, утюг и даже кофеварка, все б/у, без упаковки.
2) Как вы поняли на обратном пути к этой куче прибавляются 2-3 небольших изделия б/у без упаковки.
3) Раза 2-3 за годы нас спросили: "это ваши личные вещи?" - "да конечно мы едем на лето на дачу" - "а, спасибо, понятно". Обратно тот же разговор. За 10 лет ни в рф, ни в рб никто не поинтересовался осмотром аппаратуры. Иногда латыши спрашивают не везем ли мы мясо и молоко. Всегда спрашивают про кол-во сигарет и бухла.
4) Если ОЧЕНЬ хочется можно ЖЕЛЕЗНО ЗАЩИТИТЬСЯ - ехать через Изборск или Печоры и ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ временный вывоз: компьютер номер такой то 2 шт, ноутбук б/н 2 шт, телевизор номер такой то 1 шт, телеприставка номер такой то 1 шт...
Я так делал раза 3 годах в 2010-2012 чтоб изучить сверяет ли кто все это, оказалось что нет.
5) Телеприставка, это она. Из РФ или РБ под видом телеприставки едет старый модем ЮСР с отломанным шилдиком и наклеенной на него наклейкой ТЕЛЕПРИСТАВКА РУСИЧ 3000 номер 000013-666. торая такая наклейка едет у меня в кармане.
По прибытию в Айнажи модем отправляется в помойку, а я еду в соседнюю Ээсти за спутниковым интернетом. Купив спутниковый интернет под заказчика я выкидываю упаковку, прохожусь по корпусу тряпочкой с песком и сливочным маспом, наклеиваю на него наклейку ТЕЛЕПРИСТАВКА РУСИЧ 3000 номер 000013-666, кладу на обратном пути в сумку с компами, принтером и ноутами.
6) Ни раз за годы никто не заотел сверять эти бумаги о временном вывозе ни в РБ, ни в РФ, ни в Ээсти, ни в Латвидже. "Что у вас в машине?", "Личные вещи, едем с дачи домой", "Ок ясно, проезжайте".
7) Но если уж совсем хочется безопасности - возвращайся через Патерники - Полацк, а въезжай через Печоры - Ээсти.
На этом у меня все, нет никаких проблем привезти в рф любой спутниковый интернет от иностранного барина и ебать путинобесие.