24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
ТРЕД ПРИЕМА В ПЕРВЫЕ КЛАССЫ 2021
Я, анон, так уж сложилось, отец. И у меня сын, и сыну пора в 1 класс. Я живу не в ДС-ах, просто город-миллионник. И вот сейчас развивается веселая история с приемом в обычную школу.
А суть такова. В сентябре министерство ПРОСВЕЩЕНИЯ приняло новый порядок приема в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ. Ну приняли и приняли, процедура почти не отличается от предыдущего порядка. На первый взгляд не отличается.
Как было раньше?
Положем, вырастил ты сына, как я. Каждый дом, в том числе в твоем городе, закреплен за местной школой (которая скорее всего ближе всего к твоему дому). И раньше, проживая в районе имени Ленина, на Ленинской улице дом 1, ты гарантированно 1 сентября мог привести своего будущего гражданина-россиянина в эту самую школу, которая тоже предположем находится на улице Ленина дом 10 и твой дом за ней закреплен.
Принимали просто. Заполнил заявление-запрос на госуслугах (ну или лично в школе), и через 7 дней издавался приказ о зачислении ребенка в 1 класс. Все. Твой ребенок реализует свое право на обязательное общее образование.
С этого года так может уже не получиться.
Новый приказ пикрил установил сроки приема заявлений вплоть до 30 июня и право первоочередного приема детей - льготных категорий граждан. Кто же относится к льготникам?
Это прописано в новом порядке. п. 10:
"В первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", по месту жительства их семей.
В первоочередном порядке также предоставляются места в общеобразовательных организациях по месту жительства независимо от формы собственности детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7.02.2011 г. №3-ФЗ "О полиции", детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и детям, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2012 г. № 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной властии внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации".
Теперь будет так:
Я подал заявление в соседнюю школу по месту закрепления. И жду 30 июня. И если за это время туда наберется достаточно много из перечисленных категорий "льготников" - моего ребенка пидорнут из местной школы, и скорее всего в итоге местный департамент образования безальтернативно предложит мне место для обучения ребенка в школе за 101 километром, от которого я не смогу отказаться - иначе я нарушу право своего ребенка на российское всеобщее общее образование и меня привлекут к ответственности вплоть до лишения родительских прав.
Ты можешь мне возразить, анон - "если ты такой умный, то где твои деньги? Плати за образование твоего сына, пусть он поступает в 1 класс в частную школу за свой счет и не парься".
А вот и нет. Порядок распространяется на все общеобразовательные организации независимо от формы собственности (абзац второй п.10).
Анон, я с этого года лишен права учить сына в той образовательной организации, где хочу или проживаю рядом, даже за свой счет. И ты скорее всего тоже.
https://rg.ru/2020/09/14/minpros-prikaz458-site-dok.html