24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
23 марта создатель неформальной онлайн-энциклопедии Lurkmore Давид Хомак в своем фейсбуке объявил о том, что он — небинарная персона (человек, который не относит себя ни к мужскому, ни к женскому гендеру). «Мне стало намного лучше. Мальчик я, девочка, нечто среднее — мне с собою стало намного лучше», — написал он. «Холод» поговорил с Хомаком о его каминг-ауте, реакции окружающих и о гендерной социализации.
— Как в целом ощущения после каминг-аута?
— Я несколько утомлен, как обычно бывает после любого громкого события. Но мне приятно, что многим людям оказалось важно увидеть, что кто-то из известных людей — такой же, как они.
— Пару лет назад вы рассказали о психологических проблемах, в том числе связанных с высокой тревожностью. Они остались? Тяжело ли сделать каминг-аут при таком высоком уровне тревоги?
— Мне кажется, это в обратную сторону работает. Тревожность постепенно снижалась, когда я осознавал всю эту историю — это не мгновенный процесс, он занял около года. Осознание помогает с тревожностью. Раньше у меня был постоянный источник дисфории: что-то постоянно не так, не на месте. Конечно, сейчас состояние заметно улучшилось. Еще на мое самочувствие очень хорошо влияет поддержка, которую я получаю в соцсетях на этой неделе.
— Вообще кажется, что вас очень многие поддерживают.
— Я видел и негативную реакцию. Но по сути мне предъявить нечего. Меня не могут оскорбить, если назовут геем. Я уже много лет так себя веду, я не спорю с этим.
— Подождите, но вы же себя индентифицируете как гендер-квир персону, а не как гея, правильно?
— Да-да, абсолютно. Я про то, что меня нельзя оскорбить этим словом. Почему вообще это должно быть обидно? Люди пытаются задеть, оскорбить меня, называя геем, а я не понимаю — что плохого в этом?
— Вы писали, что двачеры (пользователи российского имиджборда 2ch, часто склонные к жесткому троллингу. — Прим. «Холода») обратили внимание на ваш каминг-аут. Были какие-то агрессивные выпады?
— Нет, они тоже все назвали меня геем в разных вариациях и на этом успокоились. Не смогли ничего больше придумать. Во-первых, они ничего не понимают про гендер. Во-вторых, они в оскорблениях не продвинулись с 2007 года. Да и что тут особо придумаешь? Никакого компромата на меня нет. Все, что может быть на меня компроматом, я сам выкладываю и рассказываю