24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Республика Нигер расположена в Западной Африке и является одной из беднейших стран мира. Из 23 миллионов ее граждан только три миллиона не живут за чертой бедности. Те, у которых есть смартфоны и которые пользуются Facebook, были наказаны за "ненавистнические высказывания". Алгоритмы социальной сети приняли название страны за такие высказывания.
Президент Нигера Махамаду Иссуфу заявил, что его чрезвычайно раздражают эти действия Facebook: "С утра я не могу писать в свой Фейсбук, я не могу отвечать на сообщения, которые накопились за выходные только потому, что моя страна называется Нигер! Более того, я не могу жаловаться нигде, Facebook это черный ящик, в чью пустоту падает любое заявление! Я написал своему коллеге Байдену в Twitter, но там сейчас ночь, он еще не прочитал его".
Марк Цукерберг, с которым журналисты связались в час ночи по калифорнийскому времени, признал, что алгоритмы социальной сети несовершенны, но с этим ничего не поделаешь: "Правила одинаковы для всех, независимо от расы, пола и места жительства". "Слово на букву "Н" плохое, и мы наказываем за его использование".
Нигерийцы не будут иметь возможности снова пользоваться Facebook до утра четверга. Но нет никакой гарантии, что они не будут заблокированы повторно, уже в течение 30 дней, за второе "нарушение".