24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Окей, я не из тех людей, кто считает, что раньше игры были лучше. Я не олдфаг в терминальной стадии, который сотню раз перепроходил все кампании в Heroes of Might and Magic III. Для меня вообще все эти игры прошли мимо меня. По меркам DTF я являюсь зумером, который слышал про Baldur's Gate лишь из уст 30 летних старичков. Но у меня есть серьёзные опасения по поводу игровой индустрии.
Многие, конечно, скажут, что по этому поводу не стоит париться. Ведь есть Великий и Святой Беклог! Но как по мне нынешняя ситуация с дефицитом железа и всеобщим подорожанием может и вовсе погубить игровую индустрию каким мы его знаем. И хоть игр прошлых поколений хватит на всю жизнь, но мне всё равно стало очень обидно, что мы возможно больше не получим новых хороших игр. И на то есть причины.
Начну, конечно с того, что это серьёзно снизит покупательные способности потребителей. У людей просто не хватит денег на покупку новых игр. Некоторых мои товарищи из Reddit даже готовы пиратить игры после их поднятие цен на 70$. Можно конечно всё списать на жадность издателей, но по моему тут проблема кроется ещё глубже. Как известно, на создание любой игры, будь это хорошо слепленное инди, потребуется куча денег. И в последнее время бюджеты многих ААА и АА проектов выросли до космических цен, то есть разработка игр значительно подорожала и стала гораздо сложнее вплоть до того, что разработчики начали выгорать на работе, получая никчёмную зарплату. Чтобы хоть как-то окупить затраты, игровым студиям пришлось даже пройти и через не самые гуманные способы монетизации. Например, через микротранзакции и лутбоксы, которые обеспечат намного больше прибыли, чем продажа игр традиционным способом. Так я заметил, что работники EA Sports получают куда более достойную зарплату и не испытывают дискомфорта на рабочем месте. Разработка любой игры превратилась в стресс.
Это особенно заметно на игровой индустрии Китая. Дело в том, что из-за низкой зарплаты, а также дороговизны комплектующих ПК, китайским игровым компаниям пришлось пойти на некоторые уступки. Игровые консоли долгое время были под запретом в Китае, и самим китайцам было просто играть в не во что. Поэтому долгое время у них огромным спросом пользовались интернет-кафе. Но поскольку из-за низкого дохода они даже не могли позволить себе банальную покупку игры, разработчикам китайских игр пришлось обратиться к модели распространения Free-2-Play, поскольку обычная продажа игр в Китае не приносит огромную прибыль. Например, даже у Minecraft есть специальная китайская версия игры, которая распространяется бесплатно, но в ней присутствовали микротранзакции. Поэтому, к слову, Genshin Impact и является условной-бесплатной игрой, так как данную игру разработали китайцы.
Так как пандемия серьёзно ударила по экономике, а также вследствие таких неприятных факторов как перекупщиков и майнеров, мы испытываем серьёзный дефицит игровых консолей, то есть стандартного способа поиграть в игры. В свою очередь это приводит к завышению цен на игры и самих консолей в целом. И цены будут продолжать подниматься.
Я уже боюсь, что возможно будущие релизы игр не смогут окупить затраты на разработку и перестанут приносить огромную прибыль разработчикам. Так, я очень жду релиза Tales of Arise, но если продажи этой игры провалятся, то Bandai Namco ничего не останется делать, как просто отменить разработку будущих игр франшизы и пойти по ступам Konami, то есть делать мобильные игры. В Японии мобильные игры, как известно, очень популярны среди молодого поколения, особенно если это касается игр в жанре "гача". И этому примеру просто последуют другие игровые студии.
Что же касается инди, то он и так давно деграднулся. Да, несомненно инди разработчики обладают сейчас куда более высокой репутацией в геймерском комьюнити. но сейчас по правде говоря мы чаще видим в сегменте инди-игр лишь посредственные подделки, чем действительно стоящие игры с уникальными механиками. Тем более, что инди разработчики и так страдают от кучи проблем, начиная от отсутствия средств на маркетинг и заканчивая творческим кризисом. В последнее время мы чаще видим однотипные подделия.
Иначе говоря, сейчас очень высока вероятность, что нас ждёт огромный крах рынка. Игровая индустрия, как известно, уже пережила нечто подобное в начале 80-ых годов прошлого века. И сейчас многие игровые компании буквально растеряли лицо. Теперь это стало нормой ругать любую крупную компанию.
И надо сказать, что этот кризис коснулся не только игровой индустрии в целом. Пусть пандемия вряд ли погубит человечество, но она уж точно погрузит его в тёмный век. Киноиндустрия и так уже переживает не самые лучшие времена, аниме индустрия пусть и держится, но проблем у неё хватает. И простите за политоту, но я прочёл новости о том, что силы НАТО и Украины уже готовятся к войне с Россией, что может привести к Третьей Мировой Войне.
Я конечно понимаю, что сейчас многим из вас свойственен пофигизм на всё происходящее, но мне не нравятся происходящие события в последнее время. Я уже Бога молю, чтобы всё устаканилось к лучшему. Но боюсь, что 2020-ые могут войти в историю как тёмное десятилетие, который оставит мрачный отпечаток в сознании многих людей.
Что же касается моего беклога, то он у меня огромен. За всё время игровая индустрия (и не только) успела сварганить кучу замечательных игр, которые хватят на всю жизнь. Но даже его наличие меня не утешит. Я буду очень сильно надеяться, что когда нибудь новое поколение разработчиков хотя бы восстановит часть былого величия нашего мира.