Начну с себя. Остро встала проблема замены стандартных полов на лагах в панельке, так как они облупились, скрипят, шатаются и вообще меня не устраивают. Также я лабаю дома на гитаре и громко занимаюсь любовью с тян, что беспокоит бабушку снизу и, так как я стараюсь не быть пидорашкой, хочу сделать более-менее хорошую звукоизоляцию. Конечно, идеальное решение - нарастить толщину перекрытия и постелить зипс-панели с acoustic.ru, но финансы пока не позволяют. Цена за квадратный метр ЗИПС-ПОЛ Модуль у них 1980 рублей плюс доставка, в моем городе подобных услуг нет. Поэтому я подумал о том, чтобы купить отдельно брус, доски, листы двп, подложки и запилить пол самому. Думаю, что справлюсь. Как я себе это представляю. Считаем, что пол условно ровный, 15 кв. м.
1. Снимаю старый пол на самом деле уже часть снял, чтобы посмотреть, что там и как
2. Отбиваю молотком всякие шлепки говна цемента, ровняю стык стены и пола, там вообще кривой ад, будто предыдущая хозяйка сама цементировала.
3. Обклеиваю периметр вибролентой в два слоя, как написано на сайте в предыдущем абзаце. Вибростек-М, рулон 30 м, ширина 10см, толщина 4 мм, цена за штуку - 540 рублей. Длина стен 560х260х2=30 метров х2 слоя = 60 метров вибростека по периметру. 1100 рублей
4. Беру брус 50х50, с нижней стороны также обклеиваю вибролентой в два слоя. Кладу как лаги с шагом в 60 см, буквально сантиметр не касаясь стен. Такой шаг обусловлен шириной минплиты. 95 р. за трехметровый брусок. Высчитываем нужный метраж. Длина пола 560 см, делим на шаг в 60см. Нужно 10 лагов. Ширина пола 260 см, так что пилить трехметровые бруски - не вариант. 10х95=950 рублей. 10 лагов по 2.6 метра = 26 метров, которые я в два слоя обклею вибростеком. Получается еще около 1000 рублей.
5. Между лагами кладу шуманет 50. - 250 рублей за кв. м. х 15 = 3750
6. Сверху монтирую доски на саморезы. 15 кв.м = 0.5 м3 при толщине 28 мм и ширине 118 = 4500 рублей.
7. Укрепляю все это дело листами двп в один слой. 15мх40р=600 рублей.
8. Кладу подложку под ламинат и сам ламинат.
Что получилось.
Вибролента. 2100
Брус под лаги. 950
Шуманет. 3750
Половая доска 4500
ДВП 600
Саморезы, ну, допустим, 200
Герметик вибросил 400
Вибростек-V300, подложка 2400
Доставка 400
Итого 15300, за 15кв.м, против 30к за зипс-панели. Финишное покрытие, конечно, считается отдельно.
Что я не учел? 60 см - не слишком широкий шаг между лагами? Какие подводные камни? Из инструментов шуруповерт и электролобзик.
>>11326
>Считаем, что пол условно ровный
НЕТ!
Дорогущая шумоизоляционная лента снизу брусков работать не будет, патамушта пол нихуя не ровный.
Я больше диванный строитель, но джва раза пол перестилал, под ламинат сделал бы так
-ЭППС 40 мм
-полиэтиленовая пленка
-стяжка бетонная 40мм с армированием сеткой 150х150 с отступом от стен 15-20 мм
-подложка под ламинат
-ламинат
>>11330
Не хотеть делать стяжку, ибо грязно, долго и жить негде будет. Сегодня возьму уровень, гляну, насколько там все плохо.
Алсо, я подумал, что нахуй на кухне и в коридоре ламинат не нужен, лучше линолеум. В комнате, возможно буду ровнять полы под ламинат и жить на кухне
В общем, коридор - это такая проба пера.
>>11330
Так подложка же от ударного шума, от воздушного будет минвата, не думаешь, что она будет спасать лучше, чем куски картона, которые лежат там сейчас? Ну, и компенсировать неровности пола, картон-то более-менее справлялся до этого.
>>11331
>>11332
Так я ж диванный, просто написал, как сделал бы я.
В комнате сделал по твоему рецепту, примерно, не понравилось, возился три дня, не скажу, что здорово получилось. В коридоре, кухне, санузле планирую сделать стяжку, перепад высоты около 10 см, я охуел. Сверху хочу плитку, ламинат не нравится.
Про ЭППС. Если делать так, как я написал, получается плита массой более тонны, которая изолирована от плит перекрытия слоем ЭППС. Физику в школе я прогуливал, но по- моему, "раскачать" такую мембрану трудновато. Насчет
"для утепления", "для звукоизоляции"- считаю это маркетингом, как и многое на рынке стройматериалов. Напоминает анекдот, в котором врач разламывает таблетку на две части и отдает пациенту со словами: "Это от головы, а это от поноса, смотри, не перепутай!"
>>11334
Долго никто не пишет, а я сегодня на пиве, поэтому болтлив, поэтому продолжаем разговор.
>Не хотеть делать стяжку, ибо грязно, долго и жить негде будет.
Минусы можно найти везде, степень "грязноты" зависит только от твоей аккуратности, комнату 15 кв. м. часа за три зальешь, через 1- 2 дня сможешь класть покрытие. Дешевле твоей сметы раза в джва, а результат, на мой взгляд, лучше.
Еще хочу замутить электропол в коридоре, ванной и в туалете.
Знакомые сделали водяной теплый пол, врезавшись в стояк отопления. Чот меня не впечатлило. Если оставить в стороне "кококо, так нильзя, распидарасит, соседи замерзнут" пол получился очень горячий. Делали по- колхозному, без всяких кранов подмеса, про расчеты уж не говорю, получилось не ахти, но хозяева в соплях от счастья, не стал их разочаровывать, пусть радуются.
Как заставить соседей через суд переделать пол сверху, чтобы сделали изоляцию и чтобы заделали мне потолок от глубоких трещин?
>>11352
>чтобы заделали мне пердак от глубоких трещин
Никак.
"Плохие нервы не у того, кто барабанит пальцами по столу, а у того, кого это раздражает"
>>11352
нихуя себе завленице.
никак, но в суд обратись-хот судью посмешишь.
>>11325
расскажу про мой вариант бюджетного пола. Основной причиной капитального ремонта пола для меня стала высота проживания- 3 этаж, конечно, пол то я смог бы демонтировать и отнести на неблизлежащую помойку, но это было бы архитрудно. Чтобы пол не скрипел- покупаете длинные саморезы, ищите где половые доски прибиваются к лагам и в этом месте (где скрипит)вворачиваете саморезы между досками. На сам пол- подложку 3 мм, на нее оргалит и сверху хороший линолеум. Пол, конечно, не активно теплый, но сквозняков нет, шумность (у соседей), нверняка тоже снизилась. Такие дела.
>>11325
В своей хате в новостройке однухе 40квм, выровнял полы стяжкой, раскатал простую подложку рублей 250 за рулон (2.5 рулона вышло), положил ламинат 32 ого класса 600р за метр квадратный, везде кроме сортира и ванной. Мои соседи снизу теперь меня ненавидят ?
>>11361
в том и фишка, что между, они как бы распирают доски и одновременно их прижимают. Прошло полтора года- полет нормальный. Я купил длинные черные саморезы (90мм) и шуруповертом их вкрутил. Если вкручивать отверткой-станешь Шварцом.
>>11355
и сразу хуй. хороший ленелиум, как говорит один мой азербайджанский знакомый, стоит как ламинат.
>>11357
подложка из изолона, спасает от ударного шума, всё остальное от лукавого и не нужно.
>>11350
Но жить будет и правда негде. Из кухни и прихожей я ладно, перетащу барахло, но из комнаты в кухню - нереально. Или заливать частями по метру, чтобы перепрыгивать? По-моему, хуета получается. И как насчет массы такой конструкции, выдержит ли плита? Гуглеж не помог, цифры от 400кг до 5 тонн.
>>11370
У изолона степень поглощения хуже, чем у вибропрокладок, думаю.
Больше интересует уменьшение воздушного шума, я не слон.
Но самое главное - пикрелейтед. ЕБАНЫЕ СКВОЗНЫЕ ДЫРЫ К СОСЕДЯМ СВЕРХУ И СНИЗУ С ЕБАНЫМИ ПРОВОДАМИ! Как устранять? Заливать? Но там же провода, да и потечет все к соседям. Я охуел, короче, когда вскрыл.
И еще вопрос.
Можно ли проводку пускать под полом в гофре, или есть незыблемый стандарт с штроблением стен и прямыми углами? Шуманет не горит, доски горят.
>>11386
Я снова с тобой, анон, продолжаю нести хуйню вещать с дивана.
>Но жить будет и правда негде
Щито поделать..
>но из комнаты в кухню - нереально
Как же ты там тогда пол разбирать собрался?
>Или заливать частями по метру, чтобы перепрыгивать? По-моему, хуета получается
Да.
>И как насчет массы такой конструкции, выдержит ли плита?
15 м. кв. х 0,05 м = 0,75 м куб. Умножаем на плотность, примерно джва, получаем 1500 кг. Ответ: выдержит. Можно еще в качестве наполнителя для бетона использовать мелкие шарики пенопластовые, но это извращение на любителя.
>ЕБАНЫЕ СКВОЗНЫЕ ДЫРЫ К СОСЕДЯМ СВЕРХУ И СНИЗУ С ЕБАНЫМИ ПРОВОДАМИ!
Ты с этими проводами поаккуратней, это соседские люстры- хуюстры подключены (на потолке- твои (наверное)). Если дыры реально сквозные, т е можешь наблюдать за соседской половой еблей, то нужно действовать аккуратно. Я бы залил все густым раствором алебастра. Встает быстро, держится крепко, через 10 минут уже готово. С соседями поговори, им дыра в потолке, подозреваю, не сильно нужна, действуйте совместно, чтоб ты им в супец внезапно алебастровую лепешку не подкинул.
>Можно ли проводку пускать под полом в гофре
Как видишь, можно даже без гофры, лол.
Если чуть серьезнее, то все зависит от основания. ПУЭ говорят, что по сгораемым основаниям- только в стальной трубе. Если все- таки лаги оставлять, то я пустил бы в гофре по бетонному основанию и сверху накрыл бы слоем бетона 1- 2 см. Ну а в стяжке можно вести как тебе нравится. Про стены. Горизонтальные штробы в несущих стенах запрещены, только вертикальные, если панелька, то несущие- все.
>дыры реально сквозные
Они реально сквозные, но дыра не прямая, а под углами, не видно, но слышно все происходящее внизу хорошо. да и вряд ли бабушка внизу может в секс
>Я бы залил все густым раствором алебастра
Но как быть с проводами? А вдруг они загорятся или еще что случится? Или полностью сменить проводку, а потом заливать?
>Как же ты там тогда пол разбирать собрался?
Ну, 15 квадратов коридора, прихожей и кухни я разобрал гвоздодером и вынес в одиночку за один день. При наличии ящика пива и двух друзей планирую разобрать, пропылесосить, зацементировать дыры и заново постелить тоже за один день.
Тем более, мебели у меня мало, диван, стол, стул, полки, сушка, то все легко будет сгрудить в одной половине комнаты, пока вторая разбирается/собирается.
Спасибо за ответы.
>>11390
Вести с дивана, свежий выпуск.
Ты это, одного друга только бери, третий, обычно, только пиво зря пьет и под ногами мешается.
Доски и лаги я у себя старые оставлял, доски снимал аккуратно, лаги выравнивал картонными же прокладками, между лагами положил утеплитель, потом доски назад, на саморезы, сверху джва слоя ДВП (была в наличии, а за фанерой нужно было ехать, поленился) Покрасил эмалью, т к делалось все неправильно- сначала пол, потом окно, потом все встало до весны, живу сейчас с голыми бетонными стенами. С наступлением тепла нужно выравнивать стены, вешать потолок и уже после этого класть нормальное покрытие.
В коридоре, как и писАл, хочу стяжку и теплый пол.
Все, я пьянствовать, удачи.
>>11392
Ну, тоже самое по сути своей и планирую, только лаги не на картон, а на виброленту, короче. И финишный пол тоже не буду пока класть, до весны подождет. Добра.
>>11369
ты прав, но под него хотя бы стяку не надо делать. гугли TARKETT DISCOVERY DUBLIN 2- охуенный линолеум, базарю.
>>11325
Задался целью постелить на пол линолеум, хочу какого-нибудь светлого оттенка, желательно сероватый ближе к белому, и главное, чтобы он был однотонный.
Стал искать по большим и не очень строительным гипермаркетам, на всяких сайтах, везде множество вариантов, но нет однотонных. Везде, блядь, сраная имитация. Имитация паркета, имитация плитки, имитация камня, имитация имитации, пиздец просто.
Линолеум сам по себе отличное покрытия, зачем этого стыдится и пытаться что-то сымитировать, тем более, что все равно сразу видно, что это линолеум.
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой и знает где таки можно купить однотонный.
Дс-2.
>>11398
И вновь вещаю с дивана.
Анон, хочешь однотонный- гугли "полимерный пол".
Только не бери глянцевый и всякие там тридэ картинки тоже нахуй не нужны. В идеале лучше всего забабахать промышленный, там износостойкость выше. В ДС2 такой пол видел в вагонном депо Дача Долгорукова, в конце смены пол просто поливают водой, сгоняя говна в канаву и так каждый день, подозреваю, по два раза. За год пол нихуя не изменился.
>>11400
Коммерческий и полукоммерческий линолеум не рекомендуется для домашнего использования. Он крепче, но вреднее. Российские стандарты, что бы ни говорили, хорошо защищают человека. так нас учили, когда я месяц работал в строймагазине
>>11400
Плюсы линолеума в относительной дешевизне и простоте укладки.
Кладется за пол часа, лежит как влитой многие годы.
Про полимерные полы узнавал, они стоят довольно дорого, плюс заливка не самый простой и дешевый процесс.
Такие дела.
>>11401
-Говорю не про линолеум, а про наливные синтетические полы.
-Натуральный линолеум всяко лучше синтетического, но, думаю, его сейчас не производят.
-Правильно тебя учили, кому же сбывать гогно по двести рублей за п м, а так "грин лайн", хуле.
-Суровость российских законов смягчается необязательностью их выполнения.
-Нахуй продлевать ТАКУЮ жизнь?
>>11354
Ты чего такой агрессивный, я слышу как работает телевизор и на меня сверху при прыжках падает кусочки белые от потолка, а также трещины охуенные образовались. Эти мудачки походу перекрытие штробили.
>>11403
>Плюсы линолеума в относительной дешевизне и простоте укладки
Ну так нет же однотонного, а я тебе вариант подсказал.
Сейчас на кухне лежит какой- то Таркетт- полукоммерс, рисунок светлый в крапинку, абстрактный. Тоже что- то имитирует, но не пойму что.
>>11407
> Ну так нет же однотонного, а я тебе вариант подсказал
Спасибо за подсказку, но говорю же, дорого и геморно.
> Сейчас на кухне лежит какой- то Таркетт- полукоммерс, рисунок светлый в крапинку
Тоже, видимо, на таком остановлюсь.
>>11406
Ну, во-первых, сходи сам к соседям и спроси что у них там за хуета твориться, посмотри что они делали, расскажи им о своих проблемах- это вариант, если ты адекватный. Если тебя пошлют нахуй, то звони в ЖЕК и там изложи им свои проблемы. Но, кажется мне, что ты не совсем адекватный, так как заставить соседей сделать ремонт через суд мало кому удавалось, но если у тебя получится, то можешь еще заставить бабку из 3 квартиры мыть бесплатно полы в подъезде через суд по той же схеме. Советую тебе еще взглянуть на свой потолок- давно ли ты его ремонтировал? Если ничего не поможет, даже суд, то продай квартиру и купи другую, на верхнем этаже- это минимизирует влияние соседей, но учти- уже они могут заставить сделать тебя ремонт через суд как в твоей квартире, так и в своей.
>>11435
>на последнем этаже
>хуевый напор
>в старых домах протекающая крыша как в моем доме
>ломающйися лифт или его отсутствие
>не так тепло
Единственный профит - отсутствие соседей сверху.
Алсо, я живу в пятиэтажке, на 4 этаже, когда начал таять снег, вода потекла по стенам и достигла третьего этажа. У меня еще просто покапало с потолка, у соседей вообще все стены мокрые были. Вызвал сотруднико, они чистили снег с крыши, приехала тетка и описала ущерб, попутно с соседями чиркнули письмо через росжкх, уже пришло ответное письмо. Что делать дальше?
Котаны. У меня есть вопрос. Скоро получу ключи от еботечной хаты. 64 м. Очень хочу постелить на пол половую доску из лиственницы. Не могу найти нормальной инфы как её кладут. Был в гостях у знакомого. У него сделано выравнивание пола, потом плёнка, потом подложка, потом фанера, а к фанере прикручена шурупами доска 20 мм. Я хочу сделать так: пленка, подложка, лаги, к лагам прикрутить доску 35 мм. Сверху воском. Плюс между лагами протянуть электрику, а не прятать её в стяжку. Что думаешь? Совсем забыл. Нахуй ламинат
>>11439
Тоже думал, но у меня только квадратный метр потолка в разводах, да и ремонт я собрался делать. Думаю, из-за этого таскаться по судам не вариант кококо где социальная активность
Больше интересует, что делать, если повторится, должны ли они перезаливать крышу сами или собирать деньги с жильцов, должны ли возмещать ущерб сами, или нужно судиться и выбивать.
>>11440
Они и так собирают деньги с жильцов каждый месяц. В платёжке за ком. услуги есть графа - на ремонт. Так что они сами должны ремонтировать крышу. А в суд, кстати не трудно обратиться. Просто пишешь исковое заявление, в котором говоришь, что случилась протечка, из-за плохого состояния кровли. Что был нанесён ущерб в размере, сколько там тебе насчитали. Потом пишешь: прошу суд обязать ЖСК/ТСЖ/ЖЭК, ну или что у тебя там, выплатить сумму ущерба. К иску прилагаю: заключение комиссии, оценившей ущерб. Перед этим обязательно написать заявление: в ЖЭК. Требую выплатить мне бла бла бла. 2 экземпляра. 1 себе один им. На том, который оставишь себе они должны расписаться и поставить печать, о том, что приняли у тебя заявление. Это заявление тоже прилагаешь к иску. Потом идёшь в мировой суд по адресу регистрации твоего ЖЭКа, в инете найдёшь, там всё есть. Отдаёшь иск, заявление, заключение о сумме ущерба, ну вобщем, все бумажки, что у тебя есть в 2-ух экземплярах. Оригинал и копия. Все, ждёшь кода тебя заплатят. 1 раз надо сходить в ЖЭК и 1 в суд. Это легче, чем нервничать, бегать и клянчить деньги с ЖЭКа. Суд, кстати, второй экземпляр сам отправляет в ЖЭК. Пошлину сейчас по мировым делам платить не надо. ЖЭК получает копию иска из суда, и бежит, роняя кал, платить тебе бабло.
>>11438
Неужели никто не делал себе деревянный пол? Маркетологи так засрали мозги что дальше ламината и пробки никто ничего не видит?
>>11443
Или прийдётся в /b/ идти и на ночном тред создавать?
>>11443
Да просто ебаться нужно, доски подгонять, шлифовать, лакировать, шурупы твои видно будет. Благородная фактура не смотрится в маленьких каморках под названием "квартиры".
>>11445
Шурупы не видно же. Соединение досок шип паз. Шуруп вворачивается в нижнюю часть паза.
>>11438
>Я хочу сделать так: пленка, подложка, лаги, к лагам прикрутить доску 35 мм. Сверху воском. Плюс между лагами протянуть электрику, а не прятать её в стяжку. Что думаешь?
Делай, хули там думать?
>>11446
Сосна мягкая. Вмятины быстро появятся. Может, тебе тоже поверх лиственничную доску ебануть?
>>11448
Да, я думаю, богоугодно ли. Может тонкости какие есть, нюансы? Можно ли проводку через лаги тянуть, в них ведь прийдется пропилы делать для этого.
>>11452
Лаг делай не в упор к стене же, провода вдоль стены. Плюс можно спилить конец лага под углом в 45 градусов
>>11456
Спасибо, годная идея.
>>11460
Что-то мне не внушает доверие материал под цифрой 2. Пол ходуном ходить не будет? А то так и сделаю все.
ОП.
>>11458
Лиственница сорта С на 10 м обойдётся тебе в 6500. Не так уж и страшно. Подумай, может чуть погодя деньги появятся, а ты уже на покрытие сосны потратился.
>>11461
Здесь взял http://build.novosibdom.ru/node/23
Под цифрой 2 у них какой-то влагозащитный барьер.
Вобще нахуй ламинат. Надо пользоваться тем, что мы в пидорашке живём и дерево у нас не стоит нихуя. Хоть какие-то профиты надо извлекать из сырьевой экономики.
>>11463
>Лаги тщательно крепятся к бетонному основанию с помощью шурупов и дюбелей не реже, чем через 50 см
>Перед укладкой доски необходимо осуществить выравнивание лаг по уровню, снимая рубанком выступающие выше уровня участки либо наоборот подкладывая щепу в местах ниже уровня так, чтобы максимальное возможное отклонение от плоскости составляло не более 2 мм на 2 м.
>влагозащитный барьер
Пхахаха. Советские строители про это не знали и клали лаги на картон как попало.
>крепятся к бетонному основанию
Пизда отсутствию ударного шума.
>>11468
Сосна вобще нихуя не стоит. Можно по 200-300 рэ найти за метр.
>>11467
>Пизда отсутствию ударного шума.
Вот поэтому я думал между бетоном и лагом положить полосы подложки как под ламинат, и, может быть, Между лагами и самой доской тоже. Отсутствию ударного шума думаю один хуй пизда. Меня конечно, это не сильно парит, пусть соседи снизу переживают. Не думаю, что они мне будут в потолок молотками долбить. От общего шума думаю еще между лагами Шуманет-БМ положить.
>>11472
Радует, что эта идея не одному мне в голову пришла. Как сделаю запилю фотки. Думаю еще прау-тройку недель прийдётся подождать.
>>11472
Только не понимаю нахуй тебе ламинат? Ебашь как я доску православную. Квадратный метр доски стоит 650-1500 рэ.
>>11474
В коридор, на кухню и прихожую постелю один цельный кусок линолеума. Все-таки кухня - место мокрое, а прихожая у меня устроена так, что сразу от входной двери справа вход в комнату, поэтому грязь таскается. А линолеум удобно мыть. В комнату ламинат, потому что доски нужно лакировать, а токсикоманом я становиться не хочу. Раньше до этого хотел ковролин, но подумал, что пиво пить мы будем в комнате, иногда все это разливается и пачкается. Ну, посмотрим.
>>11475
Ну, вобщем аргументация понятна. Я бы правда тогда сплошняком на весь пол ламинат клал. Если 33 класс нагрузки аэропортов выдерживает, то в квартире-то он точно вечно лежать сможет, даже 31 или 32 класс. А доску, кстати, лучше не лакировать, а воском покрыть%% или таки лаком, но на масляной основе%%. Она тогда пахнет совершенно охуически, деревом. Я собственно из-за запаха запал на доску.
>>11476
У меня балкон обшит доской, не знаю, какой. Когда открываю балкон, квартира наполняется чудесным древесным запахом, особенно летом, когда доска нагревается. а так комната пропитана сигарно-кофейным запахом, мне нравится, тянки текут
послушать кукаредиков, так доска стоит копейки. но ты посчитай блядь работу и расходники. пол у тебя бетоный? плюсуй фанеру + клей + работу. даже если ты сма соберешь пол и доски, хуй отшлифуешь. про долбоёбов, наносящих масло кисточкой, я вообще молчу, это делается с полотером. уход за деревом, тоже нужен, плюс влажностный режим. короче- дерево, это блядь дорого. мимосонный паркетчик
>>11511
Нахуй клей, паркетчик, поясни? Я же не паркет собрался класть а доску, как на пикче. Работа 280 рэ м доски; 150 лаги; 100 рэ шлифовка; 30 рэ кокрытие маслом. Или ты это привык делать за 100500 тыщ? Сама сушёная в камере доска 680-750 рэ за квадрат. Метр лиственничного бруса 50х70 - 80 рэ. Фанера не нужна. На 64 м. хату надо бруса примерно 180 м.
Итого: метр готового пола обойдётся в 750+280+150+100+30+225(лаги в пересчёте на метр.) = 1500 рэ. (Забыл саморезы прибавить 1300 за 500 штук оцинкованных для твёрдого дерева)
Если ты профи в этом деле, поясни с цифрами. Я, конечно диванный теоретик, но последний месяц только и делаю, что читаю про укладку пола. Поэтому и спрашиваю. Крыша поехала уже.
>>11325
Самый лучший пол это плитка, керамогранит, метлах или на край с глазурированным покрытием. Все остальное хуита для быдла.
>>11532
Чего ты там пьёшь?
Вот этого самого две
порции тебе. Никогда не понимал стремления людей укатать естественную красоту дерева масляной краской, а еще хуже укрыть какой- либо имитацией.
Лаги- сосна пойдет, доски пола- на что денег хватит, покрытия- гугол в помощь. В армейке покрывали сосновые полы восковой мастикой для паркета, осне годно, но подозреваю, есть что- нибудь еще лучше
>>11549
У знакомого лиственничная доска лежит. Покрыта он сказал: "Воском". Каким воском не пояснил нихуя. Я вот именно "воском" этим и хочу. Нахуй лак и нахуй краску. Только вот что за "воск" он имел ввиду я так и не понял. Мы в армии крыли доску какой-то хуйнёй, даже не мастикой. Мастикой крыли на год раньше нас. А нам какой-то ёбаный раствор давали буро-красного цвета.
>>11563
Хуй знает, анон, разные кошельки, разные вкусы.
Бамп поэтому.
>>11532
а клей, чтобы доска у тебя от основания не оторвалась, когда гвозди пиздой пойдут и ты хуярил её шурупами сверху.
нахуя тебе лаги? прямо к бетону клеится. или у тебя старые полы деревянные? тогда надо сделать черновой пол, а сверху ёбнуть доску. со своим ценником иди узбомастерков нанимай, массив под ключ от косаря.
>>11536
Если пол холодный, то он холодный и похуй какой там покрытие.
Зато плитку особенно керамогранит, просто невозможно закосячить, если только гантелю уронишь или будешь гвозди плющить на полу. Никакие линолиумы и ламинаты по долговечности сравниться не могут в принципе.
>>11548
У меня по всей квартире.
>>11578
Наверно, да. Спс.
>>11593
Лаги, чтобы пол смесью не ровнять (он не сильно кривой) и чтоб провода было куда положить. Лаги дюбелями к бетону. Доску шурупом к лагам. Лаги с шагом 30-40 см.
>>11578
>>11600
Кстати, а почему доски гвоздями прибивали, а не шурупами прикручивали? Может, какой-то неочевидный профит в этом есть?
>>11603
Там была ссылка на запрос «масло для паркета» в гугле. Но кто-то где-то посчитал меня вайпером и мои посты в нескольких разделах поудаляли.
>>11604
Профит только в экономии средств и времени. Под шуруп лиственницу обязательно надо сверлить, иначе может расколоться. Шуруп тоже не простой должен быть, а хитровыебанный. Поэтому хуячат на клей/гвозди и др. хуету. Потом всё люфтит и скрипит.
>>11606
Насколько православно будет повытаскивать гвозди из старого пола и вкрутить вместо них такие шурупы? Скрипота уйдёт от меня?
>>11605
Да, я успел посмотреть. Мне казалось, что масло и воск для дерево - это разные вещи. А оказалось, если я правильно понял, что это одна хуйня.
>>11607
Мне кажется, что если будешь хуячить в те же дыры, то нет. Я бы сместил доску или вкручивал шуруп рядом с дырой от гвоздя. У тебя что за пол? Сосна или лиственница?
>>11609
Сосна же. Идея вклинивать шурупы между досками меня не вдохновила.
>>11610
Тогда я бы взял шуруповерт и нахуячил бы шурупов. Только их надо утапливать на 3-4 мм, чтоб потом отшлифовать и покрыть.
>>11611
А как насчет плюс к этому еще и заливать между досок герметик?
Кстати, под старым потом прошлые хозяева залили пеногерметик в особо проходимых местах, вроде, скрипело меньше.
>>11438
без фанеры не стоит. задолбаешься лагами выравнивать. у меня лаги + осп (лучше б фанеру положил)+ линолеум. через год стало как то неровно местами + звукоизоляция никакая. Отец у себя делал стяжку с керамзитом прям на неё фанеру + половая доска. пол получился очень теплым, очень тихими, но ченрез год всяко придется пол перебирать, любой деревянный пол со временем придется перебирать.
>>11608
это немножко разные вещи, но часть паркетных масел, уже содержат воск.
>>11325 Набери, сука, пенопласта на ближайшей помойке. И тебе таки будет щастте.
>>11638
И че с ним делать? Тереть друг об друга, а потом сгореть с ним нахуй?
>>11664
>Тереть друг об друга, а потом сгореть с ним нахуй?
>>11685
Тереть из-за мерзкого звука, а пенопласт - горюч и токсичен.
>>11689
И? Ты лишь подтвердил мысль о том, что ты наркоман.
Подскажите на что стелится линолеум. Хотел разобрать старый пол и положить на основание. Чтобы дешевле и ничего не скрипело.
Стяжка обязательна нужна? Соседка говорит перекрытие обвалится. да и дорого это выйдет
>>11714
>>11715
http://m-delivery.ru/item_130.php
Там ещё видосик внизу страницы, вся суть.
Анон такой вопрос по полу. На лоджии протекало окно на пол, сгнила часть пола. Окно загерметил, больше не течет. Отогнул линолеум, сгнившие дерево выскреб ,чем быстро заделать чтоб полностью пол не менять. шпаклевкой мпеной + сверху кусок фанеры?
>>11631
Я месяц назад положил осп на лагах с минватой? Почему перекосило? А с шумом что?
>>11789
шпаклёвку с опилками намешай и замажь шпателем. Пену с песком, стекловатой тоже можно.
>>11789 Спс анон. будет большой ремонт поменяю бурс и фанеру толстую настелю, щас дсп(феил, но не я делал). Покрасил чтоб дальше не гнило, шпаклевкой выравнял, большую дырку монтажной пеной + сверху фанерой покрашенной заделал.
>>11901
Съебать оттуда, конечно.
А так - минватой или пеноплексом каким-нибудь утепли снизу, если есть возможность туда пробраться.
>>11848
Явных перекосов нет. Но под линолеумом местами чувствуются какие то неровности, хз откуда они взялись. Насчет шума: гулко как то, надо было тоже либо керамзитом засыпать либо минватой.
>>11918
Лаги неровно положил либо мусор между лагой и плитой. Сам мучаюсь. Керамзит звук не поглощает.
>>11901
>Что посоветуешь сделать?
Пароизоляцию, например.
>Зимой в квартире жарко, в подполе проходят горячие трубы.
Ах ты ж! Да у тебя же ТЕПЛЫЙ ПОЛ!
Серьезно, анон, пароизоляция в твоем случае жизненно необходима. Я тоже живу на первом этаже, перекрытия, правда, бетонные, но сырость летом все равно ощущалась. Год назад запилил говнопокрытие из джвух слоев ДВП поверх досок, под ДВП полжил полиэтиленовую пленку, края пленки завел в щели между досками и стеной и запенил (по уму, конечно, надо было заводить на стену, приклеивать и прижимать плинтусом). Ну, чо сказать, комфортнее стало.
Насчет жары, я бы прикрутил краны на батарею, чтобы была возможность регулировать/ перекрывать поток горячей воды, а вот теплый пол лучше оставить.
>>11938
Вдогонку.
Подвал летом нужно проветривать, но, обычно, на это кладут. У нас закрывают/ открывают, но заложили кирпичом бОльшую часть вентиляционных отверстий, чтобы меньше ебаться. Проконтролируй у себя это.
>>11965
они у тебя в любом случае сгниют.
пленку, правильно тебе сказали делать.
бывает в подвале блохастые животные заводятся.
и блохи через пол ползут в дом.
будь готов, что в подвале прорвет трубу
и дядьки сантехники вскроют пол что бы поставить хомутик на свищ. так что много денег в пол не вкладывай.
>>11965
ДВП и есть оргалит, бывает разной толщины, положил потому что был, выкидывать было жалко, лучше фанера 10 мм. Если сверху будешь класть ламинат, то пленку клади под него, сверху подложки. Подложка и сама пароизолятор,но у нее нужно проклеивать швы, работа не по мне.
>не сгниют ли со временем доски пола?
Все мы со временем сгнием, анон.
Если не будешь мыть пол матросским способом, то ничего, норм. Про вентиляцию подвала помни, тогда доски летом будут просыхать снизу.
Возрождаю некротред.
Я тот самый анон, который угорел по лиственнице и ссал на ламинат, паркетную доску, линолеум и прочую хуету. Наконец-то ремонт в хате дошел до стадии укладки пола. Спрашивай свои ответы, если тебе интересно. А я спрошу у тебя в какой цвет лучше тонировать доску, чтобы меня пёрло с тепла и ламповости.
>>16333
Представил, как лежу на этих досках и облизываю их, например.
Сучки чем будешь закрывать?
Класть будешь на фанеру сразу?
Прёт от ламповости с простой морилкой, но только не видел ни разу её на полу, только на вагонке. На полу, может быть, будет стираться.
>>16335
два чаю этому анону. Морилки достаточно, не эмалью же обмазываться. Либо просто лак на водной основе прозрачный, он не блестит, зато мыть можно без проблем (у самого так полки обработаны)
>>16335
Ездил по делам. Вот вернулся. Сучки ничем не буду заделывать, они на лицевой стороне маленькие, не выпадающие, не сквозные. Они только добавляют ламповости. В квартире пахнет лиственницей, а заодно и на 2 этажа вниз. Лиственница прям на фанеру шурупом и клеем паркетным. Шуруп spax-s чтоб не кололось дерево и чтоб не сверлить каждую дырку. Покрывать пол буду маслом, чтоб сохранить запах дерева. А это самое масло тонируют прям в любой цвет. И я разрываюсь между вариантами: немного добавить белого цвета; использовать прозрачное масло, тогда доска станет желтее; сделать пол коричневым, тёмным.
>>16335
Разве что, если при циклёвке, шлифовке какие-нибудь трещинки появятся в сучках. Но все щели, которые может быть получатся, буду заделывать шпаклевкой по дереву.
>>16343
Ну, что-то вроде пикрелейтед.
>>16341>>16342
А под фанерой сразу стяжка у тебя там?
Вообще, думаю, будет нормально.
Про масло в первый раз такое слышу. А оно не мажется, к нему не липнет потом ничего?
Покрывал яхтным лаком вагонку - нормально пахнет деревом уже не первый год.
Тёмный пол выглядит неплохо, когда светлые стены, только всё эти добавки довольно быстро выгорают от света, но ламповость останется всё равно.
Шпаклёвку лучше используй прозрачную, базарю. Цветные резко выделяются на общем фоне, а прозрачными даже сучки когда заделываешь - отлично выглядит (как раз хотел посоветовать ее для заделки сучков).
Кстати, еще советую щели тоже промазать клеем - так меньше вероятности, что скоро будет скрипеть, а скрипеть будет всё равно рано или поздно, такой уж это материал.
Во сколько тебе обойдётся этот пол, тоже такой сделаю, наверное.
>>16348
Под фанерой пароизоляция. Масло вместе с воском. Когда высыхает полимеризуется на поверхности и получается, что-то вроде плёнки. Потом не пачкается и моется легко. И местный ремонт допускается. Если интересно посмотри масло biofa на обычную квартиру там копейки получаются. За совет про шпаклевку и клей спасибо. Пока не задремал смотрел картинки в гуголе с интерьерами с белыми стенами. У меня как раз все стены белые в квартире. Понял такую вещь, когда пол тёмный он таки строже выглядит. Охуенно, но не расслабляет. Поэтому думаю все-таки оставлю как есть или чуть-чуть забелю, чтоб сильно не желтил.
>>16348
За денги совсем забыл. Фанера на всю хату (примерно 55 кв. м) влагостойкая - 15к. А доска шириной 135 мм и 25 мм толщиной (17 пачек длиной по 5 м, 6 пачек по 4 м, половина сорт B, половина сорт C) обошлась в 44 тыщи. Плюс шуруп 1000 штук - 2600 рэ. Сколько стоила пароизоляция и клей не помню.
>>16358>>16356
Хм, ахуенно дорого стоит лиственница, оказывается.
Но я бы на всю квартиру не стал бы её, только на комнаты, а на кухне керамогранит хочу.
А что с таким моментом, как СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЁМА?
Достаточно просто зазоры сделать небольшие у стен?
Или с деревом не так это критично, как с ламинатом (который выгибается и горбом становится, если нет зазоров у стен)?
Немного наебал по деньгам. 44 тыщи это доска с плинтусом (56м) и шурупом вместе.
>>16363
Когда дерево домой привёз, разложил понял, что надо было только сорт С брать. Он выглядит поинтереснее из-за сучков. И денег можно было бы сэкономить тыщ 8-10. Зазоры у стен по 1,5 см. Думаю все будет ок.
>>16366
Фанеру резал станком с диском. Листы 1,5х1,5
Тут можно выражать свой баттхёрт?
В 2008, когда я еще был сосницким, батя делал у меня ремонт, положили ламинат, ламинат был недешевым, а за 5 лет он превратился в говнище.
Раздвижная кровать колесом продавила в нем слой бумаги, и теперь прямо посреди комнатушки зеленых два овражка 2х5 примерно каждый. Как я не старался мыть его почти сухой тряпкой, а ламинат к хуям иссохся, и теперь в пазы попадает грязь,а если она туда попадает, то соединение становится не очень...эээ... близким, и туда уже просто залетает грязь. Сука. Говно какое. И ведь не переделать, стенка в комнате стоит во всю стену клееная, и плинтуса тоже на клей ставились .__.
>>16384
Да, это одно из говнястых поведений ламината.
Доску еще можно как-то зашпаклевать, покрасить цветным лаком, а сламинатом только испытывать БРЮЗЖАНИЕ после нескольких лет.
А сам он клался на клей? А то можно освободить часть стены, где нет стенки, разобрать его частично и просто подбить получше, это может помочь.
А можно еще и шпатлевкой пройтись по щелям силиконовой. Но только отсвечивать щели после этого начнут, вот что плохо.
>>16387
Надо было еще 5 лет назад какими-то синтетическими смолами пидорить пол, сейчас поздно. Стенка стоит вдоль всей стены, и ламинат поперек комнаты уложен. Так что если менять ламинат, по пизде пойдёт плинтус, приебошенный на обои пластиком из пистолета (и обои, что закономерно), по пизде пойдёт стенка. Всё хуйня.
>>16341
>> масло
Пропитка SАITEX для внутренних работ (зелёные банки) с колером "Орегон" будет в самый раз.
http://www.saiver.ru/?module=produce&way=produce&brend=36&id=27
мимокрок
бампну вопросом: можно ли класть деревянный пол, не снимая линолеум? новостройка.
День добрый, стройаноны. Решил я сделать нормальный пол на балконе, на котором, еще со времен сдачи-постройки дома до сих пор голый бетон. Заморачиваться со стяжками-плитками неохота, посему было решено кинуть лаги из бруса, выровнять их... а вот дальше мысль замерла, так как дьявол кроется в деталях и вот они:
1. Балкон 3.2м, а весь брус - 3м, то есть придется как-то сращивать, отсюда вопрос: лучше напилить брус по 1.6м и сращивать в середине или класть 3м и 20-ти сантиметровую пиздюлину в конце?
2. Размер бруса. 50х50 норм?
3. Влажность. Естественной или высушенный? Балкон застекленный, но не утепленный.
4. Чем выравнивать? На одном видео в интернетах видел, что выравнивали пластиковыми клиньями. Норм?
5. И самое главное: что кинуть сверху на лаги? Пока в голове 2 варианта: шпунтованая половая доска (пикрелейтед), а ее покрыть морилкой\лаком\етц, либо фанера + а на не ламинат.
Помогайте, доброанноны, завтра уже поеду брус покупать.
>>17100
Пик отвалился
>>17100
Еще вопросец забыл: как часто лаги класть? Балкон 1.4м шириной, вот думаю: 3 ряда лаг хватит?
>>17100
На прошлой неделе сам делал пол(только на лоджии, так что с утеплением) случай кулстори:
лаги 40*70, расстояние между ними не более 35см. Клал ДСП 16 мм, под ламинат. Когда не хватало длины лаг, просто отставлял их от стены на 5-10 см, все равно угол никто не продавит. Лаги прикручивал оконными анкерами 112*10, выравнивания не понадобилось.
Пикрелейтед
>>17104
Спасибо за информацию, бро.
>Когда не хватало длины лаг, просто отставлял их от стены на 5-10 см, все равно угол никто не продавит
У меня просто слева-справа в углах как раз стоят металлические этажерки с инструментом, резиной и прочим хламом, там в сумме вес более чем приличный.
Посоны есть идея полы положить из пробников паркетной доски, которой у приятеля скопилось пол гаража. Все одного размера, взлетит, а Антоны? Или не стоит в пазлы играть.
>>16333
>Я тот самый анон, который угорел по лиственнице и ссал на ламинат, паркетную доску
Я, собственно, сам фонат дерева, но чем тебе паркет не угодил? Та же доска, те же крепления пазовые, только куски маленькие.
Пикрелейтед - мой столетний дубовый паркет в процессе циклевания
Почти всю жизнь жил в доме с полом из досок (правда хуй знает из каких и как они крепились) - все стыки раздрочены были в хлам, забивалась грязь, проваливались карандаши. С пазовыми такого не будет?
>>17100
Деревянный пол, а особенно ламинат любят, когда на них стекает вода от сохнущих джинсов. Если это не пугает, то:
1. Оставляем две пиздюлины по 10 см и в торцы по брусу для жёсткости. Останется по 5 см - уйдёт под отделку.
2. 50х50 - не норм. Норм - вывести финишное покрытие в уровень с полом квартиры.
3. Влажность? - клади лиственницу.
4. При 4.5 м2 цена роли не играет - хоть золотом крой. Нахрена ламинат? Клади массивную доску - хоть из тика.
>>17187
1. Решил все-таки 2 куска по 1.6 положить, да и перевозить удобнее.
2. А зачем? Один хрен между комнатой и балконом порожек немаленькой высоты. Выводить вровень с порогом? Там сантиметров 15+.
3,4 - я нынче ультранищеброд, бро. Было б похуй на деньги - вообще нанял бы кого-нибудь - пусть ковыряются. Пока решил обычную шпунтованую доску + обмазать ее сверху.
>>17156
ложь конешно, если бесплатно - чего б и не положыдь. Если не понравится - сверху линолеум настелишь
>>17191
4. Многие этот порожек срубают нахрен.
1. Тогда хоть вразбежку - 2 + 1.2 и 1.2 + 2
>>16358
Анон, расскажи подробнее по технологию. Имею бетонный пол, хочу застлать пол лиственницей везде кроме санузлов. Площадь сопоставима с твоей.
1. Зачем брать ОСП, обычная фанера не прокатила бы?
2. Ты каждую доску приклеиваешь и сразу херачишь шурупом? Зачем использовать и то и другое?
3. Доски без зазоров получались сразу, или приходилось упирать их, чтобы было плотно? Если да, то как? (на лагах норм, а на фанере сложно это представить)
4. Какие подводные камни эксплуатации лиственницы? (Еже х-годная пропитка, циклевка). Не рассохнется ли, не появятся со временем зазоры между досками?
5. Нужна ли какая-то ебота с измерением влажности в помещении, зачем это нужно?
>>17711
Люто двачую, скажи, какой сорт лиственицы, почём брал, сколько вышло вместе с лаком, лагами, всей хурмой
>>17770
глаза дохуя на жопе? на все твои вопросы есть ответы в треде.
>>11716
так керамзит не шумоизолирует же? Алсо, анон, поясни за пробковую подложку, продавец в магазине сказал что она шумозолирует дофига
>>17100-хуй репортинг ин.
Полы выравнял лагами 40х50, вроде норм, сейчас кладу доску.
Однако у меня СТЫКИ. Если точнее - когда провожу рукой по уже уложенным доскам, то эти самые стыки хорошо рукой ощущаются - ну как будто небольшой перепад высот на стыках. Вопрос: эту хуйню как-нибудь можно убрать?
>>17868
Есть только дешевое плоскошлифовальное виброгавно. Пойдет?
>>17711
Ну где довольный анон со своей лиственницей, приходи в тред.
Я нарыл вот тут http://parketlist.ru/ukladka примерную схему укладки. Пол у меня ровный, поэтому никакой стяжки, сразу на бетон подложку, осп-3 15мм, прикручиваем к бетону, затем кладем пол на клей и саморезы. Алсо вместо половой доски выгоднее брать массив - куски размером с ламинат, по структуре как паркет.
Проблема лишь в том, что в моем Нижнем Новгороде не могу в интернете найти массив лиственницы.
Хочу постелить в квартире половую доску из лиственницы, живу в ДС. Сделан наливной пол, но батареи от него на высоте 13 см, можно ли класть на лаги в таком случае? Посоветуйте мастера годного? или склад по приемлемым ценам в ДС.
>>17938
Какие, в сраку, лаги в 3013-м году?
Через некоторое время всё будет скрипеть, щели будут заметнее между досок.
Клади на фанеру с подложкой, как анон делал в этом треде.
>>17939
я засомневалась потому что мастер по полам не одобрил эту идею, типа я вам конечно могу положить, но это будет неправильно. объяснил тем, что доска со временем должна что-то сделать, как то пошуволиться, а приклеенная не сможет. Я имею в виду доски по 3-4 метра, 4 см толщиной
>>17947
пол ведь наливной, ёпта, зачем его доской портить? Стели линолеум или покрась
>>17947
>2013
>писать на имиджборде с женскими окончаниями
>на наливной пол класть лаги, а потом сороковушку
Охренеть, такая хрень тебе зачем на наливной пол?
Сразу лучше фанеру на него положить, а потом лиственницу в 2 см толщиной, как анон тут и делал.
Дешевле и надёжнее будет в разы.
>>17951
а тяны в крутой пол не могут разве?
а всякие утеплители не нужны? к фанере приклеивается и присверливается? проводка кинута по полу невнятной вермишелью, ее можно задеть при укладке пола на фанеру?
>>17950
> доской портить
>Стели линолеум или покрась
вот это цыганщина, у меня аж рот открылся!
>>17952
>а тяны в крутой пол не могут разве?
А где они?
>а всякие утеплители не нужны?
Доска сама по себе неплохой утеплитель, если ты в квартире живёшь, а под тобой другая квартира. Если дом, то утеплитель нужен, конечно. Под доску подложки обычно не кладут, потому что проста доска (массив) более подвижна, чем паркетные доски или ламинат, у которых есть замки.
>к фанере приклеивается и присверливается?
Да, чтобы не скрипело потом. Края тоже надо проклеивать. После этого надо шлифмашинкой пройтись или циклевальной. >проводка кинута по полу невнятной вермишелью, ее можно задеть при укладке пола на фанеру?
А ТО. Надо делать её на уровне чуть выше плинтуса, а то может потом залить пол и всё замкнёт.
>>18010
>Надо делать её на уровне чуть выше плинтуса, а то может потом залить пол и всё замкнёт.
она залита наливным полом. Имею в виду то, что при установке фанеры и половой доски, в пол же тоже что-то будет сверлиться?
Для этой работы нужно искать грамотного мастера, или простой мимопроходил тоже справится, зная технологию? и да, пол в квартире. самостоятельно покрасить лаком можно, или это офигенно непросто?
>>18054
>она залита наливным полом.
Не по технологии, так тоже всё можно залить же.
>при установке фанеры и половой доски, в пол же тоже что-то будет сверлиться?
А, ясно. Нет, фанера кладётся просто так, а доски на клей (желательно) и присверливаются к фанере.
>Для этой работы нужно искать грамотного мастера, или простой мимопроходил тоже справится, зная технологию?
Сама справишься даже, там ничего сложного нет.
>пол в квартире. самостоятельно покрасить лаком можно
Конечно, просто всю пыль смети или пропылесось, а потом покрой лаком. Можно морилкой обработать сначала, например, или какими-нибудь цветными грунтовками для дерева, а потом прозрачным лаком.
>>18058
большое спасибо за ответы.
но все же, посоны. неужели все делали сами? Подскажите мастера клевого в ДС, если знаете. или из области, объем работы большой.
Сап антоны, есть один пол на кухне, он был покрыт линолеумом, который лежал на листах оргалита, приклеенного к стяжке каким-то битумом. Соответственно линолеум и оргалит я снял, а вот слой битума местами впитался в стяжку. Я хочу выровнять все это наливным полом и поднять на 10-12мм. Вопрос: мне нужно как-то избавлятся от впитавшегося битума или достаточно все тщательно загрунтовать бетон-контактом?
>>18139
наливной пол- не обои, отваливаться не будет вроде, не?
>>18151
Ну вообще рекомендуют тщательно очищать поверхность перед заливкой. Типа не будет хорошего контакта - начнет разрушаться в этом месте.Звучит подозрительно поэтому я спрашиваю.
>>16344
Кстати действительно говно, сыпется она, как ёбаная штукатурка, тем более для пола. Для дерева ничего нет лучше, чем хороший столярный клей типа ПВА на основе алифатических смол Titebond красный, DAP Weldwood столярный, смешанный с опилками того же дерева, заморочки конечно больше, но держаться будет в разы лучше и цвет можно очень точно подобрать методом проб.
вот этот тред наверх
Вечер в хату, посоны.
Несколько раз прописывалась в треде, выбирая доску и способ укладки. Наконец, доски куплены, вылеживаются, обживаются. Класть будем на фанеру, клей, саморезы. Массивная паркетная доска из лиственницы класс ВС, 430 р за метр.
Несколько вопросов:
1). Клей? Мне советовали фанеру класть на однокомпонентный ( к наливному полу), а сами доски на двухкомпонентный. ( Сhimiver и Parkettkoll). Посчитали сколько уйдет на клей, офигели. Есть ли какие-то более дешевые клея или аналоги?
2). Фанера? Посоветовали березовую толщиной 12. прикинули ценник в 600 за 1,5 на 1,5. офигели. чем можно заменить?
И вообще, вселите уверенность. Делать хотим сами, 80 квадратов. Насколько это сложно для тех, кто первый раз пробует? Сколько времени потребуется?
Палю годноту для теплого пола (если ваш собственный бетонный). Снимаете покрытие, перфоратором проводите змееобразное углубление по всей поверхности пола (понели, как электрики в стенах делают для проводки, не знаю как называется), кладете туда ГИБКИЙ ТЭН, подключаете через реостат к сети. Только не вздумайте просто так засунуть, будет греться до 80 градусов.
>>19587
> как электрики в стенах делают для проводки, не знаю как называется
штроба, сука, ШТРОБА
>>19587
>перфоратором проводите змееобразное углубление по всей поверхности пола
>>19587
>Палю годноту
Угу. А потом пол трескается по твоим штробам и разваливаясь на куски падает вместе с тобой и твоим диваном прямо на голову соседям снизу. А ты попадаешь в анальное рабство на всю жизнь, ибо суд оче быстро разберется кто виноват и кто будет оплачивать ущерб и охуительно недешевое восстановление межэтажных перекрытий.
>>19587 Штробить межэтажные перекрытия, да еще и "змейкой" нельзя.
>>19587
Вот так вот просто? Без теплового экрана снизу, чтобы греть потолок соседям? Ну валяй хуле.
Анон, подскажи что делать. Живу в гостинке - 18 кв, ванная комната отделена гипсокартоновой стеной. Пол в ванне - доски на лагах, а поверх был линолеум. Недавно поднял линолеум и понял, что там пиздец как сыро. Хочу теперь избавиться от линолеума и положить керамогранит. Проблема в том, что избавляться от досок на лагах в комнате не я не планирую - хочу просто положить сверху листы ДВП, а потом ламинат.
Но что делать с ванной? Отпиливать доски по периметру ванны и заливать стяжку? Тогда чем пилить? Что посоветуешь?
>>19630
Электролобзиком или паркетной пилой, можно взять в аренду.
А так и обычной ножовкой можно приладиться. В конце долотом отбивать, где уже не распилить.
>>19631
Пусть не забудет сразу под лаги из комнаты подпорки ставить, а то стена поползет нахуй и потрескается.
>>19631
Спасибо. Думаю, что паркетная пила - то, что мне нужно. Только надо будет стенку разобрать? ибо, судя по картинкам, ровно по периметру я не отпилю, ведь там ограничитель.
>>19632
Про подпорки помню.
Аноны, еще вопрос. А моя плита выдержит массу стяжки высотой гдето в 8-10 см? Ведь высота лагов - 5-6 см + 3-4 см доски.
Высоту керамогранита и плиточного клея учту.
>>19633
Правда, там где-то на полсантиметра ограничитель не даст отпилить у стены. Поэтому можно частично и долотом отбить будет потом.
Но это всё равно потом в стяжку уйдёт же.
>А моя плита выдержит массу стяжки высотой гдето в 8-10 см?
Ну, это же стандартная гостинка из блоков? Там железобетонные перекрытия же? Тогда выдержит по-любому.
Ведь даже в сталинках с деревянными перекрытиями делают в комнатах стяжки - и всё нормально бывает.
>>19632
А, да, там же гипсокартонная стена. Такое укрепление будет нужно.
>>19637
> Ну, это же стандартная гостинка из блоков? Там железобетонные перекрытия же? Тогда выдержит по-любому.
ну это была 3-х комнатная квартира, которую переделали в гостинки с общим коридором. Дом 75-й серии. Тогда на днях вынесу оттуда унитаз, ванну, раковину, найду паркетную пилу и начну приводить все в порядок.
>>19640
Анон, а гидроизоляцию какую-нибудь делать надо? Ванная ведь.
>>19642
Желательно. Если прольёшь на пол что-то, то не протечёт сразу, но кто его знает, какие там перекрытия? Потом ещё придётся разбираться с соседями снизу.
Вообще без этого сейчас новые дома сдают, а раньше было обязательным.
>>19584
Чтобы доски как ты говоришь "отлежались" нужно их распаковать, они наверняка сыроваты.
Фанеру можешь заменить ориентированно-стружечной плитой.
Насчет клея даже не знаю, раньше паркет укладывали на битум, ищи что-то подобное самое дешевое.
Да и с деревом работать легко, просто и приятно, справитесь сами 146%.
столяр-плотник-краснодеревщик-кун
Анон, вот смотри, пикрилейтед плинтус, но мне нужен плинтус пошире, примерно 10 в высоту и 5 в ширину. Продаются ли такие? Если да, то может называются по-особенному? Или же надо выпрямлять руки и делать самому? Внутри надо пустоту для кабелей конечно же.
>>19647
>Да и с деревом работать легко, просто и приятно, справитесь сами 146%.
>столяр-плотник-краснодеревщик-кун
>>19692
Продаются, плинтуса из двп, но нужны идеально ровные стены, иначе заебешься с ними.
Накидайте годных мануалов по теплому водяному полу. Или сами расскажите буде признателен.
>>20250
http://www.healthyheating.com/Definitions/Mean%20Radiant.htm
И брошюрку от oventrop скачай.
Надеюсь ты собрался только им и отапливаться?
>>20252
Да отапливаться будет только водяным полом. По первой ссылке похоже годный теоретический материал. Брошюрку не нашел. Разве что 3-х страничную. Про материалы и саму методику хочется аля укладка водяного пола для чайников(пошагово с картинками).
>>20252
А вот скажи мне, можно ли запитать все это дело от системы центрального отопления?
>>20259 Через трехходовик и циркуляционный насос вполне. Только не говори что ты собрался это делать в квартире.
>>20266
Там, вроде, подмес холодной воды делается, чтоб пятки не жгло.Дак чо,бля, полы- то холодные, первый этаж. Конечно в квартире. Прохладная. Поебывал одну тян, познакомились когда у нее заканчивался ремонт. Ремонт ей делали, мяхкоскажем, неспециалисты- теплый пол из кетайского металлопласта, трубы отопления из пп в стенах, пунп вместо провода. Йебля была на уровне, но задерживаться у нее не стал, чтоб не разгребать потом этот горе- ремонт.
Привет анонам, ссущим на ламинат и боготворящим дерево!
Прописывалась в треде пару раз с вопросами о фанере, клеях. Спасибо всем за ответы, пол доделан. Попробую вкратце описать процесс, материалы и затраты.
Было необходимо покрыть всю квартиру двухметровой массивной паркетной доской лиственницы толщиной 21. Исходная поверхность- наливной пол с невнятной проводкой внутри, без гофры блеать (дебилы белорусы постарались). Порешили класть на фанеру, которую к полу приклеят на двухкомпонентный клей, без дюпель-гвоздя, чтобы не пробить провода. Пол перед этим очистить и прогрунтовать специальной грунтовкой для этого клея. Саму фанеру нужно резать квадратами 50 на 50 см ( в идеале 30 на 30) и укладывать в шахматном порядке с небольшими зазорами и отступами от стен 1,5-2 см. Далее клей сохнет сутки. Ходить по приклеенной фанере можно только чистыми ногами, не оставляя пыли. Затем кладутся доски, на двухкомпонентный клей и на саморезы Spax каждые 40-50 см. Собственно, все.
Подвоные камни, которые мы обнаружили:
- если рабочие не профессионалы, нужно заранее спланировать стыки комнат и коридора, где меняется направление досок. Доски шип-паз с фасками, состыковать их не так просто. Пара обсеров в местах соединений комнат всё же случилась.
- даже калиброванная березовая фанера кривая
- клей, на который кладется лиственница при попадании на сами доски плохо отттирается, а под покрытием маслом или лаком вообще будет виден.
- загонять саморез близко к краю нельзя- доска может треснуть
-двухкомпонентный клей очень быстро сохнет, но можно размешивать по половине банки с половиной затвердителя.
-можно найти сознательных рабочих даже без опыта кладки такого пола и объяснить все самому, как, куда и что.
- материалы, сука, дорогие. ДОРОГИЕ БЛЕАТЬ.
- доски лиственницы сушатся не менее 2-3 недель, проверяйте влажность при покупке.
Примерные расходы на 84 кв.метра
- массив лиственницы 2-х метровый толщиной 21, класс В/C по 430 за квадрат
- фанера березовая влагостойкая калиброванная толщина 10 460 квадратный метр
- клей немецкий двухкомпонентный на фанеру, доски и грунтовка 44 000 руб на 84 метра ( в среднем 2000-2500 банка)
- саморезы Spax 900 рублей упаковка, нам понадобилось 3.
- за работу отдали 45 000, при рыночной цене у фирм 84 000 за всю площадь. Лишь потому, что сами объясняли и контролировали на свой страх и риск.
Все это по ДС. Позже выложу фотки и допишу, если что забыла
>>21231
А сэкономить на стяжке и клее и делать всё на лагах, как у белых людей, сразу не додумались?
>>21283
стяжка была по умолчанию, а мнение любителей скрипа не интересует
>>21231
Шикарно! По итогу полами довольна? А фоточки результата работ можешь запилить? Сам просто на распутье,дубовая доска/лиственница или хуй_с_ними_ламинат_положить_зато_нидороха
>>21381
с мобилки. До покрытия маслом и после.
>>21381
и да, два дня работали там, ходили в тонких носках. Пол офигенно теплый, даже при выключенном отоплении. хочется на нем сидеть и ходить босиком.
>>21382
Ммм, облизал бы!
Я нормален?
%%Выложи фотки груди с мобилы, будешь нашей новой БАГИНЕЙ ДОМАШНЕГО ОЧАГА.%%
Есть два вопроса.
Как убрать желтизну досок? Хочу тёмно серый пол.
Морилка + яхтный лак наверное буду использовать. Или не?
Очень нравиться как получился пол без плинтусов. Как и чем заделать места стыков пола со стенами? Чтоб вода не затекла при поломойстве.
>>21419
Масло BIOFA, сами покрывали, приятно наносить, только есть свои особенности.
>>21420
вот у нас лиственница желтовата казалась, вчера одну комнату покрывали серо-голубым маслом. невероятно красиво вышло, и фактура видна, матоваа. масло втирается, впитывается. можно затонировать в любой цвет. Лак маст дай. Масло пахнет льняным маслом.
А стыки можно залить герметиком, не? и вообще, такой пол нужно мыть не сырой тряпкой, чтобы с нее капало, а влажной и с раствором специальным.
>>21422
Почему лак маст дай? За ним как я понимаю уход особый не нужен, как за маслом/воском.
Герметик на стыки - первое что в голову пришло. Может спецы посоветуют как правильно делать. Ведь делают же наверняка
>>21382
Блин,ну выглядит очень круто,пожалуй надо кроить бюджет на деревянные полы,к тому же они будут только на 30 кв.м
>>21424
Я тоже читала про то, что масло нужно раз в год обновлять бла бла бла. потом спросила у нескольких человек, кто дома маслил, оказалось что ничего уже лет 5 не стирается. если по квартире не ходить в обуви, на каблуках или шпильках, будет хорошо. по такому полу ходить исключительно в носочках и закутываться клетчатым пледом. Ну а если где-то стерлось, можно локально реставрировать. С маслом доски дышат,лол. Не вижу ничего плохого в том, что нужно ухаживать за полом. он же няшный!
>>21434
ага, определенно надо кроить. это того стоит, это просто мега офигительно. это лучше стен и потолков, которые у нас так и остались кривыми. это лучше всего!
прилагаю фотку другой комнаты, там вот такого оттенка пол. нравится. комнату 12 метров крыли 1.5 часа
>>21436
Может фото получилось хуево, но смотрится как крашенные в один слой доски. Причем дешевенькой такой краской. Ни разу же не серый.
Антоша, подскажи вот про что. Есть квартира целиком и полностью застеленная досчатым полом, поверх которого была тупо (но аккуратно) прибита фанера. Потом покрашено. В коридоре поверх этого всего советский еще линолеум, который на удивление в приличном состоянии. Так вот. Есть идея застелить все остальные комнаты аналогично, только линолеум современный. Если я сделаю это прямо так, не снимая старого пола и не выравнивая наливным полом весь низлежащий кривой-косой-неровный пиздец созданный советскими строителями, будет ли это зашквар и трата денег? Или надо делать сразу капитально, с заливкой, с утеплением-хуеплением и потом только линолеум?
Дело в том, что я может лет через 5 продавать берлогу буду, не хотелось бы вложить вагон денег зазря. Если бы делал на векадля себя то конечно заливал бы жидким, а так хуй знает, не могу решиться. С другой стороны крашеная фанера заебала уже до смерти.
Пик самхау релейтед
>>21441
Вот интересно как такой цвет получить (без фотошопа)
>>21459
Такой пол специально не стягивают сильно, чтобы щели остались?
>>11325
Посоветуйте тёплый пол, электрический, под линолиум, в старый деревянный дом.
Дом холодный, полы хуёвые, зима уже вот вот, решил что дешевле выйдет тупо купить тёплый пол и постелить его.
Засоветйте годные вещи, плз.
>>21482
Анони слухайте, а как лучше ложить ламинат, вдоль или поперек?
>>21575
Ну, окно в торце комнаты ессно. Дык как ложить, вдоль от окна или поперек?
>>21576
ты глупый? от окна вдоль.
Сап хоуми строй, меня доебал скрип полов и вчера я раздербанил его в своей комнате, план таков заменить все гвозди, 90% скрипа от этого говна, захуярить прокладки под лаги и стянуть всё саморезами, ну и так же верх прокладки и саморезы, а потом ебучий ламинат, так вот в качестве прокладок буду использовать ту хуету которую кладут под ламинат, норм ли это? и избавлюсь ли я от скрипа???
>>21929
Вот с прокладками между лаг
>>21932
и вот так сейчас с неправильно положенным ламинатом, мне норм
>>21933
То есть ты его прямо на лаги ложил? Не боишься провалиться однажды?
>>21942
Ох лол, неужто ОП положил ламинат сразу на лаги?!
Да ну, не могу в такое поверить!
>>21958
у тебя доски на полу вплотную лежат? По пику 1 совсем не видно.
>>21961
Были, сделал сантиметр зазор, от плотного тоже скрип будет
>>21970
А почему не стяжку вообще?
Не позволяет сам по себе дом?
Ну, по деньгам-то дороже, но ведь таки лучше, чем эти все лаги с дырищами.
Итог полов из лиственницы, ранее тут прописывалась. Слой тонированного масла и два слоя защитного масловоска. Ходим, сдуваем пылинки. От капли воды случается легкий багет, далее стремительный прыжок за тряпкой. Пол теплый и очень приятный. Настоятельно рекомендую всем.
и еще
и еще
еще
еще
>>22467
>Ходим, сдуваем пылинки. От капли воды случается легкий багет, далее стремительный прыжок за тряпкой
Зачем вести подобное существование, господа?
Пол для тебя, а не ты для пола.
Вы теперь и мебель ставить не будете, и стены не будете доделывать?
А то ведь, не дай бог, испортите пол, поцарапаете или испачкаете!
Есть один хрущ.
В комнате к крашеная доска, есть щели, скрипит в 3 местах и в одном месте вмятина (доска проминается вниз). Старые хозяева прибили там железную планку сверху.
Как отреставрировать пол с минимумом затрат?
Хочу:
а) чтобы не скрипело
б) укрепить гуляющую доску
в) либо покрасить в нормальный цвет либо счистить краску и покрыть лаком (думаю, последнее не реально из-за ебучих щелей)
>>22719
Сорвать, посмотреть на состояние лаг, отреставрировать лаги.
Убрать краску с досок промышленным феном например . Собрать всё на место при помощи саморезов. Покрасить.
>>22471
Нет, всё-таки серый вышел хуево. Отсальное заебись, а это хуйня какая-то.
Алсо, это так отсвечивает или около окна похуже покрашено?
>>22472
Удвою сего анона. Нихуя не понимаю нахуя брать ламинат и трястись потом над ним. Вообще не понимаю нахуй нужен ламинат Есть деньги - ебошишь паркет нормальный или лиственницу, нет денег - стелишь хороший линолеум. Прочее от лукавого.
Алсо, поясните за подложку из OSB-панелей. В чем профит перед обычной фанерой?Нужно под линолиуем. Таркетт.
>>22885
Ты в глаза ебешься что ли? У анона на пике пол из лиственницы жи есть.
>>22885
Тащемта у них там и есть лиственница, не ламинат.
Тем более не понятно, чего так трясутся над ней.
Плиты ОСБ просто дешевле, больше никаких профитов от них.
Наоборот, они мягче и легче проминаются от ноже столов, диванов и т.п.
>>22942
>Тогда хуле они так трясутся ото всего? Поди еще и с авто пылинки сдувают, а как запачкается сразу на мойку и в бахилах ездят.
Авто для быдла. Эпично ты попутал с ламинатом, я поржала. У нас еще сантехник все нахваливал наш ламинат, как приходил, не разочаровывать же его.
И знаете, вы сначала попробуйте так убиться с полом, вложить столько сил, нервов и денег, а потом я посмотрю насколько вы спокойно проливаете на него черничный компот или роняете какую-нить тяжелую хрень. Если бы мы постелили ламинат, то можно было бы хоть ссать на него, не моргнув глазов. Давайте я поясню немного, почему мы трясемся и почему это оправданно. Паркетная доска с фасками, в ней есть и сухие сучки и небольшие зазоры. При проливании воды (в лучше случае) она протекает на дсп внутрь и на основание пола, увеличивая влажность всего загаженного куска. подробднее тут - http://www.profi-parket.ru/pol5/
Кстати, лиственница лиственницой, а уроненная на пол вешалка оставляет вмятину. Уроненная мобилка тоже. Дада, это неудобно, геморно, но офигенность дерева под ногами зашкаливает и затмевает все эти проблемы.
Счастливым обладателям обоссаного бумажного ламината не понять.
>Алсо, это так отсвечивает или около окна похуже покрашено?
само масло не обладает тамими покрывными способностями как краска, поэтому через сине-серый цвет просвечивает фактура досок. На свету это не заметно, в тени немного. Все в пределах допустимого и выглядит красиво. На мой взгляд, конечно.
> на дсп
сорри, на фанеру. ум за разум зашел
>>22948
>Уроненная мобилка тоже.
Охуеть теперь. Нахуй и в пизду ваши неюзабельные понты.
>>22948
Никто не спорит, что такой пол хорош.
Но трястись-то над этим всем зачем?
Беречь пол ради его восхитительности и ходить посреди голых стен?
Странные вы какие-то,честное слово.
Хотя вспоминаю, как с женой тоже долго отмечали покупку квартиры на новом, самостоятельно постеленном полу из паркетной доски, если вы понимаете, о чем я.
>>23044
>Беречь пол ради его восхитительности и ходить посреди голых стен?
да, именно так. ходить посреди белых, ровных и голых стен по такому полу лучше, чем захерачить быдлоубожество, но зато чтоб НАВСЁХВАТИЛО. Линолеум, обои с вензелями и пластиковые плинтуса, двери с золотыми ручками и шторки. Вот уж нахуй. Лучше я буду на раз делать всё хорошо и медленно, чем говнище, которому будешь сам не рад.
У нас вообще принято не придавать особого значения месту в котором живешь, привыкается со временем и к ободранному линолеуму.
>>23058
А не думаешь, что со временем привыкнете к этим "белым, ровным и голым стенам", или уже привыкли?
Это же и есть сорт оф UBOZHESTVO, когда носятся с какой-нибудь ерундой как с писаной торбой и не замечают, что выглядят фриками.
Но вы хоть что-то там планируете дальше?
>>22948
>При проливании воды (в лучше случае) она протекает на дсп внутрь и на основание пола, увеличивая влажность всего загаженного куска.
А вентиляционные отверстия по углам помещения уже не делают? Али мастера перевелись? Смотрите: без них у вас рано или поздно всё внизу гнить-преть начнёт.
И да, не слушайте местных кузьмичей: вы всё правильно делаете, как белые люди. Потом поднакопите денег на нормальную классическую мебель из массива, а не из пидорского ламинированного ДСП. Лучше даже антикварную: она и дешевле, и охуеннее современных аналогов.
>>23091
И ещё: и правда не стоит дрожать над ним и сдувать пылинки. Старение вещей неизбежно. А у старого и поюзанного пола тоже есть свой шарм.
>>23091
Вентиляцию нужно предусматривать на стадии строительства, чтобы между лагами был проход для воздуха, иначе это только показуха.
На пике антинаучная хуйня, ты хочешь такую для себя?
>>23096
>На пике антинаучная хуйня, ты хочешь такую для себя?
У меня уже всё по дефолту сделано. 50 лет, полёт нормальный.
А что в пике антинаучного? Лаги не обозначены?
>>23099
Такие решетки делают в углах комнаты (чтобы не запинаться) и поднимают над уровнем пола (чтобы мусором не забивались).
>>23091
Хм, вот ты заставил задуматься: лучше для такой вентиляции же тогда на лагах делать?
Они-то же прямо на стяжку клали, с фанерой перед этим.
>>23101
Фух, а я уж подумал, там что-то принципиально неправильное.
>Такие решетки делают в углах комнаты
По чертежу нельзя сказать точно, в углу они, или нет.
>чтобы мусором не забивались
Скорее чтобы какая-нибудь оброненная хуйня не закатилась.
>>23103
Я хуй знает, но что-то мне подсказывает, что даже в хрущёвках, при всей экономии на всём, полы на лагах не просто так делали. Да и вообще, не особо круто топать прямо по мозгам соседям снизу, чтобы они слышали каждй раз, куда ты пошёл.
Ребята, посоветуйте более-менее качественный ламинат занидорага (в разумных пределах).
>>23158
Лучший ламинат это качественный линолеум.
Ламинат для быдла. Он не так уж и охуенен, зато в эксплуатации капризнее всех, а раз тебе нужен занидорога, то это вообще полное говно.
>>23161
А щито хорошего в линолеуме? Он же порвётся от стульев и для него нужно что-то подлаживать, фанерку там или дощечку. С ламинатом проще, да и говорят даже от колёсиков стула вроде не шаркается если качественный.
>>23162
Линолеум полукоммерческий и коммерческий оче прочный, плюс удобно мыть. Собираюсь стелить в коридоре и на кухне, как раз там больше всего грязи и воды.
>>23179
Анон, подскажи, на какие характеристики обращать внимание. Может, подскажешь марку хорошего линолеума?
Котаны, вопрос на миллион. Бригада делает ремонт в квартире, старые деревянные полы скрипят, они доски подняли все, спрашивают как лучше сделать.
1 - купить новые доски, но не факт что они будут в хорошем состоянии и ровные.
2 - также можно керамзитом засыпать, стянуть, потом выровнять какой-то жидкостью. В чем подвох этого варианта? Как с шумоизоляцией будет потом?
>>23192
во втором варианте лучше имхо выровнять песочком, выложить пенопластом и залить. сам себе так делал, снизу ничего не слышно (но и раньше слышно не было). Если делают не криворукие имбецилы, то можно (и даже нужно) обойтись без выравнивания - это лишнее, стяжка сразу должна быть ровная.
кстати про линолеум. Мой уже прохудился, перестилать лениво. Можно ли его покрасить краской для пола алкидно-полиуретановой?
>>23162
Таркетт охуеешь рвать. Не проминается, не царапается, ну если только ножом. Никакой еботни с замками, класть на фанеру, да, а ламинат ты на что класть собирался? На голые лаги? Или стяжку решил ебошить?
Качественный линолеум и выглядет не хуже ламината и практичнее намного и дешевле, качественный ламинат начинается от 550р/м2, поправьте, если привираю. Годные серии таркетта можно найти от 400р/м2.
>>23181
http://www.tarkett.ru/catalog/vinyl/tarkett/residential/
Лучшее решение на сегодня. Выбирай, смотри в своих магазина, только учти, что некоторые серии уже не найти в магазинах, ибо старые, уточняй наличие у себя в городе.
>>23204
> а ламинат ты на что класть собирался? На голые лаги? Или стяжку решил ебошить?
На подложку конечно. Стяжка-то у меня уже есть. Для линолеума нужно фанеру ещё стелить, под фанеру наверное ещё и клеёнку, иначе сгниёт фанера же. А для ламината - всего лишь раскатать подложку из экструдированного пеополистирола, прямо на стяжку, и на неё сразу же и стелить ламинат.
Аноны, тут посоветовали на пол стелить мдф вместо фанеры, мол стоит дешевле и не вспучивается при этом. Стоит ли брать мдф? Сталкивался кто с таким?
>>23240
Выше уже поясняли, что осб хуита. А у нас она еще и дороже прочего.
>>23244
твердость у всего примерно одинаковая, но OSB не набирает воды, как это делают фанера, мдф и чо там у вас ещё было.
в общем осб-плиты дюбелями к стяжке прибей, зашпатлюй стыки, сверху настели линолиум. Через месяц линолиум приклей. Всё.
Чурканы, можно ли снять паркет (дорогой и качественный) и постелить его в другой квартире? Как снять его? На чем он может держаться?
>>23248
>OSB не набирает воды
И при этом из неё столько формальдегида испаряется, что превышает предельно допустимую концентрацию населённого места.
За счёт огромного количества смол и не набирает.
С фанерой тоже всё нормально будет, если не будет потопа или постоянного проливания на пол воды так, чтобы она просачивалась сквозь ламинат.
При таких условиях и ламинату тоже придёт конец.
Поэтому смысла в ОСП и нет.
>>23254
>И при этом из неё столько формальдегида испаряется, что
что в Германии она разрешена к применению без ограничения в детских учреждениях.
>>23309
...сказал аноним без пруфов.
На сайте производителей это вычитал?
Даже на википедии пишут:
>Высокая эмиссия формальдегида и других токсичных смол для некоторых типов (марок) OSB, превышающая предельно допустимую концентрацию в воздухе населённых мест[1],[2],[3].
>Низкая паропроницаемость, что в совокупности с эмиссией токсичных смол делает материал экологически неоднозначным
>Высокий показатель деформации на излом, ставит вопрос о замене OSB на другие материалы
>>23310
>сказал аноним без пруфов.
>Даже на википедии пишут:
И притащил такой пруфов из невикифицированной статьи. Охуительно, чо. Вот отсюда попробуй то же самое принести:
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0&stable=1
>>23594
Викифицировать - это значит, что удалить любые сообщения о вреде для здоровья? Даже предположения о таком вреде, которых много?
>>23204
>класть на фанеру
Линолеум на фанеру? Вы поехавшие, зачем?
>>11463
>в пидорашке живём и дерево у нас не стоит нихуя.
>дерево у нас не стоит нихуя
>в пидорашке живём
>не стоит нихуя
Хочу тебя огорчить. На мои 12 квадратов пол из дерева стоит 30к
Давно подумывал сделать себе наливные полы, но тут зашел в тред и вижу, что анон использует наливной пол как первый слой и основу для другого покрытия.
Чем плох наливной пол по мнению анона?
>>23661
Что разбирать? Ты писал только про
>Он же порвётся от стульев и для него нужно что-то подлаживать, фанерку там или дощечку
Наливной пол не вариант?
>>23660
Подогрев нужен. И общая стилистика помещения. В большинство интерьеров не пойдет. Алсо, там же спецмашиной заполировывают поверхность, не? Да и фирмы по заливке промполов могут не взяться за столь маленький объект.
>>23703
Есть частные конторки с ололо- тридэ полами.
Дельфинчики там, фотография тещи и прочая ебола.
>>23708
Всё, я заказал себе ламинат, фирма Egger. Закидайте меня лучами поноса штоли напоследок, а то мне так одиноко.
Ну позяяязя.
>>23703
> В большинство интерьеров не пойдет
Не понимат. Не эстетично? Или по каким-то иным причинам. А теплые полы - опция не самая распространенная, разве не так?
Ну вот, тащемта я уже его и уложил. Поздравйте.
>>23819-кун
>>24914
Спасибо. Теперь кстати у меня дома приятно пахнет древесиною.
Приветствую господ домостроителей.
Делаем ремонт, есть комната 10кв.м в панельной девятиэтажке. Пол был кривой, залили черновым полом (мелкодисперсный керамзит и раствор из м-150 сверху) и потом финишный церезит-175. Теперь встал вопрос о покрытии.
Выбор пал на линолеум. Посмотрел:
1. таркетт на вспененной основе 4.5мм, вес 1кв.м=3.3кг
2. таркетт на двойной основе (вспененная + полиэстровая) 3.3мм, вес 1кв.м=2.1кг
Склоняюсь к первому варианту (толще, тяжелее, прочнее), но на нем написано, что его нужно клеить.
Можно ли его положить без клея? Чем чревато?
Нужна ли под него подложка для большей теплоизоляции или это наоборот будет способствовать его большей деформации под весом мебели? Ну и вообще посоветуй какой линолеум лучше на такой пол.
Итт быдлан, хотящий ламинат себе. Мастер сказал, что нахуй пробку - надо заебенить пенистую такую хуйню, не помню как называется. Какие у этой хуйни плюсы-минусы по сравнению с пробкой?
>>25491
Ап
>>25491
>пенистую такую хуйню, не помню как называется
Подложка?
у них наверняка пробковая не продавалась?
Пробковая лучше, потому что не так расплющивается со временем, как голубая хуита. Не прорывается так легко, когда стелешь. Дороже, конечно, но того стоит.
ЗЫ: ламинат-то говно, бери доску паркетную.
>>25491
Пенистая - это экструдированный пенопласт называется. плюсы - в 2 раза дешевле, чуть менее критично к неровностям основания из-за большей толщины. Ещё плюс - не требует влагоизоляции, то есть не надо под неё стелить поэлетиленовую плёнку, так как оно и так влагу не пропускает.
>>25518
> Пробковая лучше, потому что не так расплющивается со временем, как голубая хуита. Не прорывается так легко, когда стелешь. Дороже, конечно, но того стоит.
Пробковая ещё хрупче, но таки да, не расплющивается, может потому что просто превращается в труху со временем и там дальше нечему уже расплющиваться.
>>25520
>Ещё плюс - не требует влагоизоляции
А, да, для пробковой надо еще и это.
Но ЭППС же пропускает пар? Там точно не надо влагозолировать? Хотя если была стяжка по всем правилам, то отпадает необходимость изолировать пробку.
>Пробковая ещё хрупче
Если есть изломы, он же ещё тяжелее ЭППС. Но хоть не воняет ничем, пока укладываешь, хотя это неважно особо.
> может потому что просто превращается в труху со временем и там дальше нечему уже расплющиваться.
У приятеля такая в детской комнате вот уже лет 8.
Точнее, на такой подложке что-то типа пробкового ламината, не помню, как называется. Ничё, нормально вроде и само пробковое покрытие, по которому ходят.
>>25522
> Но ЭППС же пропускает пар?
Почему она должна пропускать пар, если у неё закрытые поры? Продукты же запаковывают в него.
> Но хоть не воняет ничем, пока укладываешь, хотя это неважно особо.
Не знаю, у меня вроде ничем она особо не воняла, сейчас вообще не воняет, только опилками первое время оче сильно пахло от самого ламината.
>>23819
>>24899-кун
>>25523
>Почему она должна пропускать пар, если у неё закрытые поры?
Действительно. Это я с чем-то путаю сейчас, всё смешалось.
Там незначительная паропроницаемость, сейчас почитал.
>у меня вроде ничем она особо не воняла
У моей сестры в мешке из такой голубоватой подложки книжки на балконе лежали одно время. Когда солнце светило и просто жарко, вонь была синтетическая несильная. При этом пару лет мешок там лежал точно. Но напольное покрытие от этого избавит, наверное.
ЗЫ: как, доволен полом? Нет каких-то минусов, которые потом обнаружились и т.п.?
Т.е. пенистая эта хуита нормально в целом пойдёт?
>>25525
> как, доволен полом? Нет каких-то минусов, которые потом обнаружились и т.п.?
Да нормально вроде. Тёплый такой няшный получился пол. Лол, когда сначала почти всю комнату уложил, заметил, что в середине проебал зазор у стены (20см где-то получилось), боялся что со временем щель может вылезти из-под плинтуса. Ну я взял назад разобрал пол пола в комнате, лол, отпилил снова кусок доски подлиннее и собрал заново. И ничего, ни одного замка даже не сломал. Хотя замки там не очень прочные, по-моему у таркета попрочнее будет. Зато там 2 канавки специально сделано, чтобы прямо сложить доски на всю длину комнаты в полоску такую, положить в замок предыдущей, в первую канавку а потом приподнять её всю и защёлкнуть уже во вторую канавку.
Кстати, совет, если у тебя на ламинате рисунок более-менее рандомный, и уж тем более без фасок, то не обязательно ложить его в шахматном порядке как советуют некоторые. Достаточно просто прокладывать полоску от края до края (с отступами 10мм примерно), отрезать лишнее, а потом этот же отрезанный остаток от доски переносишь в начало на следующую полоску и пошёл дальше. Если ламинат хотя бы на четверть длины перекрывается с предыдущим, то ок. Так ты сэкономишь много досок.
>>25526
Да пойдёт, я польскую например покупал 5мм. Хотя это многовато на самом деле, лучше 3-4мм, не более, но при условии охуенно ровной стяжки. Но у меня не идеально ровная, так что постелил 5, ничего, она достаточно жёсткая, слабо проминается, а я не жиробас.
>>25529
> Есть ли смысл более чистый и натуральный продукт использовать, если сверху будет не такой уж чистый и натуральный?
Ну кагбэ я выбрал ламинат не столько из-за того что он дохуя натуральный. Просто он мне кажется более практичным. Подложка - да, ненатуральная. Но ведь не нужно весь пол фанерой застилать перед укладкой линолеума например. И в то же время дешевле паркетной доски. Если раздолбал или сильно поцарапал ламинатную доску, то просто берёш и разбираешь его, меняешь повреждённую доску и обратно собираешь. Я для этого с небольшим запасом взял. В то же время повреждённый линолеум наверное нужно менять весь. И от мебели ямки на линолеуме попродавятся, ведь так? Паркетную доску тоже замучаешься ремонтировать. А подложка ненатуральная - та и хрен бы с нею. В конце концов под натуральную пробку тоже нужно стелить ненатуральный полиэтилен (хотя полиэтилен не химия, можно сказать).
>>25531
> не нужно весь пол фанерой застилать перед укладкой линолеума например.
не нужно весь пол фанерой застилать как перед укладкой линолеума например.
Нувыпонели
>>25531
>В то же время повреждённый линолеум наверное нужно менять весь.
Ну хуй знает что ты делать собрался, чтобы повредить его. Хороший линолеум игнорирует царапины, падения предметов, да даже и окурки будет игнорировать, колесики кресел тоже игнорирует. Хотя и продавливается бывается, но если не приклеивал его, то достаточно быстро восстанавливает форму.
>>25575
Эх, разодрал тут говнолинолеум на кухне колесиками от дивана - повернулось боком, а я толканул, думал, что всё нормально поедет.
Но ведь если бы был он приклеен, то ведь ничего же бы не было, скорее всего? То есть порвался от того, что поехал вместе с колесом, смялся и разорвался.
Но ты о хорошем пишешь линолеуме, этот же - говнище, оставшееся от предыдущих жильцов.
>>25591
Порвался из-за того что промялся хорошо, потом, когда начал двигать диван примятое начало тянуть вслед за колесиком и в итоге порвалось.
Тот же таркет в худшем из случаев взбугрился бы, а скорее всего просто позволил бы тебе спокойно сдвинуть диван.
Какие подводные камни при укладке лиственницы? (28x136x3200)
Можно ее на черные саморезы крепить, при условии что буду дырки сверлить?(саморезы spax не завезли). Будут ли щели между досками?
анон, имеется квартира в новостройке, муниципальный ремонт и все такое. решил переложить пол на паркетную доску (на данный момент ламинат). так вот, когда поднял ламинат обнаружил плиты оргалита прикрученные шурупами к бетонному основанию. в чем весь вопрос: паркетную доску можно хуярить сразу на имеющийся оргалит, или же есть смысл поменять его на фанеру и уже только потом укладывать паркет?
>>26389
> оргалит
Ты имеешь в виду ДВП что ли? Если он ровный, нигде не вспученый, то укладывай на него свой паркет на здоровье. Тем более он наверняка приклеен мастикой и его просто так не оторвешь. Ламинат-то лежал.
>>26174
Сап ананас. 100 лет не заходил. Я тот самый хуй, который положил лиственницу в прошлом году летом. Прошло 9 месяцев эксплуатации. Лиственница по-прежднему охуенна. Появились щели из-за высыхания доски, через это задумался о поддержании нормальной влажности в хате в отопительный сезон. Буду вешать на батареи аквариумы без рыбок, чтоб испаряли. Покрытие маслом биофа тоже збсь. До сих пор пахнет в хате деревом. Прыгаю в кроссовках с гомонигрой почти каждый день. Нихуя нигде не протёрлось, не заскрипело, не оторвалось. Внимательно проверяй качество досок перед укладкой. Особенно шип-пазы. У меня одна доска с хуёвым пасом оказалась и теперь на проходном месте у меня доска у которой может отвалиться кусок паза. Буде это произойдёт у меня будет на видном месте щель длинной метр и шириной сантиметр. Конечно я захуярил под щел шприцом эпоксидки, создав опору, но это так себе решение. Заметил бы при монтаже, просто положил бы эту доску скраю и всего делов. Можешь ебашить на чёрный саморез, но обязательно засверливай, иначе поколется к хуям. не тупи, возьми кусрчек доски, положи на фанерку и захуярь несколько шурупов в паз, посмотри, что получится Еще. Попробуй купить с шип-пазом по периметру и доски по короче. Длинные выглядят, конечно охуенно, но поднимать на этаж гиморой, и чем длиннее доска, тем сильнее её поведёт, когда врубят батари. Силы скручивания у короткой доски слабее. Посмотри в магазе eurowagonka.ru есть такая хуйня: паркетная доска из лиственницы. Тот же массив, но из мелких плашек, клеенный. Больше чем уверен, что в квартире такой будет лежать лучше.
>>28013
Доски через какое-то время перебирают, чтобы щели убрать.
>До сих пор пахнет в хате деревом.
Чем пахнет? У меня ничего не пахнет.
Лучше доски до 2 метров покупать.
>>28037
Через какое-то - это через какое? Потом опять циклевать шлифовать? Есть где почитать про это?
>>28050
Год.
>Потом опять циклевать шлифовать?
Ее лучше вообще ничего не делать и закреплять через 3-4 доски.
>Есть где почитать про это?
http://www.forumhouse.ru/threads/167619/page-2
Есть старый паркет в однушке. Есть средней рукастости анон. Возможно ли самому уложить вместо паркета ламинат или не стоит и пытаться? Если нет, то какой ценник может быть в дс2 за 18 метровую комнату?
>>28064
Паркет дубовый? Может есть смысл его оциклевать, зашпатлевать и покрыть чем-нибудь?
>>28067
Хм... Там в некоторых местах такие дыры между паркетинами, что ппц, хотя может и вызвать мастера оценить.
Сейчас просто на недели две доступа к этой квартире нет, вот и интересно, что обычно в совке под паркет клали...
Привет, анон. Первый раз в жизни делаю ремонт, вызвал для всех работ барыг, ибо сам ни на что не способен. Пока что хочу сделать только пол в комнате. Мне предложили некую сухую стяжку из керамзита, поверх неё плиты ГВЛ и сверху всего этого уже ламинат. Т.к. я в этом всём не соображаю, согласился, ибо умным людям виднее. Рассказал вчера о своих планах бате, на что он начал ругаться, что меня облапошили и керамзит очень плохо держит нагрузку и под весом шкафа и прочей мебели просто раскрошится, пол поедет и вообще всё будет очень плохо.
Я сейчас погуглил - на разных сайтах пишут, что такая стяжка держит до 500кг/м2 - вроде бы нормально. Но батя пугает меня тем, что если я, например, неосторожно спрыгну с кровати/лестницы (когда буду закручивать лампочки, например) - то просто проломлю всю эту конструкцию и будет у меня дырка в полу.
Анон, меня правда кинули? И надо срочно бежать расторгать договор, пока ещё не отдал все деньги? Успокой/напугай меня, мудрый анон. Надёжна ли такая конструкция или действительно придётся с неё сдувать пылинки? Пикрелейтед примерно то, как я себе представляю это будет выглядеть (правда, ГВЛ будут в один слой).
>>28126 Подари бате учебник сопромата. Керамзит по прочности схож с газобетоном, а гипсовые листы отлично распределяют точечную нагрузку. Единственный недостаток - гипс не любит воду и самостоятельно конструкция высохнуть не способна.
И не забудь заранее проложить по полу все провода.
>>28136
Спасибо, анон, ты меня успокоил.
Батя говорил про керамзит в крупных гранулах размерами в пару сантиметров, который используют в коттеджах для утепления. Я правильно понимаю, что для сухой стяжки используется особый, мелкий керамзит? Они как-то различаются по составу?
Алсо я планирую электрическую проводку пускать по стене в коробах - люблю, когда все коммуникации на виду и я буду спокоен, что под полом нигде ничего не коротнет и не загорится. Это будет совсем по-идиотски и выдает полного аутиста, или норм?
>>28137 Прочти брошюрку от кнауфа. Керамзит мелкий фракции 0-5. Есть рекомендуемый кнауфом koмпeвит за 200р мешок, есть народные по 120-140. Тут сэкономить не зазорно.
>по стене в коробах
Можно и унитаз не ставить, засориться еще. С очком во дворе оно спокойнее.
а) Замурованный провод куда менее пожароопасен.
б) Хороший провод защищенный хорошим автоматом можно тянуть и в толще каркасной стены. Что бы там не кукарекали усатые пуэебы.
>>11325
Помоги, анон. Планирую в ближайшем будущем делать ремонт на балконе.
Живу на первом этаже, северная сторона. Планирую снести окно между комнатой и балконом. Возможно ли добиться нормальной температуры при таких условиях?
Результаты гугленья сподвигли на оклейку пола балкона (со стороны улицы) пенополистеролом. Внутри планирую положить базальтовую вату, со стенами пока не решил. Помоги советом, анон!
>>28142
>Хороший провод защищенный хорошим автоматом
Автомата недостаточно, обязательно нужно УЗО
>>28165
Ты хоть знаешь, для чего оно применяется, умник хуев?
>>28174
Нет, только окошко. Нам ТСЖ позволило только между сортиром и ванной снести.
Бамп
>>28126-анон снова выходит на связь.
Заканчивают мне делать этот пол - сегодня иду проверять, как всё это выглядит. Пару дней назад ходил смотреть на промежуточный результат, пока делались стены. Там рабочие успели насыпать керамзитную стяжку и на неё положить плиты ГВЛ. Посмотрел по оптическому уровню - в комнате 20м^2 (примерно 5-6м в длину) уровень пола гуляет в пределах 2см. Примерно локализовал ямы/бугры, сообщил прорабу и объяснил рабочим - они обещали к сегодня всё исправить. Особенно по краям плиты часто задирались/уходили вниз.
Вместе с этим, я понимаю, что идеальной эталонной гладкости вплоть до миллиметра мне выловить не получится и какая-то погрешность всё равно будет. Всё тот же батя говорит, что уровень пола не должен выходить за пределы 5мм, но мне кажется это маловероятным. Скажи, анон, какой сейчас стандарт ровности полов (ламинат на керамзитной стяжке)? На что мне ругаться, а с чем стоит смириться? Чего ждать?
>>28807
анон, подскажи почему выбрал данный вид стяжки? Я сейчас тоже готовлюсь к ремонту пола и выбираю между обычной стяжкой (из песка и цемента) и сухой из керамзита. Сколько по деньгам вышло за 1 кв.м. по материалу и работе?
Сычи-строители поделитесь советом. Нужен быстрый ремонт комнаты, поэтому буду стелить ламинат на старый паркет. Вернее уложу фанеру десяточку на паркет, сверху подлодку и потом уже ламинат, так вот, как закреплять фанеру? Просто прикрутить на саморезы к паркету?
>>28812
Ну, собственно, выбрали за меня. Я лох и не разбираюсь в этом, поэтому когда мне сказали "сделаем вам сухую стяжку по новейшим технологиям" я согласился с окей-фейсом. Мне рассказали о якобы меньшей нагрузке на плиту (керамзит весит меньше по сравнению с цементом, очевидно), но какая разница? Лично для себя я вижу плюс в том, что такой пол делается буквально за несколько дней и его потом проще ровнять. Т.е. не надо ждать, пока высохнет стяжка хз сколько и если где-то накосячил - просто снял плиты, выровнял "песочек" и положил на место - всё.
По деньгам вышло (подозреваю, что дорого. Но ребята попались адекватные и сделали более-менее всё норм, т.ч. пока я доволен) 45к за материал и 65к за работы на 20м^2 - считай сам.
>>28807
>На что мне ругаться
На прораба
>а с чем стоит смириться?
с реальностью
>Чего ждать?
Смерти
Bump
Пиздец, домач, мне сейчас пол выравнивать, а так лень. Блядь, целых 20 мешков, это же пиздец.
>>34539
Да, вчера потратил только 9. Теперь ещё нужно передвигать мебель и делать вторую половину. На самом деле смесь годная, получше предыдущей параши финской в желтом мешке. Эта называется плитонит юниверсал, лютая годнота.
>>34544
Чем месил? В основание ЭППС не клал? Обрешётку делал?
Я думаю месить прямо в углу комнаты на листе железа.
В основание 2см ЭППС, обрешётку из сварной сетки 6мм.
Мне ещё только предстоит в этом году стяжку в однушке новостройке делать. Боюсь об этом думать пока.
>>28834
>45к за материал и 65к за работы на 20м^2
Вы там пизданулись в ДС с ценами окончательно? 110К на стяжку в 20м2? ОМГ.
>>34568
Ебанутый что ли на листе железа месить стяжку? Обрешетка нахера? Сделай замер по уровню, посмотри какой перепад. поставь маяки. Купи ВЕДРО СТРОИТЕЛЬНОЕ и там меси стяжку при помощи перворатора с насадкой.
>>28013
Так у тебя категории С вроде доска, они вроде как по влажности не очень выдерживаются.
>>34574
Бро, они пизданулись. Не знаю как сейчас, а пару лет назад тут в глубинке куб керамзита стоил 900 руб.
Кнауф йоба пол сразу идет нахуй. Покупаем ЦСП ну и дальше два варианта - либо поклеить на плиточный клей вразбежку, или взять алмазную фрезу и сделать гребни как у йоба пола. Плита ЦСП 3600*1200*20 стоит 1500 например.
В этот итт тред приглашаются диванные строители, профи и сочувствующие, дабы побугуртить на тему трухлявых полов на лагах, сортов говна ламината, облупившейся краски, скрипа на весь дом и подобных вещей. Обсуждаем выравнивание полов, плавающий пол, методы укладки ковролина, линолеума, ламината, реставрации паркета лол, способы звукоизоляции, материалы, угараем по циклевке, усиливаем полы листами двп и сотнями саморезов, высчитываем максимальную нагрузку на квадратный метр плиты перекрытия, запитываемся от батареи и делаем теплый пол.
В общем, идеального пола нить иди!