24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Стоп, это просветления тред. Приглашаю только тех, кто застрял, хочет поделиться или спросить что-то осмысленное. Специально создал по раньше, потому, что до хороших вопросов, я успевал заснуть
>>244194315 (OP) Некто приходит в Дзен Центр с зажженной сигаретой, подходит к статуе Будды, пускает дым ей в лицо и стряхивает пепел на её колени. Вы находитесь там же. Что вы делаете?
Этот человек понял, что нет ничего святого или не святого. Все вещи во вселенной одно и тоже, и это одно - он сам. Поэтому всё позволено. Пепел - это Будда; Будда - это пепел. Сигарета тлеет. Пепел падает.
Однако его понимание не полно. Он ещё не понял, что все вещи такие, какие они есть. Святое - это святое; несвятое - это не святое. Пепел - это пепел. Будда - это Будда. Он привязан к пустоте и к своему собственному пониманию, и считает, что все слова бесполезны. Поэтому, что бы вы ни сказали ему, как бы ни пытались учить его, он ударит вас. Если вы попробуете учить его, ответив ударом на удар, он ударит вас ещё сильнее (он очень сильный).
Как вы сможете вылечить его от заблуждения?
Поскольку вы ученик Дзен, вы одновременно и учитель Дзен. Вы идёте по тропе Бодхисаттвы, чей обет - спасти всех существ от страданий. Этот человек страдает из-за ошибочной точки зрения, вы должны помочь ему понять истину: все вещи во вселенной просто такие, какие они есть.
Как вы можете это сделать?
Если вы найдёте ответ на эту задачу, то вы найдёте истинный путь.
>>244194474 Бью ебало и сам обоссу и статую и всех присутствующих. Ибо ЭГО моё сильно и дано природой не просто так, чтобы я угнетал его ради мнимой хуеты
>>244194474 Его заблуждение и вера в собственные понимания ни чем не отличается от любой другой веры. Он просто невежествен в собственной природе. Его ум осваивает новые понимания. Нужно указать на то что и эти представления о мире, тоже иллюзия. Только дисциплина и тихое наблюдение даст воде отстояться. Ну а самое главное, что никакие усилия ума не приведут к правде. Ум не просветлевает
>>244198304 Ответь себе на вопрос. А всё ли так на самом деле, как тебе кажется? Всё воспринимается через органы чувств, и воссоздается в твоём уме. Там же находится и персонаж который задаёт этот вопрос, который проживает жизнь. Только подумай как это может быть? Почему ты этого не замечаешь? И если ты это иллюзия, тогда кто это наблюдает?
>>244198633 Это как проснутся от сна. Во сне может быть что угодно, какой угодно бред, но только проснувшись, ты это осознаешь. Как после этого дальше верить в сон? Какой смысл?
ВСЁ — СУЕТА СУЕТ, ТЩЕТА И ЛОВЛЯ ВЕТРА. Эта фраза повторяется в Екклесиасте Соломона в различных вариациях полтора десятка раз. Чтобы прочувствовать её в полной мере, надо прочитать сам этот источник.
А вкратце смысл таков. Всё, что совершает, о чём думает, к чему стремится человек, — пустое (тщета). Он постоянно кружит в водовороте бессмысленных и нелепых занятий, которые, образно говоря, являются ловлей ветра, ношением воды в решете, писáнием вилами по воде, строительством песочных замков под дождём, пр. Никчемны наши дела, мелочны стремления, а их результаты — ничтожны, не востребованы и канут вскоре в небытие, подобно следу от корабля.
Бессмысленна и бесцельна наша жизнь: образовался из праха и в прах же возвратился. Потусовался на Земле немного и растворился в никуда, так и не успев толком понять, что же это с тобой было. Из нашего праха восстанет новый прах, и так будет много раз, до скончания веков.
Человек на 100 процентов состоит из атомов, которые существовали на Земле всегда. И эти атомы уже были использованы неоднократно другими людьми, животными, растениями и ещё неизвестно чем. А затем будут использованы снова и снова, пока не наступит конец Вселенной. Круговорот таблицы Менделеева в природе. И вся эта суета сует кружится в бесконечном водовороте времени, повторяясь несчётное количество раз.
И нет ничего нового под солнцем. (Екклесиаст)
Всему живому и неживому Одна и та же им участь: Как тому умирать, так умирать и этим. И одно дыханье у всех, и не лучше скота человек; Ибо всё — тщета. Всё туда же уходит. Всё — из праха, и всё возвратится в прах. (Там же)
Нажил добра (кто больше, кто меньше). Ну, и что?
И стал велик я более всех, кто был до меня в Иерусалиме. (Там же)
Похоже, пресытился жизнью Соломон. Надоело всё. Исчерпался заряд жизненных сил. Попал в психологическую ловушку бессмысленности и «пустоты жизни». Явные признаки депрессии.
Что же, значительное количество людей страдает от подобных ощущений. Такое чувство может возникнуть по разным причинам, начиная от неправильного воспитания, психологических травм, недостатка положительных эмоций, хронической усталости, эмоциональных перегрузок по различным причинам, пресыщенности жизнью, противоречиями между личностными установками и реальными достижениями, гипертрофированным чувством долга, неизлечимой болезнью и много ещё от чего. Человек перестаёт понимать «зачем это всё» и начинает понимать, что «всё это ни к чему».
Выход из ситуации, как утверждают специалисты, является непростой задачей, а попавший в эту ловушку человек, нуждается в помощи психотерапевта.
А вот в буддизме прививается здоровый пофигизм! (Или в пофигизме здоровый буддизм, роли не играет) Поскольку пофигизм укрепляет не только организм, но и психику человека! Пофигизм учит:
Избавься от желаний — и ты станешь свободным.
Не забивай себе голову этой мирской суетой, расстанься с «ловлей ветра» и прочей мышиной вознёй без сожаления и прилагай все усилия к достижению нирваны. Нирвана — это понятие в буддизме, обозначающее состояние освобождения от страданий. В бытовом смысле нирвана — состояние, при котором отсутствуют страдания, страсти; состояние умиротворённости. Взгляни на это «лицо, похожее на Будду». Бери с него пример. Ему эта «суета сует» по фигу.
>>244198849 Но я, проснувшись, не возвращаюсь в сон, чтобы сказать своим сновидеским друзьям, про страдания, причину страданий, избавление, путь к нему. Я просто иду в душ, ставлю чайник...
>>244199819 >Всё, что совершает, о чём думает, к чему стремится человек, — пустое (тщета). С хуя ли? Из посмертия вещаешь? Последний станет свинкой мирской, первый будет длиться. Почему нет?
Анон, просвети пожалуйста. Почему когомологии образуют кольцо, а гомологии этого делать не способны? Как непосредственный "поворот стрелок" в последовательности абелевых групп на это влияет?
>>244194474 >Как вы сможете вылечить его от заблуждения? Зачем мне множить заблуждения, пытаясь его учить? Мое учение - одновременно и учение, и цепляние за формальность. Как я могу прийти к священном "ничего", если я цепляюсь за праведность, дхарму?
>>244202467 Потому что ты так сам сделал, своими определениями. Ты определил свои гомологии и когомологии в какой-то определённой словесной системе координат. А потом сделал преобразование из этой системы координат в ту, где есть два возможных состояния: "образует кольцо/не образует кольцо". И вопрос "почему" здесь очень зыбкий. Почему синусоида в одной системе координат выглядит как синусоида, в другой - как окружность, в третьей - как точка? Да хуй его знает, потому что ты такие системы координат выбираешь, наверное.
О том как создаётся и умирает вселенная, как появляется религия и бог.
Время от времени, монахи, настаёт пора, когда по истечению длительного периода этот мир свёртывается. Когда свёртывается мир1, то существа по большей части переходят в Мир Сияния (Небеса Света). Там они находятся долгое, длительное время, состоя из сознания, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе. 3. Время от времени, монахи, настаёт пора, когда по истечению длительного периода этот мир развертывается. Когда развертывается мир, то появляется пустой Дворец Брахмы (Мир Брахмы). И тогда то или иное существо, оттого, что окончился его срок, окончилось действие заслуг, оставляет существование в Мире Сияния и перерождается во Дворце Брахмы. Там оно находится долгое, длительное время, состоя из сознания, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе. 4. Там у него, пребывающего долгое время в одиночестве, возникает тревога, неудовлетворенность, беспокойство: "О, пусть и другие существа появятся в этом мире!" Тогда другие существа, оттого, что окончился их срок, окончилось действие заслуг, оставляют существование в Мире Сияния и перерождаются во Дворце Брахмы спутниками того существа. Там они находятся долгое, длительное время, состоя из сознания, питаясь радостью, излучая собой сияние, двигаясь в пространстве, пребывая во славе. 5. Тогда, монахи, то существо, которое получило воплощение первым, подумало: "Я – Брахма, Великий Брахма, Победоносный, Непобедимый, Всевидящий, Всесильный, Владыка, Творец, Созидатель, Наилучший Устроитель, Повелитель, Отец Прошлого и Будущего! Мною сотворены эти существа. Почему это так? Потому, что раньше я сказал себе так: "О, пусть и другие существа появятся в этом мире!" Такова была молитва – стремление в моём сознании. И вот эти существа явились в этот мир". И те существа, которые получили воплощение позже, также подумали: "Ведь он – досточтимый Брахма, Великий Брахма, Победоносный, Непобедимый, Всевидящий, Всесильный, Владыка, Творец, Созидатель, Наилучший Устроитель, Повелитель, Отец Прошлого и Будущего. Мы сотворены этим почитаемым Брахмой. Почему это так? Потому, что мы видели, что он первым воплотился здесь, а мы получили воплощение после". 6. И вот, о монахи, то существо, которое первым воплощается там, живёт дольше, оно красивее и более могущественно. Те же существа, которые воплощаются там позднее, живут меньше, менее красивы, и менее могущественны.
Действительно ли карма воздает только по поступкам? Или же иногда она специально насылает тяжелые испытания, чтобы проверить прочность твоих принципов? Можно ли считать, что трудности и беды - предвестник хорошего этапа в жизни?
>>244213585 >карма воздает только по поступкам? Да Карма в переводе с санскрита и есть действие. > трудности и беды - предвестник хорошего этапа в жизни? Нет
>>244213739 Вселенная, стремясь к балансу, реагирует на тебя на основе той энергии, которую ты в неё посылаешь? Иначе говоря: мудак, который постоянно всем хамит ну и просто червь пидор - получил шмат вселенского говна в лицо, правильно?
>>244214108 Да, но большая часть кармических отпечатков которые ты создаёшь проявятся и окажут роль уже в следующих рождениях. Даже хам-червь-пидр заслужил предыдущими своими действиями рождение в человеческом теле, что большое счастье, а теперь он его использует не рационально, следовательно все негативные действия ему скажутся в следующей жизни, пока они не будут исправлены. Ну это в Махаяне (грубо говоря тибетском буддизме так)
>>244194315 (OP) Эх, сколько у меня было вопросов... И вот вдруг я понял, что когда-то при моем рождении, в теле появилось сознание, а ум показал ему, что его место в теле или голове. Однако теперь ясно, что сознание ровно такое же, как в голове, так и в любом другом месте, которое я сейчас воспринимаю, например, на дальней части стола, а это значит, что в сознании содержится все. Оно выхватывает только ту часть, которая воспринимается сейчас.
Также это означает, что вопросы задавать некому. Просветление, реализация - это идеи, на которые сознание обращает внимание, пока они есть. Такие дела.
>>244214108 Может да. А может нет. Просто нищукам нравится думать, что богатые и успешные люди будут страдать. Называется зависть. Но пока ни один труп не заговорил, а сказки про загробную жизнь - только в книжках.
>>244217211 Ты же понимаешь, что страдание/счастье оно складывается из твоей реакции на кучу факторов, деньги и богатство не делает людей счастливыми. Богатый также завидует более богатому, тот у кого есть власть завидует тому у кого этой власти больше. Излишнее богатство как и крайняя бедность на людях сказывается не в лучшее сторону. Буддизм он не про аскетизм и смиренность и не про роскошь, а про серединный путь про который говорил Будда.
>>244194315 (OP) В голове не укладывается весь этот бред. - бесконечные вычислительные ресурсы симуляции - возможность писать любые законы сервера - надо было создавать такой глупый мир, заставлять в нём страдать и обещать рай/нирвану после смерти.
>>244217501 Зис>>244213434 Было время когда ты не страдал, было время кога только и делал, что страдал,а тем кто живет в мире сияния кажется, что не стардания вовсе и обещания никакие не нужны.
>>244199103 Как раз таки боли нет, это просто система, которая "таким образом" подает сигнал, представь что оно не болело бы там, а чесалось, мигало, ты просто бактерия которая развила в себе кучу систем, которые работают на тебя же, чтоб ты не здох от того что у тебя дырка в ноге
>>244218047 Но ты просто ленивый и никчемный. Прячешься за книжкой по философии? Молодец, надежда и опора семьи. Мааам, я не лох, я филосеф. Всё тлен. ООООМММММ.
>>244217967 Моя бедность - понятие относительное. Есть жилье, я сыт и одет. Могу содержать семью. Этот анон>>244218047 мимокрок, но в его словах тоже есть зерно истины. В погоне за материальным люди счастливыми не становятся. Везде должен быть баланс.
>>244194474 >статуе Будды Это идол, истукан. Я не знаю кто или что такое Будда, кем он был и чему учил. Моя религия запрещает в заповеди прямым текстом НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, И ИДОЛА, НЕ ПОКЛАНЯЙСЯ И НЕ СЛУЖИ ИМ. Однако, в храмах все покланяются иконам, даже целют их зачем то, что противоречит во мне, поэтому я перестал ходить в храмы, впрочем я никого не осуждаю, не имею права, Бог ВИДИТ ВСЕ
>>244218418 Кто меня должен уважать, чтобы я был уважаемым? На дваче, как и в любом месте в интернете есть много хорошего и много плохого. Этот тред например интересный. Мы с тобой тоже где-то посередке на самом деле. Не в Норвегии, но и не в Папуа Новой Гвинее, не Сечины, но и не люди из глухой деревни где-то у черта на куличиках, где работы, денег, интернета нет,ничего нет по сути.
>>244218432 Согласен. Это цитата вообще ебанутая. Школа дзен сама по себе далековата от буддизма изначального, от тхеравады и махаяны. Да и познавать тут нечего вот например рассказывают как китайские монахи "занимались" https://youtu.be/j2U3_5myAP4?t=926
>>244218211 Это ты сейчас так оправдываешь то, что заработал на "1 рубль" больше этого анона, а его это не ебет, и ты пытаешься, задеть чела тем что он слабый? Какой же ты убогий, вот честно
>>244218659 Да это слабые люди, которые сами убили свою жизнь на заводе, завидуют челам которые спокойно ко всему относятся, нет ничего праведного, жизнь это просто выборов череда, и что есть истина? А ничего, значит и осуждать не за что. Только вот агрессия и бомбление именно у "мотивированых" клоунов, жаль что его мотивация состоит в заработке 3 рублей, а не открытия лекарств от рака...исходя из всего сказанного у него не хватает мозгов это придумать, и он начинает нести "просветленние" в тех, кто не ограничен в познании, чтоб хорошо жить нада деньги
>>244219502 Ты клоун? Я не собираюсь искать лекарство, мне вообще ничего не надо, лекарство нужно людям, которые очень хотят жить, и жалко их родных, если я заболею раком, просто поеду на моте мир смотреть, а под конец сляжу под наркотой, чтоб облегчить страдания/реакцию мозга на инородный предмет в теле
>>244219557 Ну к чему агрессия? Ты напечатал букавы, я напечатал, кому какое дело что происходит после сидения на телефоне/ПК. Тебе просто нужно агрессивно писать чтоб удовлетворить собственные видения... но это глупый путь, потому-что он приведёт тебя к скором отмиранию нервных клеток, которые клепать твои стволовые еще не научились
>>244219513 Ловите долбоеба-загадочника:) Вот смотри - в сворменном мире овердохуя буддийских монахов. Ни один не просветленный. По небу не летает, с богами не общается, мысли читать не умеет. Внимание - вопрос. Это в книжках напиздели, или все монахи - ленивые и никчемные?
>>244219848 > все монахи - ленивые и никчемные? Скорей это вот. Ну к примеру много людей сейчас способно в устной традиции несколько веков передавать веды? Почитай какой была древняя Индия, послушай лекции Пятигорского на ютубчике.
>>244220668 Нет, не верю. Но то что без письменной традиции мозги у просвещенных людей и философов работали иначе это факт. То что в осевое время появляются такие люди и такие труды без которых философию невозможно представить это тоже факт.
>>244220860 Почитай про него на вики. Гениальный востоковед. Прошедший советскую школу востоковедения у Рериха в том числе. Потом эмигрировавший в Британию и многие годы работавший в Лондонском университете, знаток санскрита, пали. То что есть его лекции и книги на русском вообще большое счастье.
>>244221105 И нахрена мне его читать? Хитрый еврей свалил из рашки и сколотил капитал на чтении лекций никчемным гуманитариям. Респект таким профессорам.
>>244221064 10 людей? 3000 - 2500 лет назад в любом храме в Индии начитывались и предавались веды учителем сразу нескольким ученикам. Помимо феноменальной памяти они же практиковали различные психопрактики, и это было не феноменальные 10 людей. Я не про то что сейчас глупые, а тогда ого-го, а про то что мозги иначе работали.
>>244221303 Начали мы спор с загадки про от одного хитрого корейца, который стал писать книжки для никчемных гуманитариев и я сказал, что одной загадочкой просветления не достичь как он писал. Что вся эта философия буддийской мысли гораздо сложней устроена, я тогда немного не понимаю, что ты до меня донести пытаешься.
Всё происходит в любом случае, твои мысли приходят из неоткуда, твои состояния приходят автоматически, любое чувство что ты что либо берёшь под свой контроль и решаешь - это просто чувство, оно проходит, как и все другие чувства. В страдании ты утонеш, в счастье радуешься. Но ни то, ни другое ты не можешь выбирать по щелчку, а все твои попытки избавиться от страдания - и есть страдание. Как и что делать с этой жизнью - ложный вопрос, сейчас он есть, а через пять минут ты хочешь срать
>>244194474 >Если вы найдёте ответ на эту задачу, то вы найдёте истинный путь. Залезаю на Будду и начинаю срать на человека, на будду, на стены, на Аллаха, на пустоту и на просветление. Все вокруг в сранье, ученик дзен в сранье, будда в сранье, буддизм в сранье, просветление в сранье. Тот человек стоит и обтекает, а я сообщаю ему - теперь ты понял как идти по тропе Бодхисаттвы.
Жиовтное отличается от человека? Если лёв кушает зебру потому что ему надо кушать, а траву лёвин жкт не переваривает - лёва грешит? Его карма пойдёт по пизде? Но как лёва может избавиться от этого? Можно ли завербовать лёву в буддизм? Человек может избавиться от страданий и достигнуть просветления - а лёва может? Может ли лёва медитировать?
>>244222428 >Жиовтное отличается от человека? Если лёв кушает зебру потому что ему надо кушать, а траву лёвин жкт не переваривает - лёва грешит? Его карма пойдёт по пизде? Есть шесть миров - нарака, голодны духи, животные, люди, асуры, боги. Животные это уже принципиально другое плато в сравнении с человеком, если родился животным и ешь зебру - просто поступаешь по карме животного, там то плохо, что она ОЧЕНЬ инертная и потому если уж ты родился животным, то будешь 1000 перерождений животным теперь, минимум.
>>244222428 Нет, ринпоче грили, что не всякая тварюка может просветлиться, и родиться в подходящем теле и подходящих условиях вообще удача, не проебите шанс, пока дается, а то в следующей инкарнации будете кузнечиком прыгать без всяких просветлений.
>>244222428 В Китайском буддизме животное тоже может достичь просветления, но это все же-таки экзотика. Будда не запрещал монахам есть мясо кстати. А еще есть притча об олене который хвалился, что не ест мясо, но его травощипание вредило сотням насекомых, которые от этого умирали.
>>244222630 Ничто ничего не означает. Это твой ум всему дает смыслы и понятия. Он же тебя и ведёт через жизнь. Хреново, хорошо, тут уж как карта ляжет. Если ум тебя принудит совершить роскомнадзор, ну что же, твое право. Ты поверил ему, ты повелся
>>244222630 Ты не пережил свою негативную карму, не отработав ее, в следующем рождении будешь поставлен в похожие условия. Причинение страданий ерохам аукнется тем же.
>>244222997 Кармы кстати в понимании связи между жизнями и прочим - тоже нет, потому что нет живущего. персонаж, душа, эго или как ты его не назовешь, оно умирает с телом и всё. это полностью искусственная выдуманная конструкция, в которую ты веришь. и как только ты поверил, начинается эзотерика, ум придумает миллионы объяснений и астральных миров и прочего мусора
>>244223272 Ох, поверь, жизнь очень разнообразна, есть и такие люди. Некоторые могут желать этого не сознательно, а другие наоборот, чтобы что-то доказать себе, преодолеть препятствие
>>244221787 Просто пиздеж ради пиздежа с попутными взаимными оскорблениями. Суть b. Чтобы одинокие ничемные чмохи могли реализовать свою обезьянью потребность в общении и удовлетворить инстинкт доминирования в стае. Ты сам в эту книжную шляпу не веришь, а то б давно в монастыре сидел. Просто хочешь поебываться своими книжными познаниями. Которые без практики звучат, как пердеж в лужу.
>>244199310 Слова и существуют для трепа. Всё о чем я говорю, лишь пытаюсь подсказать довести до определённых пониманий. А так на чужом горбе ты все-равно никуда не доберешься. Пока я жив, я практикую. Камень тоже лежит практикует, к нему у тебя почему-то претензий нет
>>244213675 Расскажи об этом по подробнее, где ты это прочел? Ты это сам увидел собственными глазами? Почему тогда ты мне рассказываешь какую-то охуительную историю?
>>244223580 Я стараюсь жить тому как советует книжная шляпа и это помогает мне в реальной жизни. Если бы я раньше с ней познакомился, может бы и сидел в монастыре. Я не выебываюсь ничем, что тут такого, что я книги читаю? На дваче и в б в том числе бывают треды про книги или на философскую тематику какую.
>>244223590 Это книжки сказок про синих и многоруких богов? И хули? Скази про колобка и курочку Рябу тоже передавали из уст в уста. А где твои синие боги теперь?
>>244223459 Будда так говорил, потому что времена были другие. Людям нужны были сказки, чтобы привлечь их внимание, подготовить даже не ведущих к пути. Создать вокруг этого таинство. Сейчас он бы по другому говорил. А вообще об этом вообще нет никакого смысла говорить, нужно просто самому посмотреть. Вот о чем буддизм, ничему верить нельзя, проверь всё сам
>>244223938 Вот почему все веруны в итоге скатываются в цитирование? Кому твоя простыня всралась? Копипастить и обезьяна умеет. Пиздуй на будийские форумы к остальным шизикам.
>>244224025 А еще Будда говорил, что раньше земля была пирогом и люди её ели. А потом перестали соблюдать обеты, и земля стала несъедобной. Тоже веришь?
>>244223869 Ну да, с Рябой тоже хороший пример. Опять таки сохранение устной традиции, в это же время много шаманизма, обрядов и культов, различных психопрактик и попыток человека осознать себя. В синих богов также верят в Индии. С точки зрения Буддизма синие боги это вот эти ребята>>244213434
>>244224062 Ну это писал не я, но поясню в целом зачем он это цитирует. Эти фразы имеют много смыслов, в зависимости от того насколько ты долго практикуешь, насколько глубоко твое понимание сути. На уровне интеллекта, это пустые слова, которые ты ником образом не можешь применить к себе, потому что непосредственно в твоем восприятии нет этих феноменов. Со временем и после практик, ты начнешь понимать их "не умом" и они будут для тебя указателем, куда двигаться. А потом и их нужно будет оставить.
>>244224186 Верно, для мыслящего ума его нет, ибо он не может его вообразить, но выйдя пределы ума можно обнаружить интересную вещь. Называть её богом, царствием небесным, нирваной, вселенной - это уже на усмотрение ума
>>244224114 Бля, так я об этом же и говорю. Никому нельзя верить, даже Будде. Почему он и говорил, увидишь Будду, убей его. Не верьте мне, всё сами проверьте. Вот чем дзен и отличается от религий, тут вообще верить нельзя, это крайне вредно
>>244224114 Это все писалось уже после смерти Будды, другими людьми. Но до нас дошли слова Будды, который говорил не верьте не чьим словам, даже если это слова Будды, проверяйте все сами, там ещё про ювелира который золотое сечение проверяет притча есть. Далай-лама, когда читает сутры, и комментирует - говорит часто «это ставлю под сомнение»
>>244224391 Суть этих фраз - видящий и видимое - одно, или что есть только видение, процесс. Но тот, кто этого не осознал, не поймет их, а кто знает - тому они не нужны, он уже это понял.
>>244224538 я почти так и написал. Но людям которые совсем не в теме, нужно немного по другому доносить, чтобы они хоть как-то могли на свой ум натянуть концепции, которые как вирус, разрушит при должном уделении внимания их мироустройство
>>244224859 У христианства на самом деле очень сложная философия идущая от Аристотеля, Платона и стоиков. А дзен - ну не знаю, вечное созерцание и спокойствие. Такое.
>>244224763 Кто должен увидеть свидетеля мыслей? Так у тебя в голове скопится много людей и все будут наблюдать друг за другом, потому что ты наделяешь свидетеля атрибутами, которые можно увидеть.
>>244225069 Всё правильно, никто никогда и не говорил, что это хоть как-то тебе поможет в жизни. Это ты сам придумал, или услышал от кого-то. Просто тут вопрос в том, хочешь ли ты и дальше быть внушаемым зомбаком, который идет на поводу у своего ума, который верит своему эго, чья игра настолько тонка и не заметна, что ты постоянно упускаешь и не замечаешь, что обманут
>>244225120 Кстати я слушал лекции про Платона и Сократа немного, и не увидел разногласий с буддизмом. Просто может каждый видит то что хочет видеть, подтверждение своим концепциям
>>244225069 Ты не понимаешь сути, это попытка убежать от экзетенциальных страхов. Когда ты начинаешь осознавать где ты и что ты, становится страшно. И чтоб избавиться от этого страха, люди начинают либо игнорировать его, либо верить в религию, ведь в это проще поверить, чем ты просто куча атомов посреди нихуя, взявшиеся из ниоткуда и вдруг обретя разум
>>244225497 Я же там вроде написал, какую конкретно выгоду ты можешь получить
>хочешь ли ты и дальше быть внушаемым зомбаком, который идет на поводу у своего ума, который верит своему эго, чья игра настолько тонка и не заметна, что ты постоянно упускаешь и не замечаешь, что обманут
Кстати один из плюсов ты увидишь какова реальность. На тебя перестанут действовать любые манипуляции. Ты наконец-то начнешь слышать свои реальные потребности, и жить своей жизнью, а не выдуманной другими
>>244225120 Платон вообще-то в реинкарнацию верил. Что как бы противоречит христианской концепции мироустройства. И какая там блин сложная философия? Там нет никакой логики, куча противоречий, даже концепция единой жизни, от которой зависит будешь ли ты вечность балдеть или страдать очень глупая, и, если честно, омерзительная, античеловечная.
>>244225540 Да, теперь я понял о чем ты. Ты абсолютно прав. Я уважаю Платона. Благодаря ему мы и имеем тот мир который сейчас есть, образование, науку. Поразительно какие всё таки рождаются визионеры формирующие облик цивилизации
>>244199009 Короче объясняю чувствует боль физическое тело, а ум эту боль распознает. Но при практике медитации происходит разотождествление твоего ума от тела, боль ты продолжаешь чувствовать, но больше она не приносит тебе страданий, тк она уже не твоя
>>244194315 (OP) Я устал дрочить, я больше не могу. Я просто листаю нулевую и тут одни фап треды. Я уже и на трапов дрочил и на анимэ. По четыре раза в день. Как перестать быть кумером? Будда, помоги!
>>244194474 Спрашиваю:"А что, если я проделаю с тобой тоже самое?". Наверняка он ответит:"Тогда я ударю тебя". Я скажу:"За что? Ведь я сделал это не с тобой, а с собой. Мы - одно целое. Мы - этот мир. Раз мир пустотен, то пепел и любовь - это одно и тоже. Можно считать, что своими действиями я привнесу в мир любовь".
Если он не осознает, что своими действиями привносит упорядоченность (хаос) в хаос (упорядоченность), то я вызываю органы безопасности и он едет писать протокол. Потратив время и силы, он, возможно, поймет, что его понимание пустотности в корне не верно и ведёт к страданию и ещё большему дуализму.
А согласно буддизму магия это плохо? Вот в авраамических религиях и нью-эйдже чернокнижники будут страдать посое смерти. А как с этим делом в буддизме обстоит?
>>244225540 >>244225568 >>244225691 Ты никогда не будешь знать, живешь ли ты своей жизнью или тобой манипулируют. Мысль о 100 процентной уверенности в своей непоколебимой свободе выбора уже вызывает скепсис. А этот скепсис и вызывает тот самый страх. Так что неважно насколько быстро ты бежишь от реальности, все что есть это реальность
>>244226219 Да я медитирую, я и в дацан езжу и книжки читаю. Я уже устал от себя и от того что я бибу дергаю. Докатился до того что даже имея живую бабу я все равно душу ужа. Порой даже вместо секса. У меня в голове произошел сдвиг по фазе уже. Вот этот дрифт от нормального порно к трапам, извращениям итд. Просто уже не могу. Я курить бросил, а дрочить бросить не могу. За сегодня я уже слил 4 раза.
>>244226356 Я могу только такую дать подсказку. У тебя слишком сильное либидо, поэтому тело само мастурбирует, и это нормально. А вот ты обрати внимание на самом деле на другое, почему "ты уже не можешь"? то-есть есть эго, которое говорит, что мол хватит, рассмотри его. это кстати отчасти хорошо, что у тебя есть такой мощный раздражитель
>>244226520 Есть даже притча на эту тему, только я её не помню, но суть в том, что правитель пришел к такому вот просветлённому дзен мастеру и говорит, мол хорошо что я храмы строю и прочее, а тот ему ответил, что в этом нет ничего святого и божественного. Мое личное мнение, что просто были другие времена, и по другому было нельзя распространять свои знания так эффективно, без таких вот спецэффектов
>>244226673 Ну потому что это быстрое удовольствие которое мне ебет мозг. Это постоянный впрыск гормонов. Еще и еще и еще и еще. И уже какая то нездоровая зависимость. Плюс эта хуйня с трапами и всеми этими сочными рисунками с бабами с хуями. Куча порно. Все это дрочит мозг и обычная ебля с женщиной уже не воспринимается как что то суперское. В голове растут стандарты и с обычной бабой уже ебаться такое себе. Ведь в порно все супер красивое и мозг привыкает к этому. После дрочки организм истощается, и мне хочется спать постоянно. Кароче пиздец.
>>244226294 Спасибо за ответ. Я и не говорю о тотальной уверенности, я имел ввиду более простые бытовые моменты, бытовые отношения, твои ежедневные принятые решения
>>244194474 Зачем постить пасты про тех, кто не относится с пиететом к Будде для тех, кто не относится с пиететом к Будде? Ответ/проповедь буддиста должна соответствовать тому перед кем она ведётся, а не тому, что интересует самого буддиста. Это имело бы смысл разве что среди каких-нибудь фанатичных буддопоклонников.
>>244226888 Смотри, если у тебя нет психических отклонений (просто не хочу нанести вред если что) тогда продолжим разговор. Это вообще не проблема что ты дрочишь, и дрочишь много, как тебе написал уважаемый человек >>244226482 Проблема в том, что твой ум считает это страданием. Ему кажется что ты что-то упускаешь, что у тебя зависимость, что секс должен быть с бабой и сотни других убеждений относительно "правильного" секса. Но это лишь его идеи. Ты в них веришь, и веришь в свое эго. Всё что он считает угрозой себе, ты автоматически считаешь чем-то плохим и вредным. Нужно рассмотреть именно этот момент, как ум манипулирует тобой. Пока ты физически и психически не вредишь себе, ни окружающим, то объективно, с тобой всё в порядке. Когда то ты надрочишся
>>244194315 (OP) Этими тредами ты прежде всего самого себя пытаешься убедить, что достиг истины. Мы оба знаем, что ты лишь сменил одну иллюзию на другую, и только.
>>244231115 >вещает об устройстве мира наиболее логично систематично Это, кстати, наилучший показатель искажения мистического опыта (если такой есть) - мир не устроен логично и систематично, потому слова просветленного всегда будут звучать полубезумно