24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
И знаете, я полностью поддерживаю антитеррористическую операцию на востоке Украины. Почему? Попробую объяснить. Дело в том, что русские, проживающие в Казахстане, не хотят учить казахский. Вообще, даже на уровне "показать дорогу на улице" или ответить на вопрос, который час. Они не только не учат, но и не хотят учить государственный язык, считают это ниже своего достоинства. Более того, русские хотят, чтобы все вокруг понимали русский, и искренне удивляются, если кто-то говорит с акцентом или чего-то не понимает. И это при том, что казахи гораздо лучше владеют русским, нежели русские казахским. И это мягко сказано, большая часть русского населения Казахстана не владеет казахским вообще никак. Кроме этого, на всех людей нерусской национальности они смотрят свысока, примерно как капитан авианосца на пытающегося продать ему гнилые бананы пигмея. Знали бы вы, сколько раз меня за моей спиной называли чуркой просто за то, что у меня другой разрез глаз! Я несколько раз пытался заговорить с русскими по-казахски, и получал ответ вроде "По-русски скажи, я не понимаю". А потом, когда я отходил, они, видимо специально, громко, чтобы я услышал, говорили "совсем уже эти чурки охренели, бля!". И как я после этого к ним должен относиться? Мне хотелось, простите за выражение, вскрыть ебало и обоссать этих, с позволения сказать, людей. Я знаю свою родословную до восьмого колена, и мне не хочется позорить имена своих предков. Дед мой мне говорил: "Не спорь с дураком, себе дороже". В такие моменты я вспоминаю его слова и пытаюсь сохранять спокойствие.
И после всего этого вы удивляетесь, что русских не любят в Прибалтике и на Украине? А вам бы понравилось, если бы люди, не желающие учить государственный язык, относящиеся к вам как к людям второго сорта, заявляли о своих правах? Требовали бы суверенитета каких-то областей, где оказались в большинстве? И не нужно рассказывать мне про фашистов-бандеровцев, они не лучше. Но если ты такой весь из себя русский, так и уезжай в Россию, в чем проблема? Почему ты хочешь оторвать кусок от другого государства, в том числе и от моего? На каком, собственно, основании в последнее время все чаще звучат призывы об отделении северных областей Казахстана? Вам бы понравилось, если бы таджики или цыгане в вашей стране не хотели бы учить ваш язык, смотрели бы на вас как на кизяк и требовали бы отделения с оружием в руках? Стоит заметить, что я не фашист, не расист, среди русских есть достойные люди, но я за всю жизнь знал всего несколько, в то время как узбеки, таджики, туркмены ведут себя нормально. Я вежливо попрошу анонов ответить на эти вопросы, без троллинга, пожалуйста, хотя куда же без этого на Дваче...