24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Анон, есть ли хоть одна логичная альтернатива гедонизму, которую можно использовать, как центр для построения мировоззрения и определения смысла жизни?
>>244556483 >>244556492 >А что основной эффект? >Занимался бы ты этим, если бы это дело не приносило тебе удовольствия? Да занимался бы, так как преследую определенные цели в этой сфере. А если в целом говорить, то хуй его знает, наверное, занялся бы познанием как писал анон выше, попытался бы ответить на все вопросы для себя.
>>244556630 Безусловно, наличие большого количества инструментов символизирует жадность их владельца, а не его готовность к различным ситуациям и к различным же методам их преодоления.
>>244556680 >Безусловно, наличие большого количества инструментов символизирует жадность их владельца У тебя может быть любоей количество инструментов. >а не его готовность к различным ситуациям и к различным же методам их преодоления. Но почему ты их используешь во имя смерти, а не величия, довос?
>>244556654 Нет-нет-нет. Если у тебя есть некие цели, движение к ним подкрепляется гормонами счастья – один впрыскивается во время>>244556654 пути к цели, второй впрыснется по её достижению. Всё это принесёт тебе удовольствие.
Я повторяю вопрос: если бы деятельность была тебе безразлична или даже отвратительна – стал бы ты ей заниматься?
>>244556057 (OP) Эпикуреизм. Смысл не в стремлении к удовольствиям, а в устранении из жизни страданий, тревог, страха и т.п. Необязательно испытывать удовольствие, если можно просто не испытывать "боли". И это намного проще для хиккана. Для достижения многих удовольствий нужно что-то делать, но эпикуреист может просто хикковать и избегать всех страданий, и придумать себе манямирок, чтобы избегать и душевных страданий.
>>244556731 >Нет-нет-нет. Если у тебя есть некие цели, движение к ним подкрепляется гормонами счастья – один впрыскивается в... Так просто совпало, что именно эта деятельность приносит мне удовольствие. Я тебе больше скажу, изначально, при выборе целей, я эту деятельность просто ненавидел.
>если бы деятельность была тебе безразлична или даже отвратительна – стал бы ты ей заниматься? Если она поможет добиться мне результата и приблизиться к желаемому, то да. Плюс я свой мозг надрочил на смену мышления, т.е если мне нужно выполнить какую-то хуевую и скучную работу, то я без труда могу изменить свое отношение к этому и не получать негатив. bad gateway
>>244556737 Интересно, но в основе всё ещё лежит наслаждение жизнью. У них там отсутствие страданий = наслаждение. При этом, чтобы убрать страдания, нужно удовлетворить часть потребностей, в т.ч. и тех, что отвечают за удовольствия. По сути это тот же гедонизм, но немного проапгрейженый.
>>244556874 >Удовольствие не является целью. А что? >И в процессе бывают периоды весьма заметного не-удовольствия. Но награда за труды - удовольствие. Т.е. цель.
>Но награда за труды - удовольствие. Т.е. цель. Не всегда. Допустим, мне нужно есть, чтобы не сдохнуть, удовольствие от еды это побочный процесс. Вот если бы можно было не есть совсем, то я бы не ел. >>244556794 - анон
>>244556974 > награда за труды достижение поставленной цели. Это приятно, но главное - достижение. Гедонизм идеология гнилая, его идеал - героиновый нарк.
>>244557209 Ты совсем помешался там на удовольствии? Я из себя специально эмоции "выжигал", чтобы их меньше было и они не мешали работать, так что это последняя причина для меня. Мне нужно душевное спокойствие, и вот пока что вопросы открыты, я его не получу.
>>244557225 Я спрашиваю альтернативу гедонизму. Колонизация Марса тоже гедонизм. Ты хочешь это сделать, потому что это принесёт тебе удовлетворение от достижения своей цели = гедонизм.
>>244557292 >Ты хочешь это сделать, потому что это принесёт тебе удовлетворение Нет. Я хочу колонизировать Марс. Деятельность в этом направлении подкрепляется положительными эмоциями, хотя бывают и разочарования, и много чего еще. Так это работает.
>>244557292 При таком подходе не гедонизма не существует, что делает это понятие бессмысленным. Ты же просто абсолютно любое действие сведёшь к удовольствию, даже то, что приносит страдание - ты просто сведёшь это к тому, что это страдание приносит удовольствие, как БДСМ, например. Тебе правильно выше написали, это редукционизм. Изначально пустой трёп, софистика.
>>244557480 >При таком подходе не гедонизма не существует, что делает это понятие бессмысленным. Так в этом и вопрос треда! Если можно свести, значит так и есть.
>>244557436 >>244557480 >Гедонизм - утверждающее наслаждение, удовольствие высшим благом и целью жизни. У меня получение удовольствия не является целью. Значит не гедонизм, вопросы?
>>244557628 >>244557587 Нет, я тебе щас ебало обоссу. Страдание != удовольствие, если цель лежит через страдание, когда ты мог больше получить удовольствия, двигаясь к другой цели. То из этого следует, что цель таки не удовольствие, поскольку ты мог его получить гораздо легче и больше. А значит это побочное явление, если оно и есть. мимоинтеллектуал
>>244557644 А удовольствие ему зачем, имбецил? Оно для того, чтобы продолжать зарабатывать деньги! Чтобы ты не забывал, что деньги являются твоей целью.
>>244557675 Если твоя цель оправдывает страдания, через которые ты готов пройти, значит ты рассчитываешь получить намного больше удовлетворения от её достижения, чем более простыми путями. Иначе ты бы не брался за неё. Ну или ты вообще толком не умеешь оценивать такие вещи и выбрал первое попавшееся, но цель это не меняет.
>>244557750 >Если твоя цель оправдывает страдания, через которые ты готов пройти, значит ты рассчитываешь Ты не можешь определить, что я рассчитываю, тезис не имеет смысла в предпосылке. >Иначе ты бы не брался за неё. Откуда ты знаешь? >Ну или ты вообще толком не умеешь оценивать такие вещи и выбрал первое попавшееся, но цель это не меняет. Конечно не меняет, цель та, которую я выбрал, а не та, которую ты себе выдумал и спроецировал на меня.
>>244557750 Самое большое удовольствие, что может получить человек - подключить себя к героиновой капельнице. Я это знаю. Никакого удовольствия выше не существует, мне не на что рассчитывать. Но я этого не делаю. Почему?
>>244557844 >Блять, ты то тут причём? Я говорю про рандомного "ты", как это ты делал в своём посте. Тезис корректен. Ты не можешь определить, что рандомный я рассчитываю, следовательно твой тезис ломается в предпосылке.
>>244557890 А на что человек ещё может рассчитывать? На то что его труды никак не окупятся и он будет страдать в конце? Хоть один человек такую цель выберет?
>>244557980 >А на что человек ещё может рассчитывать? На то что его труды никак не окупятся и он будет страдать в конце? Хоть один человек такую цель выберет? Конечно выберет. Ты что, не слышал про суициды? В т.ч. и героические суициды на войне? Или ты думаешь, что когда парень с гранатой прыгает на танк, он надеется удовольствие испытать и упивается собственным героизмом, разлетаясь на ошмётки?
>>244557980 Вот смотри, специально для глупых. Человек верит в бога и хочет попасть в рай, поэтому при жизни он ограничивает себя и страдает, делая хуйню, которая ему не по душе. Он по твоему, тоже после смерти на радость расcчитывает?
>>244558041 Ну так может это и есть альтернатива гедонизму? Самопожертвование ради религии или что-то такое. Именно это цель треда - найти альтернативу и назвать её. А пока в треде только срач, но никто не даёт ответа.
>>244558114 Этот ответ был дан 12-ым постом в треде. Ибо двенадцатый апостол до сих пор среди людей, поскольку велено ему было нести волю божию, покуда земля не обратится прахом с приходом христа.
>>244558017 Это не является целью его жизни, это просто действие по ситуации. Никто не говорит, что гедонизм = каждое действие направлено на удовольствие. Ты вообще читал что такое гедонизм?
>>244558146 >Это не является целью его жизни Тогда почему он её так просто отдал? Разве есть больше доказательство, что цель его жизни именно в этом, чем жертва этой самой жизни?
>>244558199 >Тогда почему он её так просто отдал? Это вообще отдельная тема в психологии. Героизм вообще штука странная. Кто-то скажет из-за страха позора, что не спас, а мог, кто-то говорит из-за глупости, аля "вдруг пронесёт" и т.д. Это не тема треда.
>>244558238 > Кто-то скажет из-за страха позора Опа. Страх позора = удовольствие? > "вдруг пронесёт" > c гранатой на танк И стреляют себе в голову с мыслями "вдруг пронесёт" всё верно?
>>244558260 > Верить в бога глупо. Я сам не верю, но мне интересно с чего ты так считаешь? Лично я, не считаю религию чем-то глупым, она имеет основание быть, даже очень.
>>244558350 Или стремление к силе = стремление к возможности установить равенство, где никто не выше других = стремление быть не выше (и не ниже) других
>>244556057 (OP) Ты никогда не получишь удовольствия, если не постараешься для его достижения. Конечная цель - блаженство, да. Но чтобы к нему прийти, нужно многое понять и сделать. Вот и смысл: чрез тернии к звездам.
>>244558554 Я не ОП если что. >Ты считаешь равенство возможным? Равенство в правах и законах - да. А в общем, люди при рождении не равны, так что и "естественного" равенства быть не может. Хотелось бы всемирной справедливости, но это уже из разряда фантастики.
>>244558717 У нищих нет прав, у богатых есть. И закон по-разному на них работает. Мир справедлив. Но почему-то угнетенные предпочитают молчать, а не сражаться. Может еще время не наступило.
>>244558750 >У нищих нет прав, у богатых есть. И закон по-разному на них работает. А вон ты с какой стороны зашел, я же про законы на бумаге говорил. А так согласен, законы для всех по-разному работают. Но мне кажется, что это никогда не изменится, так как человеческое нутро даст о себе знать. Нужно вырастить нового человека, наделить его знаниями и идеей, может тогда что-то получится, но увы, это многим не выгодно.
>>244558827 На бумаге все отлично. По факту - как получится. Людей нужно воспитывать и обучать. А это невыгодно, да. Как управлять осознанными людьми? Сложно. А скотом просто.
>>244556839 Ну таким макаром ты так все течения сказанные тебе будешь сводить в плоскость наслаждение жизнью, потому что тебе же надо как то оценивать это течение, вот ты и делишь все действия либо на те которые приносят наслаждение типа даже альтруизм это наслаждение за счет тешенья своего чсв, и на те которые приносят дискомфорт. Ты говоришь и оцениваешь течения которые тебе предлагают в этом треде - с позиции гедонизма. Подумай над этим.