24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я с Казахстана, казах, женат, планирую детей. Оба родителя казахи, никогда на казахском не говорили. Дальние родственники - татары, некоторые живут в Казани.
Десяток лет прошло, как школу закончил. Уезжал учиться в русский университет и чётко помню, что такого засилья казахского языка и казахоговорящих не было, как сейчас. Когда вернулся обратно, устроился на работу и увидел, что у нас более чем хватает казахов, которые даже на русском разговаривать не умеют. Меня часто спрашивали, почему я язык не учу - при том, что английским владею свободно и в своё время в Америку ездил по Work & Travel. Я никогда не мог ответа чёткого дать на этот вопрос, но, наверное, у меня всё-таки сложилось определённое предубеждение относительно казахской культуры, которая мне не нравится, возможно, даже обиды из детства к каким-нибудь мамбетам: и в голове у меня укоренилось, что на их языке я разговаривать не хочу.
Родители мне часто говорят, что мне стоило бы с женой уехать за границу, но читая Форчан и новости я вижу, что там во многом хуже. Америку я в своё время посмотрел, учитывая нынешнее безумие, там делать нечего.
Ехать в Россию тоже не вижу смысла, большинство русских знакомых со школы уехали туда учиться, получили гражданство, вот только им там живётся очень тяжело, в то время как я спокойно устроился на хорошо оплачиваемую работу здесь, женился, а родители купили трёхкомнатную квартиру нам.
Может быть, раньше бы я и поверил, что надо сваливать, но сейчас я всё-таки чувствую, что какой бы нация твоя не была, она всё-таки твоя. Так вот, вопрос: стоит ли, по-вашему, учить язык, традиции и попытаться "воссоединиться" со своим народом? Или же лучше в голове держать мысль, что когда-нибудь придётся завести трактор? Я готов буду уехать, пожалуй, только если все разом сойдут с ума и начнут массово ислам проповедовать.