Дело в том, что Бог, в отличии от нас, воспринимает время как бы по Хайдеггеру, где прошлое, настоящее и будущее расположены вертикально друг над другом и неравномерно распределены в горизонтальном пространстве. Поэтому его знание прошлого или будущего не лишает нас точки свободного выбора, которая и есть наше "настоящее". Такие дела, братюнь.
Хороший тред, скоро набегут демиургопоклонники и брызжа слюной, начнут обвинять всех несогласных в тупости, наивности, ведь Отцы написали сотни книг, разъясняющие все неясности, а тебе оп, как и мне, собственно, не под силу понять глубину кристяно-жыдовской мысли.
Вон, кукло уже пернул в лужу, вот-вот второй кукло придет.
достал попкорн
>>191683
>допускает страдания людей на земле и страдания людей в аду?
Значит заслуживают. У тебя своё представление о добре. Я уверен, что если начать с тобой его обсуждать, то у нас будут не состыковки.
Скажем, опиши абсолютно добрую мать и абсолютно доброго отца. Конечно, ты должен понять, что семья огромная...
>СВОБОДЫ ВОЛИ И ВЫБОРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Твоя логика неправильная. Ты лишь оперируешь знанием. Будто оно лишает свободы воли. Ты уж меня извини, но даже не нужно быть Богом, чтобы заранее узнать судьбу практически каждого человека в отдельности. А если я заранее знаю твою судьбу, то значит у тебя нету свободы воли. Даже если я не Бог, а лишь владею информацией о каждом твоём шаге и хорошими знаниями о поведении человеческих особей.
>предопределено
>сценарию
Тобой не управляет всевышний. Выкини из головы. Давай ты лучше подумаешь о том, что тобой управляет правительство, твоё окружение, кто тебя учил в школе и т.п. Вот на них и жалуйся из-за того, что ты робот.
> его на вечные муки и страдания
Скорее на исправление. Но ты можешь не исправляться.
>, чтобы бог был всеблагим и всевидящим ему нужно быть совсем не всемогущим
Непонятно с чего сделан этот вывод.
>>191696
>Значит заслуживают. У тебя своё представление о добре.
ага ага.Представь себе какого нибудь продяжку в викторианской Англии.Абсолютно бесправный, абсолютно никакой надежды на лучшее будущее ОТ РОЖДЕНИЯ.Предопределенность на асоциальное поведение вплоть до убийства ради ЖРАТ и собственно уготованная дорога в АД на вечные муки.Другой жизни он не знает,направить его некому;полная обреченность.Никакой надежды.Заебись судьба, не правда ли?Где тут божья доброта?
>Ты лишь оперируешь знанием. Будто оно лишает свободы воли. Ты уж меня извини, но даже не нужно быть Богом, чтобы заранее узнать судьбу практически каждого человека в отдельности
Хуита полная.Человек может ПРЕДПОЛАГАТЬ и ПРОГНОЗИРОВАТЬ судьбу человека.А Бог ее ЗНАЕТ ЗАРАНЕЕ т.е человек не может поступить отличительно от того, что видит бог иначе ВНЕЗАПНО он перестает быть всеведующим.Получается человек может действовать исключительно так, так видит это бог т.е его действия ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ
>Тобой не управляет всевышний. Выкини из головы. Давай ты лучше подумаешь о том, что тобой управляет правительство, твоё окружение, кто тебя учил в школе и т.п. Вот на них и жалуйся из-за того, что ты робот.
Персонально моими действиями он не управляет, но если он всевидящий, то получается, по логике, что он полностью выстроил жизнь абсолютно любой материи и энергии, в т.ч человека образовавшейся после того, как он сам появился.
>Скорее на исправление. Но ты можешь не исправляться.
Ты с какого района религиозного течения?В хрестиантсве\иудаизме\исламе не подразумевается выход из ада.Т.е туда НАВСЕГДА мучаться отправляют
>Непонятно с чего сделан этот вывод.
с того, что 3 постулата(Бог- всеблаг, Бог- всемогущ, Бог - всевидящ)вместе создают неразрешимую логическое противоречие выход из которого только один - удаление одного из постулатов.Любого.
Ты кстати молодец.Ответил только на те вопросы на которые смог, а не на все.
>>191688
жаль нельзя у бога спросить как он воспринимает время.В любом случае восприятие им времени не оправдывает отправление в ад людей, чья греховность есть следствие влияния внешней среды, других людей(в т.ч их НЕВЛИЯНИЕ на его мораль),борьбой за жизнь и иных факторов , а не осознанного выбора между добром и злом.
>>191683
>допускает страдания
Как будто что-то плохое.
>СВОБОДЫ ВОЛИ И ВЫБОРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Никто и не утверждает, что она есть кроме 3,5 поехавших.
>утверждают что те, кто верит в ложных богов или не верит вовсе попадут в ад
Авраамические религии по крайней мере христианство такого не утверждают.
>Чем вы можете это подтвердить
Личный опыт.
>>191683
> страдания людей в аду
Да, но страданий в аду никаких нет.
Мертвые ничего не знают. Экклезиаст 9:5
Учение об огненном страшном аде взятой не из Библии.
>>191723
>Как будто что-то плохое.
не знаю из какой ты там секты,мож даже из раннехристианской, но по канону бог - добр
>Никто и не утверждает, что она есть кроме 3,5 поехавших.
да ладно?)это же главная фича попов для решения проблемы теодиции.Хочешь сказать всё РПЦ поехало?
>Авраамические религии по крайней мере христианство такого не утверждают.
согласен.здесь я ошибся.
ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (К Римлянам 2:14,15)
В любом случае язычники попадают в невыгодное положение ибо могут быть благодеятелями в своей религии, но грешниками по христианству.
>Личный опыт.
помню выпил я поленой выдочки и она начала со мной разговаривать!Это и был бог?
>Да, но страданий в аду никаких нет.
Мертвые ничего не знают. Экклезиаст 9:5
Учение об огненном страшном аде взятой не из Библии.
Я рассматриваю христианскую теологию в современном ее виде.И он гласит, что огненный ад где все страдают существует.
>>191755
>добр
Что не-доброго в страданиях? Твои личные капризы?
>поехало
Не поехало, а просто исполняет свою функцию, бизнес делает.
>попадают в невыгодное положение
Все в него попадают. Родился - уже в невыгодном положении.
>Это и был
А то!
>огненный ад где все страдают существует
Конечно существует. Мы все уже в нём.
>>191723
>Никто и не утверждает, что она есть
Квантовая механика с высокой вероятностью ссыт на детерминистов
>>191683
Я не могу всерьез прочитать ОП-пост. Человек, не ставящий пробелов после точек - это что-то уровня обезьяны, не более.
>>191706
Согласен, бро. Постоянно ношу с собой этот свинорез.
мимо буддист
>>191865
Они же верят, что мутировали из обезьянок. Стараются оправдать, не иначе.
>>191683
Иоанн Дамаскин - "Точное изложение православной веры" все объяснено. А что не объяснено им, объяснено другими. Не надо создавать такие треды, это как в /sci писать "луна над землей висит и не падает, несостыковка".
Всё правильно, ОП. Читай Нагарджуну "Опровержение идеи Бога-творца" .
>>191683
>Несостыковка номер раз
Творец - абсолютное совершенство, а следовательно - в нем находятся все положительные (+) качества одновременно. Да, всемогущий, всевидящий и т.д. Существо, преисполненное совершенством, априори должно проявлять (+) себя. Его просто "распирает" от этой полноты (+). А т.к. Творец - совершенство, то он должен воздать МАКСИМАЛЬНОЕ благо. Какое максимальное благо может воздать царь? Максимальное? Это не материальные блага, это не полномочия... Максимальное благо - уподобление себе, приближение к себе. Уподобление совершенству, представляете? Но как уподобить себе творение, если совершенство этого творения будет являться подарком? Ведь Творец ни от кого не зависит и полностью самостоятелен, совершенство Творца - его собственное. Для того, чтобы человек являлся полноправным обладателем своего совершенства и был подобен Б-гу - он должен заслужить его. А вот тут и появляется необходимость зла, страданий и т.д.
>>191683
давно не интересуюсь христианством, но всегда видел слабость логики у тех, кто утверждает что >СВОБОДЫ ВОЛИ И ВЫБОРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
потому что >он ЗАРАНЕЕ знает, как будет поступать человек.
Знает, но не значит что заставляет тебя так поступать. Представь что кто-то переместился в будущее и подсмотрел как ты поступишь в какой-либо ситуации. Теперь он это знает, но твой выбор не станет от этого несвободным.
Лично я склонен считать что выбора нет, но жить наверное нужно так, как будто он есть.
>>191877
Их читать просто не интересно. Это просто подгонка обстоятельств под заранее известный ответ. Все религиозные богословы вынужденны действовать подобным образом. Там нет свободной мысли.
>>192439
>я так люблю тебя, что ты должен страдать!!!один
Так?
Вот с хуя ли вы приписали б-гу эту ебучую всеблагость, всезнание и пр.? Вот мне нравятся Вальгаллы и прочие политеистические системы. Б-ги там разные, отражают разные стороны миропорядка, но в сути отображают единство вещей. Зато не возникает логических противоречий, которые нужно решать разным бредом. И мифологии увлекательные создали. Не то, что горько-приторное христианство.
З.Ы. Кстати, христианство - оно разное. Вон, кальвинисты ни в какую "свободу воли" не верили, например. А жиды б-га няшкой совсем не считали. Так что известный нам б-г - это смешение разных концепций его понимания.
>>192445
>Лично я склонен считать что выбора нет, но жить наверное нужно так, как будто он есть
А так оно и есть. По сути, все предопределенно, но у нас есть выбор. Такой-вот либеральный детермеризм.
Но если мы учтем "фактор б-га", который у нас - абсолютная няша и абсолютная Вагна, то даже у ребенка 7 лет возникает вопрос - а с хуя ли он позволят твориться всякому дерьму? Получается, что б-г эдакий садюга, спокойно наблюдающий за ежесекундной несправедливостью в мире. Решить эту проблему без всяких "логических костылей" просто нереально.
>>192446
>я так люблю тебя, что ты должен страдать!!!один
Нет, я же объяснила... Скорее так: я совершенен и по своей природе должен себя проявлять, максимально проявлять. Самое максимальное - воссоздать подобного себе, но т.к. не бывает двух абсолютов - воссоздать часть себя; это явление называют сиянием (Зоар). Но не страдать, а обретать совершенство. Страдания в жалком отрезке между рождением и смертью - суета сует же.
>Вот с хуя ли вы приписали б-гу эту ебучую всеблагость, всезнание и пр.?
Такие вопросы возникают от необразованности. Если говорить примитивным языком, то должен быть какой-то кирпичик вселенной, фундаментальная сила, сеть, содержащая в себе все знания, которые могут сваливаться ученным на голову даже во снах (это сомнительно, да). В Нем таки и содержатся все знания не только о законах физических миров, но и о законах духовных миров. Он вне времени и пространства. Неограниченное абсолютное совершенство. Я кончила.
>>192450
Атеизм - это прогресс, эволюция. Это отказ от жалкого старикашки на небе. Поверь, еще немного времени и все вернется на круги своя.
>>192451
>отказ от жалкого старикашки на небе
Вся суть атеизма.
>>192452
Так давно пора. Это же хорошо. Уверена, найдутся такие люди, которые сделают из этой "концепции" что-то стоящее, а пока - полное ее отсутствие.
>>192451
>Атеизм - это прогресс, эволюция. Это отказ от жалкого старикашки на небе.
самое смешное что всё ровным счётом наоборот
>>192465
в основном
чем дальше от религии тем крепче образ небесного старикашки; это совершенно нормально, но глуповато в общем
а чем больше проникаешься хитросплетением религиозной мысли, занимаясь вопросом последовательно, по-хардкору и "от души", тем яснее становится что бог это НАСТОЛЬКО СТРАННАЯ хуйня что срывает нахуй башню от непостижимости его, тут уже не до стариков, тут бы в дурке не проснуться каждым утром
>>192472
"Сопричастность Божескому не может продолжаться долго, не потревожив рассудок."
Еще это похоже на игру в прятки, потому что интересно всегда находить новое место для того, чтобы спрятаться. Вспомни о том, что тебе не нравится играть с друзьями, которые прячутся всегда в одном и том же месте. Бог тоже любит играть в прятки, но Ему не с кем играть, кроме Самого Себя, потому что кроме Бога в мире никого больше нет. Однако для того, чтобы выйти из этого затруднения, Он притворяется, что не является Собой. Таким образом Ему удается спрятаться от Себя. Бог притворяется, что Он – это ты и я, и все люди в мире, все животные, все растения, все камни и все звезды. Когда Он играет Сам с Собой таким образом, у Него бывают необыкновенные и удивительные приключения, среди которых есть страшные и даже ужасные. Однако все они просто напоминают плохие сны, потому что когда Бог просыпается, все, что Ему снилось, исчезает.
Несостыковки у людей в головах, у богов всё работает.
>>192596
Таких охуительных историй придумано уже не одна тысяча. Только вот узнать любит ли Бог играть в прятки или нет, нам узнать не суждено.
>>192734 Чтобы до тебя дошло я должен всю книгу перекопипастить сюда?
>>192459
>самое смешное что всё ровным счётом наоборот
Самое смешное, что атеизм является следствием прогресса мысли. До недавнего времени он вообще не был возможен, как массовое явление. Сейчас в мире где-то 10-15% населения, думаю, наберется. И вот вопрос - а нахуй оно им? Дает ли атеизм утешение? Обещает ли плюшки по жизни? Загробное "теплое местечко"? Нихуя. Единственное - можно смотреть на верующих, как на говно, но не думаю, что кроме школоборцунов эта причина особо распространена.
Главным образом человек просто в какой-то момент своей жизни понимает, что убедительных причин верить в Аллахов, Иегов и прочих Зевсов у него просто нет. Думаю, многие и хотели бы верить, но просто не могут. Это как с Дедом Морозом. Классно, когда он для тебя реален, но как только узнаешь, что подарки тебе давали родители, верить в него уже невозможно.
Правда, б-г дает больше возможностей для "реновации". Жизненные кризисы, как-то: наркотическая зависимость, смерть близких, финансовые и личные проблемы, когда необходимость найти опору и утешение становится просто невыносимой многих возвращают в "лоно".
Но гармоничная, разумная, уверенная в себе личность с четкими жизненными принципами в таких "моральных костылях" не нуждается, ИМХО.
>>192745
>атеизм является следствием прогресса мысли
Атеизм был просто фоном на котором в течение некоторого времени этот прогресс проходил, так случилось в силу многих причин, больше в силу узурпации религиозными институтами многих сфер человеческой жизнидеятельности на службу корыстным интересам своих верхушек. В такой крайней ситуации люди как правило занимают крайние позиции - если отрицать то всё. На фоне той борьбы естественно атеизм и вырос, но сейчас, когда влияние религиозных институтов поубавилось, интерес к атеизму так же пошёл на спад, гораздо более выгодным для большинства становятся различные компромисные варианты, это выгодно с точки зрения равновесия, что бы никто из противоположных сторон не победил, ведь как уже было пройдено и под прикрытием атеизма выстраиваются системы ничуть не менее тоталитарные чем под прикрытием религиозных идей.
>>191683
В итоге ни одного аргумента так и не было, зато пафоса и восклицаний в духе:"В общем, давайте, разбивайте мои аргументы, удачи" много. Ты и вправду думаешь, что такой офигенный, додумался до однозначной победы на тупыми верующими? Это, в некоторой мере, характеризует развитие автора поста.
А по существу:
Страдания людей и адовы муки: все та-же пресловутая свобода воли. Не нужны ему служебные духи, вроде ангелов (по крайней мере больше, чем есть). То-же самое яблоко так-же объясняется - не было бы его в эдеме, не было-бы возможности нарушить указание Бога, не было бы свободы.
Иными словами, если бы он вмешивался в жизнь людей и всех делал счастливыми, а злых людей добрыми, то с таким же успехом можно было бы создать уже готовых бездумных марионеток. Ему этого не надо.
С адом немного другая история. В Библии (тем более в Новом Завете) никак не описывается ни процесс попадания в ад или рай, ни что именно происходит в аду (или раю). Сказано лишь, что нужно делать чтоб попасть в рай.
Отсутствие свободы воли из-за всезнания Бога. Ну во-первых Бог тебя заведомо не программировал. Люди жили так, как считали нужным\хотели\их заставляли. резали друг-друга, помогали друг-другу. Ну и в таком духе. Знания Бога о том, что люди натворят в будущем никак не лишает их свободы. И вмешаться он не может, ибо это уже нарушит свободу людей. (Тут стоит отметить, что добровольна отдача себя в руки Б-га, молитвы и прочее, это как-бы добровольный отказ от части своей свободы, дабы получит помощь. Что свободу не нарушает, ибо отказ был добровольный)
Думаю нестыковка номер три развалилась сама по себе, так как строилась лишь на первых двух.
Нестыковка номер четыре. Многие православные святые (да святые до раскола между католиками и православными) утверждали, что в рай могут попасть все, кто ведет себя дОбро по отношению к другим людям. Туземцы о Христе не слышавшие в том числе. Автохуй.
Нестыковка номер 5. А хрен их знает. Это не нестыковка, а просто вопрос, взывание к разумности и беспристрастности верующих. Просто эффект утенка может быть? А может отрицание (для буддистов выросших в христианской традиции, но христианство мейнстрим, а буддизм это так необычно, Азия, все дела)? А может каждый верит в то, что ему больше нравится?
А вы не думали, что бог любит страдания и смерти людей. Но так, что и самих людей любит. То есть изнасилование маленькой девочки приносит удовлетворение богу так же, как и ее спасение из рук маньяка? Т.Е. он любит наблюдать и мастурбировать на конфликт добра и зла? Ведь и я это люблю, а я же тоже бог.
Но с другой стороны, бог изначально должен быть сложнее Вселенной, чтоб ее создать. А это невозможно, ибо тогда он не может быть первосоздателем, и мы получаем рекурсию. Тогда бог должен быть предельно прост и неразумен, а это печально. Но насиловать детей надо.
>>192751
Если бог сложнее вселенной то он не может быть первосоздателем? Не понимаю твоей логики. Если он сложнее всего, что мы знаем, то он как-раз таки и мог создать все, что мы знаем, да и не знаем - тоже.
>>192745
>Дает ли атеизм утешение? Обещает ли плюшки по жизни? Загробное "теплое местечко"? Нихуя.
Ну-ну, палехче. А как же НАУКАДОКАЗАЛА, КОПИРОВАНИЕМОЗГАВКОПЬЮТЕР, ТРАНСГУМАНИЗМ? В этом плане массовый «научный атеизм» и массовая «регилия» не далеко друг от друга ушли.
>>192745
>атеизм является следствием прогресса мысли
а "прогресс мысли" это какая-то бессодержательная возня в песочнице, всё в порядке
мне похуй вообще, все сосут у всех в гнилой современности, хоть на голове ходи
>>192747
>и под прикрытием атеизма выстраиваются системы ничуть не менее тоталитарные чем под прикрытием религиозных идей
Это какие, позвольте узнать? И не надо про коммунистические диктатуры - они включали атеизм как один из элементов. Вон, в скандинавских странах сейчас процент атеистов по факту больше, чем в совке было и ничего, социальная демократия во все поля.
>>192875
Наукадоказала, трансгуманизм и пр. - это ты о другом. Это сциентизм. Блядь, ну правда уже заебали - приписывать атеизму какие-либо мировоззренческие позиции помимо простого неверия в б-га/ов. Я понимаю, многие атеисты сами грешат, приписывая атеизму какую-то идеологическую направленность. В качестве аргументов науку тоже сплошь и рядом приплетают и я так делаю. Но все ж таки это разные вещи.
>>192876
>мне похуй вообще, все сосут у всех в гнилой современности, хоть на голове ходи
И чем тебе современность не угодила? Развитые информационные технологии, повышение среднего уровня жизни (даже в большинстве стран "третьего мира"), средней продолжительности жизни, снижение уровня насилия (войн, убийств, и т.д.) - это по твоему, плохо? А кто это нам принес? Люди стали более верующими? Чаще молятся? Или все ж таки НТР и приснопамятная наука?
Но нет же, Духовности© нам не хватает. Угу.
>>192893
>В качестве аргументов науку тоже сплошь и рядом приплетают и я так делаю. Но все ж таки это разные вещи.
А разгадка проста - двойные стандарты, причём возведённые в ранг чего-то хорошего. Я понимаю, конечно, что от хронического атависта ничего другого ждать в принципе не приходится, но хотелось бы надеяться хотя бы на банальную порядочность подобных персонажей - ан нет, хуй. Не тут то было.
>>192893
>И чем тебе современность не угодила?
в ней совершенно необязательно жить
но я не уверен что смогу заставить тебя постигнуть эту идею, саша (особенно в свете твоих феноменальных познаний об уровне насилия), поэтому я лучше отдохну после обеда, поотжимаюсь от пола, сгоняю за пивандрием и стану слушать арэнби
ебливая современность, одна болтовня
религия в карго-культ превратилась полностью, философия допизделась до постмодернизма из которого уже нет выхода ни вперёд ни обратно, наука кончилась ещё в восьмидесятых, ежедневный стресс уже стал нормой, сто тысяч навязанных потребностей, необходимость помнить сраную прорву ебаной ерунды, обыкновенной тишины уже не сыскать в сраном городе, менты ебаные уже могут в сраном интернете выследить - скоро на джет-паках будут летать суки, классовый разрыв растёт пропорционально мощности процессоров, договориться вообще уже ни с кем нельзя, люди на глазах сходят с ума от беспредметности ежедневной карусели
HI END LOW БЛЯТЬ LIFE
>>192893
>Это какие, позвольте узнать?
Именно те самые, это опять же не к тому что атеизм есть абсолютное зло, как и какой-либо теизм не есть абсолютное добро, просто показатель как и под тем, так и под другим может скрываться что угодно.
>>192896
>атависта
В погоне за смИшными названиями вы становитесь похожи на идиотов.
>>192899
А разгадка одна - ты бы и в лачуге отшельника нашел тыщу поводов для беспокойства. Проблема не в мире, проблема в тебе.
>>192901
Под атеизмом ничего не скрывается. Это как строить идеологию на пустом месте. В коммунизме дохуя позитивного содержания - это утопическая модель общества. А что за атеизмом? Ничего, кроме неверия в кококо мужика на облаке. Все. Сам по себе он никакой замены не предполагает. Но конечно, массу людей это не устраивает и они пытаются "пришить" ему как обязательный элемент гуманизм, трансгуманнизм, сциентизм, технократию, хуй знает что еще. Но это уже проблемы описанных (так же позитивных) идеологий, а не атеизма как такового.
>>192902
Попов и тибетских лам в расход пускали именно из-за атеизма власти. Гитлор вон договорился со своими попами.
Истинный расцвет цивилизации невозможен, пока последний камень последнего харма не упадет на голову последнего жреца.
>>192902
>В погоне за смИшными названиями вы становитесь похожи на идиотов.
Бугурт атависта ИТТ.
>>192902
>Проблема не в мире, проблема в тебе.
а меня это не ебёт
>>192902
>Под атеизмом ничего не скрывается
Ну если брать атеизм сам по себе то так о том и речь, но можно и попытаться скрыть при желании, а так - ни научного прогресса, ни особого прорыва мысли в самом по себе атеизме не скрывается, лишь отрицание некоторых наивных представлений, в лучшем случае борьба с суевериями, но как только атеизм начинает претендовать на что-то большее он сам превращается в то против чего борется.
>>192903
>Попов и тибетских лам в расход пускали именно из-за атеизма власти
Именно из-за того, что они были опорой противоположного лагеря. У нас - царизма, у китайцев - независимого Тибета. Так что, как минимум, не только, а скорее - не столько из-за атеизма властей.
>>192905
А меня не ебет, что тебя не ебет.
>>192910
Ну, а на что может претендовать именно атеизм, как не на "отрицание некоторых наивных представлений"? Докинз с Лоуренсом новой церкви не предлагают, молиться на науку не просят. Пропагандируют рационалистический взгляд на мир. Только небольшое количество фриков предлагают жечь церкви, а повернутые сатанисты это делают ИРЛ. А так - все культурно и няшно. В отличии от отрицания голов ваххабитами во имя Аллаха.
>>192911
>Докинз с Лоуренсом новой церкви не предлагают, молиться на науку не просят.
И тем не менее новая "церковь" Докинза и Хуекинза вполне себе существует, в лице так вот необучаемых аутистов как ты. Хорошо ещё хоть храмы и мечети взрывать не начали пока, а то бы вам быстро досталось от традиционно ориентированной общественности.
Покупка пасскода позволяет обходить капчу. [Узнать больше]
>>192893
>Блядь, ну правда уже заебали - приписывать атеизму какие-либо мировоззренческие позиции
Тогда и понимание религии с различными взглядами на божественное не надо чесать под одну гребенку, а то прямо двойные стандарты получаются.
>>191688
>воспринимает время
Бох все может, следовательно, может воспринимать время как мы, если захочет. Так что ты несешь полную хуйню, если честно.
>>191771
>Что не-доброго в страданиях? Твои личные капризы?
Много ты знаешь людей наслаждающихся страданиями? Или ты такой?
Люли могут терпеть ради какой то цели. Мазохисты может еще как то подстраиваются под втою мысль, но у них тоже есть предел терпимости боли а еще это психическое расстройство.
А вообще догматики как ты, не могут в логику.
>>192445
>но твой выбор не станет от этого несвободным.
Логическая ошибка. Часто встречаю людей которые её допускают.
Объясняю. Если бог всемогущ, то не важно сколько вариантов и выборов у тебя есть, он ВСЕГДА будет знать что за путь ты выберешь. Сам подумай, не важно в какой момент ты передумаешь сделать что то или не делать.
Наш выбор всегда свободен, но всегда предугадан богом (если бог есть, конечно же).
Другое дело если бог специально не обращает внимания на наше будущее, ведь если он все может, то может чего то заставить себя не видеть. Если это так, то возникает несколько вопросов таких как "зачем?" и "почему?" он это делает/не делает, на что у религиозных есть их самая сильная лазейка, что не исповедимы пути господни. Однако, "неисповедимы пути" если подразумивает, что мы не может понять, зачем он что то делает. То выйдет опять нестыковка. Он не может чего то объяснять или не хочет? Вероятнее конечно, что он не хочет. Вот только почему не хочет? Может он всего навсего ставит над нами опыты, по мне так это самое разумное что может быть, если существует бог, но так как он всемогущ, он бы просто мог пожелать знать все и без опытов.
Из всего этого следует, что либо бог сам себя ограждает от своих возможностей ради какой то цели, либо он не может буквально ВСЁ, что уже не делает его богом, такие дела.
Если бог может абсолютно ВСЁ, то появляется рекурсия.
Он может пожелать воссоздать какой то опыт, который не смог бы сам предсказать ( ведь если он всемогущ, то может его создать, правильно?), но если он не может что то предсказать, то ну вы поняли, не может. Однако пожелав предсказать не предсказываемый опыт, он делает его предсказуемым для него.
>>192750
>не программировал.
Нет, не програмировал, но легко может узнать как ты поступишь, даже давая тебе свободу, если он этого пожелает, конечно.
>И вмешаться он не может
>он не может
А может ты на хуй пойдешь? Читай что пишешь. Максимум он не хочет.
Он шелчком пальцев может нас заставить поверить в то, что у нас есть свобода, даже если посадит в клетку.
>Многие православные святые
Чем они отличаются от других святых?
>>192902
>Проблема не в мире, проблема в тебе.
Да нет, он прав, конец света уже случился в 2000м году, всё потеряло душу: искусство, философия, наука - всё это умерло окончательно в 21м веке. Нынешняя жизнь среднего офисного хомяка похожа на какой-то симулякр, скорее, при этом все пути реально кончились - вперёд идти некуда, а назад - незачем (проходили уже). Ебаный пост-модернизм. Сейчас, мне кажется, в цивилизованных странах, нельзя найти ни одного человека старше 25и, у которого бы было всё хорошо с психикой.
>>193057
Позвольте не согласится с вами насчет будущего! Я искренне уверен что у нас еще есть шанс на будущее
Хотя... Конечно же прогнозы не самые хорошие для нашего человечества. Всё бы могло развязаться вокруг одного большого события, которое сможет заставить людей объедениться. Просто проблема именно в нашем объединении. Я уверен в бесчетном существовании личностей, которым это конечно же будет не выгодно. Ради морали, общего блага или просто "будущего" никто и не двинет своей попкой. Никто из тех кто мог бы что то сделать, а я думаю что такие люди сейчас есть. Может идёт борьба на скрытом фронте и кто то хочет светлого будущего для всех без исключения. КРОМЕ НИГИРОВ СУКА БЛЯ ОНИ В ДУШЕ ГНИЛЫЕ ПОЧТИ ВСЕ
В моём универе работает чех, который преподает нам немецкий. Очень умный дядька, так вот мы с ним много разговаривали на тему, "что можно сделать что бы жилось всем лучше?" Начинали с примеров успешных стран. Такие как Германия, Швеция, Дания и сравнивали со странами соседями. Мол почему в Чехии намного и намного слабее экономика и беднее народ (сравнивали с Германией)? Так вот, после примерно трёх пар дискуссий, мы пришли к выводу что все дело в людях, что населяют страну. Страны где люди имеют менталитет заключающийся в взаимопомощи и некоторой строгости. Это конечно не идеал, но все же лучше чем просто рабский менталитет жителей СНГ и бывшего СССР.
По мне так, из этого должно следовать что мы должны воспитываться самих себя и окружающих людей. Быть по настоящему полезныму друг другу, творить добро вокруг себя, так сказать.
А в наших СНГ странах Homo homini lupus est, и как долго эта вакханалия будет распространяться и зависит наше будущие. Как бы по это не звучало наивно и быдловато, но нужно с себя начинать.
Всё это конечно же почти мои личные мысли.
>>193058
>Конечно же прогнозы не самые хорошие для нашего человечества. Всё бы могло развязаться вокруг одного большого события, которое сможет заставить людей объедениться...
>>193057
Опять повторяю - проблема сугубо в вас. Что вам мешает наслаждаться незашкваренным искусством 17-19 веков? Что мешает упарываться философией того же периода? Что мешает жить "полной жизнью" проводя ее, например, в путешествиях и экстриме? Ебаная лень, слабоволие, тугодомие, отсутствие каких-либо талантов и творческих способностей. Но вместо того, чтобы признать, что место ваше - крестьянско-пролетарское вы гоните на мир, который, дескать, не торт.
Сейчас в мире настолько мало проблем, что как проблемы выставляется то, что в благословенные прошлые века попросту не замечалось. Средний человек раньше не думал "о смысле бытия", о думал, как бы выжить. Ибо голод, болезни, постоянные войны и беспредел властей. И у него нихуя не было доступа к информации - не то что к тлетворным интернетам, а даже "Букварю" или газете "Правда".
Так что проблема нынче не в мире, который дает огромный спектр возможностей. Проблема в людях, который всегда, даже в раю, найдут проблемы. Ибо, блеать, природа.
>>193062
>Опять повторяю
да ты только и можешь что повторять-повторять-повторять, как заевшая в холодном сорокпятом пластинка; ты отстал от жизни, за твоими словами не скрывается актуального опыта, ты же просто теоретик, ты даже выражаешься устаревшим языком, ты же пещерный человек, разумеется онлайн-порно для тебя выглядит великим достижением цивилизации
>раньше
ты там с дивана не забывай, что представление о прошлых эрах тебе отпущено лишь с барского стола официальной истории; тебе не дано знать чем жил средний человек ушедших эпох в его повседневной данности, и мне не дано, нет никаких оснований полагать что склад ума того человека для нас вообще постижим в силу технологической пропасти
поэтому я и не говорю что раньше было лучше, я утверждаю что сейчас - ебано, допускаю что кому-то всё нравится, допускаю что до кого-то пост-апокалиптический ужас тупо не дошёл, ведь цивилизация велика и инертна, но всё это не мои проблемы
>>193062
>Опять повторяю
да ты только и можешь повторять-повторять-повторять, как заевшая в холодном сорокпятом пластинка; ты отстал от жизни, за твоими словами не скрывается актуального опыта, ты же просто теоретик, ты даже выражаешься устаревшим языком, ты же пещерный человек, разумеется онлайн-порно для тебя выглядит великим достижением цивилизации
>раньше
ты там с дивана не забывай, что представление о прошлых эрах тебе отпущено лишь с барского стола официальной истории; тебе не дано знать чем жил средний человек ушедших эпох в его повседневной данности, и мне не дано, нет никаких оснований вообще полагать что склад ума того человека для нас принципиально постижим в силу технологической пропасти
поэтому я и не говорю что раньше было лучше, я утверждаю что сейчас - ебано, допускаю что кому-то всё нравится, допускаю что до кого-то пост-апокалиптический ужас тупо пока не дошёл, ведь цивилизация велика и инертна, но всё это не мои проблемы
двойной удар!
>>193062
>Что вам мешает наслаждаться незашкваренным искусством 17-19 веков? Что мешает упарываться философией того же периода? Что мешает жить "полной жизнью" проводя ее, например, в путешествиях и экстриме?
Мешает то, что в 21 веке это все уже нахуй неактуально. Если ты этого почему-то ещё не чувствуешь - ну бывает... Что мешает взрослому человеку рукой удовлетворяться, например? Чисто технически - ничего не мешает, ну мы же понимаем, что такой человек слегка подотстал в развитии.
если так прикинуть по общему портрету саши, он реально застрял где-то в восьмидесятых, это угарно
>>193062
>Что вам мешает наслаждаться незашкваренным искусством 17-19 веков? Что мешает упарываться философией того же периода?
Все єто зашкварено и превзойдено постмодерном.
>>193062
>Что вам мешает наслаждаться незашкваренным искусством 17-19 веков?
Наслаждаюсь, но вплоть до 19го века (а скорее, всё же до 20го) там одна унылая хуета.
>Что мешает упарываться философией того же периода?
Много чего: научные открытия, опровержения, современная жизнь. Но тут, если захотеть, то можно, хотя опять же, надо быть туповатым, отставшим от времени или намеренно не принимать пост-модернизм.
>отсутствие каких-либо талантов и творческих способностей
Отнюдь, я тебе как автор заявляю - искусство мертво, все подходы исчерпаны, теперь создание чего-то нового - это коллаж, или цитирование, или ирония над чем-либо, искусство ушло в массы, а массы не могут в искусство. Сегодня, создавая что-то своё и с нуля, ты рискуешь, во-первых: невольно повторить или сделать похоже на что-то, что было до тебя (причём ты можешь даже об этом не знать), а во-вторых: найти, всё же, новую форму (но тут опять, никак без пост-модернистского подхода, или части подхода), и оказаться нахуй никому не нужным, т.к. пипл не схавает, ведь ты не можешь в маркетинг, и у тебя нет рекламы в СМИ. Да и с позиции потребления - современное искусство всё реже и реже бывает годным, весь бум пришёлся на прошлый век, в 21м - стагнация. По-моему начинается новое средневековье, ну, как минимум, в рашке.
>>191683
Любимый вопрос людей нерелигиозных или вообще неверующих: Вот если человек хорошо живет, но он не твоей Религии, то почему Бог его наказывает.
Да потому что Бог от тебя требует не то, чтобы ты шоколадку кому-то подарил, а чтобы ты в него поверил. Это то, что Бог от тебя требует. Чтобы ты в Него поверил. И чтобы ты Его описывал только достойно и не описывал Его недостойно (приписывая Ему недостатки), а это есть ТОЛЬКО в Исламе. И Он хочет, чтобы ты принял то, что Он тебе послал. Пророк Мухаммад – это послание, послание нам от Бога. И Он хочет, чтобы мы это приняли. А не то, чтобы там кому-то шоколадки раздавали или через дорогу кого-то переводили. С чего ты взял, что Он от тебя этого хочет? Ну, на каком основании? Нет для тебя утверждения этого. С чего ты взял что это хорошее дело. Например, человек делает хорошие деяние – а с чего ты взял, что они хорошие? Они хорошие для тебя ,плохие для другого – это все относительные категории. Добро и зло это очень относительные категории. Во-первых, это человеческие категории. Бога не объемлют эти категории – добра и зла, он не характеризуется этими понятиями. Для тебя это хорошо, для билла гейтса - это хорошо – для всех остальных плохо.
И поэтому, в первую очередь , Всевышний хочет, чтобы мы приняли послание которое Он нам принес, передал через Пророков. А это убеждение. Вероубеждение.
>>193091
>ты в него поверил
таки поговорю с пастой от скуки, сказав, что это очень меньшее, что нужно сделать для этого бартера- обмена веры на вечную жизнь, ведь когда говоришь, мол, веришь- сразу же появятся те, которые говорят-
>дак ведь вера штук сложная! А как докажешь?
Тут и начинаются вопросы о самоограничении, бесконечной помощи людям, о силе воли, ещё какой нибудь чистоте. Потом начнутся диспуты о том, что нормальный человек не пройдёт наверх так же, как и те верблюды через то ушко, и нужен какой нить акт самопожертвования. И надо ещё чёт заделать. А потом опять вода на тему релятивистичности каких то там трактовок, нравственных аспектов и роли человека в этой херне.
>Всевышний хочет, чтобы мы приняли послание
Он в первую очередь хочет дать что то, что можно трактовать хоть как, а потом хочет анально покарать за ошибки. Ну, судя по книжкам. Люблю за это социум. такая то няка ^^ вредная и холодная, отсекающая части самой себя, и вместе с этим воинственная и горячая, дай ей волю.
>>193091
>Это то, что Бог от тебя требует. Чтобы ты в Него поверил.
Очень странное требование, мягко говоря.
>>193065
>склад ума того человека для нас принципиально постижим в силу технологической пропасти
Сейчас это в какой-то степени достижимо - потуси в каких то краях где рулит шариат (это будет софт-аналог Средневековья) или с племенами Амазонки (вариант более ранних эпох).
Но суть не в этом. А о том, что объективно раньше у людей было больше реальных проблем. Голод, болезни, тяжелый труд, бесправие мало кого делают счастливыми. Я не спорю, что люди тогда могли быть счастливыми или даже счастливее чем нынче. Но объективно к этому нет реальных оснований.
>>193067
И вот мы плавно приходим к пониманию, что проблема таки не во времени, а в восприятии?
>>193074
>я тебе как автор заявляю - искусство мертво
Интересно, сколько раз после того, как человек первый раз оставил отпечаток своей руки в пещере это уже утверждали? Миллион? Миллиард? Триллион раз?
Поскольку искусство - это отражение действительности (ее восприятие) то никуда оно не денется, покуда будет действительность и воспринимающий. Иное дело, что всегда будут толки о тортовости искусства.
>>191683
> тогда почему допускает страдания людей на земле
А что плохого? Это твое субъективное мнение - не более.
>>192750
>Иными словами, если бы он вмешивался в жизнь людей и всех делал счастливыми, а злых людей добрыми, то с таким же успехом можно было бы создать уже готовых бездумных марионеток. Ему этого не надо.
То есть, ты хочешь сказать, что Б-г, который создал Землю и остальные планеты, а так же вселенную и человека, просто решил тупо забить на всё, не вмешиваться и наблюдать за нами, как учёные наблюдают за подопытными кроликами в лаборатории?
Честно говоря, в такого Б-га я бы поверил, но это был бы уже не тот Б-г, каким его описывает библия, скорее это был бы даже не Б-г а некая более разумная раса, которая создала персонажей, как в игре Sims, а потом им надоело и они оставили всё, как есть.
>>195769
>Ибо всемогущей сущности похуй не каких-то там людей
Так, а нам в таком случае какое до него дело? Это как стихийное бедствие, типа сделать ничего нельзя, ну так на то оно и бедствие - стихия.
>>195770
Нам тоже должно быть не него похуй. Но фанатики доставляют Ему лулзы.
>>195778
Он и не существует как личность. Он лишь кирпичи на которых держится мир.
>>195782
Мир нужен для... жизни, хуй знает. Никогда не думал, в чем смысл существования самого мира. Просто есть вещи, которые создались из-за определенных обстоятельств.
>>195783 а откуда взялись эти самые обстоятельства в своей первооснове? Еще раз, бог у тебя это сам мир или его источник?
>>195784
Сам мир. А за обстоятельствами прошу сходить сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8
>>195785 не, не, не, это уже все описания и теории насчет того, что было потом. А я тебя спрашиваю, с чего вдруг бог начал всю эту катавасию сам с собой? Что такое с ним произошло, что он начал есть сам себя в виде миллирадов живых существ? Чего он вдруг стал сам себя морить голодом, гноить в вечной мерзлоте Сибири, убивать газом в Освенциме? Он больной? У него шизофрения?
Вот объясните мне верующие.По вашему бог - всеблагой, всемогущий и всевидящий.Без исключений.Но если он всеблагой и всемогущий, тогда почему допускает страдания людей на земле и страдания людей в аду?Добрые сущности так не поступают. Несостыковка номер раз
Многие верующие отвечают на это наличием некой свободы воли у человека.ОК.Бог всеблагой и всевидящий, следовательно он ЗАРАНЕЕ знает, как будет поступать человек при жизни, какие он совершит поступки и попадет за них в ад.То есть никакой СВОБОДЫ ВОЛИ И ВЫБОРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ ибо все уже заранее предопределено богом, а человек лишь следует сценарию.Получается бог еще до рождения человека определил его на вечные муки и страдания.Садизм чистой воды.Никак не вяжется с всеблагостью. Несостыковка номер два
Получается, чтобы бог был всеблагим и всевидящим ему нужно быть совсем не всемогущим.Но если он не всемогущий, тогда какой он нахрен бог? Несостыковка номер три
Вот объясните мне еще такие моменты. Авраамические религии(и не только они)утверждают что те, кто верит в ложных богов или не верит вовсе попадут в ад.Ок.Но как тогда быть с миллионами людей(в т.ч добрых, примерных, отзывчивых) которые умерли еще до появления Иисуса?Куда они попадут?В ад?Т.е они обречены на вечные муки только за то, что родились не в то время?Не вязжется с всеблагостью ну никак,беспредел прямо какой то.Или возьмем какую нибудь заброшенное полинезийское племя, которое цивилизации никогда не видело и у которых свои культы и обряды.Получается они попадут в ад только потому, что они не знают и никогда при жизни не узнают про Иисуса?
Опять же не вяжется с всеблагостью. Несостыковка номер 4
В мире существовало и существуют десятки тысяч культов, верований, моно и политеистических религий, религиозно-философский течений и прочего.С чего вы вдруг решили, что именно ВАША религия единственно истинная?Чем вы можете это подтвердить?А ведь ничем.Несостыковка номер 5
В общем, давайте, разбивайте мои аргументы, удачи