Сохранен 5
https://2ch.hk/cc/res/617821.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Оптимизация майнинга Monero

Аноним OP 23/04/21 Птн 00:49:59 #1 №617821 
Monero-RandomX-640x413.jpg
Привет, аноны. Помогите советом, кто разбирается в майнинге Монеро.
Для работы алгоритма RandomX нужно 2,5 ГБ оперативной памяти на один канал DDR.
Как я знаю, 4 ГБ ОЗУ в одноканальном режиме маловато, Windows в оставшиеся 1,5 ГБ плохо влезает, хэшрейт занижается.
Слышал, что если ставить 8 ГБ ОЗУ в одноканальном режиме, то хэшрейт нормальный для одноканального майнинга, причём дальнейшее увеличение памяти до 16ГБ на канал бессмысленно.
Но есть ли смысл в планках на 8ГБ в многоканальном режиме? Или хватит 4ГБ планок?
Суть вопроса:
Есть материнская плата с процессором, которые могут работать в 4 канала ОЗУ. Операционная система Windows 10.
Будет ли разница в хэшрейте, если в каждый канал установить по одной планке DDR4 4ГБ (16ГБ общая) или в каждый канал DDR4 установить по одной планке 8ГБ (32ГБ общая)?
Будет ли Windows равномерно распределяться по 4 каналам ОЗУ?
Аноним ID: Ненасытный Мистер Мэки 01/05/21 Суб 15:13:10 #2 №629424 
>>617821 (OP)
Я хз, но ты можешь поставить винду ltsb, она у меня около 800 мб всего озу потребляет
Аноним ID: Пошлый Колобок 16/06/21 Срд 08:09:53 #3 №697313 
>>617821 (OP)
ОП, ты походу разбираешься побольше среднего анона. Может ты знаешь про оптимизированный софт для соло майнинга Монеро? Неужели все юзают стандартный майнер из GUI кошелька который может быть дико неоптимизированным? Я сколько гуглил, ничё информативного насчёт софта не нашёл.
Аноним ID: Подлый Финист Ясный Сокол 16/06/21 Срд 12:11:06 #4 №697371 
>>697313
>сколько гуглил
Уверен, что нисколько
XMRig - сырцы открыты, перепиливай под свои хотелки, если захочешь
А вообще, monero-тред в той >586874 стороне
Аноним ID: Веселый Магнето 17/06/21 Чтв 00:16:03 #5 №697785 
>>697313
ОП здесь.
Для соло майнинга Монеро можно использовать майнер xmrig. Вот пример bat-файла для запуска xmrig в соло режиме https://github.com/xmrig/xmrig/blob/master/scripts/solo_mine_example.cmd
Для соло майнинга нужна нода Монеро. Можно поднять свою ноду, скачав официальный кошелек, но нужно много памяти жесткого диска, чтобы загрузить весь блокчейн. При майнинге на своей ноде в bat-файле вместо "node address" впиши "127.0.0.1" это адрес собственного компьютера. Вместо "node port" впиши "18081", это порт ноды по умолчанию.
Также можно использовать удаленную ноду, например https://xmr.ru/node/ , тогда не придётся загружать блокчейн.
Если в плане компьютерных компонентов какие-то улучшения делать, то для максимальной оптимизации нужно:
1)64-bit архитектура процессора
2)IEEE 754 compliant floating point unit
3)Поддержка Hardware AES:
AES-NI расширения для архитектуры x86( процессоры Intel/AMD), Криптографические расширения для ARMv8 (процессоры ARM в смартфонах/TV-боксах/одноплатных компьютерах)
4)16 KiB кэша L1, 256 KiB кэша L2, 2 MiB кэша L3 на один поток процессора
5)Поддержка "large memory pages"
6) 2.5 GiB свободной свободной оперативной памяти для NUMA node
Оперативная память может быть многоканальная. Тогда ограничение по хэшрейту на один канал:
Память DDR3 ограничена 1500-2000 H/s на один канал
Память DDR4 ограничена 4000-6000 H/s на один канал
Из-за этого на хэшрейт сильно влияет число каналов оперативной памяти, её частота и тайминги.
Лучшими процессорами для майнинга Монеро являются AMD Epyc, Ryzen, Ryzen Threadripper. По срокам окупаемости из современных процессоров на данный момент лучше всего Ryzen 5 3600. Также можно использовать довольно старые процессоры AMD Opteron, они б/у дешевые на Авито, часто вместе с серверными платами на 2 или 4 сокета продаются. Но они старые, 32-нм техпроцесс, поэтому много энергии потребляют, из-за этого срок окупаемости сильно зависит от стоимости электроэнергии. Я сам пока не пробовал на таких майнить.
Процессоры Intel из-за малого объема L3 кэша заметно проигрывают процессорам AMD по эффективности майнинга Monero.
От объема L3 кэша процессора зависит сколько потоков эффективнее запускать. Как я писал выше, нужно 2 MiB на поток, поэтому делишь объём общего L3 кэша на 2 и столько потоков запускаешь.
Также для энергоэффективности можно делать андервольтинг процессора и снижать его Power Limit. Такими мерами можно получить снижение температуры процессора и его энергопотребления на 30% при сохранении хэшрейта.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения