24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Потому что угроза войны уже стала мощным ударом по украинскому бюджету. Сборы резервистов, усиление боеспособности, переброски войск - это все деньги. И не просто. Это деньги, бюджетом не предусмотренные. Я напомню, что зеленая власть провалила оборонный заказ 2020, то есть приходится наверстывать сейчас просто «на коленке». Дорого.
Катание танков вдоль границ - это хороший удар по экономическому положению областей на востоке Украины. Уже сейчас бизнес свернул ряд проектов, потому что никто не хочет вкладываться при угрозе войны. Не имею на руках статистики, но я просто убежден в оттоках инвестиций с Украины. Я напомню, отток 2020 г составил $868 млн и это наибольший обвал за последние 20 лет.
Иными словами Москва бьет не по позициям ВСУ. Москва бьет по сфере гораздо более уязвимой - по экономике нашей страны. Бьет при условии, что на нашей экономике и так живого места нет.
Начать можно с той же армейской темы. В ВСУ второй год не повышают з/п. При том что цены растут бешеными темпами, пасхальная корзина за год подорожала на 26%. Выросла задолженность по выплате зарплат, за год на 40% до 3,38 млрд грн. «Энергоатом» закрыл 2020 с убытком 4,8 млрд грн., против 4,6 млрд грн дохода в 2018. Кстати, руководителя «Энергоатома» сейчас пихают в министры энергетики.
В «Укржелдоре» (на секундочку, тоже прибыльном во время Порошенко) просто беда. В капитальном ремонте нуждаются 7000 км путей. В 2020 капитальный ремонт прошли 52,2 км, против 131 км в 2019 году. Шутки прочь - у нас уже поезда-экспрессы с рельсов сходят. При этом УЖД должна вернуть долгов $ 300 млн в этом году и еще $600 млн в 2023 и т.д., и т.д., и т.д.
У вас не складывается впечатление, что экономику нашего государства просто откровенно гробят? Тогда сейчас я вас добью.
Только что Украина разместила суверенные еврооблигации на $1,25 млрд сроком на 8 лет с доходностью для инвестора 6,875%. То есть наша страна должна будет вернуть почти $2 млрд. Так вот сломанная войной Армения с ее политической нестабильностью и прямой угрозой войны умудрилась разместить свои евробонды с доходностью 3,875%. Понятно? И это тоже не всё. Ибо над Украиной сейчас навис дамоклов меч в виде судебного иска со стороны Китая за арест акций «Мотор Сичи», где в случае проигрыша (а вероятность очень высокая) Украина должна выплатить $3,5 млрд компенсации. На бис. Наша страна получила вызов в международный арбитраж по иску западных инвесторов в зеленую энергетику - доигрались. А еще есть такая ловушка как санкции СНБО, не подтвержденные никакими судебными решениями. Я уже говорил, однажды попавшие под санкции лица начнут подавать в международные суды, и на Украине повиснут такие долги, что не рассчитаются даже наши внуки.
Ну и вишенка на тортик. Отношения с МВФ сейчас лежат в руинах. И восстановить их не удастся, потому что, уволив главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, правительство нагло вмешалось в работу независимой компании, причем это второй прецедент - первым был Нацбанк.
Короче. Я серьезно считаю, что российское лобби в окружении президента Зеленского и в правительстве сознательно ведет Украину к экономической катастрофе. На мгновение представьте ситуацию, что Украина превращается в Веймаровскую Германию (читайте Ремарка). Инфляция - до небес. З/п бюджетникам и пенсии не платят - нет денег. Что произойдет дальше в нашей стране, где «всем виноват кто-то»? Ответ - массовые беспорядки. Война всех со всеми.
Что делать, спросите вы? Отвечаю - молиться и поститься. Потому что нужно быть готовыми к очень трудным временам.
© Дмытро Вовнянко специально для /по/.