24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Это не совсем тред на грани политоты, надеюсь таки обойтись без нее.
Итак, неделю назад я подсел на передачу "Человек Мира" на канале Моя Планета, ее Андрей Понкратов еще ведет - мужик лет 35 или 40, поздней советской закалки, с хорошей дикцией и легкой манерой повествования - чувство что он рядом с тобой лежит на диване и рассказывает о стране, в которой находится.
Довольно открытый мужик, абсолютно незакомлексованный, веселый - один из преобладающих типажей русского человека, о них еще Задорнов часто шутит.
Ну так вот, скачал с торрента все серии, лежу и смотрю.
Начал смотреть с выпусков про Африку и Центр. Америку(Гватемала, Бурунди, Зимбабве), мне он казался идеальным ведущим, который понимает как вести себя в чужой стране.
Как русского человека с вышеперечисленными качествами в этих странах полуголые нищие жители его обожали - он пел песни, много кричал, смеялся, обнимался с жителями.
Я тоже радовался тому, что он не срамит Родину, показывает людям какие мы классные и веселые.
Посмотрел выпуск про Таджикистан, хорошая страна, всяко лучше Кавказа. Люди его любили, человек сто просили придти именно к ним на плов. Он боролся на каком-то празднике, причем доволно успешно. Русскому человеку в этой стране тоже все пути открыты.
Потом я посмотрел выпуск про Германию. Очень сильный контраст, по сравнению с Африкой. Жители были очень занятыми, похуистичными к прохожим, привычная для нас жизнь цивилизованной страны. Здесь его вызывающая веселость периодически казалась неуместной и он частенько привлекал к себе внимание окружающих.
Турку-владельцу кафе( в соотв. квартале Берлина) начал показывать обнаженные фотки его соотечественницы-модели и спрашивать как он к этому относится. Турок сразу изменился в лице, опешил и начал кричать, что не хочет говорить об этом и это ее дело, а Коран, разумеется, это запрещает. Абсолютно нормальная реакция, но абсолютно ужасный поступок ведущего. Он бы еще к немцам подошел и стал показывать им фотки взятия Рейхстага или хвастаться победами наших солдат.
Но самым ужасным был визит в Азию - Китай и, конечно, Япония, славящаяся своей "любовью" к гайдзинам.
Жители этих стран невероятно тихие, скромные, разумеется они так же веселятся на улице, играет музыка, но общий шум ГОРАЗДО ниже, чем у нас. Громогласный хохот ведущего привлекал к нему внимание всей улицы, манера поведения заставляла окружающих стоять в оцепенении в таких позах, что я знатно посмеивался. Он вел себя, как слон в посудной лавке, демонстрируя различия между европейцами и азиатами.
В Китае он начал трогать волосы женщины во время чайной церемонии, чего она никак не ожидала и сильно прихуела от такого хамства.
Испортил кисточку уличному художнику в возрасте, когда забрал ее и начал рисовать логотип канала, слишком сильно надавив на нее. Хотел посмеяться и убежать, но таки пришлось заплатить.
Взял с прилавка рынка жареного кузнечика и начал пугать им незнакомую рядом стоящих китаянок-тинейджеров, от чего они с криками убежали. Он потом начал их подзывать, объясняя что-то по-русски, от чего в глазах окружающих тем более выглядел как сумасшедший.
В Японии начал жрать на рынке местную купленную рыбу, чего там делать не принято, и о чем ему потом намекнули. Пока команда передачи летела в самолете нельзя было изучить правила поведения?
Регулярно обнимал и лапал японских гейш и просто прохожих, это при недопустимости физического контакта у японцев с незнакомцами.
Понятно, что в Африке детям нечем себя занять, кругом природа и поэтому они даже вырастая, целыми днями поют песни и танцуют, но неужели кому-то неведомо, что в Азии все зиждется на строгих традициях и иностранцу надо кучу раз думать, прежде чем открыть рот или что-то потрогать?
Я сидел перед телевизором и мне хотелось плакать, я закрывал лицо ладонями и смотрел через щёлочку, чтобы не так сильно чувствовать позор за представителя России в этих странах. Наблюдал за мимокрокодилами, представлял что они думают о ведущем и мне было дурно.
Сразу вспомнились монологи Задорнова про безумную русскую энергетику без вектора, которая идет впереди логики.
Думаю это проблема советского воспитания, она исчезнет, когда наши папки-мамки отойдут в мир иной. Вся эта открытость, непринужденность в общении это хорошо, но в цивилизованном мире зачастую недопустима и здесь больше котируется скромность, способность думать о чувствах других и ставить себя в рамки.