Сохранен 8
https://2ch.hk/gd/res/709494.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Сориентируй 0-лвл-куна

Сориентируй 0-лвл-куна  13/11/20 Птн 17:59:47 #1 №709494 
unnamed.jpg
Этот вопрос не только про геймдев, а вообще про 3d-моделирование, анимацию, AE и тд.

Я ничего не знаю, читаю описание вакансий... Страшно пиздец.

Недвижимость:

Изготовление 3D / AR / VR контента;
3ds Max, V-ray, Corona, ZBrush, Adobe; Photoshop, Adobe Illustrator Adobe;
Adobe Premier, Cinema 4D/Maya, Blender, Corel Draw, Adobe After Effects, AutoCad;
Обязательно наличие портфолио (интерьеры и 3D-модели).

Игры:

Maya/Blender
MentalRay
Photoshop
Zbrush
Unreal engine
Реалистичная одежда в Marvelous Designer
Текстурирование моделей (например, в Substance Painter/Designer)
2D и 3D Анимацией (Unity, Spine, AE, Anima 2D)
Создавать эффекты (Shuriken)
Рендер - V-ray, Corona, Cycles на ваш выбор

Так вот, анаши, расскажите почему вы пошли тем путём каким пошли. Чем занимаетесь, в каком софте и почему. Чем занимались (в этой сфере) и дропнули, почему. Насколько тернист был твой путь?

Просто хочу хоть как-то сориентироваться, не обосраться с направлением развития. Понял, что так больше нельзя, нужно поднимать скиллы, нужен хоть какой-то стабильный заработок.

Опыт почти нулевой. Всё что мне нужно - хорошая удалёнка, так как нервная система не позволяет другое. Работа с визуализацией мне кажется наиболее подходящим предметом изучения. Я люблю буквально видеть свой результат.
sage[mailto:sage] Аноним 13/11/20 Птн 21:33:34 #2 №709580 
>>709494 (OP)
>Опыт почти нулевой
>хорошая удалёнка
bruh, тебе сюда https://2ch.hk/pr/res/1647485.html
Аноним 14/11/20 Суб 15:58:27 #3 №709683 
Ну смотри, у тебя слишком общий вопрос, так как обычное моделирование в корне отличается от игрового, это два параллельных и почти непересекающихся между собой пути.
Во-первых, многостаночников ака one-man-army в CG обычно нет. Тот, кто делает модели обычно не занимается их текстурированием и рендером. Тот кто рендерит - часто вообще ничего сам не моделит. Тот кто делает эффекты/постобработку - обычно вообще ничего не умеет кроме фотошопа и нюка.
Собственно перед тобой несколько стульев:
1. Общее 3д моделирование (не игровое)
- 3d Generalist, то есть только моделирование - идешь на курсы блендера и збраша, и через полгода ты молодец. Есть годовые курсы, они более полные, в них добавляют рендер, текстуры и анимации, может даже что-то из геймдева. Для геймдева важно, именно с этого ты должен начинать если не метишь в программисты.
- только рендеры. Идешь на курсы Вирея/Короны, и через полгода ты молодец. Для геймдева нинужно.
- только VFX. Идешь на курсы Гудини, и через полгода ты молодец. Для геймдева нинужно, за исключением промо-роликов и кинца.
- анимации. Идешь на курсы анимаций в Майе, и через полгода ты молодец. Для геймдева нужно только если метишь в аниматоры, в иных случаях достаточно базовой инфы.
Обычно последние три включают в себя сокращенный курс моделирования.
2. 2д графика - если ты не художник и тебе не интересно рисование - то проходишь мимо, сюда так просто не вкатиться. Для геймдева важно.
3. Игровое 3д моделирование.
Может быть двух видов: обычное и персонажи.
Обычное - это тот же 3d Generalist с небольшим набором дополнительных навыков:
- умение запекать нормали (в неигровом 3д тоже используется, но нечасто). На курсах это проходят.
- ретопология. Тоже на курсах проходят.
- немного теории о том, как игровые модели отличаются от неигровых. Проходят на курсах.
Персонажи - кроме технических навыков требует от тебя художественных скиллов и знания анатомии. Нужные навыки:
- 3d Generalist (то есть обязательные Блендер/Макс/Майя + Збраш).
- Marvelous Designer для одежды. На курсах могут проходить, а могут и нет. В целом он не сложный, за неделю можно освоиться. Важный нюанс - выкройки одежды. Помнишь мамкину "Burda"? Тебе она понадобится.
- Скелет и контрол риг. Проходят на курсах по анимации.
- Скины. Проходят на курсах по анимации.
- Всякие дополнительные штуки вроде волос/шерсти и правильной топологии мышц. Хз где их проходят если честно, если не считать туториалы из интернета.
- Даз3Д/Чаректер креатор/подобный софт для быстрого создания болванчика. Тоже хз где их проходят.
4. Технический дизайнер в студии
Это что-то среднее между моделером и программистом. Получает модель от обычного 3д дизайнера и дорабатывает напильником так, чтобы она хорошо работала в движке. Кроме навыков игрового моделирования нужны навыки программирования в выбранном движке и само знание того, как движок ведет себя с разными типами моделей и шейдеров.
5. Аниматоры
Аниматоры в студиях обычно делятся тоже на два типа: геймплейная и катсценная анимации. Геймплейная анимация обычно делается вручную по ключам. Даже если это мокап, то он все равно долго и нудно редакируется вручную. Собственно курсы анимации для этого и существуют. Катсценная анимация - по сути это съемка кинца, почти не связанная с геймдевом - обычно это 100% мокап (если на это есть бюджет).
Неигровые аниматоры тоже бывают, на на них спрос меньше, так как рынок неигровой анимации - то есть всяких CG-роликов и киноэффектов (бегающий по экрану ОБЧР из очередной пиу-пиу йобы) не то чтобы очень большой.
6. Мастер на все руки
В большинстве студий нет денег на крупный штат (все крупные студии проходили через этот этап), так что нужно уметь и моделить и анимировать и текстурить и на съемочной площадке подрабатывать актером для мокапа.
7. Программирование
Идешь на курсы - через полгода ты молодец, можешь вкатываться в клепание мобилкоговна. Именно с этого ты должен начинать если не метишь в моделирование.
Вкрации - иди на курсы и будет тебе счастье на очередной галере для мобилкоговна.
Аноним 17/11/20 Втр 18:03:52 #4 №710229 
>>709683
Нихуя себе, вот это жирный ответ. Спасибо, дорогой анон!
Аноним 17/11/20 Втр 18:16:35 #5 №710233 
>>709683

Не, мобилкоговно не интересует всё ж.

Я вообще не знаю пока куда идти. Blender подучиваю.

А можешь ли что-то сказать о моделировании архитектуры?

Аноним 18/11/20 Срд 05:48:42 #6 №710288 
>>709683
>Даз3Д/Чаректер креатор/подобный софт для быстрого создания болванчика. Тоже хз где их проходят.

https://www.artstation.com/learning/courses/OXx/creature-prototyping-for-production-with-character-creator-3/chapters/9LP/intro-to-character-creator-3-cc3

Оплатил подписку артстейшена на месяц только чтоб это посмотреть, на персии пока нет
Аноним 18/11/20 Срд 08:19:42 #7 №710293 
>>710233
> не знаю пока куда идти
Из игор, которые реально запилить для пека В ОДИНОЧКУ остаётся только жанр метроидваний.
Аноним 07/04/21 Срд 03:27:39 #8 №737664 
>>709683
Не оп, но может ответишь на пару вопросов в телегу? :3
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения