Сохранен 36
https://2ch.hk/biz/res/1526909.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Строительная сфера, производство.

Аноним 11/05/21 Втр 00:40:42 #1 №1526909 
7OoLT6Fu7b4.jpg
Аноны, вопрос возник.
Уже как 4 года тащу лямку "предприниматель, бизнесмен в сфере строительства". Есть 2 ООО. Все с НДС. Куча левых ИП.
Все началось слишком хаотично, как хобби. Где-то запрограммировать ПЛК. Где-то отрисовать SCADA. Где-то собрать щит автоматики. В итоге имею следующий послужной список:
- сборка электрощитовой продукции (не беру сложные ГРЩ, ВРУ и т.п, там где много меди/шин)
- Программирование ПЛК/SCADA системы
- Системы диспетчеризации (типа GPS трекинга и т.п.)
- Умные дома. KNX, DALI и т.п. шалупень. Работаем с частниками, жопа всегда в огне.
- Проектные работы, чертежи, проекты, планы, схемы
- Монтажные работы, куда уж без этого. Переделывать за кем-то - сущий пиздец.

В планах сделать следующие вещи
- Мягкая бескаркасная мебель
- Корпусная мебель (стол, стул, шкаф)
- "ПТО" на аутсорс. Тут больше исполнительная документация и т.п.

В итоге сейчас сижу и думаю сделать хоть сайт. А то 4 года сарафанного радио - заебали.

Снять нормальное помещение. Начать нанимать людей в штат. Окончить суды, в том числе с дочками бывшего Спецстроя (арбитраж), угомонить налоговую и отдать ей пару миллионов, ну и определиться, стоит ли вообще дальше заниматься, развивать всю эту тему. Или уйти куда макакой АСУ ТП за 150к (дело происходит в ДС).

Будет ли интересен анону такой тред? А то я все чаще замечаю что в моей сфере мало с кем можно поговорить. Или пафосные цыгане с инстаграмма, или индивидуальные предприниматели что только и "ПРЕДПРИНЕМАЮТ" или левые шаражки из разряда "хуяк-хуяк - гарантийный срок выдержит".
sageАноним 11/05/21 Втр 02:36:42 #2 №1527014 
>>1526909 (OP)
Слишком сложные щи. Пили свой сайт-бложик, на подобии https://cs-cs.net/ будет как площадка с твоими работами, заказчикам будет, что посмотреть.
Аноним 11/05/21 Втр 02:59:30 #3 №1527021 
>>1527014
Оооооо... Привел ссылку на блог в котором можно зависнуть на сутки.
По-сути, ведение такого блога отнимет много времени и сил. Да и у меня есть заказчики (были, так будет правильней), которые очень не хотят чтобы писали об их объектах. Вроде хер маленький, но названия строек громкие. А писать о нюансах - геморройное дело, времени не хватит, по сути весь список дел тащу на себе + 1-2 ИП на подхвате.
Аноним 11/05/21 Втр 03:06:54 #4 №1527022 
Основный посыл треда какой.
Я очень верю что в разделе /biz присутствуют не только работяги ю.туба, онлифанс, любители поиграть с пиф'ами и паф'ами, мамкины рантье и волки с мос. валют. биржы.

Есть среди нас те, кто своими руками делает производства? Договаривается о работах на объектах а-ля "стройка века", а потом шерстит авито/hh в поиске индейцев для "принеси, подай, иди нахуй не мешай"? Колотит из дерева стул как на уроках труда в школе, а потом толкает его как "дизайнерское решение"? А может создатели систем "два раза в ладоши хлопнул, свет зажегся" на коммерческом уровне?

Ну все же не только продавцам и перекупам иметь проблемы с налоговой, выходцами из 90-ых, арбитражом за 3 копейки и т.п.

Как обстоят дела с бухгалтерией? Суды через 2 дня после открытия фирмы? Серьёзные ООО/АО в заказчиках или только по частникам? Делопроизводство на кухне дома или отдельный склад под хранение документов в бумажном виде? 1С или самописная херня? Ну и в таком роде...
Аноним 11/05/21 Втр 08:42:40 #5 №1527172 
>>1527022
ИП и ООО на УСН чем тебя не устраивают? Доход больше 200 млн? У кого такой доход, те подобные вопросы не задают, а просто нанимают бухгалтеров и юристов.
Аноним 11/05/21 Втр 12:12:42 #6 №1527496 
>>1527022
>Есть среди нас те, кто своими руками делает производства? Договаривается о работах на объектах а-ля "стройка века", а потом шерстит авито/hh в поиске индейцев для "принеси, подай, иди нахуй не мешай"? Колотит из дерева стул как на уроках труда в школе, а потом толкает его как "дизайнерское решение"? А может создатели систем "два раза в ладоши хлопнул, свет зажегся" на коммерческом уровне?

Есть, но редко и ненадолго. Да и говорить особо не о чем, ведь специфика бывает очень специфичной даже в одной сфере, в зависимости от географии и оборотов, а уж про разные сферы и говорить нечего. Плюс, как правильно сказали на профильном форуме моей сферы деятельности, предприниматели друг другу не доверяют до такой степени, что даже осознавая разумом необходимость кооперации для модернизации, либо хер забьют, либо сами надорвутся чтоб в одно рыло сделать. Ибо культура ведения дел такова, и чтоб изменилась нужны смена поколений и законов.

Зашел в тред т.к. несколько лет занимался подобной деятельностью, С4-KNX-монтаж-шефмонтаж. Первый бизнес так сказать, первые успехи. Мое мнение - сфера жива и будет жить, но деньги в ней уже не заработать. Времена покупки квартир с одного умного дома прошли, а в ком секторе надо присасываться к какому-нибудь гиганту
Аноним 11/05/21 Втр 12:14:18 #7 №1527498 
>>1527172
Ты верно заметил на счет дохода.
Средняя оборотка порядка 25-30кк. Доход смешной, ибо нету обнала.
ИП или ООО на УСН, в стройке? В производстве оборудования/мебели?
В стройке 1000% пошлют нахер. Взять объект под поставку оборудования, монтаж, установку, пнр как ИП или ООО на УСН - нереально. Ты никому не будешь нужен =).
Особенно вся цепочка подрядчиков сейчас участвует в камералке у налоговой если головные компании решили вернуть ндс. Ты им просто напросто не нужен, какую бы ты цену не назвал.
Аноним 11/05/21 Втр 12:18:34 #8 №1527505 
>>1527496
Здравствуй, анон.
Расскажи, как долго занимался занимался и в какую сферу в итоге пошел?

Ты правильно заметил на счет "не доверяют". Мне кажется что причина в попытке урвать послаще кусок и не поделиться. Каждый друг другу в рот смотрит. Когда ребята изучившие болид (АПС), решают лезть в иные системы - выглядит очень забавно. Хотя сам, чего греха таить, взял обьект не имея никакого понятия как работает система. Но в связи со сроками (более 8 месяцев), сделали, получили документы, сдали.

Доверия мало, это так, но вот чтобы кооперация с кем-либо - вообще не слышал/видел =)
Если это, конечно, не кооперация вида "мы поставляем оборудование, наши ребята кидают кабеля - вы настраиваете"
Аноним 11/05/21 Втр 13:01:55 #9 №1527560 
>>1527505
Года 3-4 осмысленной деятельности где-то было. И то, первые года полтора совмещал с учебой и околоучебной работой. Не ДС, поволжский миллионник. А ушел в итоге в лес, выбрал специализацию по таре (поддоны) и все глубже закапываюсь в это дело.

Вспоминая времена интеграции, помню было золотое правило: чем меньше объект и работы на нем - тем он выгоднее. Чем сложнее и дольше объект - тем больше гемороя, который никак не окупался. Но зато деньги шли стабильно, что позволяло спокойно пережидать время без выгодной мелочи. Но это так, забавный факт для завязки разговора по теме. Возможно в ДС на стройках века математика и другая получается в 2021 году.
Аноним 11/05/21 Втр 14:38:53 #10 №1527696 
>>1527560
Тот момент когда никогда не думал что поддоны могут привлекать кого-либо. Знаю что тема интересная и необходимая многим компаниям, но не встречал представителей этого производства. Будут подробности?

В ДС аналогично. На мелком заказе я могу сделать 30-40% прибыли от суммы договора. Увеличение объема всегда тянет за собой просчеты в ценообразовании или графиках работ. Хотя суммы разняться, есть объекты стоимостью 500к, а срок работы - год. Вот и радуйся авансу, а потом носись с закрывашками как с писанной торбой и строчи объяснительные в налоговую.

Ну и заметил такой момент, как только расстаюсь с девушками, заказчики начинают платить. Что по судам, что по договорам, что просто...
Аноним 11/05/21 Втр 15:54:05 #11 №1527835 
>>1527696
Сфера достаточно "тяжелая" из-за исторически сложившегося контингента в нее вовлеченного. Но что я понял за время работы с "умными" домами - деньги можно делать на чем угодно. И лес как направление деятельности ничем не хуже любой другой темы.

Могу рассказать, как пришел к тому, что из умных домов и интеграции надо уходить. Январь 2016 года по-моему. Начало января. Приехал к клиенту что-то подправить ему, и потом сидим, разговариваем, кофе пьем. Зашел разговор про жизнь, спрашивает, как живется то вообще. Я в этот момент ударно гасил ипотеку, о чем и сказал, в целом ответив что вроде нормально. И мужик такой: "Ну миллион-то в месяц хотя бы есть?". Я сначала подумал, что это шутка, поулыбался только. Но осадочек остался. Посчитал в очередной раз сколько надо зарабатывать, чтоб строить дома, покупать квартиры, машины, отдыхать. И понял, что нихуя это не шутка. В том числе и "хотя бы". В интеграции таких денег нет, в этом я был уверен. Пообщался с народом на университете звука от АТ Трейда, понял что 100+ в месяц в среднем как считались мной нормой, так и считаются. И лучше не будет. Хуже впрочем тоже врятли, богатые люди, которым нужно что-то не стоковое, были, есть и будут.

В общем начал думать куда податься. Присосаться куда-либо - непонятные перспективы, усугубленными тем, что я не рукастый самоделкин, а универсал-кабанчик. Заработок руками все-таки сильно ограничен, да и не привык я к такому. Так что обратил внимание на рушащийся бизнес отца, тем более сама жизнь меня к этому подтолкнула достаточно сильно и явно.

Вообще кардинальная смена деятельности это плохо, без шуток. 2 года жизни просто выкинуты в никуда, их не было. Но сейчас, как говорится, вижу цель - иду к ней. Жалеть о чем-то не вижу смысла. Возможности поступить по другому у меня не было, врятли бы в прошлом я бы что-то изменил, имея ту же информацию которую и имел.
Аноним 11/05/21 Втр 17:28:40 #12 №1528090 
>>1527505
>Если это, конечно, не кооперация вида "мы поставляем оборудование, наши ребята кидают кабеля - вы настраиваете"
Ну да. Тока так и работали много лет. А что, можно как то по другому?
Аноним 11/05/21 Втр 17:31:28 #13 №1528097 
>>1527835
Так теперь то миллион то в месяц хотя бы есть?
Аноним 11/05/21 Втр 17:59:16 #14 №1528139 
>>1527835
> И лес как направление деятельности ничем не хуже любой другой темы.
Ты заготовитель? Или перерабатываешь горбыль всякий?
Аноним 11/05/21 Втр 18:32:25 #15 №1528157 
>>1528097
Есть

>>1528139
Основной доход с переработки. Вообще мелкий арендатор, но живу на 70% на покупном сырье.
Аноним 12/05/21 Срд 02:51:49 #16 №1528563 
>>1527835
Сторис длинною в жесть...

Народ до сих пор считает что 100к+ это норма в месяц. Удивительно, но большинство, как мне кажется, тормозятся как получают какой-либо стабильный заработок. Знаешь, это как покрыть основные потребности мол, квартира, машина, все заработано своим бизнесом и т.п. А по сути, их бизнес представляет собой то, что сейчас принято называть "шараж-монтаж". Объект тут, объект там, цели на продвижение никакой. С одного объекта возьмем побольше - вот машина. С других - поменьше = первоначальный взнос на ипотеку и т.п. Все начинают с энтузиазмом в глазах, а через пару лет - уверенные кабанчики под 100 кг весом которые делают что-то, к чем привыкли или что получается. Иногда - что предложат. Развития - никакого. Все эти университеты звука, курсы по KNX, iRidium и т.п. приносят заработка больше чем сама интеграция. В результате получается что интегратор - прослойка, которая снимает капельки от остатка сливок на объекте.
Грустно это осозновать. По факту, у меня сейчас такой же период. Оставаться на мелких заказах или уходить на какой-никакой мелкий ген.подряд. Но это пиздец страшно.

Ты правильно заметил на счет универсала-кабанчика. В одиночку такие работы пиздец тяжко делать. А с кем-то делать, это уже возвращаемся к вопросу о кооперации. Сегодня ты обучил человека, завтра он перепрыгнул через голову, обосрался, в итоге, вы вдвоем рукажопые косорукие обезьяны для заказчиков.

Я сейчас так задумываюсь о кардинальной смене деятельности. Может поэтому и создал тред.
Как выйти, блять, из этой "прослойки"?
Аноним 12/05/21 Срд 02:52:39 #17 №1528564 
>>1528090
В том то и дело, что можно. Можно полностью взять объект под монтаж, поставки, наладку и всю остальную шушеру. Проблема в том что или кинут, или обосрёшься без нормальной команды.
Аноним 12/05/21 Срд 02:53:21 #18 №1528566 
>>1528139
Я так понимаю, есть различие между переработкой и покупным сырьем? Типа новая доска или перебор старых?
Аноним 12/05/21 Срд 03:25:24 #19 №1528567 
>>1527022
Могу помочь с сайтом и маркетингом, в очень широком смысле слова.
Аноним 12/05/21 Срд 10:12:42 #20 №1528688 
>>1528563
На мой взгляд из мелко-обезьяньей интеграции лучший способ выбраться (если видишь смысл и есть желание выбираться) - выбрать сферу, и начать в ней ебашить применяя имеющиеся знания. Условно говоря прийти на небольшой завод, усовершенствовать/запустить производственную линию, и остаться обслуживать ее, и не только. Благо профиль знаний достаточно широкий. Обычно такие люди очень быстро становятся незаменимыми и очень хорошо оплачиваемыми, а то и партнерами.
Аноним 13/05/21 Чтв 22:33:29 #21 №1530843 
>>1528688
Сейчас как раз так и планирую. Из основных проблем вижу только личную усталость. Реально заебался со всей этой херней.

Есть опыт подобных телодвижений?
Аноним 15/05/21 Суб 14:07:41 #22 №1531942 
>>1530843
Есть. Могу сказать одно: усталость, выгорание и т.д. - оправдания неудачников. Или ты ебашишь как робот, забыв про слово мотивация, усталость, вдохновение, либо сосешь хуй. Ну или повезло и не сосешь.
По сути можно все описать двумя поговорками: "раньше начнешь - раньше закончишь" и "нормально делай - нормально будет".
Аноним 17/05/21 Пнд 00:05:14 #23 №1532498 
>>1527498
>Взять объект под поставку оборудования, монтаж, установку, пнр как ИП или ООО на УСН - нереально. Ты никому не будешь нужен =).

От реальной прибыли всегда надо плясать, что там в обороте 10 миллионов крутится - это все хуйня.

Я с крупными объектами уже давно не работаю вообще, мелочь в итоге на порядок выгодней. Вроде там полтиник, там сотка, там десятка, а по итогам месяца и тем боле года всегда получается в 10 раз лучше, чем у многих коллег, работающих с ведущими российскими стройшарашками на пафосных объектах.

Прикинь сколько реально чистыми выходит, возможно, есть смысл что-то другое делать.

Я забил на российскую говностройку после того как узнал, что владелец трех магазинчиков в мухосранске имеет лям чистыми в мес.

Я о таком даже мечтать не мог, работая с крупнейшими российскими компаниями и лично зная в лицо половину российского списка Форбс

Аноним 17/05/21 Пнд 00:15:09 #24 №1532502 
>>1531942
>Есть. Могу сказать одно: усталость, выгорание и т.д. - оправдания неудачников. Или ты ебашишь как робот, забыв про слово мотивация, усталость, вдохновение, либо сосешь хуй. Ну или повезло и не сосешь.

Не катит такое. Ты сам себя загоняешь и заебешь так, что не всякий психиатр сумеет потом хотя бы наполовину твою крышу собрать. Ну и в таком режиме люди обычно сами себя как раз и загоняют в замкнутый круг. Все успешные люди на моей памяти в субботу-воскресенье отдыхали.

А вот неудачники всегда хуячат без выходных, в итоге рано или поздно наступает период, когда у тебя вроде как успех, а он уже и нахуй как бы не нужен.

Исключения -если работа типа хобби, но даже такая работа лет через 5-10 заебет.
Аноним 18/05/21 Втр 19:53:59 #25 №1533760 
>>1532498
Чуть выше писал про это же кстати: >>1527560
На мой взгляд, главное соблюдать баланс между длинными "стабильными" объектами и прибыльной мелочью. Мне было страшно вести ремонт и закрывать ипотеку, пока не взял объект длиной 3-4 года, все время боялся лишнего потратить, что потом не хватит на следующий этап.

>>1532502
Психиатр? А кто это и зачем?
А если серьезно, то в производстве без этого никак когда идет этап становления. Работать как белый человек можно, но только с определенного момента, которого большинство не достигает.
Аноним 23/05/21 Вск 21:19:46 #26 №1537938 
15690-1.jpg
Привед, стройбат!
Насколько выгоде пром. альпинизм в 1 рыло?
Аноним 23/05/21 Вск 21:36:20 #27 №1537950 
>>1537938
>Насколько выгоде пром. альпинизм в 1 рыло?

На сколько договоришься, настолько и выгоден.
Аноним 23/05/21 Вск 21:45:30 #28 №1537953 
>>1537950
Спасибо, Кэп.
Ты как всегда неотразим.

Вот смотри, сейчас я занимаюсь обычной отделкой, в основном сантехника.
И в принципе, тут есть куда расти и что делать.
Но, я пока думаю и смотрю по сторонам.
Мне хотелось бы работать как сейчас: напрямую с заказчиком и с минимумом товарищей вокруг.
Как частный обычный частный мастер: пришёл, осмотрел объект, приценил, договорился и в бой.

Вот в таком вот формате, какая средняя вилка может быть у промальпиниста в ДС?
Аноним 24/05/21 Пнд 20:13:53 #29 №1539532 
>>1526909 (OP)
В чем трабл, анон, не пойму сути твоего посыла, ты типа устал от бизнеса и хочешь уйти на завод киповцем? Поясни, плиз.
Аноним 24/05/21 Пнд 20:14:25 #30 №1539533 
>>1526909 (OP)
И расшифруйте, что такое "ДС" ну или намекните где искать?
Аноним 24/05/21 Пнд 20:16:59 #31 №1539534 
>>1527498
>Взять объект под поставку оборудования, монтаж, установку, пнр как ИП или ООО на УСН - нереально. Ты никому не будешь нужен =).
Почему?
Аноним 24/05/21 Пнд 20:34:30 #32 №1539541 
>>1526909 (OP)
Блин, я не знаю. Если научишь, могу стать, скажем так левой рукой.
Бывший программер, работал в банке в ИТ, на заводах рабочим. Но мне работа за зп вообще не в кайф и вся эта бюрократия, все это болото, глючащие станки выносящие мозг, тягомотина смен, неэффективность... Мне ближе нечто вроде партнерство, вместе ебашим как сумасшедшие, грязь, говно, дождь, похуй, насрать, Ты по итогу норм отваливаешь справедливую сумму как партнеру, а не зп как наемному еблану, живущему от зп до зп. Естественно, на начальном этапе, готов за тарелку щей, условно, работать. ..
Аноним 24/05/21 Пнд 23:21:27 #33 №1539751 
>>1537953
>Вот в таком вот формате, какая средняя вилка может быть у промальпиниста в ДС?

Позвони по объявлению на авито, узнаешь. Я так всегда делаю, зависимость есть.
Аноним 24/05/21 Пнд 23:25:01 #34 №1539753 
>>1526909 (OP)
>- "ПТО" на аутсорс. Тут больше исполнительная документация и т.п.

Ну и какой навар? 80 тыр в мес с объекта, где надо 24 часа в сутки бегать и подписывать акты выполненных работ?
Аноним 31/05/21 Пнд 17:28:23 #35 №1545412 
>>1539533
ДС не ищут, он сам тебя находит.
Аноним 02/06/21 Срд 19:06:52 #36 №1547568 
>>1539533
ты чо 2 минуты назад про двач узнал?
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения