24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
4 года назад мы переехали в Англию, муж по контракту в ИТ, а мы с детьми по визе депендентов. Муж программист, я маркетолог.
Первый год я учила академический английский и поступала в магистратуру, потом собственно поступила на Исследование психологии поведения, защитила диссертацию и теперь Master of Science.
Я это сделала, чтобы получить местное образование, наработать местные связи, прокачать английский, перейти в более востребованную профессию (В исследования) и найти здесь в новой стране место под солнцем.
Однако, надежды мои не оправдались, английский все равно очень корявый, и если с неносителями я ещё могу общаться нормально, то при быстро-тараторящих британцах впадаю в ступор, особенно когда они начинают шутить, употреблять фразеологические обороты и просто сложно выражать свои мысли.
Когда вышла на рынок труда - поняла, академическое образование мне особо не поможет, точнее все мои однокурсники-англичане прекрасно устроились или подвинулись в компаниях, но найти первую работу без местного опыта - нереально трудно.
Я проанализировала рынок труда, подготовила резюме, где соединила свой российский опыт в маркетинге и рекламе, добавила диплом и стала рассылать
Несколько раз мне удалось попасть на собеседования, 3 раза дошла до финала в разных компаниях и получила отказы.
Чем больше погружалась в тему, тем больше понимала, что нужны навыки работы с данными. Прямо перед пандемией, в феврале 2020 после очередного отказа взяла курс по Data Analysis.
Началась пандемия, все замерло, мы сидели взаперти до июня. Я все это время изучала курс: Python, SQL, google sheets.
В августе 2020 вышла на работу в российский стартап, сначала на позицию ресерчера-аналитика, потом В итоге меня перевели работать в продуктовую команду и сейчас я работаю продакт-менеджером.
Команда у нас распределённая, часть иностранцев, англичан нет. Компания работает на 3-х рынках.
Формально, все сложилось не так уж плохо, но меня угнетают следующие вещи:
1) сильное падение уровня жизни и социального статуса
В Москве у меня была неплохая карьера, я работала руководителем отдела в Рекламно-производственной Компании, зарплата была 200 тысяч, жили мы в своей квартире. У мужа тоже была очень хорошая зарплата и благодаря низким налогам и своей квартире жили мы реально очень хорошо.
В Англии значительная часть зарплаты мужа уходит на налоги и на съем квартиры, а также сама стоимость жизни гораздо дороже и многие вещи мне не очень доступны.
Зарплата у меня сейчас та же самая - 3000 долларов, но для Лондона это 2200 фунтов, почти ни о чем. Думаю, по покупательской способности это как тысяч 80 в Москве.
Квартира простенькая, не такая удобная и красивая как в Москве (естественно), тоже за эти 4 года уже забыла, что значит жить в своей квартире, сделанной под себя.
Маникюр, качественная одежда, поездки, рестораны - все это не на московском уровне у нас сейчас.
Выгляжу я по сравнению с собой-Московской процентов на 40 хуже.
2) Круг общения - общаться приходится с тем, кто есть и с кем могу познакомиться
В отличие от Московского круга друзей и коллег здесь это в основном тоже жены программистов, половине из которых даже нет ещё 30 и которые в основном сейчас находятся на стадии беременности и первых родов. Так как тоже социально не устроены и решили что раз все равно дома сидеть - заодно можно родить и сидеть в декрете.
То есть особо интересных знакомств здесь нет.
Мы за это время нашли 3 семьи друзей, и ещё у меня пара подруг, с которыми интересно.
Все остальное - это просто знакомые.
3) Английский язык
Это основная проблема
Я его учу все 4 года, то с преподавателем, то курсы, то сама - но это все ещё не тот Fluent который я думала получу уже к этому времени.
У меня русский язык всегда был довольно хорошо прокачан, это мой рабочий инструмент, но английский у меня это просто жалкое подобие от того, как я умею выражать свои мысли на русском.
Из-за английского я совсем потеряла веру в себя, потому что по ощущениям у меня от моего русского это процентов 30.
Да, у меня хорошая грамматика, словарный запас, но нет легкости, нет естественности, я напряжённо вслушиваюсь в слова, пытаюсь поймать контекст, смыслы, которые лежат за этими фразами.
Каждая коммуникация - это боль.
4) Карьера
Мне 40 лет, многие мои коллеги в России за эти 4 года сделали очень хорошее продвижение вперёд.
А я весь этот год сижу дома, работаю рядовым продакт-менеджером, постоянно мучаюсь из-за этого английского и чувствую как все шансы уходят мимо.
И мысль о том, что если бы мы сейчас вернулись и я бы со своим британским дипломом, опытом в ИТ и после жизни в Англии могла бы продать себя гораздо дороже на рынке труда приводит меня в отчаяние.
Дети мои и муж возвращаться не хотят, их там все устраивает, сын заканчивает среднюю школу и поступает в старшую школу в этом году. Дочь тоже начала готовиться к сдаче экзаменов. Мужу хоть и тяжеловато, но все равно Профессиональные задачи гораздо интереснее чем в России.
А у меня такое отчаяние уже от того, что я столько инвестировала в английский, в профессию, в адаптацию в стране - и все равно выхлоп по сравнению с тем, как это могло бы быть в России совершенно смешной.
Я чувствую себя чужой, мне не нравится моя жизнь, мне не нравится, что я не вижу впереди нормального будущего.
С октября я работаю с психологом, это помогает, но не особо.
Месяц назад я не выдержала, купила билеты и прилетела в Россию.
И мне здесь очень хорошо.
Просто сразу стало легче - как только я перешла границу.
Сходила в клинику нервных болезней - мне поставили диагноз клиническая депрессия и выписали антидепрессанты.
Не успела я их начать пить, как заболела коронавирусом и вот уже неделю лежу в ковидарии с двухсторонней вирусной пневмонией.
И вот это и подтолкнуло меня написать письмо - потому что даже в Российской больнице с ковидом я чувствую себя счастливой и думаю, как здорово, что мне из-за этого можно пока не возвращаться в Англию и ещё недели 3 могу здесь лечиться и восстанавливаться.
И в связи с тем, что сейчас у меня некая пауза между прошлым и будущим, вот какие мысли у меня возникли.
В Англии я вижу кучу эмигрантов, которые прожив по 15-20 лет в стране так и замерли на определённом уровне языка, карьеру особую не сделали, перебиваются случайными заработками.
И они очень сожалеют, что переехали сюда и как сложилась жизнь. В России им было бы гораздо легче.
И вот я так не хочу. Я лежу в больнице и представляю, как через 10 лет мне будет 50 и я тоже смогу смело выбросить себя на помойку без карьеры, зарплаты и перспектив.
И вот я понимаю, что возвращаться я не хочу. Я настолько выгорела в Англии, что у меня нет никаких чувств сейчас даже к детям и мужу. Я им звоню один раз в день, мы обмениваемся новостями и на этом собственно все.
Я не хочу больше работать удаленно, это очень вымораживает, мне хочется нормальных рабочих отношений, коллег, проектов, интересных обсуждений
Я не хочу постоянно находиться в ситуации чужого языка, постоянно.
И вот в связи с этим у меня вопрос: если я так несчастлива там, если не получается у меня никак адаптироваться - может мне вернуться в Россию?
Это совершенно безумная мысль и не значит, что я действительно брошу мужа и детей в чужой стране и вернусь на Родину.
Но!! Теоретически если порассуждать - насколько велика вероятность, что это может хорошо закончиться?
Понятно, что сейчас мне душевно плохо и я ещё не начала пить антидепрессанты и возможно мне станет легче и я опять впрягусь в лямку в Англии.
Но вообще чем больше я думаю об этом, тем больше идея вернуться в Россию и начать здесь новую карьеру вызывает у меня просто ощущение перспективы и жизни.
При этом да, муж и дети где-то побоку((((
В связи с этим вопросы:
1) если уехать одной в Россию - стану ли я здесь счастливее?
Так кто-нибудь из эмигрантов уже делал - когда семьи распадались и один возвращался и ему становилось хорошо?
2) может ли быть так, что 4 года было плохо в эмиграции, человек много всего делал для адаптации и легче не стало? Сколько теоретически может ещё занять этот процесс?
3) зачем вооьще нужна эмиграция, если она не дала того, ради чего ехала - ни перспектив, ни денег. И имеет ли смысл упираться дальше?
Буду благодарна за взгляд со стороны.
https://miumau.livejournal.com/3533080.html