24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ещё в 2000 году (а м.б. даже в 99, уже не помню) я бегал со своим корешем-пиздюком во дворе, и играл в Half-Life. В смысле, мы отыгрывали оттуда какие-то ситуации IRL. Об игре мы могли узнать ровно то, что она нам показывала на данный момент прохождения. Мы не знали названия врагов, поэтому придумывали их сами. Зомби называли "когтистыми", хедкрабов - клещами, барнаклов - лианами, и т.д. Суть в том, что эта информационная изолированность порождала то самое волшебство, ощущение некого интима с игрой. Кто-то мог рассказать про некий секретный уровень в игре, и это могло звучать вполне убедительно, а если ты этот уровень не нашёл...Ну, значит плохо старался, не иначе. Та же история со всякими чит-кодами, та же история с рассказами поцанов со двора, что они смогли пройти "тот самый уровень, который никто не может пройти", а там дальше ТАКОЕ!
Даже выбор этих самых игр был делом весьма непростым. Уверен, что у многих, до поры до времени, покупка новой игры была едва ли не лотереей. Не все приходили в магазин, твёрдо зная, что они хотят купить, многие разглядывали картинки на обложках, и уже по ним брали игрухи. Даже с началом покупки игровых журналов, многое оставалось неизвестным, и потому -чарующим. И хотя игр было дофига уже в те времена, сам процесс их прохождения шёл неторопливо. Мне сложно представить в каком-нибудь 2003, что я прошёл какую-то игру, и подумал "очередная йоба пройдена, можно смело забыть". Игры проходились и перепроходились, а потом проходились ещё раз у друга в гостях. А потом ещё и обсуждались. А если игра имела соревновательный характер, то ещё и задрачивалась до дыр.
С появлением интернета всё это обесценилось. Игры превратились в обычный продукт. Ещё до того, как игра вышла, тебе уже успевают скормить огромную дозу информации по ней. Игра только только вышла? Что ж, уже десяток спидранеров её прошли, найдя, кстати, все секреты. Если игра известная и ожидаемая, то все более-менее крупные интернет-площадки погрязают в обсуждениях, типа "чем лучше убивать финального босса". Конечно, ты можешь отыграть отшельника, избавившись от всего информационного шума, не заходя на форумы и не смотря все 100500 трейлеров игры (где за это время всю игру и покажут). Но даже так, ты всё равно не сможешь сохранить очень важный момент - возможность интимно обсудить игру со своим другом (или ноу-неймом по переписке). Ведь друг уже успел если не пройти игру, то посмотрел прохождение на ютубе. Про тот уникальный секрет, что ты случайно нашёл, он, кстати, в курсе, видел в прохождении одного блогера. Вокруг игры больше нет ореола тайны, как и нет тех пацанов, что будут затирать за секретный уровень. Всё проверяется гуглом, на раз.
Нет больше таинства и при покупке игры, какой там! Всё, что нам интересно, мы ждём заранее, твёрдо зная, чего хотим и когда. А если даже покупаем вслепую, всегда есть возможность зайти на 10500 сайтов, и узнать об игре всё, что захочешь. Ну а если начнёшь сыпать на форуме придуманными названиями врагов - на тебя посмотрят как на идиота, весь все знают, что барнакалы - это барнаклы, а хедкрабы - это хедкрабы. Интернет дал нам огромные возможности, но забрал ту самую чарующую магию, которая делала процесс играния таким волшебным.
Резюмируя всё вышеизложенное, я не хочу сказать, что интернет зло, кабель надо отрубить топором, а возможность скачать патч - это плохо. Суть в том, что та эпоха была другой, объективно. И она безвозвратна ушла. Ни одно последующее поколение геймеров не почувствует того, что я описал выше. Это уникальный опыт тех, кто застал игровую индустрию до глобального прихода интернета. Я нахожусь в их числе, и вроде как должен быть рад этому. Но мне грустно анонче. Грустно, что этого уже не вернуть.