Сохранен 16
https://2ch.hk/dom/res/210163.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Продажи (а возможно и не продажи) квартиры тред.

Аноним 20/03/21 Суб 10:10:57 #1 №210163 
1559307541001600900600x08000c1b948aded2891813ac448b69df7c315.jpg
Сап, Гайс.
Не знаю, попал ли я куда нужно, но более подходящих разделов для своего вопроса не нашёл.

В конце осени у Тян скончался последний из родственников, оставив ей по наследству двухкомнатную квартиру общей площадью ~45 м^2. Состояние квартиры, в целом, приличное. Конечно, требуется ремонт, но я жил в гораздо, гораздо более худших условиях.
Живём почти на самой окраине Волгограда (сейчас сижу на работе в 7-8 км от границы города и области со стороны Юга). В среднем, цена этой двушки около 1.7 - 2кк, если судить по объявлениям на авито/циане.
Сами уже продолжительное время снимаем однокомнатную, за недорого и с нормальными условиями. Желания переезжать жить в двушку нет ни у Тян - личное. Ни у меня - очень душная хата, просто руки опускаются что-то делать спустя пол часа присутствия в ней. Подготовка к сдаче была кошмаром.
Сдать нормально, к слову, так и не удалось - один жилец не прожил даже полного месяца и соскочил. Другой выехал спустя 3 дня, обосновав решение комментарием "не уютно, не комфортно". Сейчас даже перестали звонить и интересоваться. Пока вот думаем выложить на площадки уже через платные объявления.
Во владение квартира перейдёт в конце весны - начале лета.

В чём суть.
И у меня и у Тян, в связи со сложившимися обстоятельствами (и наличием добротного количества распиздяйства, вперемешку с отсутствием финансовой грамотности) имеются долги, в районе 500к. Там и кредиты и взыскания со стороны налоговой - всего не разберёшь, весело пожили. На самой квартире тоже порядка 30к долгов по коммунальным платежам. Пока что ситуация ещё контролируема, но с каждым месяцем "выходить в ноль", чтобы закрывать проценты и минимальные платежи без голодания, становится всё труднее и труднее. Уже дней 20 как просрочил платёж по кредитке, через пару дней просрочу по потребительскому. В начале месяца я эти дырки закрою, но представляю как уже поднасрал себе в историю. Хорошо ещё з/п выше среднего, по меркам нашей мухосрани.

Сами хотели бы жить в частном доме, на квартиру особо не стоит. Но для этого сразу потребуется сдать на права для управления т/с. Ну и само т/с приобрести. Да и в целом дом это, как я понимаю, дороже чем квартира. Так что даже не знаю, осилим ли мы его сейчас.

И вот что вырисовывается:

1) Взять кредит под залог квартиры. Сделать там приемлемый ремонт, заехать туда. Расплатиться с долгами и жить поживать, да на кредит этот окаянный работать.
В целом, учитывая общее нежелание оставаться здесь (и речь даже не столько о самой квартире, сколько о мухосрани) - так себе расклад. Но с другой стороны понимаю что сейчас не до жиру, а усугублять положение не хочется.

2) Продать эту квартиру. Потерять 13% стоимости. Потерять единственный актив. (Не единственный, на самом деле, есть ещё комната в подселухе с алкашами, порядком 300к стоимости. Но она никому не нужна. Мне кажется, что если затянуть с выплатами по кредитам и отдать на откуп банку как единственное имущество - даже они не смогут её реализовать.)
Такой вариант меня напрягает ещё и потому, что неясно что вообще дальше будет с ценами и обстановкой в стране и в мире. Остаться с ~1кк на руках, которые и сейчас то ни на что не сгодятся, а вдруг что случись - и вовсе окажутся тыквой очень не хотелось бы.
Но с другой стороны, можно попробовать вкатиться в ипотеку, дом, машина и все вот эти дела. Если, конечно, я со своей просрочкой не проебал все полимеры ещё.

Подскажи Анон - как быть то? Страшно, очень страшно. Если бы мы оба знали что это такое, но мы не знаем что это такое.
Аноним 20/03/21 Суб 10:29:55 #2 №210167 
Много всякой воды написал, но самая главная суть, самый основной вопрос - стоит ли сейчас продавать эту квартиру? Насколько это актуально при нынешнем положении в стране и в мире?
Аноним 20/03/21 Суб 10:39:22 #3 №210168 
>>210163 (OP)
>Потерять единственный актив.

>Не может сдать

>Долги по коммуналке + еще ее начисляют просто так, т.к. сами в хате не живут

>актив

Вся суть бетонных "инвесторов".

Если всерьез собрался валить, а не как диванные трактористы, которые годами этот самый трактор заводят, то продавай хату, на вырученное гаси долги и вали.
Аноним 20/03/21 Суб 10:47:12 #4 №210169 
>>210168
Я сам осёкся на слове "актив" ещё во время написания поста, но, видимо, слишком сильно отупел и не смог подобрать синоним или даже правильную аналогию.

Под этим термином я подразумевал деньги, которые лежат не под матрасом или в банке, а состоят из дюжины стен с проёмами разного назначения.

Никаких попыток заработать на этом я даже не планирую - слишком я ещё мал и глуп для таких вещей.
Аноним 20/03/21 Суб 11:36:29 #5 №210172 
>>210167
Квартиры, если это не центры крупных городов, в долларах дешевеют. Ремонты не окупаются. Стройматериалы только за начало этого года подорожали на 25%. Денег у населения нет, спроса нет, предложения дохуя.
Лучший вариант продать.

Деньги хранить нельзя, рубль обесценивается каждый год, инфляция большая. Деньги либо сразу тратить на что-то.
Либо банковский вклад
Акции
Биткоин.
Чем больше риск, тем выше доходность. Я бы пол суммы положил на вклад, пол в акции, всё на долгосрок, чтобы положил и забыл, небольшую сумму до 100к можно перевести в биток.

Аноним 21/03/21 Вск 13:23:22 #6 №210300 
>>210163 (OP)
Лолд, пидораха по уши в долгах, зато на съемке шикует.
Рака тебе, пидор
Аноним 22/03/21 Пнд 00:07:14 #7 №210337 
>>210300
Где же ты, Солнышко моё ненаглядное, увидел тут рассказ о "шиковании"? Ответь, пожалуйста. Тян покажу - может хоть перестанет нервничать, осознает что "шикуем".
Аноним 22/03/21 Пнд 08:59:32 #8 №210349 
>>210300
У них там в мухосранях за 10к можно приличную хату снимать, поэтому шикования здесь реально нет.

Анон уже ответил, что лучше продать, так как если эта хата когда-нибудь и подорожает, то за этот же период ты за коммунальные услуги даже не отобьёшь этой разницей, а жить в хате, которая тебе не нравится, вкладывать в ремонт ещё, да с долгами после этого оставаться - сюр.
Лучше продать по бросовой цене (исключительно для того, чтобы быстрее купили), оплатить все налоги (кстати, а 13% надо выплачивать, если по завещанию досталась?), а на оставшуюся сумму завести трактор куда-нибудь, но перед этим надо перестать распиздяйничать и относиться к деньгам как к бумажкам, иначе этот лям улетит за месяц у вас.
Аноним 22/03/21 Пнд 10:23:33 #9 №210360 
>>210349
>кстати, а 13% надо выплачивать, если по завещанию досталась?

Облагается налогом разница между ценой продажи и 70 % от кадастровой стоимости.
Аноним 24/03/21 Срд 01:05:57 #10 №210538 
>>210172
>банковский вклад
Проценты меньше инфляции.

>>210163 (OP)
Обратись к риэлторам, если сам не можешь сдать.
Продавать нельзя. Ты же дебил, проебёшь полученные деньги.

>>210300
>Взять кредит на ремонт когда уже 500к долгов
Двачаю.
Аноним 24/03/21 Срд 23:26:22 #11 №210600 
>>210538
Ну, проебать то я их не проебу. Я дебил, конечно же, но не необучаемый. Всё же, началось всё именно из-за обстоятельств ебанутых, к которым я был не готов. Сейчас понимаю что надо было поднапрячься. Может, спросить совета у более опытных людей, но не принимать "самое простое" (как мне казалось) решение. Вот и урок.
Но вот то что приумножить не смогу - это точно.
На самом деле я пообщался за это время много с кем, кто имеет опыт и ремонта и покупки и продажи. Меня свели с двумя риэлторами. И теперь мучают сомнения. Выходит, что самый щадящий вариант это как раз таки взять рефинсирование долгов и кредит на более-менее приемлемый ремонт, чтобы было не так душно жить в своём пердянске, и в течении этих вот 5-8 лет просто скрипеть, пытаться развиваться и постигать для себя что-то новое. Уехать хочется, но зачем? Ещё и там обосраться, чтобы вообще остаться без штанов последних? Образования нет, особых навыков тоже. Всрался я просто никому. А тут хотя-бы своя (пока банк не отожмёт за долги, кек) квартира, в которой можно устроить свой маня-мирок и жить-поживать, ужавшись во многих аспектах и проклиная свой же юношеский долбоебизм.
Аноним 25/03/21 Чтв 09:45:25 #12 №210619 
>>210600

Если ты все-таки не собрался валить, то переезжаешь в хату, чисто чтобы аренду не платить и как можно быстрее раскидываешься с долгами.

Если возьмешь кредит на ремонт, то с твоей нагрузкой банк у тебя отожмет хату быстрее, чем ты думаешь.

Короче, независимо от того, что ты собрался делать в дальнейшем, избавление от долгов - твой первый приоритет.

Опять же, если с тебя нечего взять, и ты не в браке - имеет смысл рассмотреть вариант банктротсва.
Аноним 25/03/21 Чтв 14:49:26 #13 №210637 
>>210619
Объясни, пожалуйста, подробнее - почему банк отожмёт хату быстрее чем я думаю?
З/п порядком 40-50к. У тян 18-25к. У меня в зависимости от сезонности, у неё в зависимости от количества часов. Живём в мухосрани.
Сколько сейчас стоит нормальный ремонт, чтобы не шик, но было приятно остаться ?
Я понимаю, что мне очень долго придётся отдавать, отдавать, отдавать, отдавать, отдавать и отдавать. Я ещё пол года назад осознал что моя история из разряда тех, которыми старшее поколение пугает молодёжь.
Я не пытаюсь выйти сухим из воды - просто хочу понять как сделать так, чтобы окончательно всё не проебать.
Аноним 25/03/21 Чтв 19:00:47 #14 №210655 
>>210637

Потому что к текущим долгам, с которыми ты

>с каждым месяцем "выходить в ноль", чтобы закрывать проценты и минимальные платежи без голодания, становится всё труднее и труднее

ты хочешь еще один добавить, да еще под залог хаты. Вангую, хату в залог ты хочешь отдать, потому что тебе новые кредиты не одобрят из-за высокой долговой нагрузки.

Короче, твоя первоочередная задача - избавиться от долгов, а не набирать их. А дальше видно будет.
Аноним 25/03/21 Чтв 19:23:09 #15 №210661 
>>210655
Спасибо.
Бля, насколько же я долбоёб, что такие вещи приходится узнавать на дваче.
Аноним 21/04/21 Срд 18:22:59 #16 №212798 
>>210163 (OP)
>имеются долги, в районе 500к
Просто любопытство, на что просрали?
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения