24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Не знаю, попал ли я куда нужно, но более подходящих разделов для своего вопроса не нашёл.
В конце осени у Тян скончался последний из родственников, оставив ей по наследству двухкомнатную квартиру общей площадью ~45 м^2. Состояние квартиры, в целом, приличное. Конечно, требуется ремонт, но я жил в гораздо, гораздо более худших условиях.
Живём почти на самой окраине Волгограда (сейчас сижу на работе в 7-8 км от границы города и области со стороны Юга). В среднем, цена этой двушки около 1.7 - 2кк, если судить по объявлениям на авито/циане.
Сами уже продолжительное время снимаем однокомнатную, за недорого и с нормальными условиями. Желания переезжать жить в двушку нет ни у Тян - личное. Ни у меня - очень душная хата, просто руки опускаются что-то делать спустя пол часа присутствия в ней. Подготовка к сдаче была кошмаром.
Сдать нормально, к слову, так и не удалось - один жилец не прожил даже полного месяца и соскочил. Другой выехал спустя 3 дня, обосновав решение комментарием "не уютно, не комфортно". Сейчас даже перестали звонить и интересоваться. Пока вот думаем выложить на площадки уже через платные объявления.
Во владение квартира перейдёт в конце весны - начале лета.
В чём суть.
И у меня и у Тян, в связи со сложившимися обстоятельствами (и наличием добротного количества распиздяйства, вперемешку с отсутствием финансовой грамотности) имеются долги, в районе 500к. Там и кредиты и взыскания со стороны налоговой - всего не разберёшь, весело пожили. На самой квартире тоже порядка 30к долгов по коммунальным платежам. Пока что ситуация ещё контролируема, но с каждым месяцем "выходить в ноль", чтобы закрывать проценты и минимальные платежи без голодания, становится всё труднее и труднее. Уже дней 20 как просрочил платёж по кредитке, через пару дней просрочу по потребительскому. В начале месяца я эти дырки закрою, но представляю как уже поднасрал себе в историю. Хорошо ещё з/п выше среднего, по меркам нашей мухосрани.
Сами хотели бы жить в частном доме, на квартиру особо не стоит. Но для этого сразу потребуется сдать на права для управления т/с. Ну и само т/с приобрести. Да и в целом дом это, как я понимаю, дороже чем квартира. Так что даже не знаю, осилим ли мы его сейчас.
И вот что вырисовывается:
1) Взять кредит под залог квартиры. Сделать там приемлемый ремонт, заехать туда. Расплатиться с долгами и жить поживать, да на кредит этот окаянный работать.
В целом, учитывая общее нежелание оставаться здесь (и речь даже не столько о самой квартире, сколько о мухосрани) - так себе расклад. Но с другой стороны понимаю что сейчас не до жиру, а усугублять положение не хочется.
2) Продать эту квартиру. Потерять 13% стоимости. Потерять единственный актив. (Не единственный, на самом деле, есть ещё комната в подселухе с алкашами, порядком 300к стоимости. Но она никому не нужна. Мне кажется, что если затянуть с выплатами по кредитам и отдать на откуп банку как единственное имущество - даже они не смогут её реализовать.)
Такой вариант меня напрягает ещё и потому, что неясно что вообще дальше будет с ценами и обстановкой в стране и в мире. Остаться с ~1кк на руках, которые и сейчас то ни на что не сгодятся, а вдруг что случись - и вовсе окажутся тыквой очень не хотелось бы.
Но с другой стороны, можно попробовать вкатиться в ипотеку, дом, машина и все вот эти дела. Если, конечно, я со своей просрочкой не проебал все полимеры ещё.
Подскажи Анон - как быть то? Страшно, очень страшно. Если бы мы оба знали что это такое, но мы не знаем что это такое.