24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В середине апреля семья Прищепа из Кременчугской области нашла в лесу одинокого дикого лисенка и забрала его домой. Ролики о «спасении» малыша собрали миллионы просмотров и десятки тысяч лайков. Вместе с тем, история о лисенке, «потерявшем маму», получила широкую огласку и вызвала множество вопросов у внимательных зрителей.
Права диких животных практически никак не закреплены в законодательстве Украины. Поэтому в тех случаях, когда они попадают в руки таких людей, как они, животные становятся заложниками ситуации и единственный способ решить проблему — это привлечь внимание общественности.
Эти люди никогда не держали лис и не имеют ни малейшего понятия, как с ними обращаться. Водили они его к ветеринару, который откровенно сказал, что лиса «это как собака». Им много раз писали люди, разбирающиеся в лисах, к примеру — директор реабилитационного центра Сирин, чтобы они не кормили лисенка паштетом и передали его в реабилитационный центр. Её они заблокировали. Все комментарии на тему передать специалистам игнорируют, а комментарии тех людей, кто пытается сказать что-то против них аккуратно стирают, что уже многое о них говорит.
Все нужные продукты и правильную медицинскую помощь животные получают в центре реабилитации диких животных. Специалисты центров знают, как правильно обращаться с детенышами диких животных, чтобы их можно было выпустить в природу. Эти же специалисты дают заключение в случае невозможности выпуска некоторых животных и социализируют их по определенным правилам. У Юлии Прищепы нет таких знаний, советы же знающих людей она отвергла, тем самым подвергая лис и свою семью опасности.
Мне страшно представить, что будет с лисенком дальше, потому что они совершенно не умеют обращаться с дикими животными, сейчас у нет никаких условий для того, чтобы содержать его. Наверное, можно подумать, что никаких проблем нет, лисенок здоров, жив, но очевидно, что для них он — это просто способ получить деньги. К тому же, они боятся его даже сейчас — такого маленького. Лисят они кормят собачьим кормом и паштетом. Один раз одному из лисят они дали пустое филе и цыпленка для вида. А чем они его кормят в остальное время — неясно. Юлия открыто заявляет в своих видео, что лисенок в реабилитационный центр передан не будет. Вместо этого семья решила оставить его у себя. Это является нарушением украинского законодательства. Если это дикий лисенок, то он лишается права на жизнь в естественной для него среде.
Раньше у них был кошачий питомник (и, судя по последним видео, они открыли его заново). Его закрывали из-за плохого отношения к животным и за плохие условия. Питомник находится в черном списке питомников, и, наверное, что не просто так. После закрытия питомника занялись «спасением» животных, при этом ни разу не было так, чтобы они просто нашли котенка или щенка на улице, все время в видео есть тема экстремальных ситуаций — например, то котенок застрянет в узкой металлической трубе, в которую сам бы явно не залез, то будет придавлен колесом. Они постоянно находят животных, которые появляются и пропадают, а на вопросы о том, где они и что с ними стало они не дают ответа, а просто игнорируют всех. И я не думаю, что это нормально.
Итак, перейдем к сути и к тому, почему я считаю, что все их видео постановочные. Иногда я спрашиваю у себя: неужели люди не слышат, насколько наигранно звучат их голоса? Возьмем к примеру видео, которое называется «Спасение лисят. Подкидыши в коробке». В нем им, удивительным образом, подбрасывают двух лисят в заклеенной коробке, мужчина за забором машет им и сразу же уезжает. Самое главное, на что можно обратить внимание — зачем бы они снимали это, если бы это было такой неожиданностью? Неужели люди считают, что в реальной ситуации, если бы так случилось, что им подкинули бы лисят, они бежали бы к воротам с заранее включенной камерой? Я удивляюсь — почему никто не видит этого? И кто и зачем подкидывал бы им лис? Это ведь экзотичное животное. Да, возможно, они могут быть больны чем-то, но даже в таком случае возникает вопрос: разве не легче связаться с каким-либо реабилитационным центром, чем ехать к дому непонятных блогеров? Я предполагаю, что лисят они сами покупают (да, возможно, это хорошее дело и лисята могут быть спасены с меховых фабрик в том числе, но не в том виде, в котором они делают это), и в этой ситуации попросили кого-либо из своих знакомых сесть в машину и оставить коробку у ворот, очень подозрительно это выглядит. Для чего нужна вся эта актерская игра, если они действительно спасают животных?
Позже в другом видео Прищепа сообщает, что сестренку лисенка забрали. Никто даже не заметил, что привыкшая снимать все Юлия на этот раз не сняла постановку с громким названием по этому поводу. Вероятно потому, что снимать уже было некого. Если на роль нового хозяина щенка нетрудно найти кого-либо, то самого лисенка затруднительно заменить. Я предполагаю, что девочки либо уже нет в живых, либо она в критическом состоянии.
В видео "Лисенок Сладун обижается на сестру" мы видим двух голодных лисят, получивших в качестве еды две миски с сухим кормом. У одного из них трудности с едой, он ест медленнее, чем другой, а второй, перед этим доев свою порцию, отнимает корм у первого. Начинается драка. Сладун успевает поесть из миски девочки, пока она пьет воду, и ей, конечно, это не понравилось. Но она не могла есть также быстро, как ее «брат», несмотря на голод. Сухой корм просто застревал у нее на зубах.
Любой человек, неравнодушный к животным, заметил бы это, но Юлия продолжала давать ей сухой корм на протяжении трех недель. Очевидно, что при таком сочетании её дни было сочтены. От недостатка витаминов и белка детеныши умирают довольно быстро.
Лисята также могли погибнуть от инъекций. Прищепа не сняла видео и не показала поход к ветеринару, но сообщала, что лисята больны и что им, якобы, прописали 3 вида уколов от пневмонии и лишая.