24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Анонче, а как щас происходит подключение к интернету? Как и 10 и 20 лет назад? На крыше в свитч подключают кабель, тянут тебе к квартиру, дальше либо в сетевуху, либо в роутер? Всё правильно?
>>251216445 (OP) Зависит от города и провайдера. Наши уже все на GPON перешли. Свичей больше нет, оптоволокно повсюду. Там от сервера прямые ветки идут на распределители, а от распределителей линии по абонентам. У абонента стоит (у меня) бдком (пассивный приемо-передатчик). От бд-кома обычный патчкорд из витухи.
На GPON нас перевели года 2 назад. До этого были подъездные свичи и прочая ебанина.
>>251216836 Нет, маленький городок на урале. 20 тыс. населения. Это сложна в понимании. Потому что оптоволокно не обжимается в привычном понимании, и скотч-локами не соединишь. Где стоят не знаю, в теории рядом с сервером (товарищ работает в компании моего провайдера локального как раз)
Оптоволокно варится (т.е. для соединения нужен китайский/европейский сварочный аппарат). А передача на таких объемах обеспечивается возможностью спектрального уплотнения каналов. Можешь почитать на досуге, крайне занятная хрень.
По словам камрада, это в обслуживании в 20 раз проще, чем еботня со свичами и витухой. После гроз меньше вылетов (хоть они и остаются). Не надо свитчи питать резервными АКБшками и т.д. и т.п.
>>251216926 >в теории рядом с сервером А сервер где, лол? Ну и потом так или иначе к тебе в хату (в сетевуху или роутер) идёт кабель? Просто не с чердака получается.
>>251217050 У нас система из 2 городов. Вспомогательный сервер стоит в 10 километрах от меня . Основной в 30 км. в соседнем городе. В моем случае (из подвала) идет тоненький провод с оптоволокном. Может идти и по подъезду, это не принципиальный вопрос. Принципиальный вопрос в том, что свитчей у нас в доме больше нет.
Ко мне заходит кабель, он идет в белую каробацьку (бдком). Из белой коробочки провод идет в комп. Усёё.
>>251217108 >он идет в белую каробацьку Я понял, походу в новых домах так, а в старых пятиэтажках свитчи ещё юзают (у меня например). Вот у дом.ру нашёл что, FTTB это через свитч?
>>251217202 У меня старая советская пятиэтажка. Свитчей у нас нет больше. Это зависит от города и от провайдера. У нас в городе вообще витухи больше нет нигде, кроме локальных сеток гос.учреждений, ментов и прочих кентов.
FFTB это оптоволокно, этой хуйней ростелекомовцы страдают еще. Нет, это не через свитч.
>>251217294 >>251217202 А нет, возможно я напиздел. Возможно там аналог свитчей все-таки есть. Не знаю, в FFTB я не шарю, только про GPON поверхностно.
>>251217294 >>251217369 Ну я так понимаю, FTTB и есть через свитч, до свитча оптоволокно, а по дому витая пара от него раскидывается. Пиздец сложна. Короче, так или иначе ПРОВАД мне в сетевуху будет подрубаться? Что б я не ебался потом с этим. А вообще нужно будет поподробнее изучить.
>>251216445 (OP) Какие нахуй свичи? Идёт оптоволокно по канализации или по воздуху, на доме потом ставится муфта, от неё в ящик с оборудованием провайдера, потом по стояку вниз или вверх, сморя откуда начинаем идёт до сплиттеров, а потом в квартиры.
>>251216445 (OP) > Анонче, а как щас происходит подключение к интернету? Как и 10 и 20 лет назад? На крыше в свитч подключают кабель, тянут тебе к квартиру, дальше либо в сетевуху, либо в роутер? Всё правильно? Не на крыше, скорее в подвальном помещении, но верно. А что?
>>251216445 (OP) В моём городе в области ДС - да. Мимо сотрудник техподдержки провайдера моего города, спрашивайте ответы и всё такое. И не забудьте перезагрузить ваш роутер