24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Как вы бы отнеслись к философскому тезису "воля к здоровью"?
Как, например, вы бы стали обозначивать критерии "здоровой морали", "здоровой этики", "здоровой воли", "здоровье разума" (интеллектуальной порядочности) и прочего? Праксиса "оздоровления"?
Стали бы вы разделять понятия "болезни/расстройства" ("декаданса") и здоровья ("восходящей жизни") как противоположности? Или же постулировали бы их неизбежное соседство и существование живых организмов в динамике между "здоровьем" и "болезнью"?
Стало бы для вас страдание необходимой компонентой реальности - как стимул, поддерживающий "здоровье", - а не отвратным элементом, который во что бы то ни стало необходимо уничтожить (например, страсть людей к обезбаливающим)?
Что бы для вас значило это самое философское понятие "здоровья"? Именно философское, не медицинское (и не обязательно - в духе ЗОЖ).
> ... против болезненных состояний я всегда инстинктивно выбирал верные средства: тогда как decadent как таковой всегда выбирает вредные для себя средства ...
> Я сам взял себя в руки, я сам снова сделал себя здоровым...
> ... обратите внимание – в те самые годы, когда моя витальность достигла своего низшего предела, я перестал быть пессимистом: инстинкт самовосстановления воспретил мне философию нищеты и уныния…
> Он угадывает целебные средства против того, что вредит, он обращает в свою пользу вредные случайности; что его не убивает, то делает его сильнее. Из всего, что он видит, слышит, переживает, он инстинктивно собирает свою сумму: он сам есть принцип отбора, он многое пропускает мимо. Он всегда в своем обществе, окружен ли он книгами, людьми или ландшафтами; тем, что он выбирает, тем, что он допускает и тем, что он доверяет, он удостаивает чести.
> Он не верит ни в «несчастье», ни в «вину»: он справляется с собою, с другими, он умеет забывать, – он достаточно силен для того, чтобы все обращалось ему во благо.
> ... чтобы понять, чем было это «возвращение к себе»: высшим родом выздоровления!