24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Далее, под анархизмом я буду подразумевать анархо-коммунизм.
Почему анархизм?
Свободное общество создаст для каждого иднивидума безграничные возможности для развития, максимально снизив уровень насилия на планетее.
Почему это не очередная утопия?
Потому что анархизм в первую очередь исходит из критики современного бщества, а не предлагает абстрактный манямир. Под каждую из проблем имеется конкретное решение и при этом признаётся, что для достижения цели нужен общественный консенсус, грубо говоря если люди не захотят ничего не будет. Почему захотят? Анархизм так же предлагает пути для достижения своих целей, но про них позже.
Но я слышал вы очень радикальны!
Анархизм системен, как и большенство проблем, которые он критикует, порой невозможно решить что-то одно не затрагивая другое. Сложные проблемы, требуют сложных решений.
Ок, что это вообще такое то?
Основная суть предельно проста. Любая мирная деятельность - хорошо. Любое угнетение - плохо. Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Свобода равенство и братство.
Что такое угнетение?
Принуждение человека к чему-либо против его воли.
Какие виды угнетения бывают?
Традиционно выделяют три основных вида:
Экономическое - принуждение к чему либо используя экономическую несвободу человека. Как пример: вынуждение его работать в обмен на возможность существовать и получать базовые потребности.
Силовое - принуждение к чему либо используя физическую силу или страх перед неей. Данный вид принуждения наиболее характерен для государства. Имея монополию на насилие и органы способные его совершать(полиция, гвардия, армия) государство принуждает человека исполнять законы.
Психологическое - данный вид угнетения нацелен на свободу мысли человека. Раньшне эту роль выполняла церковь сейчас же подобную функцию несут мас мендиа и популярная культура.
Давайте теперь остановимся, на терминах упомянутых в предыдущем ответе:
Что такое базовые потребности?
То без чего любой человек физически не может существовать и развиваться. Это: еда, жильё, одежда, развлечения/работа(почему тут слеш - узнаете позже)
Что вы понимаете под мас медие, как можно сравнивать СМИ с церковью, я вообще нихуя не понял про этот вид угнетения?
Большенство вещей в обществе делятся на нормы и соответственно девиации. Раньше роль в установлени нормы принадлежала церкви. Сейчас этим занимается массовая культуры у средства информации, как основные трансляторы правящей идеологии населению.
В чём разнца между нормой и законом?
В том, что не каждая нома прописана в законе. К примеру никто не запрещает мужчинам носить платья, но при этом мужчина в платье - это девиация. А вот мужчина в брюках - норма.
Что такое идеология? Разве идеологи не умерли, разве сейчас существует какая-то главная идеология?
Если вкратце, идеология - это очки через котоые ты смотришь на мир. Некий фильтр стереотипов, через который проходит вся информация. Общественный конценсус. Те вопросы, ответ на которых, как многим кажется не требуется. И да, она существует. Можно назвать её неолиберализм или каитализм. Да это не одно и то же, суть в том что она есть.
Собственно всё, что я пока что написал - это часть анархо-идеологии. Почему она лучше капитализма спросите вы? Потому что с помощью неё можно честнее и правдивее описать современное общество, а так же создать новые.
Ты там что-то говорил про проблемы?
Да. Собственно, наличие всех вышеизложеных угнетений и является одной из них. Втора я же - это вопиющее неравенство между людьми и создание устойчивых "классов".
Что такое класс?
Группа людей, невольно и неосознонно объеденённая общим экономическим и политическим положением.
Какие классы существутю?
Современная(и не очень) социология имеет множество теорий в которых фигурирует различное построение классов или конструкций подобных им. Мы не отрицаем науку, однако у неё и у нас разные цели: у науки - попытаться наиболее точно описать предмет, а у нас - выделить проблему и найти решение, поэтому анархизм выделяет два класса:
Рабочиие и владельцы капитала - первые - это те, кто что-то производя никого не експлуатируют. Сюда относятся как механик на заводе, так и программист. Вторые - те кто имея оприделённые капитал/средства производства/власть, получают прибыль за счёт других.
И что, ты опять предлагаешь всё отнять и поделить?
Соответствеено делить ничего не нужно. Давай я объясню в том же порядке, в котором шли и угнетения:
Исчезновение экономического угнетения невозможно без исчезновения денег и частной собственности. Первое исключает получение прибыли от чего-либо. Второе гарантирует всем равный доступ к ресурсам.
И что любой хуй с улицы сможет пользоваться моей зубной щёткой?
Нет, мы различаем личную и частную собственность. С личной, в отличие от частной нельзя получить прибыль. Да и если хую с улицы понадобиться зубная щётка, он сможет спокойно взять её в близжайшем аналоге магазина. А вот присвоить себе ценное месторождение нефти никто не сможет, оно будет общим как и его конечный продукт.
То есть я смогу прийти и взять себе 100500 тон нефти и зарыть на заднем дворе?
Нет, ресурсы будут расприделяться в соответствии с потребностями. Кем? Как ни странно но теми же кто эту нефть и добывает.
Значит мне нужно будет просто уговорить мужиков со скважены отлить мне немного нефти?
И так то же не выйдет. Различные отрасли будут объеденены в проффесиональные союзы, или как их ещё любят называть - синдикаты. Интерес каждого синдиката в том, что бы выполнять свою работу наиболее эффективно(потому что иначе нет смысла её вообще выполнять). Рабочие конкретной скважены могут решать куда направлять добытую нефть только вместе со всеми другими рабочими.(и нет, это не будет собрание в огромном зале, к счастью сейчас есть интернет) Это исключает протекционизм и кумовство.
А как будем бороться с институцированным насилием, оно же угнетение силой?
Поскольку главным его агентом является госсударство, то его нужно отменять. Многочисленные исторические и современные примеры, доказывают, что государства с человеческим лицом не бывает. И чем оно менее тоталитарно, тем лучше для общества.
Но ведь функция государства не сводится к полицейскому маханию дубинкой! Как же озалупливание преступников и прочие полезные функции?
Про преступников я отвечу отедльно, давай в начале про полезные функции. В целом, они будут возложены на само общество. Люди так же будут выполнять эти функции только без какого-то высшего авторитете. Многие функции будут расприделяться между органами самоуправление.
Почему не будет преступности?
Потому, что основная причина преступлений - экономическая. Если нет денег, то нет и мотивации добывать их нечестным путём. Если все имеют равный доступ к ресурсам то и нет смысла воевать за них или отбирать у другого.