24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Омега
Как-то ночью нас отправили на вызов "температура, боль в области живота". Мы не спеша собрались (такой повод не считается экстренным) и поехали в днищеспальник Минска. По приезде мы огребли еще у домофона. Позвонив в квартиру, мы услышали: "ЧЕГО ТРЕЗВОНИТЕ, ЛЮДИ СПЯТ, КЛЮЧОМ НАДО ОТКРЫВАТЬ". Я уже засомневался, туда ли мы вообще приехали. Как выяснилось, именно туда, просто встретившая нас тетка (заплывшее тело под центнер, сальные волосы и узкие глубоко посаженные глазенки) была уверена, что все скорые имеют при себе универсальные суперключи и нам просто было лень их доставать.
Дальше - классика. "КУДА ЭТО ВЫ, ОБУВЬ БЫ СНЯЛИ, А?" Желание видеть сотрудников скорой без обуви понятно - никому не хочется убирать в доме, когда этого можно было бы не делать. Но как инсайдер, могу сказать, что это не лучшая идея и нежелание работников скорой разуваться еще более оправданно, чем желание пациентов видеть их разутыми. Во-первых - время. Потери собственно на снятие/надевание обуви не очень велики, но довольно часто возникает необходимость вернуться в машину за чем-либо (например, за дефибриллятором-кардиовертером или ларингоскопом нестандартного размера). Добавим сюда толкотню в прихожей, необходимость выпускать из рук приборы и чемоданы. Во-вторых - гигиена. Скорая - это работа на ногах и к концу 24 (!) часовой смены за приятный запах своих ножек и носков/чулков не сможет поручиться даже выхоленная двадцатидвухлетняя няша-фельдшер, не говоря уже о потном санитаре. В-третьих, легкость минимизации ущерба от обутых скоровиков: свести к минутной работе тряпкой все можно простым закатыванием ковров, а к нулевой работе - выдачей заранее подготовленных бахил или даже полиэтиленовых пакетов (за всех не отвечу, но наша бригада к этому нормально относится).
Мы от снятия обуви вежливо отказались, получив в ответ испепеляющий взгляд. Нас провели к пациенту - дрыщеватому парню лет 22-24, который лежал на обшарпанном, явно не один раз перетянутом диване в позе эмбриона. По его виду можно было точно сказать, что у него бывали дни и получше. Мне разрешили его осмотреть (бригада у нас реанимационная, и на "мелких" по нашим меркам вызовах мне часто дают попрактиковаться), я помял его худой животик и на основании ответов на наши вопросы и очевидных симптомов заключил - аппендицит, причем в самом классическом представлении. Смущало немного лишь его общее состояние: температура была сильно повышена, боль выражена, были признаки напряжения брюшины, а сам он был очень вял и болезненен. Обычно аппендицитники на этапе вызова скорой выглядят получше. Возможно, перфорация?
Мы сообщили матери, что сыну нужна срочная госпитализация и, вероятнее всего, операция. "ОХ, БОЖЕНЬКИ-БОЖЕНЬКИ". Фельдшер уже приготовилась ее успокаивать, но она продолжила. "К НАМ ЖЕ ДЯДЯ САША ДОЛЖЕН ЗАВТРА ПРИЕХАТЬ, ОН ВСЮ НОЧЬ ПРОСИДИТ В ПОЕЗДЕ НА СИДЯЧИХ МЕСТАХ". Что блядь? У твоего сына неотложное и потенциально летальное состояние, какой нахуй дядя Саша? Впрочем, пояснения не заставили себя ждать. "ИГОРЕША, НУ НАДО ЖЕ ТЕБЕ БЫЛО ЗАБОЛЕТЬ, ТАК НЕ ВОВРЕМЯ. САШЕНЬКА КАК РАЗ ВЛИВАЕТСЯ В НАШУ СЕМЬЮ, А У ТЕБЯ КАК НА ЗЛО АППЕНДЕКЦИТ". Ну охуеть теперь, дядя Саша - это новый ебырь мамки, судя по всему. Дальше - лучше. "А МОЖНО МЫ ЗАВТРА В БОЛЬНИЦУ ПОЕДЕМ? ТЫ ВЕДЬ НЕ ПРОТИВ, ИГОРЕША". Игореша был не против. Наш врач закатал глаза и ответил: "Ну конечно, наберете еще раз 103, скажете, что вам N-ую бригаду, и мы тут же приедем". "ОЙ НУ СПАСИБО ВАМ, А ТО У НАС ВСЕ ПЛАНЫ ЛОМАЮТСЯ". Игореша застонал, показывая, наверное, что хотя бы он понял сарказм.
Мамке максимально доступно объяснили, что ждать нельзя, и отправили собирать вещи. "А ЕГО ТАМ БЕСПЛАТНО КОРМИТЬ БУДУТ?" - она уже начала искать профиты в ситуации. Когда мама вернулась, Игореша снова застонал: в руках у нее была растянутая пижама с божьими коровками. "ЛУЧШЕ ЭТУ ИЛИ С МИККИ-МАУСОМ?" Игореша посмотрел на меня с выражением "kill me plz", затем перевел взгляд на мать и промычал: "Эту". Мать кивнула в ответ, метнулась куда-то еще раз и принесла ярко-оранжевую пижаму с Микки-Маусом. "ПУСТЬ БУДЕТ ДВЕ".
Игорьку было действительно нехорошо, и мы решили доставить его до машины на носилках. Но не тут то было. "ИГОРЮНЯ, НУ ЧЕГО ТЫ КАК МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК?! ДАВАЙ ПОДБЕРИ СОПЛИ И ИДИ! СОСЕДИ ТО ЧТО ПОДУМАЮТ?!" На этот раз наши возражения были бесполезны. Игорюне пришлось подобрать сопли, взять у матери два нагруженных каким-то барахлом пакета (я потом отобрал их у него) и тащиться, морщась от боли, по лестнице. Выходя из квартиры я заметил, как мамаша забегает в сортир перекрыть стояки. Заметив мой взгляд, она пояснила: "КАПАЕТ. КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ". Удовлетворенная преподанным мне уроком, она поплыла догонять ковыляющего Игорюню.