24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Разбираясь в этом всем, я очень насторожился, по скольку очень уж лицензия под которой выпускается Linux дистрибутивы и софт для них имееют левую наклонность, какая то примесь анкапа и коммунизма.
Вкратце:
Разработчик написал код, выбрал лицензию GPL, теперь он обязан предоставить исходный код который он написал, у меня есть пример почему это не очень хорошо:
AOSP это фундамент для всех андроид систем, google купила и начала разрабатывать андроид и открыла свои исходные коды, это привело к тому что каждый производитель телефонов теперь может не писать с нуля систему а взять AOSP и подпилить ее под свой телефон, что случилось, китай взял этот AOSP и наштамповал этих этелефонов тучи, понапихал туда жучков и теперь собирает миллионы терабайт информации о кучах людей по всему миру, потому что низкая цена этих телефонов привлекла людей, этими телефонами пользуются агенты фсб в россии, их дети, жены, родные, в США начали запрешать важным людям использовать китайскую парашу. Так как сообщество Открытый Исходных кодов очень сильно продвигает это в массы, я переживаю, потому что давайте представим что будет если откроет исходный код SpaceX. В таком случае китаю больше не нужно воровать технологии, он может их просто брать, AOSP не распространяется под лицензией GPL, а GPL запрещает какиел ибо шпиоские элементы, но судится он только в США, а китаю вообще все равно до этой лицензии.
Почему меня пугает GPL, она является copyleft лицензией и по факту передает разработку сообществу, а если человек хочет заработать на ней деньги, он может продавать бинарную, то есть собранную из исходных кодов программу, но он все еще обязан разместить исходные коды, которые любой желающей может собрать и не покупать у разработчика. Главный заработок на GPL является донаты, но даже в развитых странах разработчикам присылают копейки. Более того GPL говорит о том что, любой кто получил программу от разработчика может переслать ее другу бесплатно, даже если разработчик продает ее, а еще тот кто получил это программу платно или бесплатно может сам начать продавать ее. Так же человек может просто взять разработку и начать вести ее модификацию, то есть по факту просто утащить ее, именно это и привлекает людей, потому что есть разработчик глуп или пропал, можно взять его разработку и начать ее делать.
Людям нравится GPL потому что она запрещает вставлять в программу шпионские закладки, но, если кто то вставит туда жучок, GPL будет судится только в США, но обычно люди просто замечают этот жучок из за того что код открыт и перестают этим пользоваться.
Она очень прекрасно если она будет занимать свою нишу, ее откытость и свободная модификация позволяет создавать проекты которые будут использоваться журналистами в тоталитарных странах, что на Macos и Windows было бы сделать трудно из за лицензии и массового сбора статистических данных которые могут скомпрометировать человека, НО, GPL начинает с каждым месяцем набирать обороты, люди используют этот софт для домашнего использования потому что не хотят платить за программы, так же их привлекает то что в таком по обычно отсутствует шпионское по, но точно так же с шпионским по борется Apple, но люди ей не доверяет потому что она собирает данные для улучшения своей работы и иногда делится этими данным со спец службами США. Почему я отметил анкап, потому что люди не доверяет государству, они считают что государство может постоянно следить за ними, но такое государство как США воспользуется этими данными только если вы будете очень серьезным преступником, и сделают правильно, я одобряю это. Но эти люди например не доверяют Apple и США, но доверяют банкам, они позволяют обрабатывать очень личные документы, транзакции, к слову недавно эти люди начали использовать криптовалюту что бы банки и государство их не отслеживало. Почему я отметил коммунизм, потому что большая часть этих людей выступают против капитализма и очень любят использовать эти программы бесплатно, и не задумываются даже о том чтобы послать пожертвование разработчику.
Меня пугает если это примет очень широкое распространение, пока GPL находится в своей нише, он хорош, если это примет глобальный масштаб то нас ждут проблемы, т.к это отсутсвие авторского права, это отсутствие финансовой мотивации для разработчика, за исключением грантов от фондов. GPL используют добровольно, но, эти люди очень радикально настроены и хотят уничтожить все программы которые не открывают код, в том числе их предводитель Ричард Мэтью Столлман. К тому же если вы используете GPL версии 3 и установили на свои ноутбуки которые вы собираетесь продавать, то вы не можете запретить перепрошивку устройства, что делает запрет на блокировку перепрошивки а соответственно дыра в безопасности, к слову Linux очень не безопасная система за исключением специальных дистрибутивов вроде Qubes, которая мне как раз и понравилась.
Собственно если это примет широкое распространение, то государство окажется слабее, каждый человек сможет без труда получить доступ к серьезной анонимности и очень многие будут использовать это в преступных целях. Мы получим монополию коммунистической лицензии, а на фоне китая и нынешнего США и Европы, это будет очень ужасная катастрофа.
Как вы относитесь к этому и что думаете на этот счет? Я открыт на дискасс, мне очень хочется верить в то что я ошибаюсь, но к сожалению это скорее всего не так.