24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ни до, ни после, игры о Сонике такого уровня не достигали.
В этих играх имеется нормальный сюжет, подаваемый через визуальные образы. Все уровни объединены между собой лорно и переходы между ними сделаны так, якобы ты путешествуешь по цельному миру.
Графон и музыка отлично смотрятся и сегодня.
Но главное, чем примечательны эти игры, и из-за чего я прошёл их уже дофига раз - они обладают какой-то фишкой, позволяющей эти игры ОБЪЕДИНЯТЬ, соединяя их в одну большую. Что позволяет проходить уровни трёшки за Наклза, а уровни СиН за Тэйлза.
И помимо того, что геймплей за всех трёх персонажей и так отличается, так для Наклза на всех уровнях предусмотрены альтенативные пути, в том числе и в трёшке, где изначально за него нельзя играть. И ещё игра за него это повышенный уровень сложности, где боссы получают новые атаки, ускоряются, либо вообще изменены.
И при этом в этих играх ещё разные концовки есть, зависящие от того собрал ли ты все изумруды.
Т.е. получается что я в детстве играл в эти игры по 100500 раз, а потом запускаю их с эмулятора и нахожу там новый контент, потому что гении разработчики его каким-то образом предусмотрели!
Это пиздец гениально, я считаю.
Плюс к этому я всё ещё не видел их истинной концовки, потому что не собирал все изумруды.
А ещё только в этом году узнал что делает повторное нажатие прыжка в воздухе за Соника. 20 лет не мог догнать что оно делает)))
Ни до, ни после игры о Сонике не были столь круты. Первая - посредственность. Вторая, 3дбласт и СД - просто хорошие. А после разработчики ударились в 3д с совершенно другим геймплеем, панк роком СО СЛОВАМИ и уёбищным РЕАЛЬНЫМ МИРОМ, населённом людьми с кучей графомании и пиздежа, вместо повествования через визуал.
Адвенчеры, Героев, генерэйшенс и всё прочее считаю ересью, хоть и понимаю за что их любят. Как игры в вакууме они неплохи, но в мире где есть трёшка и СиН - плохи.
Некоторые высеры, вроде перезапуска с говорящим названием Sonic the Hedgehog или четвёрки и вспоминать не хочется. Их вообще надо сжечь нахер вместе с разрабами.
Отдельно стоит упомянуть Манию. У меня впечатления двоякие. С одной стороны авторы поняли, что из повествования нужно убрать диалоги, людей и прочую херню и вести повествование через визуал. Однако они не стали придерживаться какой-то единой стилистики и вывалили полную кашу. В итоге в некоторых уровнях мы видим минимализм и приглушённые цвета однушки и двойки, в некоторых обилие деталей и яркость с кислотой трёшки и СиН, в некоторых - мегалитические огромные спрайты на несколько экранов как в СД.
Музыка - тоже каша из чиптюна под оригинальную трилогию и каких-то джазовых импровизаций из СД.
Дизайн Соника пытается быть МИЛЫМ и отсылает к первой части, вместо того чтобы быть КРУТЫМ и заимствовать из третьей. В общем направление правильное выбрали, только так и не смогли определиться что в итоге хотели получить.
В общем что хотел сказать - Трёшка и СиК - гениальнейшие игры, созданные визионерами и гениями своего времени. Типа кодзимы.
Каждый их аспект, от музыки до геймплея, гармонично взаимодействует и синергирует с другими. Не думаю, что я вообще могу назвать игры столь же элегантные и крутые.
Может вы можете?