24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Положительный:
+ Яндекс такси это 10/10 опыт после говнотакси в Германии. Мне не часто приходило в голову такси пользоваться (расстояния в Германии, как правило, меньше), но в принципе возможность это сделать это очень приятно.
+ В принципе вся сфера услуг. Всё круглосуточное, везде яркие вывески, изощрённый маркетинг, на каждом углу все можно сделать, борьба за клиента. В Германии (всей Европе) этого сильно не хватает.
+ Аэропорт мне очень зашёл, современный и новый, вроде терминал С Лебедев дизайнил. Более чем выдерживает конкуренцию с европейскими аэропортами.
+ Полно всего строится, делается, движуха, жизнь. Вероятно, это лишь в Москве так, но здесь ощущение постоянного развития, пульсирующей энергии гораздо быстрее Европы.
Отрицательный:
- Бедно блэть. Если не про центр Москвы говорить (там очень бохато), а про ближайшее Подмосковье и спальники за третьим кольцом. Убогие здания, убогие машины и грузовики, убогие строительные материалы и городская среда. Я живу в очень посредственной области Германии (Нидерзахсен) и приехал в богатейшую часть России Москву, все равно культурный шок от того, насколько всё-таки в Германии к хорошему привык в материальном плане.
- Воздух. Как будто на заправку зашёл, это обычный московский воздух, бензин и пыль. Я вот хрен знает как люди этим годами дышат и при этом умудряются не сдыхать и не ловить рак жопы преждевременно.
- Пробки. Немного перечёркивает преимущества от такси: в чем смысл удобного и быстрого такси, если ты на нем тут же встанешь в пробку? Опять же, в Германии отвык от явления, что в самых ключевых транспортных артериях города можешь стать намертво.
Но в целом положительные впечатления (пока?) перевешивают, я осознаю, что Германия далеко не во всем идеал. Да и раньше понимал, но именно путешествуя и видя собственную жизнь через контраст с жизнями других, ты ее познаешь.
Буду дальше делится впечатлениями.