24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Знаю, что шапка выглядит как нагромождение какой-то хипстерской хуиты, но я не знал, как яснее сформулировать то, что я хочу обсудить итт. Сразу хочу сказать, что будет развёрнутая длиннющая простыня, изобилующая непонятной хуетой и, возможно, что она будет отсеивать людей без фантазии, или тех, кто просто не застал описанного периода так, как его застал я. Я был бы рад кратко и тезисно описать то, что я хочу сказать, но пережитое мною недавно чувство находится за пределами обычного восприятия, и лежит скорее на стыке ностальгии, детской фантазии и странного чувства «вревременья».
Мне придётся затронуть сразу несколько, кажущихся на первый взгляд, не связанных между собой тем, где найдётся место и личным воспоминаниям, и играм/мультфильмах конца девяностых - начала нулевых, и даже «Оно» Стивена Кинга. Но обо всём по порядку.
Начну с того, что сегодня судьба занесла меня в один из спальных районов города, где я прежде никогда не был. Нужно отметить, что я всегда испытывал тёплые чувства к классическим спальным районам, с этими совковыми дворами, хрущёвками, старыми ржавыми лазелками и нагромождением школьных комплексов, откуда, шаркая ногами по опавшим осенним листьям, возвращается очередной школьник. Не могу сказать, что мне нравятся любые дворы. Есть спальные районы весьма неприятного типа, где на пару с жилыми домами соседствуют какие-то заводы, всё огорожено уродливыми бетонными заборами, а местные и вовсе напоминают орков. Однако есть районы города, где словно бы застыл тот забытый сказочный образ из детства, когда небо было светлее, а трава –выше. В редких случаях, оказываясь в каком-нибудь стареньком дворе, я, максимум, ловил флешбеки из детства, как я лазал по горожам, забирался на деревья за «тыблоками» (чтобы насадить их на палку и куда-нибудь метнуть) или просто гулял со знакомыми пацанами. Но сегодня, забредя в новый спальный район, я почувствовал нечто такое, чего не испытывал прежде. Твёрдое попадание в десятку моих личных ностальгических ощущений.
Словно зачарованный, я медленно брёл по занесённой оранжевыми листьями аллейке, смотря по сторонам на стены невысоких пятиэтажек, между которыми проглядывались уютные светлые дворики, наполненные деревьями и старыми детскими игровыми зонами. Я словно бы «дышал» этим окружением, и дышал так насыщенно, словно бы я вернулся прямиком во времена своего детства. Более того, у меня на какое-то время сложилось чувство, что я жил здесь. Среди этих домов, а вон в том доме была моя комната. А вот и двор, через который мой, ещё молодой и сильный, батя, в синих спортивных штанах и с сигаретой в зубах, шёл в сторону мусорки с зелёным мусорным ведром. Конечно же, в этом районе я никогда прежде не был, и не жил. Более того, он не был как две капли воды похож на мой родной двор из раннего детства, отличий было много. Но почему-то именно там я уловил нечто столь близкое мне, что на какое-то время я почувствовал себя по-настоящему счастливым. Дойдя до одной красивой аллеи, плавно уходящей в парк, я испытал нечто столь необычное, чего не испытывал раньше. Но прежде, чем рассказать об этом странном пьянящем чувстве, я на время переметнусь к другой смежной теме, благо она тесно связана с описываемым.