24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Семья: более 9 лет живу в гражданском браке с П., он мой ровесник.
Должность: врач акушер-гинеколог в частной клинике.
Зарплата: зависит от меня. Если работать 6 дней по 12 часов и взять на себя нагрузку кабинета УЗИ, то может получаться и 100 000 Р. А если трудиться в лайт-режиме 15 дней в месяц, выйдет 30 000 Р. Я болтаюсь где-то посередине и получаю примерно 60 000 Р.
Должность П.: системный аналитик в крупном банке.
Его зарплата: регулярно и прекрасно растет. За прошлый ковидный год он дважды менял работодателей, и его доход каждый раз повышался. Подозреваю, что сейчас он получает где-то 250 000 Р.
Дополнительные источники дохода: только проценты по вкладам. Он минимальный — около 5%, за год выходит около 90 000 Р.
В клинике мне платят наличными, я везде расплачиваюсь тоже наличными, поэтому кэшбэка у меня нет.
Возиться с налоговыми вычетами — тлетворно для моей нервной системы. А до инвестиций я пока морально не доросла.
Сколько откладываю: 25 000 Р в месяц.
Сколько накопила: за последние 6 лет накопила 1,8 млн рублей. Храню их на вкладе. У П. своя копилка, размеры которой внушительны и прекрасны, как и его зарплата.
На что откладываю: конкретных целей у меня нет, скорее, это просто подушка безопасности. Но думаю, в ближайшее время она уменьшится минимум наполовину: я буду протезировать зубы.
Собственность: двухкомнатная квартира, в которой мы живем, спасибо моим родителям и советской власти. Когда-то родители ее получили, а в 1990-х приватизировали. В квартире 40 м², она находится на севере столицы, недалеко от канала имени Москвы.
У мужа есть дача в ближайшем Подмосковье, она досталась ему от родителей.
А полтора месяца назад он купил БМВ 525 2015 года. Машина стоила 2 млн рублей. Кредитов он не брал. Только при мне это его четвертая машина.
Регулярные расходы
Продукты: примерно 10 000 Р в месяц. Сюда же входят вылазки в «Якиторию» или «Бирхаус» по купонам. Мой рацион состоит в основном из каш, овощей и йогуртов. П. не готов ими питаться, поэтому вопрос еды мы решаем по отдельности. С его доходом не сложно питаться в кафе и ресторанах. Но сколько он тратит, я не знаю: раздельный бюджет учит не любопытствовать насчет трат партнера. Думаю, у него выходит около 30 000 Р.
Машина: ей занимается П., траты на нее весьма солидные, и их невозможно планировать в случае поломки. Примерные траты: дизельное топливо — до 5000 Р, ОСАГО — 9000 Р, налог — 12 000 Р. Если сравнивать с предыдущей машиной, то там один только налог составлял 46 000 Р.
Путешествия: это наше главное развлечение. Ездим мы вполне бюджетно: на человека может уйти от 20 000 до 80 000 Р в зависимости от локации и длительности. Недавно ездили на неделю по маршруту Москва — Питер — Калининград — Москва, потратили 27 000 Р с человека.
Коммунальные платежи: моя мама — ветеран труда, и это дает скидку около 30%. С ней получается 3500—4000 Р в месяц, из них 2000 Р платит П. Мама живет отдельно.
Транспорт: на общественный транспорт уходит порядка 1500 Р в месяц. Обычно покупаю 60 поездок за 2070 Р. По городу передвигаюсь либо на метро, либо пешком. В пробках сидеть не готова.
Одежда: целенаправленно не покупаю, но бывает, что случайно пробегаю мимо распродажи. Так, за 2020 год потратила где-то 12 000 Р.
Развлечения: раз в год посещаем кинотеатр, если в прокат выходит чего-то эдакое. Гораздо чаще ходим на хоккей, футбол — как раз в месяц, так и раз в три месяца, в зависимости от интереса к участникам игры. На одно такое мероприятие уходит до 1000 Р с человека.
Зимой катаемся на коньках, борде, летом — на велосипеде. В этом году заинтересовали электросамокаты. Траты по настроению, суммы незначительны — до 1000 Р. В мае-июне мы катались в Сокольниках, на ВДНХ, в районе Речного вокзала. Есть желание приобрести свой электросамокат.
Интернет и телефон: 500 Р.
Красота: один-два раза в год подравниваю кончики волос в каком-нибудь «Цирюльнике». Отдаю примерно 200 Р. Других трат нет: спасибо родителям за хорошую генетику. Года полтора назад я заказала ящик кремов и масок «Органик-китчен» и до сих пор ими пользуюсь. Еще кремы и витамины мне периодически подкупает мама. Но в целом к витаминам и БАДам я холодна.
В салоны не хожу. Четыре года назад меня хватило только на четыре похода на «ногти» и на чистку лица. Я не доверяю мастерам: вдруг они не стерилизуют инструменты.
Налог: за квартиру — 1500 Р в год.
Подарки: почти отсутствуют. Бартер денег и вещей не вызывает у меня радости.
Здоровье: с каждым годом сокращаю расходы на эту категорию, обхожусь «Хлоргексидином» и «Нафтизином». Эффект такой же, как от дорогих разрекламированных препаратов в красивых упаковках. И это не жадность, а личный опыт.
Я думаю, что болела ковидом: в новогодние праздники у меня пропало обоняние и была дикая апатия. Никакими лекарствами я не лечилась. Увы, от этих симптомов таблетки пока не помогают.
До 2017 года я раз в год ходила в поликлинику на стандартные анализы. Потом рабочий график и моя лень вышли из берегов, и традиция затухла. А различные УЗИ я могу делать и на работе, но не злоупотребляю.
Спорт: ходьба нравится мне больше фитнес-клубов. В день могу пройти до 15 км, но в среднем получается 7 км.
Сервисы: не пользуюсь — в интернете все есть в открытом доступе. Это же большая помойка, где можно без усилий скачать что угодно.
Родителям: финансово не помогаю, они и так довольно состоятельные. Пять с половиной лет помогала маме только по работе — она трудилась в социальной сфере. Переход с бумажных носителей на электронные для нее стал камнем преткновения. Вся компьютерная часть ее работы легла на мои плечи. Этим летом мама уволилась: банально устала. А могла бы это сделать еще 5 лет назад.
Животные: кошке 15 лет, и крайние 7 лет она живет с моей бабушкой. «Спонсирует» ее моя мама.
Благотворительность: морально не доросла.
Обучение: проходит довольно редко, но обычно за счет работодателя. Последний раз тематическое усовершенствование было в прошлом году по теме обследования молочных желез. Ради этого я на неделю ездила в Ярославль.
Кредиты: никогда не было, боюсь одного этого слова.
Как мы ведем бюджет
Бюджет у нас с П. раздельный. Каждый тратит или копит деньги на свое усмотрение. Но при этом П. покупает бытовую химию, какие-то базовые продукты типа сахарного песка или яиц, средства контрацепции, может угостить меня в кафе.
На какие-то крупные вещи скидываемся пополам. Как пример, в конце 2018 года ремонтировали ванную комнату — заменили материал стен. Ушло около 16 тысяч. В ближайшее время хотим купить новый холодильник. Пока не знаем, сколько на него потратим, будем выбирать по соотношению цены и качества.
В целом в материальном плане я никогда и ничего не планирую осознанно. Видимо, в мою модель человека при развитии вшили внутреннего «денежного стратега» по управлению своей маленькой зарплаткой.
Приложений по ведению бюджета у меня нет, а есть обычный блокнот с ручкой. Трат у меня немного, поэтому не напрягает записывать каждую в блокнот.