24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Криппи-истории я очень люблю, и особенно те, которые связаны с детьми и детскими похищениями. Есть что-то в этом таинственное. Все эти пакеты молока с потерянными детьми, транспоранты "найдите меня и получите награду" и все это на фоне захолустных американских городков.
Эта тема меня захватила. Я вижу ее в культуре повсюду, начиная от книг Стивена Кинга и заканчивая каким-нибудь "Настоящий детектив".
Все городские легенды связанные с похищениями детей я разделил на несколько групп.
1. первая группа, связанная с похищениями в лесах. Конечно в лесах пропадают не только дети, но именно детские похищения - излюбленная тема.
Состояние жертвы во время похищения обычно описывается так, что она теряет чувство времени, часто присутствуют какие-то НЕХи или ощущение НЕХа, включаются тематические пещеры, полянки и прочее. Если жертву конечно находят, то именно такое она и будет описывать.
2. вторая группа, довольно обширная, связанная с социальным явлением в США под названием сатанинская паника или же SRA. Суть этого события такова, что в основном в США происходила паника населения относительно того, что якобы сатанисты совершают различные ритуалы и все такое. При этом интересны тут именно похищения.
Множество детей обвиняли своих близких/соседей/учителей/врачей в том что они их похитили и осуществляли с ними фантастические действия. Если почитать судебные процессы, то там обвинения и в том, что они их обмазывали кровью, каллом, катали на воздушных шарах, вмешивались медицински и т.д. и т.п. И тут очень интересно, что жерты также теряли чувство времени, часто ощущали кроме самих похитителей присутствие либо НЕХа либо чего-то неизведанного либо незнакомцев. Действие происходило также в подвалах, на природе, часто в замкнутых помещениях, даже в школьных кабинетах, в медицинских кабинетах. При этом по сути это была как фантазия, только наяву.
3. третья группа, связана с событием предшествующим социальному явлению сатанинской панике - нло-мания. Во время нло-мании именно дети чаще всего описывали похищения примерно также - это потеря чувства времени, незримое присутствие НЕХи, часто в образе пришельца и так далее. Назвали это уфологи фактором Оз.
Оз - это страна Оз из сказки про Дороти Гейл, которая между прочим по сюжету также по сути потеряла чувство времени и оказалась в волшебной стране, хотя по сути это было не то чтобы другое измерение, но явно что-то невообразимое. Самое криповое, что по сути сюжет сказки таков, что она постоянно уходит в какое-то иное измерение и в итоге там и остается.
Для удобства я буду называть эти ощущения именно фактором Оз, чтобы не путаться. конечно существует еще многие другие группы похищенных, но черт возьми именно эти три мне запали в голову и именно они массово освещены.
Собственно хотел все это обсудить конструктивно. Что это за нехи, связанные с детьми, что это за феномен в культуре, откуда он берется, почему именно дети ну и так далее.