24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап букварь. Такое дело, начал активно читать и было бы неплохо если анон поделился парой-тройкой своих любимых книг (неважно на какую тематику) краткий комментарий к произведениям приветствуется.
>>694456 В деревне капчуешь? Пикчи не грузятся? Продавец обуви - Фил найт Метро 2033 - Дмитрий Глуховский Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей - Дейл Карнеги
>>694039 (OP) ОП, я первую тупо не знаю, но судя по любви к графоманскому высеру метро2033, который менее ценен чем романизация игры DOOM и высера для дегенератов от Карнеги - ее тоже читать не стоит.
1. Значима для жанра литературы ужасов, приятна своей лаконичностью и духом начала 20-го века. Напиши кто такую сейчас, будет обвинен в пресности и наивности, но особый стиль автора, именно эту пресность и наивность, превращает в "особую приправу" для "литературного блюда".
2. Не зря включена в школьную программу, великолепна однозначностью и правильностью поступков героя на пути к взрослению, пример настоящей любви, преданности долгу и неминуемости расправы за предательство.
3. Лучшая работа современного отечественного автора, несмотря на то что Пелевин всегда и везде пишет одно и тоже, именно эта книга, ему удалась - как отражение безумия 90-х годов и поколения из них вышедшего.
>>694039 (OP) в этом нет никакого смысла. Объясняю: Судя по твоим прикрепленным пикам, ты - говноед, в этом нет ничего страшного, ведь ты, насколько я понимаю, только в начале пути. Однако это говорит о том, что если делиться с тобой любимыми книгами будут люди, прошедшие уже основательный путь и прочитавшие 300-400-500 и т.д. книг, то есть люди, выработавшие свой вкус, это в большинстве своём будет всё равно что перед свиньей бисер метать. Без негатива.
>>694039 (OP) 1. Гоголь "Шинель" проблема маленького человека 2. Лондон "Мартин Иден""Лютый зверь" тоже хорош развитие из матроса в писатели 3. Оруэлл "1984" жизнь в тоталитарном обществе
Властелин Колец. Надо прочитать хоть раз в жизни. Местами возвышенная, местами уютная, с сильными моральными посылами (много их). Охота на овец. Дикий сюр с оттенками мрачняка, но затягивает. Мощные описания, на которых не скучаешь, интрига. Метафизика на порядок лучше подана, чем у Пелевина. Сага о Форкосиганах не путать с Форсайтами, тут сайфай. Увлекательное лёгкое чтиво о социальных интригах в космосе.
>>696442 >Дикий сюр Слабый раствор Линча. >Мощные описания всякой унылой бытовухи: как герой покупает и пьет пиво, как покупает продукты и готовит пожрать, как жрет, как скучает, как ложится спать... Выкинуть их все нахуй - роман на четверть короче будет.
>>696446 А мне доставляет почему-то, хотя во многих других книгах такого эффекта не получается. Там эпитеты-сравнения прикольные. >Слабый раствор Линча Линч пишет книги? Для ОПа такой концентрации хватит, чтоб срубить.
>>696448 Нет, конечно. Описывать сюр словами надо так, чтобы он не терял своей странности, не рационализировать его, не сводить описание к репортажу, к перечню черт и качеств. Это отдельное умение. Показать картинку это другое.
>>696490 >Показывать сюр картиной надо так, чтобы он не терял своей странности, не рационализировать его, не сводить показ к репортажу, к демонстрации черт и качеств. Это отдельное умение. Описать словами это другое. Намек понятен?
Первый пик: Сборник анекдотов рассказов от Рэя Брэдбери, автора одной из самых популярных антиутопий "451 градус по Фаренгейту". Хотя зачем я это здесь рассказываю, все же и так наверное знают Собсна, из 33-х рассказов, прочитал пока только 4, минут за 20, пока было время, но авторский стиль просто божественный. Ясен перец, что спасибо нужно сказать и переводчику, который этот стиль смог передать. В общем с ходу любимый сборник. Ещё и относительно редкй, как я понял. 5к копий, а то что я нашёл его в своей мухосрани, да ещё и через месяц после того как его впервые увидел (стоял на той же полке) увеличивает его ценность в моих глазах во много раз.
Второй пик: Великий и ужасный Оруэлл и его "1984". Люблю эту книгу в первую очередь за то, что открыла мне мир чтения. Является первой книгой, которую я вообще купил по собственному желанию и по собственному же желанию прочитал. Сделал я это за два вечера, забив на всё, чему, однако, рад. Сюжет в целом интересен, динамичен, но конец смазан, хотя и являет собой главную смысловую часть. Ну а какая же здесь атмосфера... Серость, уныние, бедность, однообразие. Из цветного только плакаты с "Большим братом", хотя в издании с пика перевели как "Старший брат", что правильнее, т.к. подразумеваются именно "некие семейные узы". Так же здесь есть над чем подумать, только давайте без фанатизма, мол я прочитал "1984", теперь я дохуя интеллектуал, за такое поведение в любых кругах вы ничтожество. Автор раскрывает тему семьи, общественного строя, прошлого и будущего, любви и т.д. и т.п. В общем если хотите вкатиться в чтение, то идеальный вариант, главное пережить чтение книги Голдстейна. Такие дела.
Третий пик: Джек Лондон. Сам по себе очень годный автор, читал книгу с пика, очень интересная и тоже есть о чем задуматься. Сам Лондон весьма годный автор. Недавно начал читать "Сердца трёх" и "Лунную долину". Очень годно. Если хотите больше узнать о книге, то найди описание, а то я заебался уже писать. Тьмок :3
>>696739 Я не спорю, что стоит, но из всей книги это самый нуд(-ж)ный момент. Моя мать и ещё трое знакомых, которым давал книгу не дадут соврать. А так, по смыслу вложенному в текст - данный кусочек романа самый охуенный
>>694039 (OP) 1. Конечно же Булгаков(сейчас дочитываю "Мастер и Маргарита" и потом наверно Зойкину квартиру или Кабала святош, все таки 15 мая 130 лет со дня рождения) 2. Три товарища и Триумфальная арка Эриха Марии Ремарка( вообще стиль Ремарка припал к душе) 3. Стендаль "Красное и черное" 4. Набоков "Лолита" 5. Оруэлл 1984, правда еще не закончил 6.Куприн - "Гранатовый браслет" 7. И конечно же Антон Павлович Чехов "Вишнёвый сад"
бля, почти все книги треда — либо классика, либо нечто крайне распиаренное, в любом случае и то, и это начинают читать не из-за собственного желания, а из-за популярности имхо из любимых — первые две части Врочековского "Метро", "Буранный полустанок" и "Пегий пёс, бегущий краем моря" Айтматова и, пожалуй, "За закрытыми дверьми" Сартра. Описывать глупо, всё стоит прочитать, ну или хотя бы начать. У меня каждое из произведений вызвало настоящую бурю в голове, и каждое в свою уникальную сторону.
Пик 1 - оче сильно погружает в бездну апатии, но если победить её, то книга неплохо даёт пинка под зад, чтобы прожить жизнь как следует, а не проебать её как овощ на всякую хуйню. Пик 2 - ИМХО, ранние рассказы Пелевина > всего его последующего творчества, даже этих ваших чапаевых и поколений пэ. Нереальность/реальность бытия, едкая ирония над тогла ещё совком, постоянные перлы в устах персонажей - всё тут. Пик 3 - хз почеему нравится, просто одна из любимых книг и всё. Не особо люблю Кизи, битников и всю эту около-хиппарскую тему, но Гнездо обожаю. Читается легче лёгкого, сюжет ясный, только шизы ГГ насчёт Комбината иногда переизбыток. Пик 4 - это_классика_блядь.txt. Прорыв в русской и мировой лит-ре. При этом читается куда проще всяких толстоевских, зумеры осилят. Осильте, зумеры, хотя бы для общего развития. Пик 5 не влезет, пасскода нет, но пусть будут "Призраки" Паланика, что ли. Ненавижу его книжки за абсолютно одинаковый слог, чернуху и клише в каждой, но отсюда некоторые рассказы иногда преечитываю, они же просто охуенны (платина про кишки, плюс главы про копов-педофилов, собрание феминисток и бомжей-бизенсменов как минимум. Ещё с рассказа про старпёра-извращенца проигрывал).