24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вчера посмотрел Интерстеллар. Понятно, что фильм абсолютно не научный, а есть лишь пища для размышлений о самой концепции человеческого существования и о прочем хуё-моё. Но фильм таки натолкнул на то, чтобы я у вас попытался разъяснить некоторые моменты. Сразу скажу - я лютый гуманитарий и с физикой дружу плохо. Помогите разобраться с данными вопросами:
1. Может ли наблюдатель выжить упав в черную дыру за горизонт событий? Любой наблюдатель.
Моя логика говорит мне, чо тот же человек, даже каким-либо образом будучи не разорванным в клочья, не сможет выжить ни секунды, ибо попав за горизонт событий в его организме должны прекратиться все процессы. Ибо как, например, сигнал нервный дойдет с его мозга к тем же глазам, если за горизонтом событий даже те же фотоны уже не подвластны себе и лишь устремляются к дыре? Человек же должен сразу умереть. Правильно?
2. В фильме существует планета, на которой, из-за близости к дыре, очень медленно течет время, относительно корабля на дааааальней орбите. Там называлась цифра "1 час = 7 лет". Какая должна юыть гравитация на планете? У меня такое ощущение, что просто пиздецовая, т.е. очень большая, при которой человек бы не выжил. Так ли это?
3. Вопрос не совсем относящийся к фильму.
существует теоретическое понимание, что при увеличении силы гравитации время замедляется, что проверено, вроде даже как, опытами.
Так вот, считается, что если создать очень крупное поле, то можно получить некий эффект машины времени в будущее. Т.е. для тебя время будет течь медленнее, чем для людей, например, на Земле. Так вот. Летая вокруг черной дыры мы можем добиться такого эффекта. Оставим в стороне вопрос какими техничекими средствами мы эт оосуществим, НО какая гравитация будет на самом корабле и не убьет ли она людей? Для достижения эффекта замедления времени гравитация должна оказывать влияние непосредственно на "человека", или может оказывать влияние на корабль, а что там внутри уже все равно?
Спасибо заранее) Не тральте плес