24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сейчас Сербия и Черногория - это, пожалуй, последние реальные варианты для съеба из рашки.
Сам живу в Черногории полгода, решил поделиться накопленными знаниями о стране, проживании и легализации. Про Сербию тоже поясню немного.
ПЛЮСЫ
1. Простая легализация.
В Монтенегро до сих пор не пофиксили визараны. Этим пользуется большинство местных иммигрантов, катаясь раз в месяц на границу с Босней и обновляя свое 30 дневное безвизовое пребывание в стране.
Если вы приехали всерьез и надолго, то можно открыть ИП или ООО, это даст вам временный вид на жительство на год. Ежемесячные расходы на юрлицо (в зависимости от сферы деятельности и формы собственности) составят 50-180 евро в месяц.
2. Красивая природа, хорошая экология, море и мягкий климат. В зависимости от района проживания, температура зимой может изменяться от -10 (в горах) до +10 (на побережье). То есть можно за полчасика сгонять в годы на машине, покататься на лыжах, вернуться на побережье и покататься на велике.
3. Мало людей (население страны 600 тысяч человек), неторопливая жизнь, спокойствие, низкая культура потребления.
4. Низкая преступность (в большинстве городов). Дружелюбие и отсутствие враждебности местного населения.
5. Курс на евроинтеграцию. Черногория очень хочет в ЕС,
6. Сербский и русский языки очень похожи, выучить можно относительно быстро.
7. Дешевые перелеты. В декабре S7 летал в Москву за 5к рублей.
8. Относительная дешевизна. Понятно, что сейчас для рублевых манек везде все дорого, но Черногория это еще на самый разорительный вариант.
9. Нормальный интернет найти не так сложно. Сейчас у меня 4 мегабита WiMax (это что-то вроде 4G, с антенной) потому что я живу на горе. В центре города есть выделенка на 10 мегабит.
10. Цена за приличную квартиру или небольшой летний ломик на двоих от 150 до 300 евро, в зависимости от города.
11. Большое русскоговорящее комьюнити с полезными знаниями.
МИНУСЫ
1. Понаехавших тут принято доить. Доят в основном русскоговорящие помогалы. По незнанию можно очень сильно залететь на деньги. Особенно сильно наебывают в вопросах регистрации фирм, продаже недвижки, etc.
2. После падения рубля в 2 раза, жить тут стало сложновато.
3. Работы нет. Можно вести свой микробизнес (в основном ориентированный на туристов) и жить относительно нормально, однако даже сейчас проще зарабатывать в рашке, а тратить тут.
4. Социоблядкам тут жить тяжело. Страна сама по себе очень тихая, ничего не происходит, тусовочек нет, это не Тай. Тут мало туристического развлекалова, зато много всего для спокойной жизни. Как турист я бы выбрал Тай, но для проживания только Монтенегро. Хотя я хикка, мне похуй. Сижу дома, играю в игры и работаю.
5. Оверпрайс по сравнению с Сербией.
6. Русскоговорящее комьюнити хоть и большое, но очень гнойное. Потому что состоит из жителей совка за 40, охочих до сплетен и склок. Еще тут очень активно (и успешно) работают очевидные 15 рублевые ольгинские пидоры, которые не живут в Черногории, но успешно и регулярно поднимают срачи местных с местными.
7. Все очень медленно. Чиновники могут неделями решать простые часовые вопросы.
8. Плохая медицина.
Немного о Сербии
В принципе, все вышенаписанное касается и Сербии, но с оговорками.
Жить в Сербии дешевле. За 250 евро тут уже можно снять 3х комнатную квартиру, некоторые продукты дешевле в 2 раза, некоторые стоят столько же. Зато нет моря и возможности юридически легализоваться, поэтому все делают бесконечные визараны.
Открытие нулевых фирм в Сербии - это незаурядная история, людей, которые так живут нет.
При этом работы в Сербии еще меньше. Зато можно получить годовой ВНЖ за посещение курсов языка (70 евро в месяц, по-моему).
Спрашивайте ваши вопросы, буду рад поделиться информацией, если интересно.