24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
>>262214455 (OP) Можно тупа скачать среду исполнения и накатить на неё линукс, но если у тебя в очке крутит устроить галилео экперименты и перепрошить телеф, то гугли linux arm64
Купи старый тилибон на алике, вроде нексуса 5, накоти на него лося а потом убунту. Глаза сами покраснеют. Как стать погромистом я х.з. почитай Таненбаума, знание само придёт
>>262214455 (OP) >Как установить Линукс на Андроид Так андроид и есть линукс (там ядро линукса, а вот обвязка вся своя). Так что у тебя уже все в шоколаде.
>>262214455 (OP) >Как установить Линукс на Андроид и пользоваться им? Андроид - это коммерческий дистрибутив Дебиана, а Дебиан - это дистрибутив ветки Линукса. Так что у тебя уже Линукс, возрадуйся.
Ты можешь купить смартфон на чистом линуксе - PinePhone, либо перепрошить свой смартфон прошивкой Kali NetHunter. Вообще, нетхантер - это дистрибутив Kali Linux (ветка Дебиан), разработанный специально для смартфонов. Вся ветка Kali нужна для проведения пентестов (читай хакинга, только легального), только Kali Linux для компов, а Kali NetHunter для смартфонов. Вот если накатишь нетхантер, то там будет эмулятор командной строки, где можно делать всякие штуки - фактически все то же самое, что и на обычной линуксе.
Самый просто вариант для тебя, чтобы познакомиться с никсами - это скачать Termux - эмулятор командной строки, он не требует рутирования (хотя оно лишним не будет), где опять же сможешь набить руку.
>>262216406 Чтобы что? Я вообще не понял че ты конкретно хочешь. Программировать? Так для этого линукс не нужен, во всяком случае для начала. Тем более линукс на смартфоне. Если ты хочешь программировать, то что именно? Ты хочешь писать дрова, операционные системы, программы, скрипты? Ты хочешь во фронтенд или в бэкенд?
Линакс (да и вообще все никсы) нужны в первую очередь админам. Чтобы работать с компьютерными сетями (например, чтобы быть сисадмином и админить офисную локалку или работать в интернет-провайдере и работать с маршрутизацией, вланами), держать всякие серваки (например сервак с сайтом). И еще линукс нужен пентестерам и хакерам, потому что утилиты для тестирования безопасности (ну или просто взлома) написаны для линуксов.
Так что, определись что ты конкретно хочешь, а там уже видно будет.
>>262217630 Бля, ну это так не работает. Тебя должно натурально переть от этой темы, ты должен просыпаться каждое утро и идти изучать материал, применять его на практике, забывать поесть, поспать, помыться, сидеть с красными глазами и пялиться в монитор, чувствуя постоянный прилив эндорфинов от того что ты занят делом, которое тебе нравится. Нужно быть охуенно усидчивым и въедливым. Потом, накопишь какие-то знания и можешь идти устраиваться на работу, где получишь уже реальный опыт. Потом на другую - посложнее, и еще на другую. А иначе быстро выгоришь и никакие деньги не помогут. А чтобы понять что тебе нравится, нужно пробовать.
>>262217630 В айти это хуево работает. Если тебя не прет кодинг и все с ним связанное, то для тебя эта работа будет выглядеть как скучнй и напряжный аутизм. какое-то время через силу ты сможешь этим заниматься, но недолго, не может человек вечно жить в стрессе. Ты сгоришь, перегоришь или крышей поедешь, стрессы, депрессия, гроб-кладбище.
>>262218491 Я питон люблю и это единственный ЯП который я более-менее знаю (т.к. я сетевой админ и питон мне нужен чтобы писать скрипты, для резервного копирования, например). Но толсто советовать его для вката в айти и уж тем более толсто советовать покупать курсы для этого.
>>262218944 Ну короче читай по компьютерным сетям "Компьютерные сети" Таненбаума, "Компьютерные сети" Олифера, можешь еще навернуть "Компьютерные сети. Нисходящий подход" (не помню кто автор, но гуглится легко). Читай "Архитектура компьютера" Таненбаума и его же "Современные операционные системы" - это для общего понимания как работают сети и компьютер. Читай "Искусство программирования" в четырех томах Кнута, "FreeBSD. Подробное руководство", "Linux на примерах" и "Внутреннее устройство Windows", 7-е издание (Марк Руссинович). Дальше, можешь почитать "Изучаем Python" и "Программирование на Python" Лутца, а еще по питону есть короткая годная книжка "Укус Питона".
Список этих книг помог лично мне лучше понять происходящее, я его дополнял БЕСПЛАТНЫМИ курсами со степика и видеолекциями с ютуба (могу вспомнить названия видеокурсов, в принципе). Я понимаю что сейчас сюда набегут айтишники 80-го лвла, которые с 12 лет клавиатуру и мышку держали в руках чаще чем собственный член и начнут со мной спорить - сразу скажу что воевать я ни с кем не стану на этой почве и эти книги помогли лично мне. Не вся инфа из них была полезной, но бесполезными они точно не были.
>>262219341 >"Компьютерные сети" Таненбаума Нет более бессмысленной монографии, чем эта книга. >"Компьютерные сети" Олифера Нет более тупорылой книги, чем эта.
Когда я только начинал вкатываться, мне Олифера посоветовал другой мамкин вкатун. Этот учебник сплошь состоял из сугубо теоретических тем, которые ни посмотреть, ни пощупать было нельзя - по крайней мере из книги было непонятно, как это сделать. По итогу как оказалось, тот вкатун сам не читал этого Олифера. А потом, когда я у него спрашивал что-то, цитируя Олифера, он мне отвечал: "ты где такую хуйню прочел?". Короче гиблое дело, выучиваться пришлось по другим учебникам. На память сейчас не вспомню, но когда докачусь до дома, и если тред будет жив, то отпишу.