24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
Свободная школа открыта три дня в неделю — понедельник, вторник, среда, с 10:00 до 17:00. День начинается с общего сбора в 11:00: все участники — и дети, и взрослые — обсуждают школьные дела и планы на день. Алевтина спрашивает, кого можно было бы пригласить в школу. Сеня, не отрываясь от планшета: «Копа из Америки, с пестиком! Или Путина». Следующий вопрос: можно ли пользоваться гаджетами во время общего сбора? Шесть голосов за, один — стаффа Полины — против. Полина грустит. Потом решают, куда бы можно было сходить: как насчет катка? Или планетария? «Что такое планетарий?» — спрашивает шестилетний Костя.
В школу принимают детей любого возраста. «Мы не подбираем детей по интересам. Я очень хочу, чтобы к нам приходили разные люди. Чем больше людей из разных кругов пересекается — тем интереснее всем», — говорит Алевтина. Пока в ЛОЛЕ — шесть учеников от пяти до 13 лет. Юридически все они — на семейном обучении с обязанностью проходить промежуточную аттестацию в девятом и одиннадцатом классах.
Трое мальчиков рассаживаются с планшетами и включают игры.
— Костя, чем ты занимаешься, когда ты не в школе?
— Когда я дома, я с Андрюшей по сети играю в Mineсraft.
— А что-то кроме Mineсraft тебе интересно?
— «Марио».
— А кроме игр?
— Ничего. А, да, я на укулеле играю! Разные песенки.
Позже, через родителей, Костя добавляет, что занимается спортом — ходит в бассейн, хочет быть спидраннером (человеком, который проходит игры на скорость), разработчиком игр и археологом.
Девочка Саша строит кукольный дом — получается деконструктивистское сооружение.
— В [свободной] школе лучше, [чем в обычной], потому что здесь можно лазить. Во-вторых, можно все приносить и делать все что хочешь.
Сеня, не отрываясь от планшета, возражает:
— Нет, здесь нельзя материться.
— Ты часто материшься?
— Мне не разрешают.
— А если бы разрешали?
— Я бы весь день матерился!
В 16:30 — уборка, в которой участвуют все, и взрослые, и дети. Алевтина говорит, что пока она вызывает больше всего вопросов, но «если кто-то не убирается, на него рано или поздно пожалуются в рассудительный комитет». Для этого нужно опустить записку в специальную коробку. Ее вскрывают раз в неделю. Жалобы разбирают при помощи медиации, приглашая третью сторону — человека, не заинтересованного в конфликте На прошлой неделе записок в ящике не было.
На следующий день после нашего визита кто-то и правда пошел в планетарий, а кто-то весь день играл партию в шахматы. «Свободная школа — это бесконечный процесс, сегодня в ней происходит одно, а завтра совершенно другое», — объясняет Алевтина.