24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Независимо от того, будет ли развёрнута полномасштабная экономическая война против России или же наши западные «партнёры» через какое-то время, пукнув, отменят санкции, стала очевидной необходимость создания собственных, независимых от вражеского политического и экономического давления, сервисов и развития технологических компетенций.
Нам нужны свои площадки для фрилансеров, нам нужны свои фото и 3D стоки, нам нужен свой гитхаб нам нужен свой онлифанс и многое другое. И чтобы на этих сервисах всё могло работать на внутренней инфраструктуре без всяких вражеских свифтов.
Что я предлагаю делать ИТТ?
1. Обозначить спрос на нужные нам сервисы крупным российским компаниям, таким как Яндекс, Мейлру и Сбер (в последнюю очередь и в самом крайнем случае, так как Сбер — конченные пидорасы). Ну и любым другим российским компаниям поменьше, которые в этом заинтересованы.
Сам пока не очень понимаю как это лучше сделать. Начну с того чтобы просто рассылать письма с предложениями всем заинтересованным.
2. Собрать и упорядочить информацию об уже имеющихся российских сервисах, отметить их плюсы и минусы, возможные риски в случае зависимости от западных «партнёров».
3. Коллективно более подробно и качественно разработать стратегию как мы можем «с низов» инициировать и информационно обеспечить импортозамещение нужных нам сервисов.
4. Отчитываться в треде о результатах и координироваться.
Также нам нужны собственные технологии и производственные силы для самого важного — для компутиров. С этим сложностей гораздо больше и от нас тут мало что зависит. Российские компьютеры со своей архитектурой («Эльбрусы») существуют и, на сколько мне известно, их даже возможно купить. Но стоят они дорого. И что будет дальше после санкций в Тайване неизвестно. Вроде как у нас есть завод в Зеленограде, но он современный техпроцесс в сколько-то там нанометров не потянет.
В любом случае, ящитаю мы должны поддерживать МЦСТ (компания разработчик «Эльбрусов») хотябы морально. А анон-программист может попробовать получить удалённый доступ и портировать на «Эльбрусы» открытое ПО.
Есть ещё «Байкалы», но это по сути обычный ARM, вероятно, с ARM'овскими уязвимостями. Также я слышал, что в России производят ССД накопители и оперативную память. Как с этим сейчас дела обстоят не знаю.
5. В общем, пятый пункт — собрать и упорядочить информацию что у нас сейчас есть по компутерам и как мы можем помочь производителям российской компутерной техники.
Хохло-либералы, идите нахуй. Вам здесь не рады.