24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Давеча был тред "Одебиливающие мультфильмы, на которых мы росли" (arhivach.ng/thread/783622/), который натолкнул меня на некоторые размышления, которые изложу далее.
Сам я пердикс 24 лвл-а, поэтому в моем детстве основными источниками контента было телевидение: СТС, ТНТ, ТВ-3, Ren-TV и так далее. Я начал вспоминать, что вообще за мультфильмы крутились там во времена, когда под стол пешком ходил/возвращался из школы. Навспоминал всякого разного и вот какую тему предлагаю обсудить:
Не кажется ли вам, что мультфильмы того времени были более базированными?
Если раньше лейтмотив (в среднем) был околоэпический, речь шла о судьбах мира/жизнях людей, вечных вопросах и так далее, то сейчас же - кто с кем поссорился, кто на кого обиделся, и прочая соевая "мир, дружба, жвачка". Да и сами главные герои были неплохими примерами, на которые хотелось ориентироваться.
Не особо знаю, что есть сейчас из мультипликации для школоты, последнее, что видел, когда случайно включил ТВ пару лет назад, "Вся правда о медведях" (неплохо, но без особых восторгов).
Из полного метра - тот же современный Дисней с каждым годом делает все хуже и хуже в плане сюжетов и персонажей, пихает не к месту повесточку.
Итак, спасибо, что дочитали, предлагаю присоединиться к дискуссии.
Буду бампать наиболее удачными примерами, которые подтверждают мою позицию, опционально с краткими комментариями.