24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В общем, впервые это мой первый тред на дваче со времен педалика, последний раз я не был в ридонли во времена /бб.
Краткая предистория: после получения первого образования я продал свой с5 Ситроен, и этой суммы аккурат хватило на то, чтобы поехать учиться в Чехию. Изначально я инженер-электротехник, но в последний год учебы начал заниматься бизнесом (Мешал жижи для вейпинга, лол), и мне стала интересна экономика. После года изучения чешского языка, я без проблем поступил на podnikatelsku fakultu Vysoké učení technické v Brně (предпринимательский факультет Высшего технического университета в городе Брно) по специальности экономика и менеджмент. За это время я успел поработать в нескольких местах--сортировщиком на чешской почте, управлял погрузчиком на складе трдлокафе (гуглите трдельник), собирал мелкую электронику на линии производства, и два года проработал барменом в баре крафтового пива, находящегося в самом центре города. За это время я успел повстречать на своем пути ни один десяток хохлов, которые с востока куда ни шло, а закарпатские урюки, ну просто пиздец--гнойник на теле истории.
О чем я хочу поговорить?
1. В любой чешской айти компании вторая по численности этническая группа это русские. Сейчас русским и белорусам в Чехии перестали выдавать визы, а также приостановили рассмотрение заявок на пмж.
2. Русских и белорусских студентов перестали принимать на технические специальности.
И первым, и вторым не помогли кукол митинги, где они выходили против Путина с плакатами "Мне стыдно быть русским", потому что если ты куколд--ебать тебя можно и нужно еще сильнее.
3. Вся чешская экономика держалась за счет энергоносителей из РФ, а также русских денег. Если кто не в курсе, Чехия--главная прачка для бабла всея Европы. Весь центр Праги обрусевший, вся элитная недвижка и заведения в центре так или иначе связана с русским баблом.
Приведу в пример ситуацию с пивоварением. На производстве постоянно требуется тепло, мало того, что в процессе варки необходимо сначала прожарить солод, поддерживать температуру в котле, так еще и дальше нужно держать температуру на одном уровне, иначе дрожжи умрут. Особенно строго все с сортами верхнего брожения (Весь крафт). Цены на газ и электроэнергию уже выросли на 70-100% для домохозяйств, а у промышленности другие тарифы. Если цена на еду и пиво в заведениях поднимется на 20%, то чехи тупо перестанут туда ходить, я помню ситуацию, когда гости вертели носом от кружки пива за 44 кроны, потому что в 100 метрах бар, где кружка стоит 40 крон. При этом ресторанная сфера это просто ахуеть какая доля в экономике Чехии, они практически не готовят дома, на обед и ужин ходят с коллегами с работы.
Ну и как Вы понимаете, в Европе совсем иная экономика, нежели у нас. Там существует столетиями выработанная экономическая модель (Плюс средства из разграбленных колоний), которая растет на 2-3 процента в год, из года в год, стабильно. Стабильно дешевые кредиты и дотации от государства на бизнес и ипотеки.
Инфляция в Чехии реальная уже 10 процентов, учитывая это, при удорожании промпроизводства на 10-20 процентов, а будет больше--бизнес становится просто нерентабельным.
Тариф на газ для дома, потребляющего за год 3000 кубометров в этом году вырастет на 50000 крон. Это сумма, на которую можно съездить в отпуск семьей, или на двоих после работы в ресторан ходить весь год.
Я вижу полный распад экономической модели и жизненного уклада, и очень рад, что мое становление прошло в той самой сказочной Богемии, без этой вот всей хуйни.