24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я тут что-нибудь решил себе собрать. Не так что-бы прям играть-играть. Но просто лет десять уже живу без комплюктера (ноут+playstation3/4/5) и внезапно захотелось. На самом деле просто хочу более комфортно играть в то-же во что сейчас играю на своём макбуке. Т.е. там майнкрафт, лигалегенд, факторио, цивилизация6 и т.п. Всю ту хрень которую не удобно играть на PS. + может ещё там чего по мелочи. Да и просто это прикольно — свой ПеКа...
У меня есть для этого почти нихуя. Есть наушники, китайский кейпад на синих свитчах, ещё есть видеокарта HD6770 (да, я знаю) и есть хороший серверный блок питания, который может в честные 650ват (питание проца 8-и пиновое).
Я уже джва дня листаю Авито и Алик и чем дальше листаю, тем меньше понимаю, что делать.
Я изначально решил отбросить сборки на 6х/7х чипсетах (Санди/Иви бриджи) т.к. DDR3 память в 2022 это наверное не очень. 4-5 поколения (эти вот Хасвел/Бродвел) я вообще не рассматриваю, т.к. нахуй не нужны. Разницы с 2-3 поколение вообще нет, а цена раза в полтора выше.
Я внезапно посмотрел на 3хх чипсеты — 8/9 поколения. Проц на вскидку i5. На них попадаются недорогие платы на условном B360-H370 чипсете. Быстрая DDR4 память. На платах уже во всю м.2 и всё вот это. Пошёл чекнуть процы на алике. Блядь, вот в чём подъёб : процы то блядь от 12000руб. Нихуя себе, это проц + мать уже от 15К. Это не тянет на бомжесборку даже если получится найти недорогую мать.
Чекаем предыдущее поколение. СкайЛейк/КофеЛейк.
Авито завалено H110 платами. Найти какую-нибудь h170 это уже из разряда хорошего везения. Процы (условный ш5-6500) на Алике от 8000. Т.е. с более менее платой это всё-таки подешевле чем предыдущий вариант, НО ш5 будет 4/4, а в 8-9 поколении они уже 6/6 ядер/потоков. По производительности разница раза в полтора (что +/- подтверждают бенчмарки). Но всё ещё хорошо уходит за 10000руб и память DDR4-2100.
И тут блядь дай думаю чекну народный xeon e3-1230 v2 (это который как i7-3770) и что вы блядь думаете? Он нахуй всё ещё мощнее чем i5-6500, а стоит при этом меньше 3000 (трёх, сука, тысяч) рублей!
Т.е. блядь сравнивая 2/3 поколения и 6/7 — имеем схожие цены на матплаты, но процессор при той-же производительности дешевле, сука, в три, мать его, раза! Но зато память будет только DDR3 - 1600 (ага, ага охуеть там разница между ddr3-1600 и ddr4-2100).
По сути, единственное, что смущает это обоссанные старые матплаты на всех этих H61 и т.п. И если мать отъебнёт, то замену ей найти будет наверное не просто. Но можно взять не Xeon а вполне себе православный i7-3470, да он чуть слабее, но взлетит на любой плате и стоит всё ещё дешевле 3000руб.
И вот сижу и ломаю башку. Есть по сути джва стула: ИвиБридж и 8-е поколение. Т.к. как оказалось, 6-7 поколения нихуя не сильно лучше того-же ивибриджа, а стоят В РАЗЫ дороже.
8-е поколение уже на этапе мать+проц будет минимум в двжва с половиной раза дороже чем ивибридж, но это будет, как ни крути, платформа на вырост, на которой можно ещё довольно долго сидеть и не париться.
Вот всё это написал, в голове ещё раз проговорил... и вот если бы у меня такое спросил посторонний человек, я бы ему сказал: всё один хуй упирается в деньги. Есть деньги на 8-е поколение? Собирайся на этом своём Б360+ш5-8500. Денег нет? — бери ИбиБридж плату + 4/8 проц (средне-старший ксеон или младший i7).
Но всё равно интересно мнение анона.