>>4902
я бы посоветовал ночью не спать и сидеть у костра.
А летнюю палатку и одеяла нет смысла брать - замерзнете внутри без огня. Если только сооружать навесы от ветра.
Можете взять побольше брезентухи и соорудить нечто вроде вигвама - шалаш с дыркой сверху, и внутри костер.
Или построить такой вигвам из снега.
лепите из снега диваны, на них коврики.
с трех сторон заслон от ветра (низ прикопать в снежок) из пленки. в рост где-то.
в середине костер.
воще без спальников хуеват, конечно.
если есть пупырчатая пленка, ее можно под коврики, озуенная штука.
можно кстати купить в строймаркетах всяких.
и лопату складную возьми. снеговую. пригодится.
а вигвам из снега хуйня, если опыта нет - заебешься и не получится.
>>4902
одеяло можете не брать, спать всё равно не будете, сонные по утру пойдёте домой, ставл на кон свою мать
>>4929
Одеяла все равно берите, ёпта. Укрываться надо, теплее будет.
>>4902
Счастливец, ищу среди друзей в ДС таких же сорвиголов, хуй кто пойдет, аргументируя это отморозом яиц в -5..
>>4902
Ебанутые без спальников идти? Нет спальных мешков, блять. Так купите, или по весне откопают вас.
>>4902
По моему ты не совсем представляешь что такое -16.
А что такое -18 и ночь так тем более.
Возьми с собой записку "сап двощь".
>>4935
двощую адеквата.
2 недели назад ходил на мультигонку в лес, перед зтим заночевал в лесу. Спальник -10 комфорт -20 экстрим и двойная палатка. было -13.
А это блядь в -18 ты собрался без спальника идти?
Ебанутый
Я сам не особо опытный, но ты просто турист уровня /b/.
Алсо, даже на зимней ночевке предпочитаю спать в одних трусах, максимум нижнюю часть термухи одеваю.
Естесственно, сухая одежда всегда при себе. Но голышом лол как-то комфортнее, что ли, и теплее.
Прожженные, подскажите, я нормальный?
>>4942
норм, да.
каждому бородочу известно, что одежду лучше как одеяло накинуть - и суше, и теплее
>>4902
>НЕТ СПАЛЬНЫХ МЕШКОВ!
Вот зачем вы, уёбки-выживачеры, требовали у Абу отселить аутдорщиков, если теперь сами лезете в наш раздел?
Пиздуй в /ew/ и там свои фантазии обсуждай.
ОООоопчииииик!!!!
Не молчи, ответь! Скажи, что ты живой. Я ведь не перенесу этого.
ОП здесь. Второй кун не смог пойти, нашёл другого. Из-за этого, пришлось идти на день. Температура за день резко повысилась от -18 до -7. За день прошли 26 км на лыжах, пешком по сугробам. В том месте, где решили остановиться, разожгли костёр, вскипятили снег, наполнили этой водой термос, пожарили сосиски, поели тушёнки. В общем, обычный ПВД, приуроченный к 23 февраля. Пошли обратно под вечер, тем же маршрутом, силы на исходе, так как набрал в рюкзак много не совсем нужных для однодневного похода вещей(с расчётом на ночёвку), вода закончилась, идти к местным за ней с мольбой - не очень хотелось. Жрали снег. Вышли на лыжню, в 21 30, шли по ней, свернули не в том месте, вышли на снегоходный след, пришлось идти по глупости по сугробам.
Через непроходимую чащу леса, хоть и небольшого, со снарягой и лыжами в руках идти не очень просто. Особенно без тёплой воды и еды. Ориентир движения был до неприличности прост, но нехватка сил чуть не подавила надежды выйти из леса до утра. Всё таки вышли из него, пошли до города. Пришёл домой в 23, не мог уснуть из-за боли в мышцах, лол.
>>5003
>Жрали снег
Напомнило, как я несколько лет назад решил поиграть в Дмитриевскую сотню: всю зиму катался по 10-15 км и решил 35. Взял бутерброды, термос 0,5 кофейного напитка. Был уже март, свежего снега нет, а старый завален сосновыми иголками - лыжи не едут, скольжения никакого, буквально, как по асфальту. Ожидая старый мокрый снег, нанёс на лыжи клистер и это был пиздец - на колодку налипла хвоя. Несколько раз останавливался и снимал остатки мази с клистером. Через 20 км валился с ног, но эвакуироваться не мог, ибо лес кругом и поля. На 25-м км понял, что почти не осталось питья, а пить хотелось и я набивал рот снегом и вливал немного горячего кофе, чтобы снег растаял, так и "пил". В итоге, вместо пранируемых 5 часов, затратил почти 9. Но понравилось, конечно. На следующую зиму повторил поход и прокатил за 5.
>>5008
Лол, а я наоборот в кружку от термоса с кипятком кидал снег, Получается коктейль
>>5011
В горах отламывал кусочки льда в виде горизонтальных сосулек на вершине, откусывал, и рассасывал/пил. Со льда всяко вода прозрачнее и чище, а снег не надо есть.
Ну что, туристы, соснули вы! Выживать без полатки вы не можете, лалки)))
>>4902
>поход с ночёвкой
>-16 -18
>летняя палатка
>одеяльца
>НЕТ СПАЛЬНЫХ МЕШКОВ
Ну ты понял.
А вообще, если по-хорошему, то зимой в палатке должно быть что-то вроде военной печки, я уж не говорю о всем остальном.
>>5062
В горах можно и снег есть. Но когда замёрз и хочется пить, то снег не вариант, ибо плохо топится во рту. Т.ч. набить рот снегом и залить горячим пойлом - оптимальный вариант, имхо, получается прохладная вода и много.
>>5803
>А вообще, если по-хорошему, то зимой в палатке должно быть что-то вроде военной печки, я уж не говорю о всем остальном.
А что если зажечь газовую лампу? Она киловатта полтора даёт, спасёт от холода?
>>5835
Если вы намылились топить печку, вас должно быть человек 6-7+, чтоб комфортно было по очереди дежурить. И шатёр с дыркой для трубы печки.
Греться газом без вентиляции — весьма плохая идея, от этого периодически умирают. Я, правда, не про лампы слышал, а про горелки, джетбойлы те же. Но слышал много.
По-хорошему, зимой в палатке должно быть 2 слоя палатки, нормальный спальник и не маяться хуйнёй.
>>5835
Хуйня, нужна нормальная печка с трубой. Еще можно нагревать здоровый булыжник на костре и класть его на ночь в палатку.
>>5835
>киловатта полтора
Это довольно мощные лампы столько дают, при охуительном расходе газа. Полагаю, если стоять больше 3-4-5 дней, печка будет тупо легче, чем куча баллонов. Для сравнения - полкиловаттная лампа сжирает 220 г. за ночь.
>>5837
>а про горелки, джетбойлы те же. Но слышал много.
Есть пруфы?
>>5849
Лол, мне как-то надо было быстро собрать палатку после дождя, причем представится ли возможность ее высушить в течение двух-трех ближайших суток, было неочевидно, и я сушил тент, запалив внутри горелку. Радости мало, т.к. запалить ее, ничего не спалив палатка-двушка, хотя и довольно большая, можно только в центре, воздух съедается на раз-два и вообще. Спать с такой хуйней? Увольте.
>>5853
>Спать с такой хуйней? Увольте.
Окошек нет что ли? Что за говнопалатка?
>>5854
Окошки есть, даже вентилируют, но сворачиваться калачиком вокруг горелки, стоящей в центре палатки (см. выше, она все-таки низкая, прожигать дырку в тенте не хочется) и в такой позе засыпать лично мне не норм - обязательно дернусь и сверну всю конструкцию на фиг. Скорость горения современных палаток - 50$/c, знаете ли.
>>5876
А я взял вот такую дуру с прицелом на зимнюю рыбалку, но сука слишком мощная она. Она каталитическая, но стрёмно с такой спать в говнопалатке. Подходит больше для типи, вот только чум как бы с печкой органичнее.
>>5880
>чум
Будь мужиком, разжигай внутри костер и сразу ложись на пол в противогазе.
>>5882
Якуты же не угорают. Важен приток воздуха по периметру.
>>5876
>сворачиваться калачиком вокруг горелки, стоящей в центре палатки
Подвесить на цепочках/тросиках можно.
>>5883
У них там не маленькое дымовое отверстие ещё
>>5905
Для прекращения подобных вопросов - купи себе ЛИЧНУЮ хорошую, любимую легкую палатку.
Да-да, именно хорошую и именно личную, а не то общаковое говно мамонта, которое ты используешь, которое не жалко.
И вот когда ты увидишь как твои 300 баксов сгорают за несколько секунд из-за неудачно проснувшегося товарища или порыва ветра - вот тогда ты всё сам поймёшь.
Нет, я не говорю, что в палатке нельзя готовить или зажигать лампу, можно конечно, да, запрещено в любой палатке есть бирочка по этому поводу, но иногда выхода другого нет.
Но вот огонь без присмотра - надо быть очень богатым и очень смелым есть все шансы продолжить подвиги без палатки, а может и без половины вещей
>>5849
http://poga.westra.ru/articles/cohazard.html
Там таблица и ссылочки на сами испытания, первое что нашел , не благодари.
>>5913
Может существует какая-нибудь специальная маленькая печурка с трубой, на пару полешек?
Я видел разборный мангал из нержавейки. Может и печки подобные существуют.
>>5919
кстати нашел пример: http://poshehon-star.ru/shop/index.php?productID=124
>>5919
Конечно существуют.
>>5919
Существуют конечно.
Вот только они рассчитаны не под классические палатки, а скорее под шатры.
http://survivalpandas.blogspot.ru/2014/02/poshehon.html
Только есть несколько вещей, которые надо учитывать:
1. В шатре холоднее чем в палатке, по этому печка должна гореть постоянно, а это увлекательное приключение с просыпаниями ночью.
2.Ходят слухи что за счёт разнице температур(холодно в голову, в ноги тепло, если спать ногами к печки и соответственно наоборот) многие начинают болеть.
3. Вся эта хуета весит не мало+топоры-пилы, так что группа не маленькая должна быть.
4. Ебля с ветром. Тот кто хоть раз палил печь знает что такое тяга и что такое её отсутствие.
Собственно у этой хуйни есть как плюсы так и минусы, решай дальше сам.
>>5932
в мороз под -20 спать без источника тепла как-то страшновато
>>5950
Нормальный коврик+нормальный спальник(можно несколько)+палатка да вот и всё, чего боятся то.
Если совсем стрёмно - купи личную каталитическую грелку, можешь даже несколько и грейся на здоровье, только смотри не угори, с ней это сделать достаточно просто.
Опережая вопрос по поводу грелок: есть одноразовые(железо с углём, вродь как должно чадить поменьше), одноразовые под вываривание(хуета), многоразовые на бензинах/керосинах(сильно чадят)
>>5950
Водички на ночь побольше. И ссышь в полторашки и складываешь их в спальник.
>>5968
Два чаю, реально тепло, а потом ещё и утром можно выпить тепленькую, полезно, а если сахарку сыпануть ещё и вкусно.
ебанат, просто подогреть на горелке не легче?
>>4902
Посоны, к выживачу никакого отношения не имею, но раз уж здесь поддерживается разговор про средства разогревания пищи и обогрева, хочу спросить одну хуйню. Я обычно в Карпатах хожу с котелком, дровишек благо дохуя, с этим никаких проблем. Но есть вопрос по кипячению небольших обьемов воды - у меня есть например алюминиевая фляга-тройка. Один раз поюзал котелок из нее на обычном вогне - дома заебался чистить от копоти. Я обычно ношу с собой пачку сухого спирта - на случай, если нет ничего сухого, чтобы разжечь нормальный костер. И у меня возникла мысль - что, если захуячить с жестяных банок мини-коробочку с дырками, чтобы помещать в нее таблетку сухого спирта, разжигать, накрывать и на ней подогревать воду, чтобы в период перехода (обед, например) жрать не бутер, а запаренный бичпакет или быстроовсянку, или чайку ебнуть. Реальная ли такая идея и, если реальна, то где делать дырки для поддува и пламени?
>>5972
Реальная. Называется щепочница.
Тут много разных примеров: http://redrick.ru/dir_shepkastove.htm
>>5972
Всё реально.
То, что ты хочешь(конфорка под сухой спирт) используется в обычных сухпайках обычной армии.
Если ты хочешь ещё что-то такое - можно сделать годелочку из пивной банки работающую на обычном спирте.
Можно купить свечко-конфорку.
Тысячи вариантов.
купи на алибабе горелку-кроху за 8 баксов и баллон в магазине за 4 и не мучайся
>>5913
Спасибо, анон, твой содержательный ответ избавил меня от длительных разъяснений.
5853-кун
>>5971
>ебанат, просто подогреть на горелке не легче?
Так это ты ебанат, на горелке чайку подогрел - попил. Нахуй ссанину греть, она и так, горячая. А газ - беречь надо.
>>5984
Спасибо. Я в горы не так часто хожу, да и в большинстве случаев обхожусь дровами (особенно если группа 5-6 человек и больше, варим на всех в четырехлитровом котелке). За наводку на армейский образец спасибо. Как думаешь, ее можно купить в военной фурнитуре брал там себе вещмешок для грибного сезона за хуйню денег или надо искать в околовоенных магазинах с ололонатовскими хуевинами, привезенными из того же Китая?
>>5988
Подогревать планировалось воду, заливать в баклахи, а не ссанину кипятить.
Про мочу был юмор уровня /б
>>5991
Если хочешь именно подставочку под котелок - бывают отдельно, бомжового предложить сейчас не могу, с телефона дачу, а из нормального - как пример, подставка для джетбойла какая-то под котел, в общем, они существуют.
но настою на горелке, не дорого и геморроя в разы меньше
На правах бампа темы и дабы не плодить топики. Есть нормальная двухслойная трехсезонная палатка, ижевские коврики, летние небрендовые спальники. Можно ли с таким комплектом + одежда ночевать при околонулевой температуре? Летом нередко попадали с утра в район +5-+10, холодно вроде не было. Сейчас планируем начать сезон раньше. Что скажете?
>>6037
Ну смоделируй ситуацию, что будет на 5-10 градусов холоднее. Вспомни свои ощущения при +5, насколько был запас прочности.
Поспи на балконе в этом спальнике сейчас, оцени как это.
Тонким местом здесь могут быть ваши непонятные спальники, остальное норм.
>>6037
Зависит от спальника. Если двух/трехслойный кокон с глухими швами - то можно, если тонкое "одеяло с подголовником" - нельзя, посмотри что на упаковке спальника написано, про температурный режим, фотку выложи.
>>5913
Купил себе электрическую печку в палатку азазаза. Планирую заряжать аккумулятор от солнечной батареи. аккумулятор будет гелевый, допускающий глубокий ракзряд.
>>6095
>электрическую печку в палатку азазаза. Планирую заряжать аккумулятор от солнечной батареи
Ты поехавший, ты не зарядишь его никогда, либо палатку не нагреешь. Это ж то же самое, что греть её солнцем с меньшим КПД.
>>6101
лол, а я поверил
>гелевый
Оптиму прикупил, штоле? Так она глубокий разряд только ограниченное число раз допускает в интернетах от 5 до 100 случаев разряда для них упоминают, потом пизда.
>>4902
ОП, ты главное с собой побольше полиэтилена возьми! Как придешь на место, сразу делай из полиэтиленовой пленки палатку. Если станет плохо, то пиши на форум выживальщиков. Помогут. Базарю, метод проверенный
Спал в -37, в неотапливаемой палатке. Задавайте вопросы.
Иду на выходных в поход с ночёвкой (2 человека). Прогноз -16 -18, солнце. В распоряжении летняя палатка, 5 летних пенчатых коврика, одеяльца, тёплая одежда, котлы для еды и другие стандартные вещи. НЕТ СПАЛЬНЫХ МЕШКОВ! Как мне не умереть, и что не забыть взять (полиэтилен со смартфоном не забыл). В общем, зимней ночёвки тред иди