24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Как вы считаете, такой ли безнадежною жизнь находили люди в постсоветском пространстве, если все постсоветские города выглядели бы как центр Москвы? Такую же нелюбовь к СССР и России испытывали бы западненцы, если бы на тех же пятиэтажках была хотя бы лепнина, как на малоэтажных сталинках Питера, Москвы, Екатеринбурга?
Варламов, конечно, тот еще мудак и правак, но и противники социализма оказываются правы. Он как-то написал целых две, что ли, статьи, рассказывающие вкратце о том, что панельная застройка однотипных зданий повергает живущих там людей в депрессию и безнадегу.
На этом остановимся, а теперь оправдание для такой застройки. Осведомленные люди знают, что в раннем СССР были огромные проблемы с жильем и людей нужно было выселять из подвалов. Сделать это планировали как можно быстрее. Потому вышло постановление КПСС об архитектурных излишествах, вкратце: поменьше красоты и побольше функциональности и удобства. Такие здания планировались ВСЕГО на 20 лет эксплуатации, а дальше думали застраивать города чем-нибудь более, что будет отражать мощь социализма как такового(моя догадка), как Сталин строил свои высотки.
А вот теперь о Сталинской застройке. КМК Сталин с идейными архитекторами и художниками взялись за это дело с большим энтузиазмом, и результат у них получился впечатляющий. Я живу в ДС и часто ездил через Павелецкую, вообще, часто ездил на метро, которое планировалось строить как "дворец для народа"(на таким планировалось строить не только метро), и вот на той же Павелецкой я раньше не замечал, что вдоль всего парапета(или как это назвать) выдолблены большие скрещенные серпы с молотами, на которые смотришь и тут же понимаешь, что это была задумка людей, которые искренне верили в наступающую справедливость, гуманность, во всеобщее равенство, в достаток каждого... И эти исполинские серпы с молотами на высотке на котельной, лол, я представляю, как они поджигают пердаки приезжающим полякам каким-нибудь, и вообще интересно, видят ли иностранцы это как свастику какую-нибудь, но сейчас не об этом.
Теперь вернемся к пятиэтажкам. Философия постмодерна крайне дегенеративная, сейчас вообще вся эпоха пропитана этим... Но пора бы ее пережить и вернуться уже к ренессансу, пусть это будет второй ренессанс. Я, в общем-то, не сильно в философии разбираюсь, но я думаю люди практичные, те же модернисты, понимают, что это тупик и надо бы повернуть назад, а потом пойти по-другому. Так вот, Ле Корбюзье — мудило, как и все модернисты и функционалисты в архитектуре, благодаря им наша эпоха в целом уродлива и дегенеративна, благодаря им рабочие массы такие инертные и аморфные, я ненавижу модернистов и функционалистов так же, как либералы ненавидят коммунистов, да и вообще, ненависть большинства либералов можно было бы смело определить ненавистью к функционалистам, ведь коммиблоки отображают СССР для них.
Но коммиблоки необходимо было строить. Это было необходимо, потому что, опять же, людей нужно было срочно переселять из подвалов. А потом деньги стали тратиться хер пойми куда...
Вот посмотрите на последнюю пикчу. Футуризм, красиво, да... именно так представляют "светлое будущее", развитые технологии, все удобства... А теперь подумайте: не с высоты птичьего полета, а вон там, внизу, с человеческих глаз, насколько уютно будет находиться там по вашему мнению? Я вот в этом жить не хочу. Долгое время со всеми этими высотными клетчатыми зданиями, как и с современным миром было что-то не так, и я никак не мог понять, что... пока один психолог в своем докладе про ту же архитектуру не пояснил, что(с моих слов) все эти громадные здания давят на людей, человек среди них чувствует себя ничтожным, ни на что не способным, это угнетает, приводит к апатии.
В общем, я считаю, что вопрос архитектуры при строительстве социализма стоит остро и должен быть поднят. И ни в коем случае этой архитектурной не должен быть модерн и футуризм, пока идеалом являются те же сталинки. Именно этот СССР — это тот социализм, который воспевал Маяковский и другие великие левые поэты, это именно он должен стать образцом стремления ко всеобщему равенству и справедливости, что бы каждый человек чувствовал себя чем-то стоящим, чем-то значимым, что бы каждый чувствовал себя господином, а не грязью под сапогами держателей капитала или зажиточных держателей капитала/партийной номенклатуры(СССР, если что, не считаю идеалом социализма, по крайней мере поздний).