24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В этот день вывозят пчел на пасеки. По выставлении становят посреди пасеки стол, покрытый чистой скатертью, на него хлеб и соль, черепок с жаром, богоявленскую водуи оставшуюся от пасхальной утрени свечу. Потом, помолясь Зосиме и Савватию, обходят вокруг пасеки с зажженною свечою, кропят ее освященной водой. После этого над дверью,через которую вносят на пасеку ульи, вбивают кол и произносят:
«Полети, моя пчела, на все четыре стороны за желтыми восками, за сладкими медами, приноси мед в свои ульи. Как осетр-рыба бежит в море, так моя бы пчела ко мне, рабу божию, летала на пасеку. Как из столбовых рек и протоков бежит сильная рыба в море, так бы ко мне, рабу божию, моя пчела летала со всех круговерхов, из темных лесов, с лугов, с болот, с топей, с черных грязей, из чистого поля, набравшись, напившись желтыми восками, садились в свои ульи совсем смиренством, с плодом и с повозом, господу богу на славу, а мне, рабу божию, в пожиток, во веки веков, аминь».
Открыв летки, произносят:
«Как океан-море из всех рек и протоков собирается и силен бывает, как полая вода дюжа и сильна бывает, ломает лес и урывает берега, несется через острова и кусты, зеленые луга и болота заливает, так бы у меня, раба божия, пчела в пасеке сильна и дюжа была, несла мед со всех четырех сторон, с лугов, с топей, черных грязей, из чистого поля, из темных лугов и от синего моря и со всякого цвета, завела б себе детей, отпущала б сильные рои, работала б сама себе, в люди неходила б и к себе чужую не пущала б, со всех сторон четырех оборонялась».
>От нападения чужой пчелы поступают еще так: делают из осинового дерева три кола и, перекрестясь, вколачиваютих посреди пасеки, потом, положив в них веник, говорят:«Садитесь, чужие пчелы, на осиновые колы и на веник и отсюда не отходите».
Без бога – ни до порога,а без Зосимы-Савватия – ни до улья.
Рой родится – Зосима-Савватий веселится.
Пчела знает, где мед брать.
На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.
Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся,если нет – вишень не будет.
Пчелушки,
Серые, малые,
Крылышки алые,
Носики вострые,
Сами пестрые.
В поле идут,
Гудут, гудут.
С поля идут,
Медок несут, –
приговаривают дети, когда идут мимо ульев (Калужская губ.)
На праздничный стол этим днем непременно выставляли мед и соты. Ели его не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда. Мед добавляли даже в кушанья из мяса, птицы и рыбы. Большой популярностью пользовались свинина или утка, запеченные в меду. Не меньше любили и медовуху — напиток из меда и пряностей.