24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Хочу рассказать интересную и немного грустную историю одного витража в моём городе Новая Каховка в Доме Культуры (4 пик) . Сам город с нуля построен в 50х годах прошлого века коммунистами, градообразующим стала Каховская ГЭС. Витраж (1 пик) этот изготовили а Риге, его вы можете видеть на первом пике. В 2007 году а ДК произошёл пожар, но витраж уцелел. В течении 10 лет ДК стоял и им никто не занимался и в 2017 году начался ремонт. Как известно после 2014 в Украине начались декомунизационные процессы. И тут встал вопрос, а что делать с витражом? Ладно памятники Ленину не имеют исторической ценности, но о демонтаже этой работы даже самые отбитые патриоты задумались "а стоит ли?". Было принято решение Демонтировать![/b], но на бумаге и в СМИ, а на деле местные прикрыли шторами. Это стало известно после 24.02.2022, когда российские войска зашли а Новую Каховку и открыли витраж. Символично вышло.
Интересный факт, что это не первый раз когда жители Новой Каховки для сохранения красоты своего города обманывают вышестоящую власть. Так здание напротив ДК — Горисполком (3 пик) в первоначальном проекте должен был иметь шпиль, но после смерти Сталина решили изменить и делать без шпиля, так как это изыск. руководящий архитектор согласился, но шпиль построили и чтобы избежать наказания, он отправил фото на котором обрезана верхняя часть.
Но история закончилась 28 июня, когда ракета ВСУ прилетела между Домом Культуры и Горисполкомом. Все окна и витраж в том числе были уничтожены.
Конечно таких моментов на протяжении этого конфликта наверняка можно найти много, но это конкретный пример из моего города история, которая тянулась на протяжении моей жизни.