24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В таком положении оказался и я, но скачав и пройдя на днях первый портал я приятно удивился своей запоздалой находке.
Жанр головоломки лично у меня любопытства никогда не вызывал, а ассоциации с ним как с состоящими только лишь из головоломок играми сугубо алаваровские. Куда чаще головоломки встречаются как заполняющий/наполняющий игру элемент, например, практически в любом хорроре вас будут занимать не только лишь скримеры, но и головоломки: amnesia, penumbra, silent hill, outlast, call of cthulhu и т.п.
Открывать Америку смысла нет, ведь все уже давным-давно знакомы с оранжево синим детищем Габена, причём с обеими частями. Тем не менее, наверняка кто-то всё же упустил reloaded и очень даже зря. На мой скромный взгляд reloaded отлично вписывается в сеттинг портала, по крайней мере если судить стилистически и в плане новых механик, однако данная игра действительно сложнее, а послевкусие непростого уровня (например 13) оставляет небольшую эйфорию вперемежку с усталостью. На неспешное прохождение у меня ушло три дня, ибо я не торопился, а порой принимал поражение чтобы со свежей головой вернуться на следующий день.
Мне чужда излишняя эмоциональность, тем более касаемо игр и я не хотел бы высасывать из пальца различного рода дифирамбы, но всё же скажу, что по части головоломок данная игра обходит что первый, что второй портал. От простых уровни закономерно перетекают в сложные и к середине игры ты находишь себя в положении некоего дотошного открывателя знакомясь с каждым уровнем досконально и чуть ли не с лупой. Если в первом и втором портале знаки отображающие техническое содержание головоломки изображёные под номером уровня были просто приятной деталью (и экран потрескивал если к нему подойти), то в reloaded время от времени приходится обращать внимание и на них, ведь иногда имеет смысл посмотреть на задачу с иной, менее усложнённой стороны и просто оглядеться не взаимодействуя с уровнем.
Когда на собственном опыте испытываешь пользу от своевременного перерыва, то опостылевшее выражение “утро вечера мудренее” становится не пустыми словами. Вот, вроде и лишнего раздувать не хочется, но это действительно приятно, когда ты осознаёшь, что превозмогания принесли плоды, что ты разобрался там, где тебе самому некогда казалось, что в самой конструкции головоломки или постановке вопроса или в формулировке совершена ошибка. Игра даёт приятный опыт если выходит её осилить, даёт, пускай и иллюзию, но приятную иллюзию того, что ты якобы на что-то способен и это тебе льстит, тешит эго, гладит по головке тогда, когда не гладит никто. Бывает даже думаешь, мол, вот, будто дело сделал, будто поступок совершил, будто справился с задачей, будто на что-то повлиял, будто не стыдно назвать себя человеком.
Такие вот впечатления от знакомства с этой игрой, если уж шибко не вдаваться в нюансы и спойлеры. Оценивать игры не привык, но если после прохождения хочется порассуждать, поделиться впечатлениями, как-то выделить для себя, то это неспроста.