>>341567
>> нанять хорошего репетитора,
http://audiour.com/playlist/tnccl232
>>341567
начни с малого, устройся младшим веб-разработчиком на пхп
>>341569
Давно пройденный этап, я же сказал, я уже давно работаю(сейчас быдлокодю на ruby)
>все абстрактное, с высшей математикой дается мне с трудом
попробуй спокойно без спешки разобраться в этих же книгах.. со второй попытки это будет сделать гораздо проще, не за чем метаться, если ты этот материал не освоил.. все непонятные места надо пытаться разрулить с использованием мозга и другой литературы (если где-то нет должного уровня объяснения)
если с третьей попытки разобраться ничего не получится - оставь, это не твоё
в программировании достаточно областей, которые почти не требуют математики: системное программирование/портирование, UI, базы данных, web, enterprise всякий, просто когда натыкаешься на место у тебя в программе, которое тормозит - гуглишь как это можно сделать быстрее (оценки сложности для почти всех алгоритмов легко гуглятся, достаточно знать, что на больших данных, т.е. при больших n, О(1) быстрее O(n), а O(n) быстрее О(n x log n), а с O(n^2) и степенями выше все плохо, O(2^n) - нет пути)
>>341572
>в программировании достаточно областей, которые почти не требуют математики
Ну это я понимаю и вполне справляюсь в своей работе без нее, просто мне кажется, что можно достичь намного больших результатов если знать это, к тому же это огромный плюс в плане дальнейшего карьерного роста, я уже начал натыкаться на вакансии где эти знания требуют, во всяком случае спрашивают на собеседовании. Сам сложностной анализ алго я вполне понимаю, как и много других вещей. Собственно моя проблема в том, что я не могу осилить мат анализ, как таковой. Я читал несколько книжек по дискретике, но они очень сложны для понимания, поэтому я посматриваю в сторону репетитора, чтобы кто то смог пояснить мне непонятные места, или же стоит поменять формат обучения как таковой, не читать книжек, а сосредоточиться на онлайн обучении.
Блядь, ну что вы за хуйню развели? Какую-либо область математики программист может хорошо знать только если будет хотя-бы 3-4 вечера в неделю по 3-4 часа дрочить на неё. Всё остальное - хуйня, хоть годами задрачивайте, оно всё быстро выветрится из головы, если не будет основным хобби. Курсы - вообще говнище: даст самый мизер материала, который за пару недель неиспользования забудется целиком.
> если с третьей попытки разобраться ничего не получится - оставь, это не твоё
Тоже кукареканье. Одно доказательство в голове возникнет быстрее, чем ты дочитаешь до него после теоремы, другое готовенькое можно мучать неделю даже не будучи дебилом. Это всё полная хуйня, общее правило, которое действительно работает, только одно: кто больше занимается, у того лучше получается. На общей сообразительности дальше ентрилевела быстро не уедешь.
> Собственно моя проблема в том, что я не могу осилить мат анализ, как таковой.
Что конкретно тебе непонятно? Спрашивай.
>>341594
Я бы и рад спросить, но список получится уж очень объемистым, как я уже, говорил, не могу разобраться когда начинается мат анализ чего либо, точнее очень плохо воспринимается сама терминология, если начинается какое то доказательство утверждения я просто плыву после пары строк, теряется сама нить рассуждения, к примеру, рекуррентные соотношения, у нас есть какая то проблема, начинаются рассуждения, как нам представить ее в виде рекуррентного соотношения, я читаю, и где то к середине я понимаю, что потерял нить рассуждения и непонятно, как у нас получилось тоже соотношение T=2(T(n)) + f(n).
Пожалуй что >>341586, прав, моя проблема больше в том, что я не могу уделить этому достаточное время, у меня у самого часто возникала эта мысль. Все эти книжки я читаю по дороге на работу и в выходные, чего явно недостаточно для нормального изучения вопроса.
ОПчик, ты это я, только я не работаю кодером, а пилю своё. В школе у меня были хорошие оценки, потенциал к обучению, но как не крути, за 10 лет почти всё выветрилось из головы. Попробуй начать заново, со школьного курса http://www.openclass.ru/sub/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 Возможно тебе не понадобится 8-9х классов программы, но все же попробуй. Удачи.
>>341567
А у меня такой вопрос к уважаемым анонам. А нужны ли эти потрахушки с математикой ради особого, глубинного понимания алгоритмов и каких-то эфемерных перспектив? Мне кажется, хорошее понимание алгоритмов на уровне книжки Вирта - это уже очень и очень хорошо. Или нет?
>>341601
Не та ссылка, вот лучше http://www.nado5.ru/e-book/matematika
>>341601
Да в общем то у меня тоже были одни пятерки по математике в школе, но дискретика, она, сцуко, не математика школьная, я не думаю, что повторение школьного курса что то даст, у большинства людей возникают такие проблемы- пятерка по математике в школе, как пошел в инст - двойки по матану. Подумываю нанять хорошего репетитора, у которого можно хотя бы спросить что непонятно, хотя опять же, просто выходных в неделю для изучения этой ограмедной области будет мало помойму.
>>341602
Нет какой-то единой "математики" и единых "алгоритмов". Ты можешь хоть всю жизнь интенсивно заниматься теорией чисел и криптографией, и при этом не осиливать даже базовые алгоритмы и структуры данных для эффективной обработки текста. И это нормально. Первым делом нужно выбрать интересующую область, а может и подобласть, а уж в соответствии с ней - интересующую математику (или ещё какую-нибудь науку).
>>341613
но дискретка - не матан
а в школе видимо вас черезчур щадили и никто не заставлял выводить какие-нибудь формулы за 5 минут с утра по раньше...
BTW, стереометрия сложнее основного курса дискретки
>>341614
>Нет какой-то единой "математики" и единых "алгоритмов".
>Ты можешь хоть всю жизнь интенсивно заниматься теорией чисел и криптографией
>не осиливать даже базовые алгоритмы и структуры данных для эффективной обработки текста.
>это нормально
Да хз, нормально ли это. Человеку, знакомому с теорией алгоритмов будет проще разобраться с эффективной обработкой текста, чем человеку с улицы. Ребята, которые работают с криптографией, обычно знают теорию алгоритмов. Ну и потом, какой интерес - барахтаться всё время в своём свинарнике? Иногда интересно и на другие стойла посмотреть...
>>341613
Ну чем могу, мне, например, интересно повторить давно забытое. Кстати, может тебе поискать на форуме своего города кого-нибудь для парного обучения? Ты ведь не один такой, а в паре легче. Что-то ты знаешь, что-то напарник.
>>341621
Спасибо, добрый человек, помошь мне была бы очень кстати, у тебя не будет какого нибудь фейкомыла? На счет парного обучения тоже хорошая идея, попробую.
>>341619
Во-первых, там речь не об этом, во-вторых,
> какой интерес - барахтаться всё время в своём свинарнике?
В 21 веке даже регионы в рамках одного свинарника бывают необъятны. Так что, например, интерес добраться как можно дальше.
>>341613
По-моему дискретка как математика начальных классов, ну или по-крайней мере та её часть которая была в нашей шараге.
Алсо сам работаю пыхомакакой, и пытаюсь стать программистом, почти как ОП. Страдаю неразделённой любовью к theoretical CS, алгоритмам, сейчас упарываюсь курсом по теории автоматов, хоть и получается плохо, но доставляет. А веб-парашу не люблю, на работе в нычку читаю книги. Очень жаль что нет работы интереснее для хуя вроде меня.
Я в свою очередь посоветую опу взять дебаггер ручку и листик и пытаться закреплять прочитанные вещи из книги по такому принципу не факт, что это будет работать в случае с опом, но мне во многом это помогает разобраться:
- читаешь краткое описание алгоритма, структуры данных
- пытаешься понять на уровне картинок как оно работает
- гуглишь примеры на известном тебе яп
- сидишь в дебаггере и пытаешь понять, что происходит с входными данными
- пытаешь потом на листике описать идею своими словами
- пробуешь повторить
- ???
- profit
>>341626
Зачем тебе моё мыло? Я в математике понимаю меньше тебя, врядли что-то подскажу.
>>341632
А какие есть хорошие сайты с примерами алгоритмов на различных ЯП? Просто гугление подчас дает очень скудные результаты.
>>341567
> Я перечитал кучу книжек по дискретной математике
как ты их читал? как Донцову что ли по полкниги за присест?
ты ебанутый?
и при этом не может осилить книги для пиндоских первокурсников
может ты просто пиздобол, для начала?
> два года я стараюсь мучать книжки по программированию, изучил ООП, правила хорошего кода(Макконел и иже с ним), устройство компьютеров и многое другое
Небось Макконел у тебя так же вылетел из другого уха, вместо ООП эпичный лапшекод, и еще ты всегда выключаешь монитор после того как выключил компьютер
>>341644
>перечитал кучу книжек по дискретной математике
Ну не кучу, тут я офк спизданул, 2 книжки введения в дискретику, учебник по дискретике для бауменки.
>при этом не может осилить книги для пиндоских первокурсников
nuff said.
>>341613
Полагаю это связано с тем как учат математике в школе. Мне не повезло и нас учили выполнять функцию интерпретатора: запоминать формулы и подставлять значения что бы решить задачку вместо понимания сути вещей. Кстати как раз недавно наткнулся на текст подробно описывающий проблему такого образования
www.maa.org/sites/default/files/pdf/devlin/LockhartsLament.pdf. Мне кажется изучать математику было бы проще используя как можно больше визуализаций/аналогий с реальным миром чем с формулами, хотя и прекрасно понимаю что для корректности они необходимы.
Вот смотри, ОП, есть у нас некая задача. Нам нужно иметь много элементов и делать в них поиск. Очень часто, допустим, это игра или ось. Мы делаем связанный список и пишем поиск элементов в нём. Сложность поиска O(n) - плохо, нужно быстрее, сложность вставки элемента - O(1) - пойдёт. Как нам ускорить? Мы не будет пилить сортированные списки, бинарные деревья етц, потому что их сложнее делать и в них долше вставлять, мы сделаем ход конём. Итак, мы ограничиваем максимальное количество элементов в списке, например, десятью тысячами. Сложность поиска - O(n), то есть O(10000), то есть O(const), то есть O(1). Вот так вот мы легким движением руки ускорили нашу программу в десятки раз.
Ну ты понел.
>>341678
>Мне не повезло
Да тут восьмидесяти процентам не повезло.
>>341678
Удваиваю. Я не понимаю, как можно что-то просто заучивать и пользоваться этим, если не понимаешь как это вообще и почему происходит.
>>341691
Все верно, питушок, только
1) у тебя получился не список, а другая структура данных
2) О-большое не говорит о лучшем быстродействии в общем, а только о потенциальной возможности лучшего быстродействия.
inb4: ОЛОЛО ЗАТРОЛЛИЛ. Анус свой потролли, питух.
>>341614
Вот этот верно все говорит. Вообще, кажется, ОП не в своё дело лезет.
>>341698
>у тебя получился не список, а другая структура данных
Ну да, и динамический массив теперь не массив, и бинарное дерево - не дерево.
>только о потенциальной возможности лучшего быстродействия
Получившаяся структура ТЕОРЕТИЧЕСКИ имеет O(1) на поиск, O(1) на вставку, O(1) на считывание, для худшего случая; то есть ТЕОРЕТИЧЕСКИ ебёт в рот все остальные структуры данных.
Такая вот теория. Ну ты снова понел.
>>341715
>Ну да, и динамический массив теперь не массив, и бинарное дерево - не дерево.
Они обладают нужными свойствами, а твоя структура не обладает свойствами связного списка.
>Получившаяся структура ТЕОРЕТИЧЕСКИ имеет O(1) на поиск, O(1) на вставку, O(1) на считывание, для худшего случая
но это не означает что она
>то есть ТЕОРЕТИЧЕСКИ ебёт в рот все остальные структуры данных.
Хотя я не совсем понимаю что значит "ТЕОРЕТИЧЕСКИ ебёт в рот", но, видимо, ты не понимаешь что означает http://ru.wikipedia.org/wiki/«O»_большое_и_«o»_малое.
>>341691
>Сложность поиска - O(n), то есть O(10000), то есть O(const), то есть O(1).
охоспади
>>341715
Это, хорошо, конечно, что ты привёл эти примеры, потому что они абсолютно необходимы для нормального понимания асимптотики, что во многих учебниках упускают, но вот интересно, ты и правда считаешь, что это какой-то аргумент против использования этих асимптотических оценок? Какая бы ни была теория, какие бы ни были технологии, всё-равно всё в большинстве всегда будет состоять из говна, петухов, и неосиляторов.
>>341678
Кстати, Девлин ведет на курсере охуительный курс, как раз для тех, чью психику покалечила школьная/институтская математика ИНТЕГРАЛЫ! НУЖНО БОЛЬШЕ ИНТЕГРАЛОВ!. Называется Math Thinking, следующая учебная сессия будет весной. Рикамендую, сам полтора года назад просмотрел и прорешал от начала до конца, брат ожил, тянки текут, батя грит, малаца.
Мимопроходил.
>>342071
На каком уровне должна быть математика, что б нормально вникать?
>>342176
матан, линал, функан, тервер/матстат и хуйня типа геометрии и теории чисел на уровне 3-го курса технического вузика
>>342176
Вот этого должно хватить (базарю, охуенный курс со ссылками на охуенные книги):
www.coursera.org/course/precalculus
Или вот этот, без тригонометрии:
https://www.udacity.com/course/ma006
Если нужна будет геометрия, то лучше смотреть конкретные темы на mathisfun.com (не знаю нормального учебника по теме, реквестирую).
>>342182
>откуда столько злости
А какого отношения к быдлу, искалеченному совковыми шарагами, ты ожидал?
>>342186
Как я понял эти курсы восполнят мой пробел в математике 8-11 класс?
>>342193
нахуй хипстерскую парашу
Батя грит, лучше в книжке разберись толковой
>>342199
Да хуй его знает, этих книжек как говна. Как толковую то найти? Сижу так же на khan acamedy, но чего-то не хватает.
>>342199
GHC пиздатый компилятор отвал башки просто ты прикинь закупаешсо пивом и садишся вечером аплицировать функторы да ещо с ТАКИМИ ТО ОПТИМИЗАЦИЯМИ! я первый раз ваще охуел имхо чиста лучше чем Coq или AGDA батя тож компилит грит малаца хорошо зделали
>>342205
Все верно, но лучше без пива
Голова болеть начинает, когда одновременно думаешь и пьешь пиво
>>342202
По программе 8-11 классов можно любой школьный учебник "алгебра и начала анализа"
>>342207
У меня жопку подпекло, когда мама зашла в комнату, а я xmonad компилил. И она так безнадёжно спросила "Ты сегодня Саймон Пейтон-Джонс?". Блджад, сразу выключил всё нахуй и плакал на балконе.
Раз уж на то пошло http://world.mathigon.org/
>>342216
Счастливый, у тебя в комнате балкон есть
Можно гулять иногда
у меня тоже есть балкон.
но основную массу свежего воздуха я получаю по дороге в любимый офис на велосипеде. модные штанины при этом заправляются в носки, а галстук - под рубашку (безопасность)
https://www.coursera.org/course/algs4partI
Вот, в конце января начинаются лекции по алгоритмам ч.1 от самого мсье сейджвика. Записывайтесь.
Из своих заметок спизжено с двачика
" https://www.coursera.org/course/precalculus
Очень хороший курс для изучения того, чему, в идеале, должны учить в школе. Supplementary reading для него вообще замечательные:
http://stitz-zeager.com/szprecalculus07042013.pdf
http://www.jamesbrennan.org/algebra/Algebra.pdf
После этого можно взять курс
https://www.coursera.org/course/maththink - там дается то, чему, в идеале должны учить на первых курсах вузов - базовая логика и доказательство теорем.
После этого я бы порекомендовал закрепить знания чем-нибудь из дискретной математики - например, S. Epp - Discrete mathematics with applications
(http://fit.ac.ir/faa/download/ebooksclub.org__Discrete_Mathematics_with_Applications.pdf)."
Пост №2.
Инструкция по изучению математики для уёбков, коими мы и являемся.
Чтобы нормально работать с какой-то математической штучкой, нужно её понять, представить и прочувствовать в формате близкого тебе образа. Если тебе тупо через координаты доказывать, что, скажем, треугольник однозначно определяется двумя сторонами и углом между ними - получится уебанская непонятная строка, которую зубрить смысла нет и вообще поебень какая-то. Но когда ты просто представляешь себе треугольник - вот две палки фиксированных длин, вот их намертво в шарнир вставили, на нужный угол повернули и заварили. Ну жёсткая же херня получается, не шатается и вообще всё понятно. Когда тебя попросят доказать этот простой факт - ты вспомнишь две сваренные палки, поймёшь, почему они не шатаются образно и этот образ перенесёшь в доказательство, которое почти что сам и выведешь. В формальное доказательство.
Учебники, которые вам предложат в вузе все сплошь покрыты непонятными формулками, которые нужно кропотливо разбирать. Зачем это сделано? Для формальности. Нельзя писать неоднозначные доказательства в стиле "шо то хуйня, шо это хуйня, они же намертво заварены, ясен хуй". Поэтому учебники в любом случае написаны так, что уебан типа нас быстро по нему учиться не сможет, а медленно учиться лень.
Значит чтобы понять математическую штуку, нужно уложить её в формате понятной метафоры. Вон, аноны по-хардкору про производную рассказывают, а другие аноны хвалят их за то, что это понятнее, чем в учебнике - вот ровно из-за того, что сразу предлагается понятный образ. Тот, кто понял образ, рано или поздно начнёт кривые формулы из учебника понимать сходу, будет видеть, что это не просто строка символов, а "вот здесь нашу херню сжимают, а вон там наизнанку выворачивают и растягивают обратно".
Где достать образ? Попросить у кого-то или придумать самому. Естественно, чаще нужно будет придумывать самому.
Для этого есть два пути.
1. Дрочить унылую строку из учебника, пока в голове в упрощённом виде всё не представится. Не наш путь - уныло.
2. Начать решать задачи.
Насчёт второго пункта поясню. Берёшь самую простую задачу. Пытаешься читать условие. Нихера не понял, потому что даже не знаешь, что за объекты такие в условии упоминаются. Быстро глянул определок, нарисовал какой-то образ в тетради. Задачу, вроде, частично понял, но... хуй его знает как решать. Для типовой учебной задачи (если не олимпиадная) обычно есть готовый алгоритм решения. Находишь. Смотришь на него. Повторяешь на похожей задаче. Стараешься понять, почему шаги, которые ты делаешь - правильные. Пара тройка задач и ты, вроде, задрочил алгоритм, но пока не понял, как до такого алгоритма самому догадаться. Берёшь задачу следующего типа. Повторяешь путь. Если не хватает каких-то знаний - слегка подсматриваешь определок. Если ты такой же еблан, как я, то довольно быстро построишь для себя образ, более менее просто описывающий суть происходящего. Да, твои знания поверхностны и экзамен с этим не сдать, но у тебя появилось некое понимание. А с ним придёт и чувство тех вещей, которые делались, чтобы решить задачу. Ты начнёшь видеть эти придроченные алгоритмы не как работу с символами, а как элементарные действия с образом, который ты себе представил. В какой-то момент ты поймёшь, что можешь сочинять свои алгоритмы для похожих задач. Если тебе не хватит теоретических знаний, их можно чутка подсмотреть, не читая весь учебник целиком, ты уже будешь лучше чувствовать смысл тех ненормальных последовательностей символов, от которых раньше кровоточили глаза. В какой-то момент ты будешь человеком, который может решить все задачи из задачника, но, может, не сходу, а по мере надобности подглядывая в теорию или изобретая полезные велосипеды при помощи природной хитрости и логики.
Я только что описал действия ленивого студента, который проебал все лекции, должен для зачёта сдать контролочку, но нихуя не хочет углубляться в теорию, а хочет по-быстрому подготовиться к контролочке за ночь.
Ну а теорию будешь сдавать списыванием. Если ты приобрёл некое понимание происходящего, то потом списав полузнакомую хуйню сможешь более-менее объяснить себе и экзаменатору, что это значит, почему доказательство именно таково и как можно было самому до такой херни догадаться.
В итоге да, ты будешь часто лажать, когда все вокруг говорят о математике свободно применяя термины из разных областей теории. Но зато ты будешь знать, что многие абсолютно незнакомые задачи из незнакомых областей ты можешь решить лишь слегка полистав пару учебничков/статеек из интернета. А по мере решения нужная теория сама по себе по мере надобности подтянется немного. На профессионализм не похоже, но вполне нормально, я считаю.
>>342199
>лучше в книжке разберись толковой
Уебану лишь бы спиздануть, что-нибудь конкретное и хорошее он посоветовать ожидаемо не может.
>>342202
>Как толковую то найти?
http://stitz-zeager.com/szprecalculus07042013.pdf
http://www.jamesbrennan.org/algebra/Algebra.pdf
Ститц & Зигер просто нереально охуенны. Ее может быть сложновато разбирать одному, поэтому было бы неплохо найти еще кого-нибудь для совместного изучения.
>>342279
>А ты заканчивал что-нибудь, м?
Закончил типовую рашкинскую шарагу. Почему ты спрашиваешь?
Фига себе, мой тред еще жив и в него накидали кучу годных советов. Всем отписавшимся анонам лучи добра и тонны нефти. Пошел записываться на курсы в courser-у.
>>342271
Большое спасибо за подробный ответ, думаю в качестве практики порешать задачи из школьного олимпиадного программирования: http://algolist.manual.ru/olimp/rec_prb.php#z1
>>342241
Двачую этого. Заканчиваю часть 2 в этом месяце. Курсы очень годные: лекции (там и подробное объяснение, и примеры из жизни, и юморок), тесты, задачи для программирования. Разве что итоговый тест на 100 баллов под силу сдать только истинному ботану или же очень долго придется сидеть, подсматривая в учебник, вспоминая весь материал.
>>342241
я так понимаю там нужно шарить английский на слух? в этой вашей курсере.
>>342424
Есть сабы, но можно надрочиться и без них: английский там довольно простой, словарь ограничен, можно замедлять/ускорять видео.
>>342377
Я тоже 2ю часть сейчас прохожу, согласен, курс охуенный. А вот его же 2 курса по анализу алгоритмов и аналитической комбинаторике не осилил, не хватило математики (поэтому я нахожусь в этом треде).
Вообще на курсере/edx много хороших мат курсов начинается с января, даже слишком много, не знаю какие из них выбрать. Пока Прекалкулус прохожу.
>>342427
Как быть пацаны, прекалкулус через 3 дня написано экзамен, а я только начал проходить, это курс закроется или мне можно не волноваться?
>>342432
Хуй знает, я сам только его начал. Обычно курсы остаются открытыми даже после того как пройдут все дедлайны, и автогрейдеры продолжают работать, т.е. можно продолжать все сдавать чтобы посмотреть свои ошибки, но сертификат уже не получишь если дедлайны проебал. Однако есть исключения, например те же алгоритмы до недавнего времени после окончания курса удалялись (сейчас уже не удаляются).
>>342437
Ну тогда хорошо, мне главное курс пройти и получит знания, нахуй тут сертификат не всрался.
>>342476
Они и потом обычно доступны) А если их нет на сайте, то на рутрекере обычно выкладывают архивы.
Котаны, собрал со всех тредов по самообучению все (или почти все) упомянутые материалы и запилил их в одну интеллект-карту, добавив ссылок на пдфки, видео, отзывы анонов и с хабра и тому подобное. Цель: собрать воедино все доступные способы самообразования, чтобы удобно выбирать подходящий на данном этапе. Получился пикрелейтед (не особо читабельно, знаю, но с мокрописечным xmind особенного не развернешься). Кидайте еще ресурсы, книги, видеокурсы, которые стоит добавить, желательно с описанием, хотя можно и без. Я потом выложу сорцы карты, если кому-то надо будет. Также принимаю советы, как сделать карту более читабельной, то есть как отделить непосредственно ресурсы. Охуенно было бы выделить их в одну вертикальную колонку, но xmind не дает такого сделать.
>>342532
Поделись ссылками чтоле.
Я вот это накопал:
Курсы по Computer Science в больших университетах.
http://www.cs.gwu.edu/academics/undergraduate_programs/bs/curriculum - учебная программа университета Джорджа Вашингтона
http://ai.stanford.edu/users/sahami/CS2013/final-draft/CS2013-Final-v0.9-prerelease.pdf - рекомендации стенфордского университета по учебной программе в CS
http://student.mit.edu/catalog/index.cgi - учебная программа в MIT
Ссылок на лекции там нет, но хотя бы видно программы.
http://libgen.org/book/index.php?md5=8e3a2255c29a039ceee5ce4fa1a836c3&open=0 - Introduction to Computation and Programming Using Python - более простая книга, современный аналог SICP, тоже от MIT. Рекомендую читать перед SICP.
>>342539
Да ссылки на пдф там все с первой страницы гугла, главное, что все в одном месте будет собрано. Я потом выложу саму карту, а пока еще пособираю материалы. За ссылки спасибо, программы тоже надо добавить, как ориентиры.
Кто-нибудь пробовал изучать алгебру с смежные области по этой сериии (pic-related)?
>>342648
я тебе залил хорошие книжки по линалу для первого ознакомления, няша. бери читай вникай. а мультики выбрасывай нах, ты же не ребёнок
http://rghost.net/private/50931097/321926d69fa7df7b29c61fd421084941
>>342648 Отличная книга, после прочтения почувствовал качественные изменения, заказал себе подобную по ЦОС.
>>342648
У меня есть несколько книжек из этой серии. как анимуфаг не мог пройти мимо
Они очень базовые и читаются за несколько вечеров. Если начинаешь совсем с нуля, может быть польза.
Встречал две книжки которые учат дискретку через хаскель Discrete Mathematics Using a Computer и The Haskell Road to Logic, Maths and Programming. Осилил пока только 3 главы в 1ой из них, полет нормальный учитывая что до этого немного листал LYAH.
>>342532
> Также принимаю советы, как сделать карту более читабельной
Ну из этого добра тебе сейчас нужно сделать т.н. учебные программы (ссылки на них тебе кинули ниже, но они не подходят)) Твоя диаграмма неудобна тем, что по ней нельзя определить последовательность изучения курсов так, чтобы в башке сформировалась некая система знаний.
У людей-то в большинстве нет потребности в такой диаграмке, у них более скромные потребности: "йоу, я гуманитарий из макдака, какие курсы и в какой последовательности мне изучать чтобы стать веб-няшей" или "я конченый физик-теоретик, какие курсы и в какой последовательности мне изучать чтобы переквалифицироваться в программиста и не сблевануть из-за моего непомерного чсв" или "меня бьют и унижают в школе, хочу стать великим байтоебом и гордиться этим до пенсии, какие курсы и в какой последовательности мне нужно изучить". Ну и так далее, хотя конечно в реальном ирл все не так красочно. Ключевым здесь является формирование системы знаний из отдельных курсиков и книжек.
Плохие новости в том, что по-хорошему эта работа для профессора))) Ну то есть не пафосного седого и маразматичного дядьки со справкой из дур ВАКа, а человека знающего каким образом из дебила сделать недебила.
>>342755
> "я конченый физик-теоретик, какие курсы и в какой последовательности мне изучать чтобы переквалифицироваться в программиста и не сблевануть из-за моего непомерного чсв
моя истори<
>>342761
>физик-теоретик
>непомерное чсв
>не может в самостоятельный поиск и анализ информации
>>342767
Научитесь сначала черные дыры делать нормально и только потом иронизируйте над более масштабными задачами)
Вообще, это всё заебца, но однажды надо идти работать. Вот я сейчас веб-макака и это мешает моему упарыванию курсами, математикой и базовыми знаниями. Хочу перекатиться, а куда - не знаю.
>>342800
> Вот я сейчас веб-макака и это мешает моему упарыванию курсами, математикой и базовыми знаниями.
А куда не перекатывайся, работа будет тебя угнетать. Отчасти поэтому большинство онлайновых курсов расчитано на 4-10 часов занятий в неделю, чтобы можно было совмещать.
>>342755
Это скорее для тех, кто знает, что будет изучать и хочет сориентироваться в имеющемся материале. Например из диаграммы можно сравнить содержания книг и курсов, посмотреть оценки с амазона и гудридс, распланировать какие курсы взять, чтобы не соснуть со временем. В выборе материала для диаграммы ориентировался на свой случай "проебал пять лет на ненужную специальность и хочу наверстать упущенное", то есть получиться основы CS образования.
>>342805
Ну не знаю, есть вроде бы области более интересные. Распознавание образов, ИИ, симуляция реальных процессов (моделирование), дизайн ЯП. Это просто навскидку. Неужели это будет так же уныло как веб? И как попасть куда-то, не имея даже реального опыта программирования?
>>342808
И как мне сравнить, например, книжки по алгоритмам Вирта и Кормена?)
Алсо от твоей диаграммы у меня мозг выдает ошибки, что типа не может подыскать инстанс тайпкласса (Функциональщина КнижкиПоТеорииТипов) и еще много других инстансов.
>>342811
>И как мне сравнить, например, книжки по алгоритмам Вирта и Кормена?)
Посмотреть пдфки и почитать отзывы.
>Алсо от твоей диаграммы у меня мозг выдает ошибки, что типа не может подыскать инстанс тайпкласса (Функциональщина КнижкиПоТеорииТипов)
Я и не говорю, что диаграмма идеальная, я потому и предлагал анону поучаствовать, чтобы улучшить. Алсо, делаю в первую очередь для себя и книги по теории типов и фунциональным языкам здесь скорее для галочки, потому что их упоминали в соседнем треде. Наберется больше книг по теории типов, вынесу в отдельную ветку, пока что вынесу из функциональных, ладно.
>и еще много других инстансов.
например?
>>342810
А у меня вопрос - как попасть туда, не имея профильного диплома?
>>342867
Это со стороны только кажется, что в этих областях что-то интересное есть
>>342880
Ты какой-то пессимист или не хочешь палить быдлу годноту. Понятное дело, не может быть постоянно интересно и увлекательно, но по-крайней мере стоит минимизировать количество негатива, которое даёт работа.
ОП, а в чем ты рисуешь эту схему?
Можешь скинуть ссылку нас программу?
Ну и сам конечный вариант схемы, если не жалко.
>>342902
В xmind (найдешь в гугле)
Конечно не жалко, держи: http://anonymousdelivers.us/94770 хотя конечным я бы его не назвал, но свою функцию она выполнила.
Вот ещё программа анона из /pr. Хотел пойти по этому пути, но почти сразу съехал на курсеры и целый год болтался там выхватывая куски из разных концов. Теперь думаю вернуться к данному гайду и проходить курсеры только если совсем уж годнота и на данном этапе я смогу её переварить.
>>341628
Алсо сам работаю СЕОмакакой, и пытаюсь стать вебмакакой, почти как ТЫ. Страдаю неразделённой любовью к JS, JQ, сейчас упарываюсь курсом по PHP от специалиста, хоть и получается плохо, но доставляет. А СЕО-парашу не люблю, на работе в нычку читаю книги. Очень жаль что нет работы интереснее для хуя вроде меня.
Трустори
>>343526
>2.0
Обрывочное говно.
Предыдущая версия была менее уебищной.
Многие забывают о такой охуенной книжке Зедьдовича "Высшая математика для начинающих физиков и техников"
>>342539
>Introduction to Computation and Programming Using Python
Охуенное начало, учитывая, что пока рассказали только про переменные, арифметические операции, if/else и while.
>>344543
А, это у них торадиционное - сразу в говно усеника макать, пусть привыкает. А к этому моменту ещё сортировка не обсуждалась разве?
Можно еще M. Lutz - Learning Python почитать, там именно про язык написано. В любом случае надо ещё книгив нагрузку брать по самому языку.
Сейчас пойду гляну ещё раз, попытаюсь второй раз накатать такую программу.
>>344543
А, это у них торадиционное - сразу в говно усеника макать, пусть привыкает. А к этому моменту ещё сортировка не обсуждалась разве?
Можно еще M. Lutz - Learning Python почитать, там именно про язык написано. В любом случае надо ещё книгив нагрузку брать по самому языку.
Сейчас пойду гляну ещё раз, попытаюсь второй раз накатать такую программу.
>>344543
Чтобы его выполнить достаточно знать:
как получить пользовательский ввод - check
как делать присваивание - check
что такое цикл - check
как делать сравнение - check
как вывести сообщение - check
Так что не ной, что впервые в жизни тебе приходится использовать мозг по назначению. Хотя наверно приятно, что мамка кормит борщами и все еще подтирает тебе жопку.
а разве он жалуется?
Смотрите, какую хуйню нашел. Подкасты о программировании http://www.se-radio.net/
>>344755
Увидел se, подумал, что на шведском. Зашёл, а там на инглише шпарят. Закрыл нахуй.
Бамп годному треду.
Почитал я эту Introduction to Computation and Programming Using Python.
Какой-то треш, который скачет по верхам и ничего не объясняет. Пойду снова ломать мозги SICP и учить что-нибудь компилируемое.
Кстати, в список надо добавить How To Design Programs тоже от MIT.
>>346175
А что компилируемое можно учить, бро? Чтобы потом ещё и по жизни пригодилось.
С - байтоебля
С++ - ебаные годы дрочбы
C# - анальный майкрософт
Java - соснули.рф, уродский многословный синтаксис, тормоза, но пожалуй всё же лучше всё остальное тут
Haskell - нет работы, никому не нужен
Что учить-то? Всякое новомодное говно типа Scala, Go тоже ведь никому не нужно.
>>346648
С/С++/Java/С#
Больше хуёв, на которые можно присесть особо и нету. Выбирай наименее противный, лол.
>>346648
С - ядра ОС, контроллеры
С++ - мощный мультипарадигменный язык, дающий полный контроль над ресурсами машины
C# - поддержка ведущей софтверной фирмы, объективно самый годный язык из мейнстрима
Java - кроссплатформенность, удобные инструменты для разработки, библиотеки под любой пук
Haskell - такой то компьюта саенс, будущее языкового дизайна
>>346648
Выбирай не язык, а область работы, оттуда уже будет ясно насчет языка. Язык учится быстро, а вот выучить инфраструктуру языка, все фреймворки уже гораздо сложнее.
>>346658
Однако в контексте именно обучения программированию необходим:
- относительно простой язык
- платформонезависимый
- востребованный на рынке труда
С С я думаю имеет смысл ознакомиться совместно с архитектурой пека/операционными системами, но писать что-то на С очень больно.
Поэтому я выбрал Python, хоть мне и больше нравится статическая типизация, на этом языке можно что-то быстро набросать.
>>346661
Пытаюсь, но почему-то у меня примерно одинаковый интерес к большому количеству областей.
>>346774
>одинаковый интерес к большому количеству областей
соснешь.
мимоужесоснул
>>346774
Если ты думаешь, что твой C-код нативно будет работать прямо на железе, то спешу тебя разочаровать: тебя наебали. Твой код, что на x86, что на каком-нибудь Атмеловском микроконтроллере работает через тучу оберток и абстракций. Без абстракций код будет работать только на самопальном компьютере на транзисторной логике. И то, первые хакеры, использовавшие для своих интересных целей TX-0 тут же переписали на нём свой ассемблер, слегка подправаив его аппаратно. Чем тут же вызвали ненависть у хомячков, чьи готовые программы на ассемблерн перестали запускаться.
Так что читай Таненбаума и не пизди, с железом он напрямую работает.
>>346782
Я только имел в виду, что уровень абстракции в С недостаточно высокий для обучения непосредственно программированию, поскольку приходится отвлекаться на низкоуровневые приёмы вроде выделения памяти и адресной арифметики. Моё сообщение никак не противоречит твоему.
>>346900
>отвлекаться на низкоуровневые приёмы вроде выделения памяти и адресной арифметики
Байтодауны считают, что это и есть
>непосредственно программирование.
>>346970 До тех пор, пока в магазинах лежат не Абстрактные Категориальные Машины и Машины с Произвольной Выборкой, а убогие поделия Интел и АМД, на каком-то уровне это знать нужно. Как минимум написать один-единственный раз хеш-таблицу на массиве, чтобы не текла.
Сап программач, так и не решил, в каком разделе создать этот тред, пусть будет здесь. Дело в том, что я великовозрастный долбаеб и 6 лет своего времени потратил на образование, которое мне сейчас абсолютно не нужно(инженер-технолог), сейчас я работаю быдлокодером, но есть стойкое желание достигнуть совершенства в этой области и стать настоящим программистом. Поэтому вот уже два года я стараюсь мучать книжки по программированию, изучил ООП, правила хорошего кода(Макконел и иже с ним), устройство компьютеров и многое другое. До последнего времени все эти дисциплины давались мне легко, пока я не дошел до алгоритмов. В этот момент я понял, что я нифига не знал до этого, вот уже целый год я безуспешно пытаюсь взять этот олимп, но успехи, мягко говоря, не впечатляют. Я перечитал кучу книжек по дискретной математике, потом пытался осилить Кармена, Скиену, Вирта, читал их книги, узнавал много нового, но как только речь в них заходила о математическом анализе алгоритмов, мой мозг просто отказывался это воспринимать, я перечитал почти 3 книги о алгоритмах, но до сих пор не могу построить рекурентное уравнение или оценить сложность созданного мною алгоритма, какие то практические части я хорошо понимаю, но все абстрактное, с высшей математикой дается мне с трудом. Сейчас встает вопрос как действовать дальше, стоит ли углубиться в изучение дискретики, нанять хорошего репетитора, чтобы он все пояснил мне или же стоит найти практические задачи, как например, олимпиадное программирование, в шарашку, я пойти не могу, ибо работаю 5 дней в неделю а тратить деньги на пару пар болтовни в неделю я считаю не разумно. Тред самообучения профессиональному программированию го.