24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Прывітанне, аноны, я вот вроде хорошо знаю грамматику белорусского, но блять у меня очень маленький словарный запас. Как это исправить? Хочу прям полноценно разговаривать не задумываясь "а как будет это слово на белорусском"
>>640078 То есть ты признаешь, что в Беларуси алкоголизм(психическое расстройство) стал нормальным состоянием? То есть ты признал сейчас что в Белорахе большинство психи АХАХАХАХ ЕБАТЬ ДИБИЛ!!!
Па-першае, табе трэба спрабаваць пісаць па-беларуску. Прагрэс прыходзіць праз практыцу. Есць шмат беларускамоўных чатаў, напрыклад, дзе можна знайсці сяброў. Таксама можашь спампаваць слоўнік на тэлефон.
>>640077 (OP) крыжаванкі хуянкі это всё епуха. во первых, ты должен постоянно говоріть по белоурсскі іначе ты просто забудешь слова, еслі не будешь постоянно пріменять іх на практіке.
>>640156 > во первых, ты должен постоянно говоріть по белоурсскі іначе ты просто забудешь слова, еслі не будешь постоянно пріменять іх на практіке. во-вторых, через два дня мвд посадит на палку за бел. речь на улице. С днём белорусской письменности!!!
>>640112 А как быть, когда ты просто некоторые слова пишешь типа на белорусском, просто переиначивая русские на белорусский лад, а потом узнаешь, что оказывается для каких-то из этих слов есть именно белорусские версии... Короче, как это узнать и не обсираться каждый раз с этим? мимо-тян-из-казахстана-переехавшая-в-рб
>>640396 Хочу тебя успокоить: ты не обсираешься. Белорусы не говорят на словарной "бел мове", не потому что Лукашенко запрещает, а потому что она для нас неродная. Наш современный белорусский язык сильно отличается от советской "бел мовы", поэтому в речи её и не используют. Уже давно назрела необходимость языковой реформы, только так белорусский язык обретет второе дыхание. Поэтому если ты будешь использовать в речи некие "белорусские версии" из советских словарей, то велика вероятность что такое слово окажется украинизмом или полонизмом, которое сами белорусы в своей речи не используют. И вот именно тогда ты и будешь обсираться.
>>640396 Гэта трасянка. Так размаўляе большасьць сучасных носьбітаў у жыцьці. Чытай літаратуру па-беларуску, або спажывай беларускі відэа-кантэнт на цікавую табе тэму.
>>642133 Каб рабіць такія высновы ты мусіш ведаць польскую. Перакладзі з польскага раніца, вясёлка, блага, трусік. Я ведаю некалькі славянскіх моваў і для мяне відавочна, што беларуская аутэнтычна, найбольш падобна да ўкраінскай.
Она представляет интерес для лингвистов как артефакт, не более.
А попытки её реанимировать, тем более представить как родной язык Белоруссии, приведут лишь к отрыву белорусов от русской культуры и окукливанию в хуторской манямирок.
Как на белмове будет Островецкая атомная электростанция?
>>640443 >Наш современный белорусский язык сильно отличается от советской "бел мовы",
Если за 30 лет язык стал сильно различаться, значит и не было никакого языка, и это на коленке придуманная фикция, цель которой - лишь бы не так, как было раньше.
Бясьпека Свая мова неабходна каб адрозьніваць сваіх ад ворага. Гэта неабходна на вайне, а таксама ў прапагандзе.
Арганізацыя У сучаснай Беларуск чалавек што ведае мову дэманструе сваю неабыякавасьць да Беларусі і заслугоўвае давер як палітычны лідэр, не здраднік. Вакол такіх людзей мусяць яднацца беларусы, каб не трапіць у расейскую пастку.
>>644028 >>644101 Так а зачем заменять кринжёвый язык ещё более мертвым и ненужным языком c ещё более узким применением? Учи английский и не трахай мозги.
>>643872 Бляя как же ору с этой шизы. Да не будет никакой смены власти в РБ. Ставлю 1000$ что в 2040 будет лукаш либо такой же строй просто с другим лицом.
>>644110 ЕБАЛО СТЯНИ, ДАВАЛЫЧ. ОТ ТОГО ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ЗНАЕШЬ АНГЛИЙСКИЙ. В ГОСУДАРСТВЕ НИЧЕГ ОЕН ПОМЕНЯЕТСЯ, ДЦУРАЧЁК ТЫ БЛЯ. ИЛИ ТЫ ХОЕШЬ СКАХАТЬ ЧТО АНГЛИЙСКИЙ СТАНЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ?
>>644127 Я знаю Беларусский - в школе были 8 9 10 по нему и по литре, даже какие-то места занимал на олимпиадах школьных даже первые вроде ну вторые точно. Ничего не поменялось =).
>>644184 нихуя ты не знаешь. знаешь только в пределах школьной программы. Тоесть если ты в школе по ангийскому был олимпиадник, то это не значит что ты знаешь английский язык на отлично как носитель.
>>644239 То есть ты сейчас своей шизой отбил у меня желание учить беларусский глубже(безусловно части слов я не знаю офк но думал подучить, но после твоего ушата помоев стало неприятно). Ты дискредетируешь оппозицию ахаха ебать лох. Да и что за шуе типо если бы я знал беларусский как носитель лукашенко бы убрали? Ебать шиз!
>>644284 >То есть ты сейчас своей шизой отбил у меня желание учить беларусский глубже да мне похуй, маня-валерманя, ты его учить не собирался, не надо детские манипуляции включать. Иначе почему ты ещё пишешь по русски, ведь носители русского тоже не ангелочки, н оты же на нём говориш несмотря на огромные разногласия с некоторыми его носителями.
>>644300 Я презираю ваш шитхол и никогда не заговорю на этом нахрюке. Мне нравится английский на нём спокойно говорю и понимаю его. Офк не на уровне носителя, но на хорошем уровне.
>>644301 Ебанат тупорылый ты ибо гордишься ненужными знаниями. А язык я знаю норм - те же интервью Позняка или Беленького слушал много раз и всё понятно без переводчика.
>>644300 >да мне похуй, маня-валерманя, ты его учить не собирался, не надо детские манипуляции включать. Офк ибо он мне не нужен вообще выше того уровня который я знаю щас. >Иначе почему ты ещё пишешь по русски, ведь носители русского тоже не ангелочки, н оты же на нём говориш несмотря на огромные разногласия с некоторыми его носителями. Потому что мне так удобно. А еблорусский мне в общем то вообще не нужен.
>>644300 >Иначе почему ты ещё пишешь по русски, ведь носители русского тоже не ангелочки, н оты же на нём говориш несмотря на огромные разногласия с некоторыми его носителями. Думал словить меня на противоречии, но я тебя сейчас опущу люто готов? Это ты куколд сидишь будучи змагаром на русскоязычном сайте. Уябуй на свой белчан и нюхайте там пердёжь друг друга. А здесь русский язык. Я пишу по русски потому что это язык моих предков, мои предки русские, моя мама говорила со мной по русски и по английски, а не на твоём нахрюке. Бтв у меня много родственников из провинции и все говорят на чистом русском в рот ебали твой нахрюк.
И да беларусский язык МЕШАЕТ социализации - он отпугивает от тебя множество нормальных парней и девушек. Тем более если ты будешь говорить на тру-беларусском обретёшь репутацию шиза. Нет множество молодёжи балуется беларусским и знать его на определенном лайтовом уровне полезно в определённых кругах(чек), однако именно углубление в бел мову портит жизнь. Приобретёшь репутацию странного.
>>644317 >но я тебя сейчас опущу люто готов? хахаха а хочешь я тебя сейчас опущу люто, готов? > будучи змагаром где ты соска увидела, что я себя змагаром либо оппозиционером тут назвал? КАКАЯ ЖЕ ТЫ ДУРОЧКА АНАЛЬНАЯ, ВАЛЕРИЯ :)