24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Начну издалека. Жила-была в Японии девочка. С ранних лет ей нравилось делать уборку, наводить
порядок, организовывать хранение вещей так, чтобы было удобно. Звали ее Мари Кондо. Когда она выросла, то сделала уборку и наведение порядка своей профессией. За годы практики она выработала целую систему, как организовать порядок и хранение вещей так, чтобы было легко и удобно убираться, поддерживать порядок и пользоваться вещами. Эту систему она изложила в нескольких книгах, которыми теперь пользуются люди по всему миру. То есть, казалось бы, на ровном месте создала простую методику, как офигенно облегчить жизнь и быт. (еще эти книги дали ей богатство и известность, но это сейчас не главное). Можете погуглить по словам "Мари Кондо" или "конмари".
Так вот, к чему это я.
Значительная часть нашей молодежи живет в съемных бабушатниках или общагах с убогим ремонтом. Если кто забыл, как они выглядят: https://vk.com/ruskommynalki . Я считаю, что нам в России нужно развить систему обустройства такого жилья, чтобы в массовом сознании были внедрены методы, как просто и недорого сделать жилье более уютным и приятным.
Методы эти должны быть:
а) простыми, чтобы любой рукожоп мог это сделать
б) недорогими - чтобы стоимость обустройства была примерно равна месячной арендной плате
Сам я тоже довольно долго жил в таких убогих квартирах, и некоторый опыт такого обустройства у меня есть.
Свой опыт я уже описывал вот в этом треде: https://2ch.life/dom/res/241112.html
В этом же треде я изложу общие соображения. Разумеется, на лавры Мари Кондо я не претендую. Приглашаю всех к дискуссии.
Примечание. Можно, конечно, сотрясать воздух, ругая власть за наше нищебродство (и эта ругань будет заслуженной), но давайте выберем для этого другой тред. Здесь - только конструктив.
Самое главное. На любое изменение жилья нужно разрешение от собственника - поклеить обои, выбросить развалившийся стул и т.д.
Итак, предположим, что вы переезжаете в съемную квартиру или общагу с убогим ремонтом.
1. Расхлами свои вещи. Переезд - хороший повод, чтобы перетрясти свое барахло и выкинуть лишнее. Говорю, как человек, переезжавший несколько раз. Подробнее - гугли Мари Кондо. Читать ее книги необязательно, достаточно посмотреть пару видео на ютубе.
2. В съемном жилье постарайся сделать такое же расхламление. Разумеется, с разрешения хозяина. Обычно в съемных квартирах хранится куча всякого хлама - всякие сломанные люстры, старая посуда и прочее говно. Выкинь нахуй безжалостно.
3. Выкинь ненужную мебель. В таких хатах обычно есть куча старой неудобной и ненужной мебели - тумбочки, полки, лишние продавленные кресла, которые полкомнаты занимают и т.д. Много вещей в них не положишь, а место занимают и вид захламляют. Выкинуть нахуй. Если вещь в хорошем состоянии - можешь отдать на Авито бесплатно или за символическую сумму.
По большому счету, человеку (паре) без детей нужны только спальное место (кровать или диван), шкаф, стол для компа. И, возможно, комод. Остальное - зачастую лишнее.
Кстати, комод - отличная вещь. Места занимает немного, а вещей в него можно разложить целую кучу. А наверх еще и телевизор поставить.
4. Докупи нужную мебель. Да-да, не нужно жмотиться. Если какого-то предмета мебели не хватает (например, стола для компа) - купи. Поищи подешевле, конечно. В Ашане, например. Можно посмотреть б/у мебель на Авито или в пабликах ВК, там бывают вещи за копейки или вообще даром. Ты в этой квартире проживешь минимум год. Так потрать же эти несчастные 2-3 тысячи, чтобы этот год прожить с комфортом.
5. Расставь мебель удобно. Если комната длинная, то старайся не ставить мебель вдоль стен, делая ее еще более узкой и вытянутой. Постарайся сделать ее более квадратной - например, поставь шкаф у торцевой стены, напротив окна. Здесь сложно давать конкретные советы, все зависит от комнаты и мебели в ней. Гугл и Ютуб в помощь.
6. Для компа, монитора и телевизора сделай кабель-менеджмент, чтобы провода не валялись на полу или на столе неопрятной кучей, а были аккуратно спрятаны. На ютубе куча роликов про это.
7. Организуй хранение своих вещей по методу Мари Кондо (или любому другому, какой нравится). Рассортируй вещи по категориям, разложи по контейнерам и органайзерам и т.д.
8. Ремонт и замена смесителей, розеток и выключателей. Если не уверены - лучше вызовите мастера. Иначе можно устроить замыкание и пожар.