24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Дистрибутивы линуха я ставил на виртуалки, чтобы выполнять лабы по дисциплине операционные системы. Затем в 2012 году ради прикола сделал мультибут на своём малыше Asus Eee PC 1225b (купил в ДНС-е, товар выдавал токсичный толстячок в очках, он мне хамил, потому что знал, что я пришел в магазин чисто ради этого товара, и в любом случае его возьму, а я ему не понравился). Все тормозило, ethernet с l2tp не работал нормально из-под коробки, только WiFi. Дрова на графику были просто ужасные.
И вот недавно я установил на виртуалку последнюю убунту, потом клонировал образ и накатил на флешку. Игровой пека с невидя картой работал хреново, зато на моем малыше все работало норм. Как оказалось дело во встроенных дровах амуде. Но все равно всё работало хуже, чем на семерке.
Однажды я нашел на балконе богом забытый комп с неисправной матерью. Я купил на барахолке новую мать под Athlon XP, взял 2 гига ddr1 памяти и GeForce 6200, потом мне на авито предложили взять ATI Radeon x1650 Pro 256mb, которая сдохла на стресс-тесте первого F.E.A.R. и была возвращена, а барахолка добавлена в черный список. Тот же барыга потом работал в магазине ДНСа моего района и очень долго вручал заказы или не находил их. Короче тот еще гондон, после пандемии, он либо отъехал, либо штат разогнали и теперь там адекватные люди. Мне реально приходилось ездить в другой район, чтобы взять нужную вещь, тупо из-за этого вредного хуилы. Ну у нас просто трудятся много колхозников из деревень, их раздражало, даже когда я брал 750ti за 6к. Я решил сделать из него комп для ретро-игр и серфинга в интернете. Для игр идеально подходила хрюша, но браузеры уже тогда массово перестали поддерживать хрюшу. Выбор пал на семерку, она не хотела ставится из-под коробки, но после патча образа все заработало иделаьно, ничего не тормозило. Офис 2007 года летал. Ubuntu на данной машине безбожно тормозила, AntiX тоже, я перепробовал кучу дистрибутивов, только Puppy Rus работал нормально, но там игры не запустишь из-под коробки.
И это я привел просто типичные бытовые задачи. Когда я захожу в интернет, то вижу, как поклонники ядра линукса агрессивно продвигают свои дистрибутивы, они даже между собой срутся. Я плевал на лицензионное соглашение, а руководствуюсь практическим смыслом. Так вот мой вывод: для дома и офиса, а тем более игр, лучше винды ничего нет. Я искренне радуюсь успехам и прогрессу линукс-сборок, но считаю его фанатов агрессивными и глупыми. Потому что они отрицают очевидные минусы их любимых сборок, а именно удобство и дружелюбность к пользователю. Людям плевать на сбор данных, приватность и конфиденциальность, они инстинктивно тянутся к приятному и удобному. Я люблю винду. Если бы винду было бы трудно пиратить и устанавливать на кастомные сборки ПК, как тот же макинтош, то я бы вынужден был сидеть на линухе, но я выбираю лучший для меня варинат - винда. На сегодняшний день так точно. Если винда станет яблоком, то растеряет всю свою лояльную базу, но тогда и поделом ей. А пока что все просто замечательно.
Нет ничего лучше семерки для компов с HDD, десятки для компов с SSD, хрюши для ретропека и доса для ультрастарья, все остальное корявое, тормознутое и неудобное. Так в чем же я неправ? Только без агрессивных соплей, пожалуйста.